mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Понятные противоречия Болгарии...

Ещё союзничество России и Балкан

София митингует
В Болгарии жгут флаги ЕС и НАТО, но все еще на них надеются / Россия и мир

В ознаменование начала председательства Болгарии в Совете Европы и визита на ее территорию практически всего брюссельского руководства в Софии прошли многотысячные митинги недовольных политикой своих властей. ©

Ещё НАТО в Европе, в т.ч. Балканы


Болгарию охватили протесты, люди жгут флаги НАТО и ЕС, январь 2018

Часть участников были настроены весьма решительно – призывали кардинально изменить курс, которым движется страна, размахивали флагами России и уничтожали символику Европейского союза и Североатлантического альянса...

Понять недовольных можно. На сегодняшний день Болгария – беднейшая страна ЕС. По сравнению с социалистической эпохой состояние ее экономики, прямо скажем, «не очень». Хотя в номинальном измерении ВВП республики в последние годы растет, однако по сравнению с показателями 1985 года в Болгарии в 2,5 раза рухнуло производство цемента, в 5 раз – стали, в 4 раза – проката. Доля промышленности в ВВП страны упала больше, чем в 2 раза. Да и на фоне остального Евросоюза Болгария выглядит тускло – показатели ее ВВП на душу населения где-то в полтора раза уступают среднеевропейским, а на фоне ведущих стран смотрятся и вовсе грустно. Например, Германии Болгария по номинальному ВВП уступает почти в 6 раз, и даже по паритету покупательной способности – примерно в 2,5...

Драмой для Болгарии стало то, что произошло в ее сельском хозяйстве. Если раньше выращенные в Болгарии овощи и фрукты во многих странах считались практически эталоном качества и массово шли на экспорт, то сегодня даже в структуре потребления продукции растениеводства самой страны местные помидоры и перцы составляют всего от 10 до 20%. Количество же скота в Болгарии сократилось примерно в 10 раз!

На этом фоне удивительные тенденции прослеживаются в проведенных на протяжении последнего времени на территории Болгарии соцопросах.

По данным одного из крупных социологических центров мира – Gallup International, проводившего свое исследование в конце 2017 года, 85% жителей Болгарии, вопреки позиции своих западных союзников, отказываются видеть в России потенциальную угрозу.

По информации того же Gallup, болгары считают, что от некоторых партнеров по НАТО в их адрес может исходить куда больше опасностей, чем со стороны Москвы. 42% болгар предпочли бы даже состоять с Россией в официальном военном союзе.

Согласно результатам исследований Alpha Research, 54% болгар позитивно относятся к России, а 61% жителей страны требуют отменить введенные против нашей страны Европейским союзом санкции. В то же время, по данным центра, 56% обитателей Болгарии позитивно оценивают сам факт членства своего государства в ЕС, и желающих находиться в составе Европейского союза среди них примерно в 2 раза больше, чем в составе аналогичного по формату гипотетического экономического союза с Российской Федерацией.

Противоречиям в социологических данных можно легко найти объяснения.

Во-первых, в членстве в ЕС болгары усматривают возможность при желании просто уехать из страны с минимальными трудностями. Так уже поступили, по информации СМИ, около 2 миллионов болгар – преимущественно молодых. В погоне за ростом уровня жизни они соглашаются на менее престижную, чем на родине, работу в государствах Западной Европы. Из провинции молодежь сначала бежит в крупные города, а из них, в свою очередь, в страны побогаче.

Во-вторых, в известном смысле Болгария выбирает между синицей в руках и журавлем в небе. ЕС, который, возможно, и не особо симпатичен болгарам из-за ценностных факторов, все же предлагает Софии внятную работающую схему интеграции. Наша же внешняя политика в отношении Юго-Восточной Европы пока что не слишком активна.

Если на постсоветском пространстве и в Азии форматы международной кооперации, предложенные некогда Россией, достаточно популярны, то перспективы нашего экономического сближения с балканскими республиками и их соседями – весьма туманны и неконкретны.

Возможно, будь у болгар не гипотетическая, а реально осязаемая альтернативная схема интеграции, то отношения между Софией и Москвой, с учетом их глубочайшей внутренней симпатии, а также – карта блоков и экономических связей в Европе не претерпели бы серьезных трансформаций.

Святослав Князев
«Столетие», 23 января 2018

Tags: балканы, бывший ссср, геополитика и территории, двойные стандарты, деградация, демография и социология, европа, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, исследования и опросы, колониализм, кризис, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, нато, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, политика и политики, протесты и бунты, противостояние, разруха, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сельское хозяйство, современность, союзники, статистика, страны и столицы, уровень жизни, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments