mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Господи, сохрани, спаси и помилуй Советскую Мордовию и Советский Союз! /три раза с проныром/

Ещё религиозные праздники в СССР здесь, здесь и здесь

«Многие партийные и сами погружались в холодную воду»
Краевед Сергей Бахмустов о Крещении в советском Саранске

Цикл рождественских праздников заканчивается Крещением Господним, которое отмечается 19 января. Православные верят, что в этот день 30-летнего Иисуса крестил Иоанн Предтеча в водах Иордана. В России в честь Крещения люди делают проруби и, осенив себя крестом, погружаются в ледяную прохладу. ©

Ещё православная Мордовия здесь и здесь


По словам Сергея Бахмустова, даже в 1970-е жители Саранска охотно ныряли в прорубь / Фото: Юлия Честнова

В годы советской власти в нашей стране не приветствовались христианские обычаи, но верующий народ все равно соблюдал традиции. Известный краевед Сергей Бахмустов рассказал о том, как это происходило в Саранске 1970-х.

«В то время мест для крещенского купания было не так много, как сейчас, — отмечает Бахмустов. — Больше всего горожан собиралось у проруби под мостом, ведущим на Химмаш. Чуть меньше – на лодочной станции. Теперь мало кто помнит, что там, где Саранска впадает в Инсар, можно было взять напрокат лодочку. Здесь желающих окунуться в воду наблюдалось немного потому, что место это было слишком глубоким. Да и православный обычай предполагает стояние людей на дне, как когда-то это делал Иисус Христос в Иордани. Проруби освящались в саму ночь купания, а не за сутки, как это делается сейчас. Разумеется, о таких мероприятиях не писали в газетах, народ как-то сам узнавал, когда и куда нужно приходить. Преследований со стороны власти не помню. Иногда у водоема дежурили милиционеры. Но они просто следили за порядком, не пускали на лед, если тот был слишком тонким. В таком случае нужно было раздеться на берегу и по одному бежать к проруби.


Краевед утверждает, что во время процедуры крестились все — даже партийные

Конечно, комсомол настороженно относился к такой традиции. Меня, например, пару раз приглашали на разъяснительные беседы. Правда, ничего особенного не говорили, осуждали исключительно для галочки. Скажу больше, многие партийные и сами погружались в Крещение в воду. Может быть, это делали и крупные чиновники. Только не каждого мотивировала религия. Одни хотели попробовать что-то новое, другие – продемонстрировать удаль. Но крестились все. В основном, народ вел себя прилично, но некоторые устраивали на берегу что-то ужасное – выпивали, дебоширили. Кто-то приходил к проруби уже изрядно пьяным. Вообще, для русского народа ныряние в ледяную воду – настоящий подвиг. Я уважаю тех, кто ответственно относится к святой традиции. Думаю, что такую процедуру необходимо совершать только тогда, когда в твоем сердце присутствует вера в Бога».

Сергей Бахмустов
«Столица С», Мордовия, 17 января 2018

Tags: 70-е, безопасность и правопорядок, воспоминания, даты и праздники, двойные стандарты, идеология и власть, история, крещение, мифы и мистификации, мордовия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, пионеры и комсомол, поволжье, православие, регионы, религии, репрессии и цензура, силовики и спецслужбы, символы, социализм и коммунизм, ссср, традиции, ученые, христианство, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “крещение” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments