?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Индийское сердечко для Мордовии... / Что такое счастье? - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Индийское сердечко для Мордовии... / Что такое счастье?
Ещё медицина и благотворительности в России

Роме Буянкину из Мордовии провели операцию по пересадке сердца
Всем миром

Восемь месяцев «Известия Мордовии» следят за судьбой восьмилетнего Ромы Буянкина, мальчика, которому требуется пересадка сердца. ©

Ещё медицина в Мордовии, в т.ч. благотворительность


Рома Буянкин с мамой

Многие наши читатели переживают за здоровье Ромы и мы хотим вам сообщить, нашему «крестнику» сделали операцию.

Страшный диагноз

У «крестника» «Известий Мордовии» Ромы Буянкина проблемы со здоровьем оказались недетские - ему требовалась пересадка сердца. Диагноз - дилатационная кардиомиопатия оказался страшным, а болезнь неизлечимой. Случай Ромы Буянкина в Мордовии единственный за 10 последних лет.

Как известно, в России детская трансплантация под запретом, поэтому ситуация у Ромы более чем серьезная.

Мальчика пришлось перевести на домашнее лечение, ни о каком детском саде, друзьях и прогулках на велосипеде и речи быть не могло. Мама Ромы, Екатерина, была вынуждена уволиться с работы, чтобы днями и ночами быть рядом с Ромой.

Если мальчик делал всего пару шагов - у него учащался пульс, начиналась тахикардия. А иногда пульс замедляется до 50 ударов в минуту. Вот так маленькое сердечко реагировало на любое движение и даже его отсутствие. У Ромы практически не было иммунитета, сохранялась вероятность «синдрома внезапной смерти».

В начале 2016 года Роме, после остановки пульса и дыхания, установили кардиостимулятор.
2017 год Рома встретил в реанимации, где лечился еще полгода, ну никак не хотело работать маленькое сердечко. В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова предложили пересадить Роме сердце взрослого человека. Однако, из-за большого риска отторжения взрослого донорского органа, Екатерина Буянкина отказалась.


___

Клиника для Ромы

Екатерина через интернет нашла клинику в Индии, которая занимается пересадкой детских органов. Индийские врачи ответили, что готовы взяться за лечение Ромы. Цена операции (а значит шанса на нормальную жизнь для Ромы) - 5,5 миллионов рублей. Федеральное Министерство здравоохранения выделило квоту на зарубежную операцию для Ромы.

Вылет в Индию откладывался из-за поиска врача-реаниматолога, который должен был сопровождать Рому во время перелета. Когда врач был найден, состояние мальчика ухудшилось и о перелете на обычном самолете не могло быть и речи. Месяц перед вылетом Рома пролежал в реанимации. До Москвы Рому довезли на реанимобиле, а из Москвы мальчик вместе с мамой отправился в Индию на борту МЧС. Средства на оплату перелета Ромы из Москвы в Индию были выделены руководством Мордовии.

Ожидание

С октября 2017 года Рома был уже в индийском городе Ченнай, где ему должны были сделать операцию по пересадке сердца. Перелет Рома перенес хорошо. В Индии в это время года очень жарко, большая влажность.

Роману провели повторное обследование и поставили в лист ожидания. Ожидание донорского органа могло продлиться от нескольких недель до пары месяцев. Доктор Балакришнан, который курирует Рому, сказал, что с такой группой крови, как у нашего мальчика, в листе ожидания мало пациентов, так что возможно ожидание будет недолгим.

В октябре Рома находился с мамой в отеле, врачи следили за состоянием маленького пациента из России. В последнее время состояние Ромы ухудшилось... С ноября и по сегодняшний день Рома находится в госпитале.

Четвертое января

В шесть часов утра четвертого января Екатерине Буянкиной позвонили из больницы и сообщили, что у Ромы произошла остановка сердца. Катя примчалась в больницу. Мальчику сделали экстренную операцию и поставили систему искусственного кровообращения (Экстракорпоральная мембранная оксигенация).

К этому времени доктор Балакришнан отверг несколько донорских органов, говоря, что найдет для Ромы идеально подходящее сердце.

Мальчик понемногу пришел в себя, но ни вставать, ни гулять Роме было нельзя, в тело мальчика вшиты трубки по которым идёт кровь от аппарата и обратно. А Екатерина вдалеке от родных и близких молилась только об одном, чтобы врачи успели найти донора, чтобы Рома жил, и они вместе вернулись домой.


___

Операция

Наконец, Катя услышала заветные слова: «Донор найден!». 17 января, ровно через три месяца после прилета в Ченнай, Роме сделали операцию по пересадке сердца: операция началась в три часа ночи и длилась около четырех часов.

После пересадки, мальчика перевели в реанимацию, сейчас его уже отключили от системы искусственной вентиляции легких. Новое сердце Ромы работает нормально. Мальчик потихоньку приходит в себя после серьезной операции, мама круглые сутки проводит рядом. Екатерина Буянкина говорит, что врачи в Индии сделали все возможное для Романа.

- Врачи дважды спасли жизнь моего сына. Доктор Балакришнан очень переживал за Рому, мог среди ночи приехать лично и проверить, как он себя чувствует. Каждое утро доктор звонит дежурным докторам и узнает о каждом пациенте. Это не просто доктор, это Человек с большой буквы. В его команде работает кардиолог, анестезиолог доктор Суреш Рао, который курирует Рому на протяжении трех месяцев, - говорит Екатерина. - Я каждый день благодарю Господа, за то, что он не дал умереть моему мальчику!

Как говорит лечащий врач Романа, мальчик быстро восстанавливается после операции. Буянкиным предстоит еще минимум два месяца провести в Индии, где врачи будут отслеживать состояние Ромы и работу нового сердца. А Рома? Рома очень хочет домой!

Счастье

Что такое счастье? Наверное, для каждого человека под этим понятием скрывается свой смысл. Для Екатерины Буянкиной счастье — это живой сын, здоровое сердце которого нормально бьется и днем и ночью. Счастье — это спокойно спать, не прислушиваясь, дышит ли ребенок. Счастье - это просыпаться утром и целовать своего мальчика, которому не больно. Счастье — это выйти с сыном на прогулку, который идет рядом и улыбается. Счастье — это смотреть на то, как твоя кровиночка играет с друзьями, как катается на велосипеде. За время тяжелой болезни Рома и его мама потеряли много таких вот простых счастливых минут, но они их обязательно наверстают.

Екатерина Спиридонова
«Известия Мордовии», 23 января 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Январь, 24, 2018 01:32 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 24, 2018 01:50 (UTC) (Ссылка)
+
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА