mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Татарстан и гордыня #27 Старые песни к выборам... теперь в трио с «прости господи!»

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня

В Татарстане не утихает родная речь
Вопрос преподавания татарского языка в школах хотят вынести на референдум

В Татарстане хотят провести референдум по вопросу обязательного преподавания татарского языка в школах. Инициативную группу формирует один из бывших республиканских чиновников, который предложил поддержать плебисцит оппозиционным кандидатам на пост президента РФ, в частности Ксении Собчак. ©

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан


Фото: Егор Алеев

Эксперты считают, что ему «не дадут хода»: региональные власти перед выборами не готовы «идти на лобовое столкновение с Москвой».

О формировании инициативной группы по проведению республиканского референдума “Ъ” сообщил политтехнолог Радик Гатин, который в начале 2000-х был советником комитета Госдумы по безопасности, а до этого работал в аппарате правительства Татарстана. «Федеральные власти своим решением фактически дискриминировали татарский язык, ограничив его изучение в школах двумя часами. Цель референдума — закрепить преподавание языка в обязательной части школьной программы, дать возможность его изучать как государственный язык»,— сказал он. По его словам, перечень вопросов и их формулировки подготовят юристы. Сейчас политтехнолог проводит консультации с политиками, общественниками, которые могли бы войти в группу, ходатайство о ее регистрации он рассчитывает подать до выборов президента 18 марта. По республиканскому закону для выдвижения инициативы необходимо не менее 20 человек. По итогам проверки документов в ЦИКе инициативу должен одобрить Госсовет Татарстана, после чего дается месяц на сбор подписей в поддержку плебисцита.

Напомним, языковой вопрос в Татарстане обострился в 2017 году. “Ъ” подробно писал об этом 9, 29 и 30 ноября 2017 года. Власти Татарстана настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского языка, но федеральный центр на уступку не пошел. В итоге глава республики Рустам Минниханов заявил, что татары сами должны как следует овладеть родным языком, и призвал жителей «забыть все обиды» и поддержать на выборах Владимира Путина.

Пока идет набор участников инициативной группы как на региональном, так и на федеральном уровнях. Бывший депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин сказал “Ъ”, что Радик Гатин разговаривал с ним о возможности проведения референдума по вопросу языка, однако он не намерен входить в инициативную группу. «С референдумом спешить нельзя. Вопрос языка касается одного народа, для многих русских этот вопрос неважен, некоторые и вовсе против. Если мы получим обратный результат, это может привести к отчуждению народов»,— пояснил он.

Господин Гатин сообщил “Ъ”, что ведет переговоры с избирательными штабами двух кандидатов в президенты РФ. Напомним, во время визита в Казань Ксения Собчак заявила, что «Татарстан имеет полное право на то, чтобы татарский язык был государственным», и предложила жителям республики решить вопрос на референдуме. В казанском штабе Ксении Собчак “Ъ” сообщили, что обращение передали в центральный штаб. В центральном штабе “Ъ” сказали, что этот вопрос должен решать «казанский штаб». Пресс-секретарь кандидата Ксения Чудинова сказала “Ъ”, что «для того, чтобы заниматься общественной работой, никому не нужно разрешение центра, нужно разрешение из центра собственного сердца».

За обязательное изучение татарского языка в регионе высказывался и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. В его федеральном штабе “Ъ” сообщили, что предложений инициативной группы пока не получали. «Вопрос о татарском языке не праздный, но референдум — это отдельная история. Нам хотелось бы понять, кто входит в эту инициативную группу, как именно они ставят вопрос»,— сообщили там и обещали изучить вопрос.

Политолог Руслан Айсин считает, что власти Татарстана «не дадут хода» референдуму, «вряд ли сейчас Казань будет идти на лобовое столкновение с Москвой». В то же время он считает идею «здравомыслящей», поскольку языковая проблема «касается каждой семьи». «Решение, которое было принято федеральным центром, загнало проблему в подполье»,— говорит он. «Конечно, обида у татар осталась»,— соглашается вице-президент Академии наук Татарстана, бывший советник экс-президента республики Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов. Однако он полагает, что «референдумом никто заниматься не будет». «Власти уж точно. Они сейчас готовятся к выборам президента. Многие не хотят идти на участки из-за решения по языкам и договору о разграничении полномочий»,— добавил он. Глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин заявил “Ъ”, что такой вопрос не может выноситься на референдум — «есть федеральное законодательство, есть конституция Татарстана».

Кирилл Антонов, Казань; Екатерина Гробман
«Коммерсантъ», 24 января 2018

Tags: агитпроп и пиар, версии и прогнозы, выборы и референдум, двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, информационные войны, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народ и элиты, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, политика и политики, политтехнологии, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, регионы, реформы и модернизация, россия, русский мир, сепаратизм, современность, справедливость, татарстан, татары, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура, шантаж, школа, шовинизм и ксенофобия, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “языки” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments