В Саранске вскрыли капсулу с письмом из 1967 года
Эпохи и поколения / Регионы
В четверг [28 декабря 2017 года] в столице Мордовии вскрыли капсулу с посланием от комсомольцев 1967 года. ©
Ещё «Капсула времени» и ещё социалистическая Мордовия

___
На ее место было помещено новое письмо, адресованное горожанам, которые будут жить в 2050-м.
Полвека хранившаяся в ячейке стены здания горадминистрации Саранска капсула была изготовлена в виде первого искусственного спутника Земли. Письмо потомкам, живущим в год 100-летия октябрьской революции, решено было прочитать в предновогодние дни - чтобы не придавать этому событию политической окраски.

2.
Право извлечь реликвию было предоставлено одному их участников республиканского слета комсомольцев 1967 года Алексею Батюнину и нынешним молодежным активистам: руководителю творческого направления Ассоциации студенческих объединений республики Михаилу Ломову, чемпиону мира среди юношей по пауэрлифтингу Сергею Чижикову и победительнице олимпиады школьников 2017 года по одиннадцати предметам Арине Оськиной.

3.

4.
- Дорогие товарищи, братья и сестры! - с волнением в голосе читал письмо Михаил Ломов. - В преддверии 50-летия Советской власти мы, победители юбилейного соревнования города Саранска - столицы Мордовской автономной советской социалистической республики - собрались на свой слет. Все, что было намечено, выполнено с честью. Мы уверены, что вы еще более доблестно порадуете родину в день 100-летнего юбилея. В тот день - а он будет ясным и солнечным, светлым и радостным - многие из нас не будут свидетелями большого торжества. Это явление закономерное. Но вы мысленно представьте, что мы вместе с вами - мы, которые закладывали основы того величественного здания, в котором вы живете.

5.

6.
В письме, адресованном в будущее отмечалось, что нужно воображение фантаста, чтобы хоть приблизительно представить, каким будет Саранск в 2017-м: "Но и сейчас он красив - стал городом большой индустрии, городом студентов, счастливого трудолюбивого народа". Авторы послания напоминали, что из 50 лет существования нового государства 20 страна была объята пожарищами войн и призывали чтить память тех, кто отдал жизни за счастье будущих поколений.

7.

8.
- Мы всегда будет помнить о тех, кто закладывал основы нашей жизни - создавал промышленность, развивал сельское хозяйство, строил наш город, боролся с врагом. Сегодня мы могли бы сказать своим предкам: мы выполнили то, о чем вы говорили. Идеологические основы, возможно, стали чуть другими, но отношение к родине, человеку, труду, осталось прежним, - отметил глава РМ Владимир Волков.

9.
Текст письма был передан в Республиканский краеведческий музей имени Воронина. А в освободившуюся ячейку было заложено новое коллективное послание - жителям Саранска 2050 года. Его авторами стали жители республики разного возраста, социальных групп и идейных убеждений.

10.
В Саранске зачитали послание «шестидесятников» потомкам
Эпохи и поколения / Регионы
28 декабря была вскрыта капсула с посланием жителям 2017 года и заложена новая для молодежи 2050-го. В историческом мероприятии приняли участие Глава республики Владимир Волков, председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, председатель правительства РМ Владимир Сушков, мэр Саранска Петр Тултаев, а также участники и очевидцы закладки письма в 1967-м. У здания городской администрации собралось много народу, всем не терпелось узнать, что же хотели донести до нас «шестидесятники». Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото) одними из первых услышали текст легендарного письма. ©

11.

12.
В 1967 году жители Саранска замуровали в стене здания городской администрации капсулу с посланием потомкам и завещали вскрыть ее в 2017-м. Они предполагали, что в это время страна как раз будет отмечать столетие Октябрьской революции, но ошиблись. Емкость для письма была изготовлена в виде первого искусственного спутника Земли…

13.

14.
Ближе к обеду на Советской площади стали собираться люди. К месту вскрытия капсулы, размахивая знаменами, шли представители разных политических партий. Каждый, вероятно, вкладывал свой личный смысл в это событие. Для кого-то это было очередное мероприятие, а кто-то мечтал окунуться в атмосферу юности.

15.
«Я знаю, что сегодня это послание уже не имеет такого значения, — вздохнула одна пенсионерка, — Но наше поколение всегда призывало народ к дружбе и единению».

16.

17.
«Мне просто интересно, что же написали нам советские граждане, — призналась юная студентка. – Но не думаю, что сегодняшний день как-то повлияет на нашу жизнь».

18.

19.
Право извлечения и вскрытия капсулы было предоставлено участнику закладки письма Алексею Батюнину, руководителю творческого направления ассоциации мордовских студенческих объединений Михаилу Ломову, чемпиону мира среди юношей по пауэрлифтингу Сергею Чижикову и победителю олимпиады школьников по 11-ти предметам Арине Оськиной.

20.
Собравшиеся замерли в ожидании. Наконец капсулу достали. Открыть ее оказалось не так уж и просто. «Надежно сделали, — улыбнулся Владимир Волков. – Сразу видно, что на совесть».

21.

22.
Михаил Ломов зачитал длинный текст.
«Дорогие товарищи, братья и сестры, — говорится в послании. – В преддверии 50-летия советской власти мы собрались на очередной слет, чтобы подвести итоги дел, совершенных нами во имя юбилея. Все, что было намечено сделать, выполнено с честью…

23.

24.
Мы приветствуем вас, наши потомки, и сердечно поздравляем с вековым юбилеем Октябрьской революции. Пять десятилетий разделяют нас с вами. Мы уверены, что вы еще более доблестными путями строите светлое будущее…

25.
Тревожно было первое 50-летие советской власти, когда поколение октября приступало строить новую жизнь. Страна была в руинах, жилось нам холодно и голодно. Теперь Советский Союз идет во главе цивилизованного мира, покоряет атом и все дальше проникает в тайны вселенной…

26.

27.
Мы свято чтим светлую память тех, кто отдал свои жизни во имя торжества правды и справедливости. Воздайте и вы им земной поклон…

28.

29.
Дорогие потомки, когда вы будете отмечать 100-летие советской власти, ваше торжество будет красочнее и ярче. Сейчас Саранск красив, он стал городом студентом и счастливого, трудолюбивого народа…

30.
Мы строим города, развиваем науку и технику, культуру и искусство, закладываем сады и парки. Мы уверены, что вы с благодарностью отзоветесь о наших делах…

31.

32.
Мы живем в непростое время. США пытаются опорочить советский строй, клевещут на нашу советскую действительность. Но им не поколебать нашу веру в светлое будущее. Наше поколение сделает все, чтобы враги трудового народа навсегда исчезли с вашего пути…»

33.

34.
«Это уникальный момент, когда мы получаем послание из прошлого, по-особому чувствуем связь времен, вспоминаем и гордимся достижениями наших предшественников, уважаем их идеалы, — сказал Владимир Волков. — 50 лет – это небольшой срок для истории, но значительный период в жизни страны и республики. Все эти годы Мордовия уверенно шла вперед и развивалась – развивалась промышленность, сельское хозяйство. И мы гордимся тем, что сделано! До неузнаваемости преобразились наши города, райцентры и села, построены новые жилые микрорайоны, дороги, создана уникальная социальная инфраструктура. Однако за всеми этими внешними, кардинальными изменениями мы не утратили главного. Как и 50 лет назад, мы горячо любим нашу родину, нашу республику и наш город! Мы также делаем все возможное, чтобы мир вокруг нас был добрее, лучше и счастливее. В настоящее время Саранск – это комфортный, современный город европейского уровня. Город, которому доверено стать центром крупнейшего спортивного праздника – чемпионата мира по футболу. 50 лет назад жители Саранска не могли о таком даже мечтать! Мне приятно видеть здесь много молодых людей. Ради вас мы вкладываем столько сил и средств в развитие региона. Хочу сказать, что у нас растет отличное поколение, талантливое и перспективное. И мы спокойны за завтрашний день, верим в будущее, верим в вас, в нашу молодежь! У нас с вами одно прошлое и единое будущее. Вместе мы сила, которую не победить».

35.
Письмо было передано на хранение в Республиканский краеведческий музей имени Воронина. Теперь любой желающий может ознакомиться с его содержанием. А в капсулу было заложено новое послание для жителей 2050 года. Его текст составлен по результатам опроса граждан региона-13 разных возрастов, социальных групп и идейных убеждений. В нем рассказывается потомкам о том, как сегодня развивается Саранск. Авторы призывают людей быть дружными и не допускать межрелигиозных и межнациональных конфликтов.
36.
В краеведческом музее Мордовии открылась выставка одного экспоната – послания из прошлого
Культура и туризм
В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина начала работать уникальная выставка одного экспоната – на ней представлено послание жителей Саранска из 1967 года к потомкам, которое 50 лет находилось в «капсуле времени» в нише здания Администрации городского округа Саранск. ©
Напомним, вскрытие капсулы и закладка нового послания состоялась 28 декабря 2017 года. В церемонии открытия "письма из прошлого" приняли участие Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков, Председатель Госсобрания РМ Владимир Васильевич Чибиркин, глава г.о. Саранск Петр Николаевич Тултаев.
Честь прочитать послание к жителям Саранска 2017 года доверили руководителю творческого направления Ассоциации студентов РМ Михаилу Ломову.
Письмо было передано директору Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея имени И.Д. Воронина Людмиле Шабалкиной для вечного хранения в фондах.
Познакомиться с текстом послания жители города могут с 10 января до 19 марта 2018 года. Выставка работает бесплатно.
В столице Мордовии вскрыли капсулу времени с письмом из 1967 года
___
Сегодня в центре Саранска вскрыли капсулу с письмом от жителей города 1967 года. Послание пролежало в стене мэрии полвека, всё это время будоража воображение горожан___
Из комментариев...
Бутранов Эдуард, капитан ГИБДД пишет: — Если бы наши предки знали, за что погибали, голодали и холодали... Что часть всего этого один сначала пропил, а его последователь продал и раздал своим друзьям...
ВОТ НАСТОЯЩИЙ ТЕКСТ: Дорогие жители Мордовии! Мы, поколение 60-х, рады приветствовать Вас в светлом коммунистическом будущем. Завидуем Вам. Теперь у Вас современные бесплатные больницы, прекрасное доступное образование, нет безработицы и каждый трудится по своим возможностям во славу своего родного Мордовского края, а не туда куда устроят родители или деньги. Все равны и уважаемы между собой. Нет богачей и олигархов,нищих и обездоленных, нет воровства и тюрем…
Ваши правители добились всего этого в едином порыве вместе со своим народом, который уважает и ценит их. Коррупция и взяточничество, эти старые забытые слова, не отравляют Вашу жизнь. Ваши дети с надеждой и уверенностью смотрят в светлое будущее. Надеемся, что мы не зря за это погибали, голодали и холодали...
P.S. Удачи всем на дорогах, берегите себя!
_______
Иосиф-Виссарионович Сталин пишет: — Наказание всем чинушам ворам
_______
Артур Щербаков пишет: — Знали бы наши предки... Что-нибудь другое положили бы! Вставай, страна огромная! Русские, проснитесь
_______
Георгий Мордовский пишет: — Да здравствует Грудинин!!! Россия ждёт перемен!!!
Igor Klimov пишет: — Грудинину не победить (при всем уважении к нему), у нас в головах царизм, Путину власть досталась по наследству, пока он не выберет себе приемника, ничего не поменяется. Зря только деньги на выборы тратятся, дорогая формальность.
_______
Alexandr Kondratev пишет: — Очень стыдно перед шестидесятниками. Мы не оправдали их надежды.
_______
Антон Чернов пишет: — Это письмо - свидетельство того, что никому не дано предсказать будущее...
_______
Владимир Алексеев пишет: — Какой позор!..
_______
Елена Солохина пишет: — А если письмо подменили?
_______
mordwin63 пишет: — Что же испугались прочитать как и было завещано 7 ноября 2017? Наверное, чтобы увести от этого дня, так же как был выдуман День народного единства, преодоление смуты. Испуг на пустом месте и неуважение к прошлому, мягко говоря.
Текст: Валентина Зотикова / Анна Оправхат (Саранск), фото: Николай Гагарин / Юлия Честнова
«РГ», «Столица С», «Вестник Мордовии», ГТРК «Мордовия», 28 декабря 2017 - 10 января 2018
«РГ», «Столица С», «Вестник Мордовии», ГТРК «Мордовия», 28 декабря 2017 - 10 января 2018
Journal information