?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Латинизация Ср. Азии. Взгляд мордовского таджика - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Латинизация Ср. Азии. Взгляд мордовского таджика
Ещё Ср. Азия и языки, в т.ч. русский язык

«Не представляю, кому могло прийти это в голову…»
Страны СНГ забудут Кирилла и Мефодия? / Социум

Президент Казахстана намерен перевести графику казахского языка с кириллицы на латиницу. Следом с таким предложением выступили и в парламенте Киргизии. Но реформа таит в себе множество подводных камней, что может обернуться возникновением социальных проблем - вплоть до раскола общества. ©

Ещё Мордовия и бывш. СССР, в т.ч. Ср. Азия


Зиёваддин Гиёсов

При этом перевод языка на латинскую графику отнюдь не ноу-хау Астаны. Здесь казахстанские идеологи будут использовать советский опыт. На латинскую основу тюркские языки СССР перевели в 1920-х годах, для чего даже был создан Всесоюзный центральный комитет нового тюркского алфавита. Большевики хотели латинизировать даже русский язык - за это ратовал, например, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский. Но в начале 40-х все успокоилось, и тюркские языки перевели на кириллицу.

Интересно, что на постсоветском пространстве только Белоруссия придала русскому языку статус государственного. В Киргизии, Казахстане и Южной Осетии он является официальным, а в Молдавии, Таджикистане и на Украине - языком межнационального общения. В Грузии и Армении статус русского языка формально не определён, но фактически он имеет статус иностранного языка.

- В Таджикистане до сих пор русский язык преподают в школах как язык межнационального общения, и любой житель моей родины хорошо его знает, - рассказывает этнический таджик, врач-стоматолог Зиёваддин Гиёсов. В нулевых годах он приехал в Мордовию учиться в медицинском институте, а затем остался в России работать по профессии. - С Казахстаном Таджикистан не граничит, но у нас существуют долговременные дружественные отношения, и я был очень удивлён таким демаршем соседей. Вообще, многие в Таджикистане используют русский как родной язык. Кроме того, даже если мы разговариваем между собой по-таджикски, всё равно используем в речи много русских слов.

О том, чтобы вводить латинский алфавит в Таджикистане, не слышал, хотя территориально мы расположены от России гораздо дальше, чем Казахстан. Напротив, в школьном образовании еженедельные часы на русский язык со времени моего обучения увеличили в три раза. Наши власти отлично понимают, что многие выпускники после школы поедут на обучение в Россию, и чем активнее они будут изучать русский, тем лучше.

Я родился в городе Исфара, и у нас на улице то и дело можно услышать русскую речь. Есть отдельные районы, где проживают в основном русские, с которыми мы очень дружим. По крайней мере, если в компании будет человек из России, все при нём будут разговаривать по-русски.

- Я даже не представляю, кому бы могла прийти в голову идея перевести наш кириллический алфавит на латинский, - продолжает Зиёваддин Гиёсов. - Народ не стал бы поддерживать такую идею. Мы давно используем кириллическое написание и не мыслим себя в других алфавитах. Боюсь, латинский алфавит даже не содержит многих букв и звуков, используемых в речи. Писать на нём было бы очень сложно, тем более переучиваться.

Кроме того, такие изменения - неуважение к предкам, которые писали на нашем алфавите. Мы любим и читаем наших писателей, которые создали богатую библиотеку таджикской литературы. До нынешнего дня в республике издано очень много книг, научных трудов о древней и последующей истории народа. Ясно, что с переходом на латиницу наше юное поколение окажется оторванным от наследия предков. Как все эти культурные памятники можно переписывать другими буквами, я не представляю. А главное - зачем?

Очевидно, что переход на латиницу потребует от среднеазиатских республик значительных финансовых затрат - цифры тут называют разные, вплоть до миллиардов долларов. Опять же это создаст сложности для тех, кто пользуется родным национальным языком: даже для образованного человека замедление процесса чтения усложняет восприятие текстов, что отрицательно скажется на состоянии интеллектуальной сферы в стране. Не стоит забывать и то, что радикальные исламисты умело пользуются современными средствами коммуникации, и если латинизация вызовет хотя бы кратковременный вакуум в культуре и образовании, они заполнят его молниеносно.

Например, латинский вариант казахского алфавита используется и сейчас - правда, немногочисленными группами. Он в ходу среди казахских диаспор в Турции и ряде западных стран. Понятно, что поддержка проектов по переходу на латиницу со стороны США и Запада в целом обусловлена исключительно стремлением вывести Казахстан из сферы культурного влияния России.

- То, что у таджиков очень сильны связи с Россией, понятно абсолютно, - говорит наш собеседник. - Мы во многом ориентированы на РФ. Мы часто ездим к вам. В России сильна таджикская диаспора, очень много людей работают здесь. Мы очень близки и в культурном смысле - к нам часто ездят русскоязычные учёные, артисты; мы читаем книги, изданные в России. А уж про интернет-сегмент я и не говорю - практически у всех есть русские друзья по интернету, с которыми мы общаемся, ясное дело, на русском. Использовать при этом латинские буквы просто смешно.

© «Вечерний Саранск», 15 декабря 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

10 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
observet From: observet Date: Январь, 8, 2018 23:46 (UTC) (Ссылка)
Давно предпринимаются попытки перевести не только казахский, но и татарский язык на латиницу
mamlas From: mamlas Date: Январь, 8, 2018 23:57 (UTC) (Ссылка)
Татарский вроде уже перестали заикаться достаточно давно. Если что из свежего, то пропустил. Они сейчас вроде примиряются с тем. что татарский - обычный региональный язык становится, а не ещё одним государственным в России.
observet From: observet Date: Январь, 9, 2018 00:07 (UTC) (Ссылка)
ну, как же - актуальная тема, помните, на последней пресс-конференции хер Путина одна дэвушка говорила о проблемах в Татарии, мы с Вами еще обсуждали (она невнятно сформулировала проблему):


Последние острые материалы на эту тему я читала перед тем, как не несколько месяцев ушла из тырнета, сейчас вряд ли найду, но, при случае, посмотрю - это проблема с возможными серьезными последствиями. Думаю, будет развиваться и далее.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 9, 2018 00:20 (UTC) (Ссылка)
Вы же о латинизации говорили? Вопрос о ней, как помнится, закрыт в Татарии ещё если не в 90-х сразу же, то в 00-х точно.

В ролике вопрос о латинизации точно не идёт.
observet From: observet Date: Январь, 9, 2018 00:35 (UTC) (Ссылка)
Там целый клубок взаимосвязанных проблем, основанных прежде всего на том, что, в то время, когда Татарстан, по иницитиативе националистических сил поддержанных "центром", стал национальной республикой, на его территории большинство населения составляли русские.
С тех пор и будируется вопрос о переходе на латиницу. Параллельно ввели (не помню когда точно) татарский язык как обязательный в учебных заведениях, множество русских (в широком смысле) не хотят, чтобы их дети учили татарский, полагая это лишней обременительной нагрузкой (дэвушка, по всей видимости, хотела дать знак бабаю, что татары против отмены татарского языка как обязательного в уч.зав.).

На мой взгляд, следует рассматривать в комплексе проблему национального и государственного языка, а также, вообще, национальный вопрос, на котором, придет время, еще сыграют... Но, у хер Путина со товарищи нет этих проблем, да и Министерство по делам национальностей они уже давненько ликвидировали за "ненадобностью".
mamlas From: mamlas Date: Январь, 9, 2018 00:22 (UTC) (Ссылка)
Вот вся актуальная информация по ситуации в Татарстане. Я за этим вопросом внимательно слежу:
http://mamlas.livejournal.com/5734915.html
mamlas From: mamlas Date: Январь, 9, 2018 00:25 (UTC) (Ссылка)
Если вы имеете в виду местной кучки националистов
https://eadaily.com/ru/news/2016/04/14/latinica-v-tatarstane-recidiv-ili-novaya-strategiya

то это было и будет всегда, но я вёл речь об официальной позиции местных властей.
observet From: observet Date: Январь, 9, 2018 00:58 (UTC) (Ссылка)
и официальная дааалеко не однозначна, ждут своего часа...

да, и производят всё, как известно, "кучки"...

Edited at 2018-01-09 00:59 (UTC)
livejournal From: livejournal Date: Январь, 9, 2018 00:34 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 9, 2018 00:39 (UTC) (Ссылка)
+
10 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА