mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Прессуха Путина в жанре «Штотамбылонасамомделе» глазушами наглых мордовочек-скороходок / И Собчаки!

Ещё пресс-Путин и СМИ

«Мы всегда знаем, что у Путина есть ответы на все вопросы!»
Журналист «Столицы С» увидела «закулисье» пресс-конференции Президента и узнала мнение Ксении Собчак / Саранск — Москва — Саранск / Политика страны глазами регионов

Журналист «Столицы С» побывала на пресс-конференции Президента России Владимира Путина. В этом году были аккредитованы 1 640 журналистов, но задать вопрос удалось лишь 55 представителям СМИ. Были затронуты темы предстоящих выборов, ситуации на Украине, отношений с США и внутрироссийские экономические проблемы. ©

Ещё Путин и Поволжье, в т.ч. Мордовия


Ну-у, что-то из ельцинского в нём всё же есть, понимаешь...

Кандидат в Президенты Ксения Собчак пришла на мероприятие с табличкой «Против всех». Она спросила Владимира Путина об участии Навального в выборах. Глава государства в ответ сравнил оппозиционера с Саакашвили. «У Владимира Владимировича заготовлены ответы на все вопросы», — сказала Собчак в беседе с корр. «С» после пресс-конференции. Ксения Анатольевна покинула мероприятие с недовольным видом.

Подробности — в репортаже Татьяны Скороходовой.

Журналисты собрались возле центра Международной торговли уже с утра, хотя пресс-конференция была назначена на 12.00. «Хотим быстрее занять очередь у входа в зал, — объясняли коллеги. — Потом туда просто так не прорвешься». Увидев в руках у корр. «Столицы С» плакат с надписью «Мордовия», к ней тут же поспешили представители федеральных каналов. «Шумбрат!» — приветствовали они и долго расспрашивали о республике и предстоящем чемпионате мира по футболу. Кстати, именно такой «спортивный» вопрос журналист «Столицы С» планировала задать Президенту. Организаторы мероприятия приглашали всех в зал, где для журналистов был приготовлен шведский стол с различной едой, но предложение мало кто принял. Большинство представителей СМИ заняли «боевые позиции» у дверей в зал и покидать их не собирались. «Я уже не в первый раз приезжаю на президентскую пресс-конференцию, — говорит журналистка из Архангельска. — В прошлый раз пробилась в первый ряд, выкрикивала свой вопрос, чтобы привлечь внимание, но… бесполезно. Еще и замечание сделали». «А руководство вашего региона не подсуетилось, чтобы вы смогли задать свой вопрос? — неожиданно спросил один из журналистов. — Здесь именно так все и происходит. Если за вас не попросили, будете в пролете». «Да не слушайте вы никого! — возмутился представитель московского СМИ. — Это мероприятие как большая лотерея. Кому как повезет».

Представители зарубежных изданий с улыбкой прислушивались к разговору. Журналисты из Швейцарии рассказали, как у них в стране хорошо относятся к Путину. Турецкие репортеры согласно закивали головой: «У нас тоже очень уважают главу вашего государства. Он мудрый политик, способный урегулировать конфликты. Я за мирные отношения между нашими странами. Хорошо, что российские туристы вновь стали приезжать в Турцию». Журналистка из австрийского издания стояла в стороне и молчала. На вопрос об отношении ее сограждан к Путину уклончиво ответила: «По-всякому. У нас его так не идеализируют, как в некоторых странах…» «Ой, как тяжело стоять. Здесь есть, где присесть? — поинтересовалась корреспондент из Армении с повязкой на ноге. — Несмотря на проблемы со здоровьем, в очередной раз приехала на пресс-конференцию. Работа — главное! Тем более что однажды мне удалось задать вопрос. Может, и сейчас повезет…»

После трехчасовых мучений наконец удалось пробиться в зал. На стульях в первых двух рядах лежали листки бумаги с надписью «Резерв». «Сюда нельзя садиться: это места для президентского пула», — объяснили кураторы мероприятия. Пришлось скромно занять место в третьем ряду, но и оттуда корр. «С» попытались выдворить представители столичных СМИ: «Вы в курсе, что региональные журналисты всегда сидят в последних рядах? Будьте добры, отправляйтесь туда!» Когда корр. «С» сказала, что никуда не собирается уходить, услышала в свой адрес: «Наглая мордовка». «Спасибо, очень этим горжусь!» — ответила она…

Журналистка из Германии во что бы то ни стало хотела получить место в первых рядах, но там уже давно все было занято. «Почему вы занимаете места для других, это неправильно, — набросилась женщина на журналистов. — Где люди, которые должны сюда прийти? Их нет. Значит, сяду здесь!» Когда ей все-таки не удалось этого сделать, пробормотав под нос ругательства на своем языке, она удалилась в конец зала. Появление Ксении Собчак в красном длинном платье вызвало всеобщее оживление. В руках у нее была табличка: «Ксения Собчак против всех». Выяснилось, что она аккредитовалась на мероприятие как корреспондент телеканала «Дождь». Собчак скромно заняла место в четвертом ряду и, не обращая внимания на происходящее, уткнулась в свой смартфон…

Самое большое количество вопросов задавали представители федеральных СМИ. Были затронуты экономические, политические и спортивные темы. Особый интерес вызвал вопрос о президентских выборах… Когда дали слово украинскому журналисту Руслану Цимбалюку, зал замер в ожидании очередной провокации. Все давно привыкли к его резким вопросам о российско-украинских отношениях. Цимбалюк был в своем репертуаре. Он обвинил Россию в конфликте на Украине и поинтересовался судьбой россиян, которые были осуждены в связи с участием в вооруженных действиях на Донбассе. Речь представителя украинского СМИ выглядела весьма комичной на фоне плаката «Герои России», который был у корреспондента ГТРК «Мордовия» Анастасии Видяевой. Сидящие в зале встретили вопрос Цимбалюка возмущенными выкриками, но Путин попросил всех успокоиться. Он заявил о том, что Украина постоянно меняет список людей для обмена, и предложил найти выход из ситуации до Рождества.

В середине пресс-конференции страсти накалялись. Чтобы привлечь внимание главы государства все активно размахивали плакатами и выкрикивали свои вопросы и пожелания. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков тщетно пытался призвать всех к порядку. Особенно старались обманутые дольщики из Санкт-Петербурга, которые пришли на мероприятие в качестве внештатных корреспондентов. Они то и дело меняли плакаты и при каждом новом вопросе Путину кричали, что их проблема гораздо важнее, но никто не хочет обратить на нее внимания. В итоге слово им так и не дали… Выступление председателя совета директоров мурманского рыбокомбината, который обманным путем проник в зал, активно поддержали журналисты. «Мы три с половиной года землю жуем зубами, мы рвемся для того, чтобы выжить, и мы знаем, как выжить, как повернуть дальневосточную рыбу так, что рыба по 52 рубля с Дальнего Востока будет по 80 рублей продаваться, а не по 300. Что мы издеваемся над людьми? Делайте со мной, что хотите…»

Журналисты гадали, когда же, наконец, дадут слово Собчак. «Ее, наверное, решили оставить на десерт», — предполагали представители СМИ. И оказались правы. Ксения Анатольевна поинтересовалась, почему оппозиционных политиков не допускают к участию в политической борьбе, упомянув при этом Алексея Навального, который «давно ведет предвыборную кампанию», несмотря на то, что не допущен к выборам. Владимир Путин ответил, что оппозиция оппозиции рознь и отсутствие ее фильтрации может привести к государственному перевороту. Президент напомнил об опыте Украины, где активную деятельность против действующих властей в последнее время ведет Михаил Саакашвили. «Вы хотите, чтобы такие персонажи бегали у нас десятками по площадям?» Судя по недовольному выражению лица, госпожу Собчак не удовлетворил ответ. Единственный момент, вызвавший улыбку на ее лице, был связан с журналистами, которые пришли на мероприятие в футболках с ее изображением. Ксения даже сфотографировала их на свой смартфон.

Корр. «С» напомнила Собчак о том, как встречалась с ней три года назад. Это произошло, когда та вместе с матерью презентовала свою книгу о Сталине. «Помните, мы подарили вам мордовский бальзам?» Собчак кивнула головой. «Скажите, что бы вы в первую очередь сделали, если бы вас выбрали Президентом России?» — спросила корр. «С». «При такой системе стать Президентом невозможно», — ответила Собчак. «Вы удовлетворены тем, как ответил на ваш вопрос Владимир Путин?» — «Ответа так и не последовало. Мне не очень понятно, какое отношение имеют какие-то сравнения с Саакашвили к тому факту, что действительно оппозиционный кандидат, который имеет поддержку у населения, не допускается к выборам на основании выдуманных обвинений в уголовных делах, которые носят абсолютно политический характер. Сложности, с которыми я сталкиваюсь лично, конечно, несоизмеримы с трудностями Алексея Навального, но они тоже есть. Я вижу сейчас сама, как сложно открывать штабы, как не разрешают агитировать и размещать наши стенды в городах. Как невозможно снять зал, потому что в последний момент, когда мы вписываем имя, тут же ломается кондиционер или люди отказываются по какой-то выдуманной причине нас пускать. Это все, к сожалению, связано с любой оппозиционной деятельностью в России сегодня» — «Как вы отнеслись к сравнению Навального с Саакашвили?» — «Мне оно кажется странным. И, в принципе, это не является ответом на вопрос… Президент не отрицал фиктивность «политических дел». Это единственное, что мне понравилось. Радикальных политиков просто не допускают к выборам. Может, Алексей Навальный действительно разделяет какие-то достаточно радикальные воззрения, я сама часто ему в чем-то оппонирую и не во всем согласна. Но, как говорил Вольтер, считаю, что готова умереть за право другого человека ошибаться. Мне кажется, это крайне важно. Надо, чтобы у каждого была возможность представить свои взгляды. Пусть люди решают, радикальные они или нет. И, на мой взгляд, это должен решать не Владимир Путин» — «Вы верите Путину, который сказал, что хочет конкуренции на выборах?» — «Послушайте, я не раз говорила, что на сегодняшний момент выборы нельзя считать честными. Это ведь не просто кинуть бюллетень в урну, это еще подготовка, допуск СМИ, дебаты, в которых Владимир Владимирович не участвует. И я вынуждена прийти сюда в качестве журналиста, чтобы задать вопрос по поводу конкуренции на выборах. Мне кажется, что говорить о том, что кто-то не подрос, некорректно. Все уже давно выросли, но просто никого никуда не пускают. Если бы меня сегодня не было, вопроса об Алексее Навальном, нечестности и конкуренции на выборах не прозвучало. Наверное, я бы хотела участвовать в дебатах с Владимиром Владимировичем, где мы могли бы обмениваться репликами и защищать свою позицию. Но у нас нет такой возможности. Поэтому, выбирая между тем, чтобы остаться дома или прийти, чтобы задать вопрос на пресс-конференции, что, конечно, не самое лучшее, я все равно выбираю последнее. И не собираюсь оставаться дома во время выборов. Я пойду и призываю всех сограждан прийти и проголосовать…» — «Вы ожидали, что ответ Путина на ваш вопрос будет именно таким?» — «Ну слушайте, мы всегда знаем, что у Путина есть ответы на все вопросы!» — «Расскажите о вашей программе с лидером «Гражданской инициативы» Андреем Нечаевым…» — «Мы ее готовим. Туда входят экономические и судебные реформы и многие другие важные аспекты нашей жизни. Она направлена на демократизацию и либерализацию России. Эта программа будет представлена 23 декабря. Я всех приглашаю на съезд партии «Гражданская инициатива», которая выдвигает меня в качестве своего кандидата на этих выборах…» И тут в беседу вмешалась журналист издания «Поддержка президентских реформ» Надежда Томановская из Санкт-Петербурга. «Ты лучше расскажи, почему твоя мать второй раз занимает сенаторский трон!» — возмущенно выкрикнула она…


Журналистка «Столицы С» из Саранска Татьяна Скороходова

Немного позже Томановская рассказала корр. «С», почему испытывает негативное отношение к семейству Собчак. «Отец Ксении подрабатывал в адвокатской конторе. Потом туда пришла Нарусова, у которой был сложный развод. Приехав из Брянска, она вышла замуж за коренного питерца. Нарусова привязалась к его кооперативной квартире… В итоге Собчак оставил первую жену, и они прописались в этой квартире, выселив мужа Нарусовой. В этой квартире появилась на свет Ксения. А сейчас мать подарила ей жилье за 10 миллионов рублей. При этом она еще обвиняет в коррупции чиновников! А мать твоя — тоже чиновница! Она второй раз становится сенатором от Тувы, не прожив там ни полдня. Получается, что она прошла в сенаторы окольными путями… Ее дочь Ксения в Питере не вылезала из подворотен. И вот такой человек баллотируется в Президенты!»

P.S. После пресс-конференции журналистов на специальных автобусах подвозили до метро. Рядом с корр. «С» оказалась коллега из Самары. «Как вам живется после отставки Николая Меркушкина?» — поинтересовалась журналист из Саранска. В ответ соседка улыбнулась и сказала, что им повезло с новым губернатором, который уделяет большое внимание проблемам области и много делает для молодежи. О Меркушкине она предпочла не говорить, только махнула рукой…

Татьяна Скороходова
«Столица С», Мордовия, 8 января 2018

Tags: версии и прогнозы, вопросы и ответы, выборы и референдум, двойные стандарты, диссида и оппозиция, женщины, журналистика, идеология и власть, известные люди, иностранцы, интервью и репортаж, кланы, коррупция и бюрократия, либероиды и креаклы, мордовия, навальный, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, партии и депутаты, поволжье, политика и политики, правители, путин, регионы, россия, слухи, сми, современность, съезды и форумы, украина, факты и свидетели, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 283
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments