mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Диалектика Жёлтой Сини, или Как бы коммунист бежит к капиталисту с иском против коммунистов...

Ещё Китай и Юж.-Лат. Америка сегодня, в т.ч. экономика БРИКСа

Китай не намерен прощать долги Венесуэле и Кубе
Нефтяная госкорпорация Sinopec судится с PdVSA из-за невыплат по контрактам / декабрь, 2017

В американский суд поступило исковое заявление китайской нефтяной госкорпорации Sinopec против венесуэльской нефтегазовой монополии PdVSA. ©

Ещё экономика Венесуэлы и Кубы


___

Китайцы заявляют, что венесуэльская компания до сих пор не оплатила поставки по контракту, требуя выплаты долга и судебных издержек на $24 млн. Одновременно с этим китайцы в этом году сократили экспорт на Кубу почти на треть — из-за проблем с оплатой по ряду контрактов.

На этой неделе стало известно, что американское подразделение китайской Sinopec, Sinopec USA, подало в суд американского Хьюстона (штат Техас) иск против нефтесервисного подразделения венесуэльской PdVSA Services и ее промышленного подразделения PdVSA Industrial . Иск датирован 27 ноября (текст имеется в распоряжении “Ъ”). Китайцы утверждают, что не получили половины суммы от венесуэльской компании за поставленные 45 тыс. тонн арматуры. Соглашение о поставках на общую сумму $43,5 млн было подписано в мае 2012 года. По условиям контракта половина суммы подлежала оплате авансом, но даже его венесуэльцы выплатили с задержкой — лишь в сентябре 2013 года после нескольких предупреждений с китайской стороны.

В иске Sinopec утверждает, что только из-за этой задержки они понесли убыток в $95,2 тыс. После получения аванса китайцы полностью поставили обещанный товар в течение октября—декабря 2013 года, однако второй части платежа от PdVSA не получили до сих пор. После этого представители Sinopec несколько раз встречались с представителями PdVSA, получая обещания о выплате, однако денег так и не получили. Теперь китайцы обвиняют венесуэльскую компанию в невыполнении условий контракта, обмане и причинении ущерба. Общая сумма требований составляет $23,7 млн с учетом недополученного платежа за поставленный товар, компенсации понесенных убытков и судебных издержек.

Напомним, что 14 ноября рейтинговые агентства зафиксировали частичный дефолт Венесуэлы по долговым обязательствам: после невыплаты очередного купона по бумагам PdVSA, гарантированных государством, S&P снизило страновой рейтинг Венесуэлы до SD (частичный дефолт), а Fitch — рейтинг собственно PdVSA до RD (дефолт по отдельным обязательствам) в местной и иностранной валютах. Переговоры Венесуэлы, как правительственных структур, так и оппозиции, с кредиторами по реструктуризации долга ведутся, но перспективы их неочевидны. Отчасти они зависят от Китая и России, являющихся держателями крупных частей суверенного долга Венесуэлы (в сумме $150 млрд) — на $28 млрд и $8 млрд.

На этой неделе стало известно, что Китай не намерен прощать невыплаты и другой латиноамериканской стране, находящейся в сложном экономическом положении,— Кубе. По данным местных СМИ, китайский экспорт на Кубу с января по октябрь этого года сократился на 29,8%, до $1 млрд. Падение является более чем очевидным по сравнению с предыдущими годами — в 2015 году Китай поставил Кубе товаров на $1,9 млрд, а в 2016-м — на $1,8 млрд. Нынешнее падение экспорта китайские чиновники объясняют проблемами в оплате со стороны Кубы. «Экспорт из Китая на Кубу переживает сложные времена, многие предприниматели продолжают ощущать на себе давление из-за экономических проблем, которые сейчас переживает эта карибская страна»,— заявил торгово-экономический представитель КНР на Кубе Хун Сяо китайским компаниям на Международной торгово-промышленной выставке в Гаване.

По данным Reuters, в 2016 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Кубы, вторым по величине внешнеторговым партнером Кубы является Венесуэла. «Падение импорта из Китая является лишь частью более общей картины и отражает усилия правительства по балансу платежей по долгам»,— отметил в интервью агентству Павел Видаль, бывший экономист кубинского ЦБ, а ныне профессор университета Javeriana в колумбийском городе Кали.

Евгений Хвостик
«Коммерсантъ», 8 декабря 2017

Tags: бедные и богатые, брикс, венесуэла, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, деньги, идеология и власть, капитализм и либерализм, китай, кризис, куба, мировая политика, мнения и аналитика, нефтегазуголь, нонсенс, нравы и мораль, олигархат и корпорации, ресурсы и сырьё, россия, санкции, современность, социализм и коммунизм, союзники, суды и следствия, сша, торговля и рынки, экономфинбиз, юж_латин_америка, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “социализм и коммунизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments