?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Давось! # Глобариальный сосиализьм во спасение глобализма. Что скажет Трямп... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Давось! # Глобариальный сосиализьм во спасение глобализма. Что скажет Трямп...
Ещё форумы глобальной экономики, в т.ч. Европа, и ещё Запад и социализм

Дональда Трампа ждет классовая битва
Лондонская школа экономики призывает его обсудить в Давосе новую версию социализма

Подтвержден визит Дональда Трампа на сессию Всемирного экономического форума (WEF). В Давосе в пятницу президенту США придется комментировать основную экономическую идею, обсуждаемую на WEF — системно она изложена в представленном на форуме докладе Лондонской школы экономики (LSE). Это предложение крупнейшим экономикам мира реформировать определение пенсионного возраста, усилить прогрессивное налогообложение корпоративных доходов, создать госсистему непрерывного образования для взрослых, снять ограничения на частичную занятость на рынке труда и в целом расширить понятие социального государства. ©

Ещё Давос-18


Президент США Дональд Трамп

Политика Дональда Трампа, по крайней мере на уровне заявлений,— полная противоположность этой программе.

Визит Дональда Трампа в Давос (по короткой программе и, вероятно, без семьи) был подтвержден поздно вечером 23 января пресс-службой американского Белого дома. Основные встречи президента США, запланированные на WEF,— с руководством Великобритании, Израиля, Швейцарии и Африканского союза; официальных встреч с главами ЕС, видимо, не будет. Предполагается также выступление господина Трампа в пятницу на пленарной сессии WEF, самым интересным на ней ожидается ответ президента США на наиболее провокационную часть экономической повестки Давоса в 2018 году.

В системном виде то, что является на WEF предметом дискуссий экономистов, в Давосе сегодня излагала глава LSE Минуш Шафик, до 2016 года занимавшая посты заместителя главы Банка Англии и МВФ. Уже само название доклада госпожи Шафик даже в Давосе, всегда терпимо относящемся к социал-демократическим и левым идеям, звучало очень резко: Beveridge 2.0 — это отсыл к «Докладу о социальном страховании и смежных сервисах» 1942 года главы LSE в те годы Уильяма Бевериджа — одного из крупнейших практиков фабианского (немарксистского) социализма и создателя послевоенной модели социального государства в Великобритании.

Проект Beveridge 2.0 реализуется LSE с 2016 года, в январе 2017-го в Давосе представлены практические рекомендации крупнейшим мировым правительствам по трансформации социальных систем в новых условиях.

Главная идея команды Минуш Шафик — восстановление уровня прогрессивности налогообложения корпоративных доходов в странах ОЭСР, уменьшившегося в 1980–1990 годах: по мнению LSE, это стало главной причиной роста социального расслоения в мире в последние десятилетия. Напомним, снижение уровня корпоративных налогов находится в центре реализуемой реформы Дональда Трампа, LSE призывает и США, и крупнейшие экономики мира снизить косвенные налоги (в первую очередь НДС) ради защиты «среднего класса» и усилить механизмы перераспределения корпоративных доходов.

Впрочем, LSE осознает, что возможности роста «социального государства» как доли в ВВП экономик практически исчерпаны, поэтому призывает к трансформации основных институтов «государств всеобщего благосостояния».

В первую очередь речь идет об отвязывании возраста ухода на пенсию от формального возраста, то есть о радикальных преобразованиях систем здравоохранения и пенсионных систем.

Кроме того, LSE призывает ОЭСР быстро либерализовать режим частичной занятости в экономиках и в целом повысить гибкость трудового рынка, в том числе из-за угроз, связанных с автоматизацией рабочих мест. Решение вопроса о гендерной дискриминации, отмечают при этом в LSE, вполне может быть связано с «промышленной революцией».

Еще один пункт Beveridge 2.0 — господдержка непрерывного образования и фактически включение его в систему школьного и высшего образования через налоговое перераспределение — это как нельзя лучше отвечает фабианским идеям 75-летней давности о государственном сопровождении жизни «от колыбели до могилы» в новых условиях. Расходы на такую активную госполитику на рынке труда, утверждают в LSE, вполне приемлемы. Так, в Дании прообраз такой политики стоит около 1,7% ВВП в год, а успехи, полагает Минуш Шафик, много больше, чем в любом стандартном варианте борьбы за полную занятость, которая стоит обычно десятых долей ВВП в год.

Отдельно LSE обсуждает вопрос о безусловном базовом доходе (ББД): к нему команда Минуш Шафик достаточно скептична, в частности утверждая, что при безусловной выплате ББД в Великобритании 25% средней зарплаты в стране уровень бедности повысится. ББД тем не менее рекомендуется LSE для стран без развитой системы «социального государства» — там это предположительно будет работать.

При этом LSE отмечает, что основной вопрос будущего «социального государства» не столько перераспределение «от богатых к бедным», что было характерно для XX века, сколько перераспределение межпоколенческих доходов и сбережений.

По расчетам экономиста LSE Ника Барра, 75% эффекта welfare state — это принудительные сбережения, работающие внутри жизни физлица, и лишь четверть — «работа Робин Гуда»: передача активов от богатых к бедным. Де-факто это в том числе призыв к обсуждению новых механизмов перераспределения наследуемых сбережений — впрочем, Минуш Шафик и ее коллеги призывают в этом случае не столько к решениям, сколько к «публичным политическим обсуждениям» этих тем в странах ОЭСР.

LSE констатирует также, что программа могла бы стать и «возрождением кейнсианской повестки» для нового экономического роста. В Давосе неокейнсианская экономика в 2018 году является безусловным стандартом. Так, одним из ключевых спикеров WEF является Хелен Рэй из Лондонской бизнес-школы — она один из наиболее авторитетных экономистов этой школы в мире. Активны в Давосе также близкие по идеологии экономисты круга МВФ во главе с Кристин Лагард. Дональду Трампу на сессии, посвященной будущему экономического роста в США, придется противостоять всем этим соображениям, видимо, стандартным для президента США способом: резкими, провокационными афоризмами на экономические и политические темы на грани фола — их, собственно, и дожидаются в Давосе и СМИ, и участники WEF.


___

Давос решил спасать мир
На Всемирном экономическом форуме финансовая элита обеспокоена разрушением глобализма

Самые влиятельные и богатые люди мира собрались в эти дни в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме, чтобы решить, что делать с миром. ©

По мнению экспертов, которые также приехали на форум, наша планета стоит на пороге критического периода. Главная тема форума - «Создание общего будущего в раздробленном мире», а основная угроза исходит прежде всего из сферы экономики: ужасающее имущественное неравенство может привести к глобальным геополитическим и экологическим конфликтам, вплоть до войн.

Согласно докладу, опубликованному на официальном сайте форума, рост неравенства доходов и богатства оценивается как наиболее важная тенденция в определении глобальных событий на ближайшие 10 лет. Именно эти причины вызвали перемены в политической карте Европы и приход к власти в США президента-традиционалиста и консерватора.

Прежняя либеральная модель, глобальный мир — все это уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Слишком быстрые изменения в таких чувствительных сферах, как пол и его восприятие, разрушение института семьи, мультикультурализм, поляризовали общество. Наметился культурный раскол и активизация сторонников правых политиков, которые выступают с позиций национализма.

«Сейчас, на мой взгляд, энергия в нашем мире сосредоточена на разжигании раздоров. Полагаю, что, реагируя на глобализацию, мы приобщаемся к какой-либо группе, с которой чувствуем себя уверенней, я называю такие группы племенами. Мне кажется, что мы движемся к племенному миру, национализму, нативизму – таким вот вещам. Похоже, что маятник качнулся именно в эту сторону, и перед нами встала теперь такая проблема», - заявил каналу Euronews эксперт Даниэль Шапиро.

Основная угроза кроется также в разрушении глобализационной модели. Все больше стран оказываются за бортом международного сотрудничества — как по своей вине, так и под давлением мировой политической повестки. По мнению экспертов форума, такой сдвиг в глобальной системе может быть крайне разрушительным.

С такими проблемами, как ближневосточный кризис, поодиночке справиться невозможно. Из-за военных конфликтов мир захлестнула невиданная ранее волна миграции, что влечет за собой изменение экономического уклада и привычного нам культурного ландшафта.

Давос, который начинался как небольшое местечковое мероприятие для узкого круга экспертов, со временем превратился в слет самых богатых людей мира, своеобразную элитную тусовку глобалистов. Место также выбрано не случайно: приятный глазу швейцарский курорт словно возвышал обитателей форума над остальным миром.

Стоит ли лишний раз упоминать о том, что именно мировая финансовая элита все эти годы и была главным выгодоприобретателем от мировой глобализации? И то, что сегодня элиты осознали ущербность этого пути, весьма симптоматично. Пришло время задуматься о последствиях, ведь в руках людей, катающихся в эти дни по склонам заснеженных гор, сосредоточено почти все богатство мира.

Повестка Давоса в этом году содержит куда больше политических заявлений, что также не случайно. Будет даже закрытое обсуждение ситуации в горячих точках планеты — неожиданная тема для разговоров финансовых элит, согласитесь.

Одним из гостей мероприятия заявлен Дональд Трамп, мировое воплощение антиглобализма со своим «Америка превыше всего» - против его приезда в Швейцарии уже прошли акции протеста. Вряд ли Трамп, выступая на закрытии форума, будет петь оды мировой гегемонии безликого капитала и глобальным ценностям: он вновь повторит слова, которые звучат как услада для ушей всех тех, кто устал от глобализма.

По мнению основателя Всемирного экономического форума, Клауса Шваба, это никоим образом не вступает в противоречие с основными ценностями форума. Пригласить Трампа — значит, представить разные точки зрения, дать трибуну иному мнению, и это как нельзя лучше может помочь в решении мировых проблем, с которыми капитал сам по себе, как показала практика, справиться уже не в состоянии. Вряд ли курортникам в Давосе удастся спасти мир, по крайней мере, так скоро, но попытаться, право же, стоит.

Дмитрий Бутрин, Давос, Екатерина Петрова
«Коммерсантъ» / «Русская планета», 24-25 января 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…