?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Зачем Казахстан готовит своих военных в США? - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Зачем Казахстан готовит своих военных в США?
Ещё Россия-Казахстан-США, в т.ч. «Русский шпион» НазарбаевДвойная игра в интересах Вашингтона
Среднеазиатская международная геополитика / декабрь, 2017

Дипломатические манёвры руководителей Казахстана вышли на новый уровень. Республика намерена сотрудничать с США в области ядерной энергетики и развивать военные контакты. ©

Ещё союзничество России и Казахстана


___

Подобные примеры отражают тревожную тенденцию, когда даже самые, казалось бы, близкие партнёры Москвы ведут двойную игру.

ТО, ЧТО казахстанские власти пытаются усидеть сразу на нескольких стульях и весьма вольно трактуют такое понятие, как союзнические обязательства, — новость не первой свежести. Однако после начала украинского кризиса и ухудшения отношений России с Западом эта многовекторность стала особенно выпуклой. Астана поддерживает тесные контакты с Киевом. Товарооборот между этими двумя странами после сокращения в 2013—2015 годах демонстрирует рост. Президенты государств обменялись визитами, в Казахстане прошли несколько показательных процессов над добровольцами, защищавшими Донецкую и Луганскую народные республики.

То же самое касается американо-казахстанских отношений. Минувшим летом они заметно укрепились, причём со стороны Астаны этому сближению был придан подчёркнуто демонстративный характер. В конце августа республику посетил заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт. По итогам его переговоров с главой минэнерго Казахстана Канатом Бозумбаевым и руководителем Национальной атомной компании «Казатомпром» Аскаром Жумагалиевым было принято решение о запуске «регулярного стратегического диалога по энергетике». «Вашингтон и Астана будут работать вместе над продвижением гражданской ядерной энергетики», — сообщил американский гость.

Подробности переговоров, которые шли за закрытыми дверями, неизвестны, однако из выступлений их участников перед журналистами можно составить примерную картину упомянутого диалога. По словам Бруйетта, внимание будет сосредоточено «на сотрудничестве по мирному атому… утилизации и хранении продуктов сгорания, устойчивости трубопроводных сетей, открытии и расширении рынков энергии и ядерном нераспространении». В свою очередь Канат Бозумбаев заявил о возможных совместных проектах в сфере ядерной отрасли и даже о привлечении казахстанских инвестиций в США. В завершение американский замминистра энергетики пригласил коллег в Вашингтон, где будет разработан план работы по расширению сотрудничества на 2018-й и последующие годы.

Весьма возможно, впрочем, что наиболее важные пункты переговоров остались «за кадром». Согласно принятому правительством Казахстана плану приватизации, компания «Казатомпром» подлежит продаже вместе с другими крупными объектами государственной собственности («Правда» писала об этом 13 июля с.г.). Визит члена американского правительства можно поэтому расценивать как зондирование почвы. Заинтересованность США вполне объяснима: Казахстан является мировым лидером по добыче урана. Помимо этого, власти республики давно говорят о планах по строительству нескольких атомных электростанций.

О том, что за визитом Дэна Бруйетта стоят большие деньги и обширные интересы, говорит и факт его приёма на высшем уровне. В конце августа с гостем встретился президент Нурсултан Назарбаев. Глава Казахстана напомнил, что в этом году отмечается 25 лет установлению дипломатических отношений между странами. «В течение этих лет Казахстан построил доверительное сотрудничество с США, которое не омрачалось никакими событиями, — заявил Назарбаев. — Во всех вопросах международной повестки дня Казахстан имел сходное мнение с вашей страной». По словам президента, в республике уже работают более 500 компаний с участием американского капитала, но экономические отношения должны развиваться дальше. Американский чиновник горячо поддержал Назарбаева, заявив, что Вашингтон готов продолжать сотрудничество не только в энергетике, но и в других сферах.

Одной из таких сфер является оборона. Не так давно представители вооружённых сил Казахстана и США подписали план военного сотрудничества на 2018—2022 годы. Церемония прошла в Вашингтоне, куда прибыла делегация во главе с замминистра обороны республики Талгатом Мухтаровым. Соглашение было заключено в четвёртый раз, что подтвердило прочный характер отношений в военной сфере. Начиная с 1994 года Астана сотрудничает с НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира», а также является участником Совета Североатлантического партнёрства. Каждый год альянс проводит совместные с Казахстаном учения «Степной орёл». Очередные манёвры, длившиеся более трёх месяцев, завершились в начале августа на Илийском полигоне в Алма-Атинской области. Солдаты и офицеры казахстанского миротворческого батальона «Казбат» отрабатывали комплекс различных задач совместно с военнослужащими США и Великобритании. Как отметил после их завершения министр обороны республики Сакен Жасузаков, учения стали «важным инструментом по укреплению сотрудничества и повышению уровня оперативной совместимости подразделений «Казбата» со структурами НАТО».

Помимо этого, вот уже несколько лет в Соединённых Штатах готовится сержантский состав для армии Казахстана, а Академия старшин высшего состава ВМС США обучает офицеров казахстанского флота. В Алма-Ате осенью прошлого года была введена в строй биологическая лаборатория, построенная на средства американского министерства обороны. Подобные объекты уже существуют в Грузии и на Украине, и есть большие сомнения в мирном характере проводимых там исследований.

То, что Вашингтон стремится закрепить своё влияние в Казахстане, совершенно очевидно. Здесь можно вспомнить пример Индии, сближение которой с США также начиналось с договора о ядерной кооперации. К сожалению, Россия подобным играм у собственных границ противостоять не способна. Не обладая экономической мощью и прогрессивной идеологией, которые могли бы сделать её сравнимой с Советским Союзом, она не предлагает реальной альтернативы даже ближайшим соседям. Да другое и невозможно, пока власть обслуживает олигархию, а не руководствуется интересами государства и народа. По этой причине разрекламированная евразийская интеграция откровенно пробуксовывает, а «союзники» всё заметнее разворачиваются на Запад. В патриотических российских СМИ подобные пируэты привычно именуют предательством. Далеко не всегда поясняя, что немалая часть вины лежит на нынешнем руководстве России…

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №133(30630), 30 ноября 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo nemihail 13:00, вчера 435
Buy for 30 tokens
Это я сейчас про обвинение в крушении малайзийского Boeing. Всё было до банальности предсказуемо и перед началом ЧМ, вдруг, случайно, появилось письмо с обвинением в адрес России. Совпадение? Не думаю (С) Ранее я уже писал, что России давно пора признать правду по крушению малайзийского…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Январь, 16, 2018 23:33 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 17, 2018 00:24 (UTC) (Ссылка)
+
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА