mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Да_авось! / О некомпетентности олигархата в долгом планировании...

Ещё форумы глобальной экономики, в т.ч. Европа

Революция под руководством Рокфеллера
В Давосе обсуждают социальные проблемы будущего роста мирового ВВП

В швейцарском Давосе вчера вечером открылась сессия Всемирного экономического форума (WEF), главная тема которой — социальные проблемы крупнейших экономик в среднесрочном будущем. ©



Фото: Denis Balibouse

Для экономистов и представителей крупного бизнеса системной проблемой для обсуждения станет резкое сокращение временных горизонтов всех прогнозов. Основная цель для России в Давосе — презентация «цифровой» повестки развития и возможностей новых промышленных инвестиций.

Зимняя сессия WEF-2018 обещает стать одной из самых представительных за последние годы. Даже если Дональд Трамп решит отменить свой визит в Давос (он предполагал выступить ближе к окончанию, но этому может помешать конфликт вокруг «закрытия» федерального правительства в США), статус мероприятия будет весьма высок — впервые в Швейцарии соберутся лидеры всех крупных стран ЕС, Латинской Америки, Африки и Азии, а также практически все главы крупных международных организаций.

Давос в 2018 году также впервые за последние годы не имеет отчетливого китайского акцента, довольно сильно представлен арабский мир и Ближний Восток.

Российское присутствие в Давосе достаточно осторожно (делегацию РФ возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, наибольшее число рабочих встреч, видимо, будет у главы РФПИ Кирилла Дмитриева). «Русский дом», организованный фондом «Росконгресс», впрочем, имеет собственную программу — фактически российскую инвестконференцию на полях Давоса с участием глав крупнейших российских компаний (Сбербанк, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, СИБУР, ВЭБ, ВТБ, Waves), представителей правительств регионов (главным образом Москвы) и международных компаний, работающих в РФ (IBM, Dow, Anheuser Busch InBev).

Официальная программа «русской части» Давоса включает «цифровую» панель, где, видимо, самыми интересными будут презентация Сергеем Горьковым «повестки блокчейна» для Внешэкономбанка и выступление главы Waves Александра Иванова, «нефтяную» панель (Вагит Алекперов, Леонид Михельсон и Дмитрий Конов), а также панель, посвященную России как «новому производственному центру» глобализованной цифровой экономики (министр экономики Максим Орешкин).

Традиционной для Давоса темой является благотворительность, и в «Русском доме» новые управленческие технологии в этой сфере будут обсуждать российские семейные фонды и представители семьи Рокфеллер.

Общая тема «основного Давоса» в 2018 году выглядит чрезвычайно алармистской и очень далека от традиционного давосского благодушия: в отличие от России, которая на сессии WEF и вокруг нее пытается вести переговоры об инвестициях в будущий рост ВВП, крупнейшие страны мира (по крайней мере, так считается) вышли в 2017 году на траекторию устойчивого экономического роста — но среднесрочно этот рост почти единодушно считается проблемным с социальной точки зрения. В первую очередь он продолжит тренд социального расслоения и, предположительно, сократит численность среднего класса в странах G20 — в связи с этим Лондонская школа экономики предлагает обсудить в Давосе доклад «Beveridge 2.0» с инициативами по рынку труда, в том числе в пенсионной сфере, снижению косвенных налогов с восстановлением более сильного прогрессивного обложения частных доходов, а также в сфере образования. Достаточно важны дискуссии о мировом рынке жилой недвижимости и о будущем влиянии 5G-сетей и «интернета вещей» на общество. Еще одна техническая, но важная дискуссия — судьба агроиндустрии и смежных отраслей (в частности, рынка удобрений) в ходе «зеленой революции». Перспективная тема — влияние искусственного интеллекта на общество и бизнес: состояние технологий в сфере AI в 2018 году впервые позволяет обсуждать тему не только теоретически.

Наконец, экономисты в Давосе будут говорить об очень быстро сокращающемся горизонте рациональных экономических прогнозов. WEF описывает эту проблему термином shortism, несмотря на то что для России эта проблема очень актуальна с 2005–2006 годов, русского перевода для термина пока нет. Фактически из низкого горизонта прогнозов вытекает невозможность долгосрочного планирования — это для традиционно довольно «левого» Давоса существенная проблема.

Дмитрий Бутрин, Давос
«Коммерсантъ», 23 января 2018

Tags: банки и фонды, бедные и богатые, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, европа, запад, идеология и власть, инновации, капитализм и либерализм, кланы, кризис, льготы и соцзащита, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, нравы и мораль, олигархат и корпорации, организации, политика и политики, россия, современность, стратегия, сша, съезды и форумы, трамп, уровень жизни, цифрономика, швейцария, экология, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм и либерализм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments