?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Диалектика Жёлтой Сини, или Как бы коммунист бежит к капиталисту с иском против коммунистов... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Диалектика Жёлтой Сини, или Как бы коммунист бежит к капиталисту с иском против коммунистов...
Ещё Китай и Юж.-Лат. Америка сегодня, в т.ч. экономика БРИКСа

Китай не намерен прощать долги Венесуэле и Кубе
Нефтяная госкорпорация Sinopec судится с PdVSA из-за невыплат по контрактам / декабрь, 2017

В американский суд поступило исковое заявление китайской нефтяной госкорпорации Sinopec против венесуэльской нефтегазовой монополии PdVSA. ©

Ещё экономика Венесуэлы и Кубы


___

Китайцы заявляют, что венесуэльская компания до сих пор не оплатила поставки по контракту, требуя выплаты долга и судебных издержек на $24 млн. Одновременно с этим китайцы в этом году сократили экспорт на Кубу почти на треть — из-за проблем с оплатой по ряду контрактов.

На этой неделе стало известно, что американское подразделение китайской Sinopec, Sinopec USA, подало в суд американского Хьюстона (штат Техас) иск против нефтесервисного подразделения венесуэльской PdVSA Services и ее промышленного подразделения PdVSA Industrial . Иск датирован 27 ноября (текст имеется в распоряжении “Ъ”). Китайцы утверждают, что не получили половины суммы от венесуэльской компании за поставленные 45 тыс. тонн арматуры. Соглашение о поставках на общую сумму $43,5 млн было подписано в мае 2012 года. По условиям контракта половина суммы подлежала оплате авансом, но даже его венесуэльцы выплатили с задержкой — лишь в сентябре 2013 года после нескольких предупреждений с китайской стороны.

В иске Sinopec утверждает, что только из-за этой задержки они понесли убыток в $95,2 тыс. После получения аванса китайцы полностью поставили обещанный товар в течение октября—декабря 2013 года, однако второй части платежа от PdVSA не получили до сих пор. После этого представители Sinopec несколько раз встречались с представителями PdVSA, получая обещания о выплате, однако денег так и не получили. Теперь китайцы обвиняют венесуэльскую компанию в невыполнении условий контракта, обмане и причинении ущерба. Общая сумма требований составляет $23,7 млн с учетом недополученного платежа за поставленный товар, компенсации понесенных убытков и судебных издержек.

Напомним, что 14 ноября рейтинговые агентства зафиксировали частичный дефолт Венесуэлы по долговым обязательствам: после невыплаты очередного купона по бумагам PdVSA, гарантированных государством, S&P снизило страновой рейтинг Венесуэлы до SD (частичный дефолт), а Fitch — рейтинг собственно PdVSA до RD (дефолт по отдельным обязательствам) в местной и иностранной валютах. Переговоры Венесуэлы, как правительственных структур, так и оппозиции, с кредиторами по реструктуризации долга ведутся, но перспективы их неочевидны. Отчасти они зависят от Китая и России, являющихся держателями крупных частей суверенного долга Венесуэлы (в сумме $150 млрд) — на $28 млрд и $8 млрд.

На этой неделе стало известно, что Китай не намерен прощать невыплаты и другой латиноамериканской стране, находящейся в сложном экономическом положении,— Кубе. По данным местных СМИ, китайский экспорт на Кубу с января по октябрь этого года сократился на 29,8%, до $1 млрд. Падение является более чем очевидным по сравнению с предыдущими годами — в 2015 году Китай поставил Кубе товаров на $1,9 млрд, а в 2016-м — на $1,8 млрд. Нынешнее падение экспорта китайские чиновники объясняют проблемами в оплате со стороны Кубы. «Экспорт из Китая на Кубу переживает сложные времена, многие предприниматели продолжают ощущать на себе давление из-за экономических проблем, которые сейчас переживает эта карибская страна»,— заявил торгово-экономический представитель КНР на Кубе Хун Сяо китайским компаниям на Международной торгово-промышленной выставке в Гаване.

По данным Reuters, в 2016 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Кубы, вторым по величине внешнеторговым партнером Кубы является Венесуэла. «Падение импорта из Китая является лишь частью более общей картины и отражает усилия правительства по балансу платежей по долгам»,— отметил в интервью агентству Павел Видаль, бывший экономист кубинского ЦБ, а ныне профессор университета Javeriana в колумбийском городе Кали.

Евгений Хвостик
«Коммерсантъ», 8 декабря 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…