?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Кому ныне принадлежат Мавзолей и тело Ленина? / Жидкость Воробьева—Збарского / Скрытые архивы - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Кому ныне принадлежат Мавзолей и тело Ленина? / Жидкость Воробьева—Збарского / Скрытые архивы
Ещё дискуссии о Ленине здесь и здесь, в т.ч. МавзолейТело особой секретности
Леонид Максименков погрузился в мавзолейные тайны / Секретные архивы / июнь, 2012

Примерно раз в год Россию возбуждают вопросом: а не захоронить ли тело Ленина? ©

Ещё у Максименкова


Главный и единственный экспонат Мавзолея — тело

Но целый ряд обстоятельств заставляет сомневаться, что ответ на него будет скорым.

Созданный в 1924-1930 годах Мавзолей В.И. Ленина и сохраненное в нем тело без малого девять десятилетий представляют собой те предметы, на которых в авторском праве проставляют знаки: или C, или R, или TM. С 1953 по 1961 год по той же технологии в том же помещении хранилось тело Сталина. На него авторское право не распространяется хотя бы потому, что тело было похоронено во исполнение единогласного решения XXII съезда КПСС.

Возникает вопрос: кто сегодня в России обладает авторскими правами на Мавзолей и тело? Кто правообладатель или наследник личных имущественных и неимущественных прав? В советские годы здание Мавзолея с его сложнейшими системами прежде всего считалось сверхохраняемым объектом государственной безопасности и как таковой было подведомственно органам НКВД-КГБ. Конкретнее — комендатуре Кремля. Тело в Мавзолее до смерти Сталина формально числилось за Лабораторией, которая также была частью империи Лубянка. Затем Лаборатория перешла к Министерству здравоохранения СССР. Сегодня тело Ленина "обслуживается" Центром биомедицинских технологий научно-производственного объединения "Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений" РАСХН.

Если власть решится на погребение, ей предстоит решить тысячи юридических вопросов. Кто будет отменять уйму ведомственных приказов, распоряжений, в том числе постановлений правительства СССР, а для начала их все рассекретит? Например, тот приказ, о котором 20 ноября 1939 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия докладывал председателю советского правительства Вячеславу Молотову (N 5114/б):

"В соответствии с решением ЦК ВКП(б) N П67/60 от 11.I 1939 года об организации работы по сохранению тела Владимира Ильича Ленина, НКВД СССР просит санкционировать организацию при Мавзолее В.И. Ленина лаборатории профессора Збарского Б.И. Помещение для лаборатории уже подобрано и подготовлено. Прилагаю при этом проект приказа НКВД СССР об организации лаборатории и проект положения о лаборатории".

Цитата из приказа Берия:

"Для изучения условий по дальнейшему успешному сохранению тела В.И. Ленина и ведения научно-эспериментальной работы [...] Моему заместителю по кадрам комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Круглову выделить для штата лаборатории имеющиеся штатные единицы в НКВД СССР [...] Лаборатория отчитывается в своей работе перед комиссией, назначаемой правительством [...] Лаборатория находится в ведении комендатуры Кремля, по смете которой отпускаются средства на ее содержание".


Покушения трудящихся на мумию случались многократно. Но страна об этом не знала: информация была особо секретной

Документы по похоронам Ленина и созданию первого деревянного мавзолея все еще хранятся невостребованными во второй (секретной) описи фонда N 16 Комиссии по увековечению памяти Ленина, запрятанной в недрах бывшего Центрального партийного архива бывшего Института марксизма-ленинизма при бывшем ЦК КПСС.

Скоро этой закрытости исполнится 90 лет. Прошли все отведенные законом мыслимые и немыслимые сроки секретности. Почему не дали опубликовать документы? Почему до сих пор дрожат над ленинскими похоронами? Потому что в материалах этой комиссии могут быть спрятаны формулы с секретным составом магической жидкости, которую изобрели для сохранения навеки тела вождя профессора Воробьев и Збарский. Тот самый Збарский, о котором все тот же Берия сообщал тому же Молотову:

"23 февраля 1940 г.

N 657/б

СНК СССР

Товарищу Молотову В.М.

Проф. Б.И. Збарский, наблюдающий за сохранением тела В.И. Ленина, сообщил о необходимости проведения работ по устранению некоторых изменений, происшедших на теле (полуоткрытие глаз, уменьшение объемов крыльев носа и левой руки).

Одновременно комендант Московского Кремля донес, что во время очередного осмотра тела В.И. Ленина обнаружено расхождение шва на голове и потемнение на носу.

Для проведения работ по устранению обнаруженных изменений необходимо закрыть мавзолей В.И. Ленина с 1 марта по 25 апреля.

НКВД СССР просит разрешить для производства очередных работы по сохранению тела В.И. Ленина, закрыть мавзолей для посещения с 1 марта по 25 апреля 1940 года.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОЮЗА ССР

(подпись) (Л. Берия)"


Прошло 88 лет, а химический состав раствора по-прежнему засекречен. Помимо архивно-исторических могут возникнуть и более щекотливые вопросы, например финансовые.


___

Означает ли, что захоронение Ленина приведет к немедленному расскречиванию химического состава жидкости, ее приватизации, массовому производству, продаже в аптеках (по рецептам или без рецептов), коммерциализации в интернете, к экспортным поставкам? Рынок это предложение востребует. Спрос обеспечен: хотя бы для широкого применения не только в ритуальных услугах, но и для животных, например при изготовлении чучел.

Можно ли с однозначностью утверждать, что на жидкость Воробьева — Збарского уже у кого-то есть патент и оформлено право собственности? Возникает и другой вопрос. После Великой Отечественной войны мода на сооружение мавзолеев и бальзамирование тел усопших вождей стала международной. Советское ноу-хау было востребовано на высшем уровне. Самым успешным проектом в братских социалистических странах — участницах Варшавского договора стало сохранение тела лучшего болгарского ученика товарища Сталина Георгия Димитрова.

10 декабря 1949 года советский посол в Болгарии передавал в Москву решение Совета министров Народной Республики Болгария, ЦК Компартии Болгарии, Постоянного бюро Национального совета Отечественного фронта:

"1. Считают работу по бальзамированию тела учителя и вождя болгарского народа товарища Георгия Димитрова в целях сохранения его на долгое время в доступном виде для осмотра трудящихся успешно законченной. 2. Выражают горячую благодарность и признательность товарищу Сталину, который дал возможность нашему народу сохранить на долгие времена дорогой облик товарища Георгия Димитрова. 3. Просят товарища Сталина помочь нам в необходимом дальнейшем наблюдении по сохранению тела тов. Георгия Димитрова. 4. Выражают благодарность советским ученым, которые по поручению товарища Сталина и под руководством действительного члена советской Академии медицинских наук и Героя Социалистического Труда профессора Бориса Ильича Збарского, работали по бальзамированию тела тов. Георгия Димитрова, и входят в Президиум Великого народного собрания с ходатайством о награждении их орденами. 5. Считают, что мавзолей Георгия Димитрова может быть открыт для посещения трудящимися нашей страны".

Сегодня болгарские товарищи давно в НАТО и в Европейском союзе. Вопрос с телом Димитрова там был решен быстро, в оперативном порядке и много лет назад. Заодно был взорван и грандиозный мавзолей. Телекадры с этим взрывом обошли весь мир и все еще востребованы в YouTube. Мавзолей долго не взрывался. Товарищ Димитров умер в атомную эпоху, и дом для него построили так, что он должен был выдержать ядерный взрыв.


Уникальный документ: докладная о ходе работ по мумификации Сталина

Забальзамированный по советскому рецепту вождь и первый президент Народной Республики Ангола товарищ Агостиньо Нето был быстро и давно перезахоронен, потому что магический раствор профессоров Воробьева и Збарского в африканских условиях оказался неэффективным.

Вспоминается, что перед смертью Сталин разочаровался в "славянском социализме" и перевел свой взор на социализм азиатский. Сила этого взгляда там чувствуется по сей день. И в Китае (Китайская Народная Республика), и в соседних странах — Вьетнаме (Социалистическая Республика Вьетнам) и Северной Корее (Корейская Народно-Демократическая Республика) — забальзамированы и бережно хранятся в мавзолеях, открытых для всенародного почитания и поклонения, тела отцов — основателей этих государств, коммунистических партий и народных вооруженных сил. Не нужно обладать развитым политическим воображением и историческими познаниями для того, чтобы понять, у кого скопированы все эти мавзолеи, саркофаги, системы вентиляции и кондиционирования воздуха и так далее.

Можно догадываться, что российская дискуссия раздражает друзей из Азиатско-Тихоокеанского региона. Сохраняя навеки тела президента Хо Ши Мина, великого кормчего председателя Мао, великого вождя Ким Ир Сена (а все говорит о том, что и недавно скончавшегося великого руководителя Ким Чен Ира), наши друзья хотели, хотят и долго будут хотеть видеть Мавзолей на Красной площади в Москве.

Впрочем, внешнеполитический аспект засекречен не меньше, чем состав магической жидкости Воробьева — Збарского, приведем лишь один документ:

Сов. секретно.

Экз N 1

24/Х-75

N В/4077 сс

ЦК КПСС

О состоянии работ

по сохранению тела

Хо Ши Мина

По сообщению директора ордена Октябрьской революции научно-исследовательской Лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина тов. Дебова С.С. в последнее время вьетнамская сторона перед сотрудниками Лаборатории в Ханое высказывает предложения о передаче им всего комплекса медицинских работ по сохранению тела Хо Ши Мина. При этом предполагается, что советские специалисты будут приезжать раз в 6-8 месяцев в качестве консультантов.

Принятие этого предложения, если оно будет официально поставлено вьетнамской стороной, означало бы необходимость передачи им всей информации о методе бальзамирования, составе бальзамирующих растворов и способах их применения, составляющих государственную тайну.

Передача в настоящее время вьетнамской стороне сведений о методе бальзамирования и сохранения бальзамированных тел вряд ли целесообразна, так как может привести к утере секретной информации. Кроме того, обработка и проверка режима сохранения тела Хо Ши Мина в саркофаге сугубо индивидуальная и требует наблюдения в присутствии опытных специалистов в течение нескольких лет. Для примера можно указать, что для отработки режима сохранения тела Г. Димитрова в саркофаге потребовалось 5 лет, и только после этого состоялась передача соответствующих сведений болгарским специалистам.

В связи с изложенным желательно, чтобы с вьетнамской стороны был подписан новый контракт, предусматривающий пребывание в Ханое советских специалистов-медиков для осуществления всех текущих работ по сохранению тела Хо Ши Мина (без обучения вьетнамских специалистов и без передачи им секретной информации).

Прошу Вашего согласия.

Министр здравоохранения СССР

(подпись) Б. Петровский".



Охрана "поста номер один" была на особом контроле ЦК КПСС


Лицо в осколках
Дословно

С мумией за долгие выставочные годы происходило много неприятностей. Одна из них зафиксирована в секретном документе

Секретно.

Экз. N 1.

16 июля 1960 г.

N 1768-с

ЦК КПСС

14 июля 1960 года в 14 часов 25 минут во время допуска один из посетителей Мавзолея (некий Минибаев Н.И.) вскочил на барьер около саркофага с телом В.И. Ленина и ударом ноги разбил стекло саркофага. В результате этого акта лицо и части кисти рук В.И. Ленина были покрыты большим количеством мелких осколков стекла. Ученые, систематически наблюдающие за телом В.И. Ленина, были немедленно вызваны в Мавзолей. Они произвели тщательный осмотр открытых для обозрения частей тела (лица и кистей рук) и удалили видимые осколки стекла.

Было установлено наличие разрыва кожи над правой бровью длиной в 1 см и глубиной около 3 мм. Из этого разрыва удалены 2 осколка стекла, а вышеупомянутый разрыв кожи устранен по методу, разработанному в лаборатории при Мавзолее. Кроме того, обнаружено несколько небольших поверхностных повреждений кожи менее существенного характера и не мешающих обозрению тела.

В настоящее время работа ученых закончена, тело подготовлено к обозрению, и допуск посетителей в Мавзолей может продолжаться по установленному расписанию.

Однако в целях максимальной гарантии и возможно более полной ликвидации последствий вышеуказанного инцидента необходимо в ближайшие недели закрыть Мавзолей для дополнительных работ.

В связи с решением Секретариата ЦК КПСС от 11.VI.58 г. (107/8-с) о реконструкции надписи на гранитном блоке Мавзолея и решением Моссовета провести эту работу до 15 октября с.г. было бы целесообразно совместить указанную строительную работу также с очередным дополнительным бальзамированием, которое должно по плану проводиться в текущем году.

В интересах дела было бы желательно закрыть Мавзолей с 1 августа по 15 октября с.г. для проведения указанных работ.

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР (подпись)

С. КУРАШОВ
Леонид Максименков, историк
журнал «Огонёк», №24, стр. 32, 18 июня 2012

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Январь, 18, 2018 02:34 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 18, 2018 08:27 (UTC) (Ссылка)
+
From: (Anonymous) Date: Февраль, 2, 2018 13:50 (UTC) (Ссылка)

Препятствия

Юридические и прочие препятствия?

Не смешите мой меч!
(с) Александр III Великий

На самом деле:
«Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень»
3 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА