mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Истинные смыслы Новой России, или Барыжно-диверсионный дом «Ёъ-centre»

Ещё о ельцинизме и русофобии

Бремя «Ельцин-центра» в Екатеринбурге: торговли всё больше
С чем президентский центр шагнул в 2018 год

В Екатеринбурге за прошедший 2017 год в «Президентском центре Б. Н. Ельцина» («Ельцин-центр») произошёл ряд событий, которые вероятнее всего определят его облик в предстоящем 2018 году. ©

Ещё о Ёъ-центре


«Ельцин-центр» / Коллаж: Иван Шилов

Это касается и ряда решённых финансовых вопросов и открытия площадок, которые девальвируют репутацию центра как исторической площадки.

Долг, проценты и последствия

В 2017 году «Ельцин-центр» формально лишился 7652 квадратных метров своей площади. Дело в том, что на строительство центра, который был открыт 25 ноября 2015 года, правительство Свердловской области выделило два миллиарда рублей. В течение двух последующих лет представители общественности и депутаты неоднократно задавали вопрос — когда же выделенные из бюджета средства вернутся в казну.

Это случилось в сентябре 2017 года. «Ельцин-центр» рассчитался с регионом по основному кредиту, но осталась задолженность в размере 598 млн рублей по процентам. Вопрос был решён не без содействия региональных властей. Было решено передать часть помещений в собственность правительства Свердловской области, которое в свою очередь передало их на безвозмездной основе в пользование… «Ельцин-центру»! В правительстве пояснили, что по условиям сделки обслуживание и охрана данных площадей ложится на баланс центра. Также было указано на то, что требовать немедленной выплаты средств нецелесообразно, так как для экономики «Ельцин-центра» это станет неподъёмной задачей.

В итоге депутаты законодательного собрания Свердловской области приняли во внимание приведённые доводы и одобрили сделку.


«Ельцин-центр». Екатеринбург / Фото: Андрей Алексеев

В свою очередь «Ельцин-центр» активно сдаёт площади в аренду, привлекая дополнительные источники финансирования. Так, весной 2017 года в здании заработал супермаркет «Перекрёсток», затем салон одежды уральских дизайнеров и точка продаж сети «Связной», а в конце года был открыт салон красоты. При этом на территории «Ельцин-центра» работают бар, ресторан «БарБорис», книжный магазин и магазин парфюмерии. Поговаривают о возможном открытии фитнес-центра и сауны.

В социальных сетях горожане иронично отреагировали на подобные метаморфозы. В местных СМИ появились публикации с заголовками «Храм Свободы превратится в рынок: пользователей соцсетей возмутило открытие продуктового в Ельцин-центре», «Ельцин Центр все больше превращается в ТЦ — к сауне и ресторану прибавится салон красоты» или «Президентское учреждение на Урале все больше превращается в «торговый центр Ельцина».

При этом в уставе «Ельцин-центра» основным направлением считается «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х», а сам центр задумывался как «общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России».

«Есть люди, которые зарабатывают деньги, а есть — которые тратят. Мы из второй»

В начале 2018 года программный директор «Ельцин-центра» Денис Корнеевский в своём интервью интернет-изданию «Моменты» сообщил о своём видении ситуации. По его словам за год в центре проходит порядка одной тысячи мероприятий, и их главный посыл — это работа с темами, которые интересуют современного человека.

«Где-то мы тратим, где-то зарабатываем. Постоянно держим иллюзорную чашу весов и пытаемся сделать так, чтобы убыточные мероприятия компенсировались за счет коммерческих. Почему мы постоянно проводим мероприятия коммерческого формата? К нам приходит кто-то, компания какая-то и платит за аренду, потом эти средства перебрасываются на наши программы. Коммерческая деятельность позволяет держаться на плаву», — пояснил Денис Корнеевский.

Он уточнил, что в 2018 году никаких серьёзных изменений по сравнению с предыдущим годом в планах мероприятий не планируется. «Ельцин-центр» будет работать «на уровне» не снижая количественную и качественную планки.

«Есть люди, которые зарабатывают деньги, а есть — которые тратят. Мы из второй», — подытожил программный директор.


«Ельцин-центр». Екатеринбург / Фото: Артём Брусницын

Скандальные кинопоказы

Однако далеко не все мероприятия в «Ельцин-центре» проходят гладко. Так, в конце июня 2017 года стало известно о том, что во время проведения программы «Шведская модель» в одном из короткометражных фильмов «Подборки лучших короткометражных фильмов для детей» отчетливо показывали сцену подросткового секса, распития крепкого алкоголя детям до 12 лет без какого-либо предупреждения. Причём на просмотр попали малолетние дети.

В ходе проверки прокуратура Свердловской области установила, что центр нарушил закон, так как перед демонстрацией фильма не было сделано возрастное ограничение, в результате чего на «недетское кино» попали несовершеннолетние.

Также в «Ельцин-центре» демонстрировалась премьера фильма «Матильда», который ещё до выхода на широкие экраны приобрёл скандальную известность. При этом центр пошёл дальше и пригласил на творческую встречу режиссёра кинокартины Алексея Учителя. Необходимо отметить, что данные мероприятия прошли без эксцессов со стороны противников фильма, повествующего о взаимоотношениях наследника российского престола Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской.

И уже в конце года «Ельцин-центр» стал одной из площадок фестиваля документального кино «Артдокфест». Именно в рамках этого мероприятия демонстрировался скандальный фильм Беаты Бубенец «Полёт пули» о неонацистских карателях из батальона «Айдар». В Москве кинопоказ был сорван активистами общественной организации, которые впоследствии написали заявление в полицию о привлечении организаторов фестиваля «Артдокфест» к уголовной ответственности за прославление действующих в Донбассе неонацистских карателей. «Ельцин-центр» также демонстрировал этот скандальный фильм.

Не в первый раз

Подобные ситуации, когда в стенах президентского центра призывают к оправданию пособников германского нацизма, происходили и раньше. Так, летом 2016 года заместитель директора «Ельцин-центра» по научной работе Никита Соколов заявил о необходимости выхода за рамки узкого понимания репрессированных. Он сообщил, что важной общественной проблемой является память о группах лиц, «которые не были реабилитированы и создавали реальные боевые группы для противостояния советской власти», в их числе и «власовцы». Сам Соколов «не уверен», что современной России следует считать их врагами народа.

Также в «Ельцин-центре» проходили и другие не менее скандальные мероприятия во время которых приглашённые спикеры делали неоднозначные заявления. Так, во время фестиваля «Остров 90-х» в президентском центре председатель гордумы Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал гостей мероприятия «дебилами», а другие спикеры рассказывали о «вреде патриотизма» и сравнивали гвардейскую ленту с носовым платком.


Никита Михалков в «Ельцин-центре»

А что с музеем?

На фоне различных скандалов и утопая в массе «актуальных» мероприятий на злобу дня в «Ельцин-центре» продолжает функционировать музейная экспозиция, к которой как было много вопросов, так и осталось. При этом вопросы были не только у представителей общественных организаций и российского режиссёра Никиты Михалкова, который считает, что подача истории в центре — это «инъекция яда», но также об этих проблемах говорил и президент России Владимир Путин.

И если в конце 2016 года «Ельцин-центр» вышел на диалог с общественниками по вопросам музейной экспозиции, то в 2017 центр оборвал всякие связи.

В итоге в уходящем году президентский центр всего лишь подтвердил сложившееся о нём среди ряда представителей общественных организаций реноме. И в очередной раз приходится констатировать, что за вывеской о «свободе слова» и приверженности демократии руководство «Ельцин-центра» действует авторитарно и без оглядки на чьи-то слова.


«Ельцин-центр». Екатеринбург / Фото: Андрей Алексеев

И судя по всему, наступивший 2018 год вряд ли станет для «Ельцин-центра» временем перемен, к которым призывает потонувшая среди супермаркетов, ресторанов и салонов красоты музейная экспозиция президентского центра о «лихих 90-х».

Алексей Банников
«ИА REGNUM», 16 января 2018

Tags: агитпроп и пиар, агрессия, антисталинизм, беспредел и анархия, версии и прогнозы, двойные стандарты, деградация, деньги, дискуссии, диссида и оппозиция, екатеринбург, ельцин, идеология и власть, известные люди, информационные войны, итоги, кино и театр, колониализм, кощунство и вандализм, красные и белые, критика, культ личности, культура, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, михалковы, мнения и аналитика, музеи и выставки, мэры и губернаторы, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, паразитизм, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, политтехнологии, правители, предательство, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, романовы, россия, русофобия и антисоветизм, скандалы и сенсации, современность, содомия, торговля и рынки, украина, урал, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, фильмы, шовинизм и ксенофобия, шпионаж и диверсии, экономфинбиз, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “урал” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments