mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Два по 50 от поколения Богатырей, или Для Мордовии «Капсула времени» — не пустышка! / Эмоций псто

Ещё единство и наследие поколений, в т.ч. в Мордовии

В Саранске вскрыли капсулу с письмом из 1967 года
Эпохи и поколения / Регионы

В четверг [28 декабря 2017 года] в столице Мордовии вскрыли капсулу с посланием от комсомольцев 1967 года. ©

Ещё «Капсула времени» и ещё социалистическая Мордовия


___

На ее место было помещено новое письмо, адресованное горожанам, которые будут жить в 2050-м.

Полвека хранившаяся в ячейке стены здания горадминистрации Саранска капсула была изготовлена в виде первого искусственного спутника Земли. Письмо потомкам, живущим в год 100-летия октябрьской революции, решено было прочитать в предновогодние дни - чтобы не придавать этому событию политической окраски.


2.

Право извлечь реликвию было предоставлено одному их участников республиканского слета комсомольцев 1967 года Алексею Батюнину и нынешним молодежным активистам: руководителю творческого направления Ассоциации студенческих объединений республики Михаилу Ломову, чемпиону мира среди юношей по пауэрлифтингу Сергею Чижикову и победительнице олимпиады школьников 2017 года по одиннадцати предметам Арине Оськиной.


3.


4.

- Дорогие товарищи, братья и сестры! - с волнением в голосе читал письмо Михаил Ломов. - В преддверии 50-летия Советской власти мы, победители юбилейного соревнования города Саранска - столицы Мордовской автономной советской социалистической республики - собрались на свой слет. Все, что было намечено, выполнено с честью. Мы уверены, что вы еще более доблестно порадуете родину в день 100-летнего юбилея. В тот день - а он будет ясным и солнечным, светлым и радостным - многие из нас не будут свидетелями большого торжества. Это явление закономерное. Но вы мысленно представьте, что мы вместе с вами - мы, которые закладывали основы того величественного здания, в котором вы живете.


5.


6.

В письме, адресованном в будущее отмечалось, что нужно воображение фантаста, чтобы хоть приблизительно представить, каким будет Саранск в 2017-м: "Но и сейчас он красив - стал городом большой индустрии, городом студентов, счастливого трудолюбивого народа". Авторы послания напоминали, что из 50 лет существования нового государства 20 страна была объята пожарищами войн и призывали чтить память тех, кто отдал жизни за счастье будущих поколений.


7.


8.

- Мы всегда будет помнить о тех, кто закладывал основы нашей жизни - создавал промышленность, развивал сельское хозяйство, строил наш город, боролся с врагом. Сегодня мы могли бы сказать своим предкам: мы выполнили то, о чем вы говорили. Идеологические основы, возможно, стали чуть другими, но отношение к родине, человеку, труду, осталось прежним, - отметил глава РМ Владимир Волков.


9.

Текст письма был передан в Республиканский краеведческий музей имени Воронина. А в освободившуюся ячейку было заложено новое коллективное послание - жителям Саранска 2050 года. Его авторами стали жители республики разного возраста, социальных групп и идейных убеждений.


10.

В Саранске зачитали послание «шестидесятников» потомкам
Эпохи и поколения / Регионы

28 декабря была вскрыта капсула с посланием жителям 2017 года и заложена новая для молодежи 2050-го. В историческом мероприятии приняли участие Глава республики Владимир Волков, председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, председатель правительства РМ Владимир Сушков, мэр Саранска Петр Тултаев, а также участники и очевидцы закладки письма в 1967-м. У здания городской администрации собралось много народу, всем не терпелось узнать, что же хотели донести до нас «шестидесятники». Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото) одними из первых услышали текст легендарного письма. ©


11.


12.

В 1967 году жители Саранска замуровали в стене здания городской администрации капсулу с посланием потомкам и завещали вскрыть ее в 2017-м. Они предполагали, что в это время страна как раз будет отмечать столетие Октябрьской революции, но ошиблись. Емкость для письма была изготовлена в виде первого искусственного спутника Земли…


13.


14.

Ближе к обеду на Советской площади стали собираться люди. К месту вскрытия капсулы, размахивая знаменами, шли представители разных политических партий. Каждый, вероятно, вкладывал свой личный смысл в это событие. Для кого-то это было очередное мероприятие, а кто-то мечтал окунуться в атмосферу юности.


15.

«Я знаю, что сегодня это послание уже не имеет такого значения, — вздохнула одна пенсионерка, — Но наше поколение всегда призывало народ к дружбе и единению».


16.


17.

«Мне просто интересно, что же написали нам советские граждане, — призналась юная студентка. – Но не думаю, что сегодняшний день как-то повлияет на нашу жизнь».


18.


19.

Право извлечения и вскрытия капсулы было предоставлено участнику закладки письма Алексею Батюнину, руководителю творческого направления ассоциации мордовских студенческих объединений Михаилу Ломову, чемпиону мира среди юношей по пауэрлифтингу Сергею Чижикову и победителю олимпиады школьников по 11-ти предметам Арине Оськиной.


20.

Собравшиеся замерли в ожидании. Наконец капсулу достали. Открыть ее оказалось не так уж и просто. «Надежно сделали, — улыбнулся Владимир Волков. – Сразу видно, что на совесть».


21.


22.

Михаил Ломов зачитал длинный текст.

«Дорогие товарищи, братья и сестры, — говорится в послании. – В преддверии 50-летия советской власти мы собрались на очередной слет, чтобы подвести итоги дел, совершенных нами во имя юбилея. Все, что было намечено сделать, выполнено с честью…


23.


24.

Мы приветствуем вас, наши потомки, и сердечно поздравляем с вековым юбилеем Октябрьской революции. Пять десятилетий разделяют нас с вами. Мы уверены, что вы еще более доблестными путями строите светлое будущее…


25.

Тревожно было первое 50-летие советской власти, когда поколение октября приступало строить новую жизнь. Страна была в руинах, жилось нам холодно и голодно. Теперь Советский Союз идет во главе цивилизованного мира, покоряет атом и все дальше проникает в тайны вселенной…


26.


27.

Мы свято чтим светлую память тех, кто отдал свои жизни во имя торжества правды и справедливости. Воздайте и вы им земной поклон…


28.


29.

Дорогие потомки, когда вы будете отмечать 100-летие советской власти, ваше торжество будет красочнее и ярче. Сейчас Саранск красив, он стал городом студентом и счастливого, трудолюбивого народа…


30.

Мы строим города, развиваем науку и технику, культуру и искусство, закладываем сады и парки. Мы уверены, что вы с благодарностью отзоветесь о наших делах…


31.


32.

Мы живем в непростое время. США пытаются опорочить советский строй, клевещут на нашу советскую действительность. Но им не поколебать нашу веру в светлое будущее. Наше поколение сделает все, чтобы враги трудового народа навсегда исчезли с вашего пути…»


33.


34.

«Это уникальный момент, когда мы получаем послание из прошлого, по-особому чувствуем связь времен, вспоминаем и гордимся достижениями наших предшественников, уважаем их идеалы, — сказал Владимир Волков. — 50 лет – это небольшой срок для истории, но значительный период в жизни страны и республики. Все эти годы Мордовия уверенно шла вперед и развивалась – развивалась промышленность, сельское хозяйство. И мы гордимся тем, что сделано! До неузнаваемости преобразились наши города, райцентры и села, построены новые жилые микрорайоны, дороги, создана уникальная социальная инфраструктура. Однако за всеми этими внешними, кардинальными изменениями мы не утратили главного. Как и 50 лет назад, мы горячо любим нашу родину, нашу республику и наш город! Мы также делаем все возможное, чтобы мир вокруг нас был добрее, лучше и счастливее. В настоящее время Саранск – это комфортный, современный город европейского уровня. Город, которому доверено стать центром крупнейшего спортивного праздника – чемпионата мира по футболу. 50 лет назад жители Саранска не могли о таком даже мечтать! Мне приятно видеть здесь много молодых людей. Ради вас мы вкладываем столько сил и средств в развитие региона. Хочу сказать, что у нас растет отличное поколение, талантливое и перспективное. И мы спокойны за завтрашний день, верим в будущее, верим в вас, в нашу молодежь! У нас с вами одно прошлое и единое будущее. Вместе мы сила, которую не победить».


35.

Письмо было передано на хранение в Республиканский краеведческий музей имени Воронина. Теперь любой желающий может ознакомиться с его содержанием. А в капсулу было заложено новое послание для жителей 2050 года. Его текст составлен по результатам опроса граждан региона-13 разных возрастов, социальных групп и идейных убеждений. В нем рассказывается потомкам о том, как сегодня развивается Саранск. Авторы призывают людей быть дружными и не допускать межрелигиозных и межнациональных конфликтов.


36.

В краеведческом музее Мордовии открылась выставка одного экспоната – послания из прошлого
Культура и туризм

В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина начала работать уникальная выставка одного экспоната – на ней представлено послание жителей Саранска из 1967 года к потомкам, которое 50 лет находилось в «капсуле времени» в нише здания Администрации городского округа Саранск. ©

Напомним, вскрытие капсулы и закладка нового послания состоялась 28 декабря 2017 года. В церемонии открытия "письма из прошлого" приняли участие Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков, Председатель Госсобрания РМ Владимир Васильевич Чибиркин, глава г.о. Саранск Петр Николаевич Тултаев.

Честь прочитать послание к жителям Саранска 2017 года доверили руководителю творческого направления Ассоциации студентов РМ Михаилу Ломову.

Письмо было передано директору Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея имени И.Д. Воронина Людмиле Шабалкиной для вечного хранения в фондах.

Познакомиться с текстом послания жители города могут с 10 января до 19 марта 2018 года. Выставка работает бесплатно.

В столице Мордовии вскрыли капсулу времени с письмом из 1967 года

___
Сегодня в центре Саранска вскрыли капсулу с письмом от жителей города 1967 года. Послание пролежало в стене мэрии полвека, всё это время будоража воображение горожан
Из комментариев...

Бутранов Эдуард, капитан ГИБДД пишет: — Если бы наши предки знали, за что погибали, голодали и холодали... Что часть всего этого один сначала пропил, а его последователь продал и раздал своим друзьям...

ВОТ НАСТОЯЩИЙ ТЕКСТ: Дорогие жители Мордовии! Мы, поколение 60-х, рады приветствовать Вас в светлом коммунистическом будущем. Завидуем Вам. Теперь у Вас современные бесплатные больницы, прекрасное доступное образование, нет безработицы и каждый трудится по своим возможностям во славу своего родного Мордовского края, а не туда куда устроят родители или деньги. Все равны и уважаемы между собой. Нет богачей и олигархов,нищих и обездоленных, нет воровства и тюрем…

Ваши правители добились всего этого в едином порыве вместе со своим народом, который уважает и ценит их. Коррупция и взяточничество, эти старые забытые слова, не отравляют Вашу жизнь. Ваши дети с надеждой и уверенностью смотрят в светлое будущее. Надеемся, что мы не зря за это погибали, голодали и холодали...

P.S. Удачи всем на дорогах, берегите себя!
_______

Иосиф-Виссарионович Сталин пишет: — Наказание всем чинушам ворам
_______

Артур Щербаков пишет: — Знали бы наши предки... Что-нибудь другое положили бы! Вставай, страна огромная! Русские, проснитесь
_______

Георгий Мордовский пишет: — Да здравствует Грудинин!!! Россия ждёт перемен!!!

Igor Klimov пишет: — Грудинину не победить (при всем уважении к нему), у нас в головах царизм, Путину власть досталась по наследству, пока он не выберет себе приемника, ничего не поменяется. Зря только деньги на выборы тратятся, дорогая формальность.
_______

Alexandr Kondratev пишет: — Очень стыдно перед шестидесятниками. Мы не оправдали их надежды.
_______

Антон Чернов пишет: — Это письмо - свидетельство того, что никому не дано предсказать будущее...
_______

Владимир Алексеев пишет: — Какой позор!..
_______

Елена Солохина пишет: — А если письмо подменили?
_______

mordwin63 пишет: — Что же испугались прочитать как и было завещано 7 ноября 2017? Наверное, чтобы увести от этого дня, так же как был выдуман День народного единства, преодоление смуты. Испуг на пустом месте и неуважение к прошлому, мягко говоря.

Текст: Валентина Зотикова / Анна Оправхат (Саранск), фото: Николай Гагарин / Юлия Честнова
«РГ», «Столица С», «Вестник Мордовии», ГТРК «Мордовия», 28 декабря 2017 - 10 января 2018

Tags: 60-е, агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, видео, даты и праздники, двойные стандарты, идеология и власть, комментарии, кощунство и вандализм, молодёжь, мордовия, музеи и выставки, мэры и губернаторы, наследие, ностальгия, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, памятники и достопримечательности, память, пионеры и комсомол, письма, поволжье, поколения, предательство, развал страны, революции и перевороты, регионы, родина и патриотизм, россия, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, фото и картинки, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments