mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Когда побледнел Ленин? / Ну, вот такая япона аналитика советско-путинской истории!

Ещё Ленин-Сталин-Путин

Путин — самый последовательный сторонник Сталина
Иностранные СМИ пишут о России / ноябрь, 2017

25 января 2016 года Путин провел встречу с активистами «Общероссийского народного фронта». Ему был задан вопрос о Ленине. ©

Ещё СМИ России и Запада и ещё инфовойны России и Японии


Бюсты Владимира Путина и Иосифа Сталина в сувенирном магазине в Санкт-Петербурге, Россия, 16 октября 2016 / Фото: Dmitry Lovetsky

«Я так же, как и 20 с лишним миллионов советских граждан, был членом Компартии СССР, и не просто был членом Компартии, а почти 20 лет проработал в организации, которая называлась Комитет государственной безопасности СССР. В отличие от многих функционеров я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его».

Путин, начавший отвечать с истории своего членства в партии, назвал здравоохранение, образование, индустриализацию оборонной сферы и так далее достижениями Коммунистической партии. Он подчеркнул, что плановая экономика помогла сосредоточить ресурсы всей страны для выполнения важнейших задач. Он продолжил: «Я думаю, что, если бы не концентрация общегосударственных ресурсов, Советский Союз не смог бы подготовиться к войне с нацистской Германией. И велика была бы вероятность поражения с катастрофическими последствиями для нашей государственности, для русского народа и других народов Советского Союза».

Комментируя действия Ленина, Путин отозвался о них негативно, отметив, что он заложил «мину замедленного действия под здание нашей государственности».

Большевики, одержавшие победу в гражданской войне, контролировали большую часть территорий Российской империи. Помимо России, советские республики были созданы на Украине, в Белоруссии и Южном Кавказе.

Мина замедленного действия, о которой сказал Путин, — это проблема конфронтации между Лениным и Сталиным, существовавшая в 1922 году в период подготовки к созданию СССР, по поводу того, в какой форме советские республики должны были войти в союз.

Сталин, отвечавший за проблемы национальных меньшинств, разослал в советские республики следующий проект Конституции. Все республики присоединяются к российской советской республике. Все республики получают автономный статус и принимают органы власти российской республики в качестве федеральных органов.

Это означало географическое расширение России, а также присоединение республик к ней. Грузия, где сильным влиянием обладали меньшевики, выступила против этого проекта. Украина также относилась к нему неодобрительно.

Когда тяжело заболевший Ленин, получил отчет о проекте Сталина, он побледнел. Ленин предлагал, чтобы все республики присоединись к новому союзу на равных основаниях и чтобы были созданы федеративные органы власти. Кроме того, в соответствии с его проектом республики имели право выйти из союза.

Ленин написал Льву Каменеву: «Это проблема крайне важна. Сталин слишком нетерпелив». Он распорядился, чтобы проект был скорректирован.

Как видно из лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», марксисты основывались на следующем принципе: порабощенный пролетариат должен был объединиться, невзирая на границы, и вести классовую борьбу.

Ни Сталин, ни Ленин не проявляли интереса к этническому национализму. Тем не менее тогда Ленин обратил внимание на рост национального сознания в различных регионах. По его мнению, необходимо было сблизиться с нацменьшинствами хотя бы на определенный период. В конце декабря 1922 года прошел I Всесоюзный съезд Советов, в ходе которого было подписано соглашение на основе ленинского проекта. Был сформирован СССР.

Сталин, критиковавший проект Ленина за «национальный либерализм», в 1930-х годах во всех регионах ликвидировал национальную элиту. Силой он продвигал русификацию и централизацию власти. В конце советского периода, когда авторитаризм начал терять свои силы, сработала мина замедленного действия. Во всех республиках возникло движение за независимость, что привело к распаду СССР в 1991 году.

Путин высоко отзывается о Сталине, подчеркивая, что этот человек осуществил индустриализацию и принес победу во Второй мировой войне. При этом он возлагает всю ответственность за развал СССР на Ленина. Соседние с Россией страны считают эту позицию великодержавием и политикой превосходства РФ над другими государствами.

Грузия и Украина, выступившие против проекта Сталина, подверглись российской военной агрессии в 2008 и 2014 году соответственно.

Рёсукэ Эндо (Ryosuke Endo)
«Санкэй симбун», Япония, в переводе «ИноСМИ», 16 ноября 2017

Tags: 20-е, 20-й век, 30-е, 90-е, агитпроп и пиар, азия, афоризмы и цитаты, большевики и кпсс, бывший ссср, версии и прогнозы, восток, геополитика и территории, государство, границы, грузия, дальний восток, двойные стандарты, дискуссии, запад, идеология и власть, информационные войны, история, красные и белые, ленин, ложь и правда, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народы, национализм, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, подмена понятий, правители, проекты, путин, рабочие и крестьяне, развал страны, ревизионизм, реформы и модернизация, россия, сми, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, стратегия, съезды и форумы, украина, шовинизм и ксенофобия, эпохи, япония
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments