mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

РоЖаД, полицаи, таксуки и неисключительный «сервис»... / Какая, нахрен, цыфреномика!

Ещё РЖД

«Растерявшуюся женщину просто бросили на произвол судьбы»
Репортёр

Случай, который произошёл в эти выходные в республике, можно считать не только крайне неудачным стечением обстоятельств, но и своеобразным индикатором отношения людей друг к другу. ©

Ещё ж/д Мордовия, в т.ч. О Якунине и РЖД


Валентина Ширманова

13 января саранская пенсионерка Валентина Ширманова отправилась повидать родственников в Самарскую область в город Тольятти. Дочь приобрела маме билет по интернету. На железнодорожный вокзал в Саранске Валентину Александровну привёз муж. Она зарегистрировала билет и, предъявив его вместе с паспортом проводнице, заняла своё место.

Как правило, при посадке контролёры лишь проверяют билеты, затем во время движения собирают их у пассажиров, а также считывают электронный код с интернет-квитанций. И когда при повторной проверке Валентина Ширманова собралась предъявить билет - его не оказалось. Второпях пенсионерка просто не смогла найти его среди многочисленной поклажи.

Проводница, вместо того чтобы помочь в поисках, прилепила пассажирке ярлык «безбилетницы» (хотя сама впустила её в вагон при посадке) и потребовала, чтобы женщина покинула поезд на следующей станции.

Валентину Ширманову ссадили с поезда в Рузаевке. Пожилая женщина с тяжёлыми сумками заторопилась, пока её поезд не ушёл, к начальнику станции. Тот посоветовал обратиться в кассу и ещё раз зарегистрировать электронный билет. Но так как к тому времени уже миновала полночь, а билет формально был куплен прошлым днем, женщине предложили приобрести новый билет. Она вновь обратилась к начальнику станции и уже вместе с ним пошла убеждать проводников, что при её поездке никаких нарушений нет и она должна продолжить путь. Действительно, в таких ситуациях билет может выписать главный проводник, но, к сожалению, поезд уже отошёл от станции.

«Я пришла встретить маму на вокзал, - рассказывает живущая в Тольятти дочь Валентины Александровны Ольга, - но из вагона она так и не вышла. Я обратилась к проводнице, но та ответила, что ссадила её в Рузаевке по причине отсутствия билета на руках. От дальнейших объяснений контролёр отказалась. Я тут же набрала номер мамы, но услышала лишь длинные гудки - никто не отвечал. Тогда я позвонила отцу в Саранск. Он сказал, что сам посадил маму в поезд. Тут я просто запаниковала…».

Муж Валентины Ширмановой ринулся в Рузаевку на поиски. Разговор с дежурившими на станции полицейскими результатов не дал - те лишь рассказали, что действительно видели на вокзале похожую по описаниям женщину, но через некоторое время, когда поезд ушёл, она покинула здание вокзала, и куда направилась, они не знают.

«Я просто поражаюсь тому, как проводник и сотрудники полиции себя повели, - говорит Ольга. - Даже если пассажира ссаживают, то можно по крайней мере передать его полиции, дабы полицейские впоследствии проследили, чтобы человек не потерялся, и помогли в случае чего. Тут же растерявшуюся женщину просто бросили на произвол судьбы, откровенно наплевав на то, что с ней может произойти».

В то время когда родственники из Саранска обшаривали каждый закоулок около станции Рузаевка в тщетных попытках найти Валентину Ширманову, её дочь Ольга обратилась к волонтёрам по поиску людей. Они отнеслись к просьбе серьёзно и предложили помощь в координации поисков.

В интернете было размещено объявление о пропаже человека. Была скоординирована работа с милицией, районы Рузаевки поделили между родственниками и волонтёрами для осуществления более организованного поиска. Одна из жительниц города железнодорожников по описанию в объявлении узнала Валентину Александровну и указала её местонахождение. И только следующей ночью родственники обнаружили женщину на скамейке остановки «Рузхиммаш» в Рузаевке. С того момента, как её высадили, прошло без малого полтора суток.

«У моей мамы больное сердце, часто возникают проблемы с давлением, - объясняет Ольга. - А тут ещё такая ситуация. Она так растерялась, что просто забыла о том, что у неё есть телефон и деньги. На вокзале вся эта беготня с сумками от кассы к поезду, потом к начальнику станции и обратно так её вымотала, что она пошла куда глаза глядят. Она не стала обращаться к милиционерам, только рассказала, что просила помощи у таксистов, которые дежурили у вокзала. Но поняла, что, пока бегала за билетами, где-то оставила сумки, а в них лежали телефон, деньги и документы. Куда она их поставила, из-за стресса вспомнить не смогла. Таксисты же, узнав, что у клиентки нет с собой наличных, везти её куда-либо отказались, что тоже многое говорит об их отношении к людям, попавшим в сложную ситуацию. Единственно, кому я могла бы сказать спасибо, - это волонтёрам, которые быстро скоординировали нас в поисках и поддерживали, пока мы не нашли маму».

К сожалению, такие случаи, когда человека по ошибке или из-за формальных оснований бросают на произвол судьбы, встречаются не так уж и редко. В ноябре 2017 года кондуктор из Екатеринбурга высадил на мороз 15-летнего школьника-инвалида, который отказался повторно приобретать билет. Мальчик объяснил, что уже расплатился проездной картой, но кондуктор не поверил и заставил его выйти. Годом ранее также в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело на кондуктора, которая высадила из автобуса в 30-градусный мороз девятилетнюю девочку, потерявшую проездной абонемент.

Совершенно дикий случай произошел в конце 2012 года в Алтайском крае. Инвалид детства Виталий Седухинский не успел выйти из автобуса на остановке вслед за матерью и остался в салоне. Кондуктор и водитель высадили его на конечной остановке. Из-за того, что он не мог говорить, Виталию пришлось провести на морозе почти полдня. Молодой человек получил сильное обморожение рук, в результате их пришлось ампутировать. А еще через две недели он скончался.

Ольга рассказывает, что уже подала две жалобы на работу проводника поезда Санкт-Петербург - Тольятти. Одну на «горячую линию» РЖД, другую на имя генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. Но для неё самой главное, что её мама Валентина Ширманова сейчас дома и ей ничто не угрожает. Хотя все могло закончиться скверно: в воскресенье столбик термометра опустился ниже -10 градусов, и женщина, одиноко сидящая на остановке, могла просто не пережить ночь, в которую по счастливому стечению обстоятельств её всё-таки отыскали.

Но, если задуматься, всей этой истории могло бы и не быть. Если бы проводница не отправила пассажирку в кассу за новым билетом, а сразу обратилась к начальнику поезда. Если бы полицейские обратили внимание на пенсионерку, которая пребывала в явной растерянности. Если бы таксисты согласились отвезти её до дома, не требуя денег вперёд. Если бы…

Александр Ручинский
«Вечерний Саранск», 19 января 2018

Tags: безопасность и правопорядок, беспредел и анархия, благотворительность, города и сёла, деградация, ж/д, женщины, жизнь и люди, идеология и власть, интернет и сети, коррупция и бюрократия, льготы и соцзащита, мордовия, новости и события, нравы и мораль, общество и население, пенсии и пенсионеры, поволжье, поисковики, правозащита, провинция, регионы, саботаж, семья, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, современность
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments