?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Да_авось! / О некомпетентности олигархата в долгом планировании... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Да_авось! / О некомпетентности олигархата в долгом планировании...
Ещё форумы глобальной экономики, в т.ч. Европа

Революция под руководством Рокфеллера
В Давосе обсуждают социальные проблемы будущего роста мирового ВВП

В швейцарском Давосе вчера вечером открылась сессия Всемирного экономического форума (WEF), главная тема которой — социальные проблемы крупнейших экономик в среднесрочном будущем. ©



Фото: Denis Balibouse

Для экономистов и представителей крупного бизнеса системной проблемой для обсуждения станет резкое сокращение временных горизонтов всех прогнозов. Основная цель для России в Давосе — презентация «цифровой» повестки развития и возможностей новых промышленных инвестиций.

Зимняя сессия WEF-2018 обещает стать одной из самых представительных за последние годы. Даже если Дональд Трамп решит отменить свой визит в Давос (он предполагал выступить ближе к окончанию, но этому может помешать конфликт вокруг «закрытия» федерального правительства в США), статус мероприятия будет весьма высок — впервые в Швейцарии соберутся лидеры всех крупных стран ЕС, Латинской Америки, Африки и Азии, а также практически все главы крупных международных организаций.

Давос в 2018 году также впервые за последние годы не имеет отчетливого китайского акцента, довольно сильно представлен арабский мир и Ближний Восток.

Российское присутствие в Давосе достаточно осторожно (делегацию РФ возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, наибольшее число рабочих встреч, видимо, будет у главы РФПИ Кирилла Дмитриева). «Русский дом», организованный фондом «Росконгресс», впрочем, имеет собственную программу — фактически российскую инвестконференцию на полях Давоса с участием глав крупнейших российских компаний (Сбербанк, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, СИБУР, ВЭБ, ВТБ, Waves), представителей правительств регионов (главным образом Москвы) и международных компаний, работающих в РФ (IBM, Dow, Anheuser Busch InBev).

Официальная программа «русской части» Давоса включает «цифровую» панель, где, видимо, самыми интересными будут презентация Сергеем Горьковым «повестки блокчейна» для Внешэкономбанка и выступление главы Waves Александра Иванова, «нефтяную» панель (Вагит Алекперов, Леонид Михельсон и Дмитрий Конов), а также панель, посвященную России как «новому производственному центру» глобализованной цифровой экономики (министр экономики Максим Орешкин).

Традиционной для Давоса темой является благотворительность, и в «Русском доме» новые управленческие технологии в этой сфере будут обсуждать российские семейные фонды и представители семьи Рокфеллер.

Общая тема «основного Давоса» в 2018 году выглядит чрезвычайно алармистской и очень далека от традиционного давосского благодушия: в отличие от России, которая на сессии WEF и вокруг нее пытается вести переговоры об инвестициях в будущий рост ВВП, крупнейшие страны мира (по крайней мере, так считается) вышли в 2017 году на траекторию устойчивого экономического роста — но среднесрочно этот рост почти единодушно считается проблемным с социальной точки зрения. В первую очередь он продолжит тренд социального расслоения и, предположительно, сократит численность среднего класса в странах G20 — в связи с этим Лондонская школа экономики предлагает обсудить в Давосе доклад «Beveridge 2.0» с инициативами по рынку труда, в том числе в пенсионной сфере, снижению косвенных налогов с восстановлением более сильного прогрессивного обложения частных доходов, а также в сфере образования. Достаточно важны дискуссии о мировом рынке жилой недвижимости и о будущем влиянии 5G-сетей и «интернета вещей» на общество. Еще одна техническая, но важная дискуссия — судьба агроиндустрии и смежных отраслей (в частности, рынка удобрений) в ходе «зеленой революции». Перспективная тема — влияние искусственного интеллекта на общество и бизнес: состояние технологий в сфере AI в 2018 году впервые позволяет обсуждать тему не только теоретически.

Наконец, экономисты в Давосе будут говорить об очень быстро сокращающемся горизонте рациональных экономических прогнозов. WEF описывает эту проблему термином shortism, несмотря на то что для России эта проблема очень актуальна с 2005–2006 годов, русского перевода для термина пока нет. Фактически из низкого горизонта прогнозов вытекает невозможность долгосрочного планирования — это для традиционно довольно «левого» Давоса существенная проблема.

Дмитрий Бутрин, Давос
«Коммерсантъ», 23 января 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
energa From: energa Date: Январь, 23, 2018 14:54 (UTC) (Ссылка)
отборные жмоты пучат животы, а голова пустая
mamlas From: mamlas Date: Январь, 23, 2018 15:01 (UTC) (Ссылка)
Просто на носу роботизация, а у них физически не хватает мозгов, как обустроить высвобождающиеся руки и накормить их...
alexandr_bog From: alexandr_bog Date: Январь, 27, 2018 16:52 (UTC) (Ссылка)

Лучшая жизнь

Привет,
я создал петицию "Президент, правительство и народ: Начните внедрять изобретённый бестопливный экологический двигатель" и хотел узнать, может быть вы также хотите поддержать эту кампанию, добавив своё имя и распространив нашу петицию.
Мы хотим собрать больше подписей, и нам очень нужна ваша поддержка.
Здесь вы можете узнать больше об этой кампании, а также подписать и распространить петицию: http://chn.ge/2DH0fMe
Спасибо!
Александр
mamlas From: mamlas Date: Январь, 27, 2018 16:58 (UTC) (Ссылка)
В следующий раз пойдёте в спам-бан.
4 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА