mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Дольщики и объездоливатели

Ещё криминал в регионах, в т.ч. Мордовия

В Мордовии строители тратили деньги дольщиков на личные забавы
Пенсионера Виктора Насонова обвинили в мошеннических действиях с квартирой, которую он заложил, чтобы получить деньги на «продвижение» своего изобретения…

«Обобрали до нитки! Как только таких людей земля носит? - обращаясь к подсудимым, кричали разъяренные женщины. ©

Ещё жильё в Мордовии


___

– Оставили без крыши над головой нас, наших детей и говорят, что они не виноваты, а кто тогда виноват? Кто виноват в том, что многие из нас, по сути, остались на улице? На деньги, которые отняли у наших детей, они катались, гуляли и девочек снимали!»

Нешуточные страсти кипели сегодня в Ленинском суде, где рассматривалось дело печально известной компании «Русский проект». Строительная фирма специализировалась на возведении жилья, дачных домов и бань из бруса. Представители организации заключали договоры на строительство с клиентами из Саранска и районов Мордовии. Заказчики переводили на счета «Русского проекта» крупные суммы (от 200 тысяч до 1,6 миллиона рублей) в качестве предоплаты, однако новоселья многие из них так и не дождались. «У некоторых потерпевших работы на земельных участках были приостановлены на начальном этапе, у остальных строительство даже не начиналось», - сообщают в МВД по РМ. По данным ведомства, в деле фигурируют более шестидесяти (!) потерпевших, ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. На скамье подсудимых – учредитель «Русского проекта» Олег Захаров и генеральный директор фирмы Алексей Денисов.

На первое судебное заседание пришли не меньше половины потерпевших, у каждого из них своя грустная история. Светлана Григорьева из Атемара заключила с «Русским проектом» договор в 2016 году и перечислила на счет фирмы 1 миллион 83 тысяч рублей – субсидию, которую получила по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». За полученную государственную поддержку Светлана должна отработать несколько лет на одном из сельхозпредприятий. Женщина честно трудится по сей день, а вот дома у нее и ее семьи нет до сих пор. «Фундамент и восемь венцов – все, что строители сделали на нашем объекте за миллион рублей, - говорит Светлана. – Второй транш – 700 тысяч рублей они уговорили перечислить в конце августа, в сентябре я приехала к ним в офис, а там никого нет».


___

С того времени Светлана пытается найти правду, но пока тщетно. «Более того, еще минсельхоз подал на меня в суд за то, что я так и не построила жилье на выделенную мне субсидию…»

Таких сельских тружеников, как Светлана, среди клиентов сомнительной фирмы девять. Есть люди, которые переводили материнский капитал и свои личные сбережения.

«На их совести человеческая жизнь, - кивая в сторону подсудимых, говорили люди. – Один из клиентов не смог пережить такого обмана умер, вон его жена сидит».

В адрес Захарова и Денисова сыпались проклятия, такого народного гнева видеть в суде, пожалуй, еще не приходилось.


___

«Вас бы на мое место, - ругалась многодетная мать, тоже участница сельской программы, - мне за эту субсидию каждый день навоз месить приходится, а дети по-прежнему без жилья…»

Но, кажется, виновникам народного гнева все нипочем, и в беседе с журналистами один из них говорил о своей невиновности.

Судебное заседание начинается с опозданием. В процессе устанавливают личности подсудимых. Бывший директор фирмы Алексей Денисов, 1974 года рождения, родился в Саранске, разведен, трое детей, образование среднее…

- Даже у меня среднее специальное образование, - комментировала одна из селянок, - а у него среднее и он фирму возглавлял…

За комментарий последовало замечание, участников заседания просят соблюдать порядок в зале суда.
После этого свою биографию суду рассказывает непосредственно учредитель «Русского проекта» Олег Захаров: «1984 года рождения, женат, есть ребенок, образование неоконченное высшее». Выясняется, что у Захарова не так давно уже были проблемы с законом, его судили за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В качестве наказания ему было назначено 220 часов обязательных работ.

В Мордовии строители тратили деньги дольщиков на стриптизерш

___

Процесс, скорее всего, затянется не на один месяц. Пока обвиняемые не пытались возместить причиненный ущерб, многие клиенты «Русского дома» уже потеряли веру в то, что им вернут деньги…

Дело «Русского проекта» поступило в суд

___
История компании «Русский проект», которая обещала жителям Мордовии построить новые дома, а в итоге обманула, тянется с две тысячи пятнадцатого года. Пострадало больше шестидесяти человек, они в общей сложности потеряли десятки миллионов рублей, а ещё – надежду на счастливую жизнь в собственных стенах. Теперь их судьба в руках Фемиды © ТелеСеть Мордовии (10 канал), 9 января, 2018

Ирина Егорова
«Известия Мордовии», 9 января 2018

Tags: биографии и личности, видео, воровство, деньги, жильё и недвижимость, законы и конституция, коррупция и бюрократия, криминал, мордовия, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, поволжье, пороки, преступления и наказания, регионы, россия, современность, строительство, суды и следствия, фальсификации и мошенничества
Subscribe

Posts from This Journal “суды и следствия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments