mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Кому на Руси лечиться хорошо...

Ещё медицина в России и туризм иностранцев

Медицина без границ
За какими услугами иностранцы едут в Россию / апрель, 2017

13,5 тыс. иностранных пациентов приехали лечиться в российские клиники в прошлом году: это представители более чем 20 стран. ©



Фото: Анатолий Жданов

Неужели качество услуг в России лучше? И почему иностранцы едут сюда на лечение? Разбиралась Наталия Боева.

Элизабет Каткин — британка, ей 41 год. Она приехала в Россию лечить бесплодие. Супружеские пары из Великобритании часто уезжают за границу, чтобы сделать ЭКО, процедуру экстракорпорального оплодотворения. В последние годы их выбор нередко останавливается на России. На родине очередь за донорскими яйцеклетками растягивается на годы. Кроме того, процедура в России обходится в два-три раза дешевле — в среднем $2 тыс.

Аудиоверсия
«Мы приехали в Россию, потому что здесь эффективность клиник в процедурах ЭКО очень высока. Кроме того, для нас был важен правовой аспект, потому что процедура имеет этические проблемы и, конечно, цена вопроса», — рассказала госпожа Каткин.

До недавнего времени больше половины пациенток, которые приезжали в Россию за ЭКО, были из Италии. Процедура там была запрещена из религиозных соображений. А, например, в Израиле, помимо возрастных ограничений, нельзя использовать яйцеклетки донора. Интересно, что едут не только в Москву, но и в регионы, рассказала репродуктолог ГК «Мать и дитя» Дилором Камилова.

«Я не могу сказать, что это носит массовый характер. Однако если клиника настроена на прием иностранцев, имеет англоязычный сайт, привлекает именно с этой точки зрения, у нее такие пациенты будут. Такие медицинские учреждения есть, например, в Екатеринбурге и Новосибирске», — заметила она.

По популярности среди медицинских услуг, за которыми в Россию приезжают иностранцы, гинекология лишь на втором месте. А в лидерах — стоматология. 44% иностранцев лечат в России зубы. И здесь несколько причин, объяснил врач-стоматолог Григорий Фирер: «К нам приезжают из Америки, Германии, Израиля и Италии. Имплантация и протезирование в России дешевле. Кроме того, медицинские услуги в нашей клинике имеют неплохие рекомендации».

Сам московский медик усомнился в качестве стоматологических услуг в российских регионах. С другой стороны, в отраслевых организациях заявляют, что стоит только выехать из Москвы, как стоимость лечения с использованием тех же материалов и оборудования, будет стоить на 35-40% дешевле.

Далее в рейтинге самых востребованных среди медицинских туристов — пластическая хирургия. Наиболее распространенные операции — пластика век, подтяжки лица и увеличение груди. Конечно, поток таких клиентов немассовый, но три-четыре иностранца в месяц точно приезжают, поделился своей статистикой пластический хирург клиники «Медлаз» Игорь Короткий.

«Чаще всего приезжают американцы. Очень много пациентов из Европы — Греции, Черногории, Чехии. В основном, приезжают русскоязычные иностранцы. Правда, недавно я оперировал мужчину из ОАЭ. Он собирался взять в семью четвертую жену, и поэтому делал подтяжку лица. В моей практике это был единственный случай, когда я оперировал человека с огромной бородой», — поделился он.

За последние два года, число иностранцев, приезжающих в нашу страну на лечение, вырос почти в два раза, до 13,5 тыс. в 2016-м, подсчитали в Минздраве. В Ассоциации медицинского туризма приводят другие цифры — порядка 20

тыс. Для сравнения — в Белоруссию на лечение приехали 40 тыс. граждан других стран. В основном, едут к конкретному врачу, пояснил президент Ассоциации Константин Онищенко.

«Едут лечиться даже не в определенную клинику, а к конкретному врачу. Среди услуг по кардиологии лидирует Новосибирск, по травматологии, ортопедии — Центр Елизарова в Кургане, по офтальмологии — Центр глазной хирургии в Уфе и Центр МНТК «Микрохирургии глаза» им. Федорова в Москве», — рассказал он.

Основная масса иностранцев — жители стран СНГ или Прибалтики. Для того чтобы в Россию массово поехали из-за рубежа, необходимо проделать огромную работу, в том числе информационную. А также решить проблемы с документами —ввести медицинские визы. Но в целом, динамика позитивная. В прошлом году въездной туризм принес России от 10 млрд до 15 млрд руб., это около $270 млн. Есть куда расти — мировой рынок медицинского туризма оценивается в $10,5 млрд.

Наравне с историями излечения есть и неудачные примеры: в прошлом году в интернете активно обсуждали случай с танцовщицей из Исландии Ханне Рун. Она с приступом острой боли угодила в больницу Пензы. После нескольких дней «ада» девушка просто сбежала из медицинского учреждения.

Наталия Боева
«Коммерсантъ FM», 17 апреля 2017

Tags: версии и прогнозы, врачи, демография и социология, европа, запад, израиль, инновации, иностранцы, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, общество и население, путешествия и туризм, регионы, рейтинги, россия, снг и сг, современность, соотечественники, статистика, страны и столицы, сша, уровень жизни, факты и свидетели, цены и зарплаты, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments