?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Поздно убивать Вождя, оккупанты! Выросло новое поколение пионеров! И это — не кинотеатры... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Поздно убивать Вождя, оккупанты! Выросло новое поколение пионеров! И это — не кинотеатры...
Ещё культ личности Сталина, в т.ч. рейтинги

Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного
Андрей Фурсов / Накануне.RU

Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). ©

Ещё с Фурсовым здесь и здесь


Две гвоздики для товарища Сталина

При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).

Специально для Накануне.RU результаты опроса комментирует известный историк, социолог, публицист и аналитик Андрей Фурсов

Андрей Фурсов. Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного

___

— Трудно сказать, закономерно это или нет, но наличие Солженицына в одном ряду с Гагариным и Сталиным, конечно, удивляет. Дело в том, что Солженицын – посредственный писатель, я уже не говорю о том, что он сделал очень много для разрушения страны под названием Советский Союз. Сталин занимался противоположными вещами. Гагарин – тоже. Поэтому очень странно, что эта личность оказалась в списке.

Тем не менее, почему эти фамилии вместе попали в ТОП-5? Самый простой ответ – может быть, каша в голове у людей, а может быть, есть какие-то другие причины, ведь это всё "разнокалиберные" люди. Сталин — это один уровень. Гагарин — это другой уровень. Высоцкий — это массовая культура. У нас, помимо Высоцкого, в 20-м веке было очень много деятелей культуры намного более достойных – это и Шолохов, и Горький. Так что это какие-то очень странные результаты для меня. Я думаю, они навеяны средствами массовой информации, потому что люди цепляют то, что чаще упоминается в СМИ. А если применить к этому списку элементарную логику, то из него, безусловно, должен вылететь Солженицын.

А вот Сталина "затереть" уже невозможно, потому что, когда был на телевидении проект "Имя России", все прекрасно знают, что первое место занял Сталин, его в последний момент стыдливо заменили Александром Невским. Вот в том-то и дело, что власть не может затенить Сталина. И недавний опрос показал, что из когорты людей 18-24 лет более 70% позитивно относятся к Сталину. Также недавний опрос молодёжи – кого они поддержали бы в 1917 году, а затем в гражданской войне "белых" или "красных" – выявил, что более 90% поддержали "красных". Так что здесь власть мало что может сделать.

Андрей Фурсов
РИА «Накануне.RU»», 23 января 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

8 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Январь, 26, 2018 02:33 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 26, 2018 02:35 (UTC) (Ссылка)
+
livejournal From: livejournal Date: Январь, 26, 2018 02:41 (UTC) (Ссылка)

Поздно убивать Вождя, оккупанты! Выросло новое поколен

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Поздно убивать Вождя, оккупанты! Выросло новое поколение пионеров! И это — не кинотеатры...» в контексте: [...] Оригинал взят у https://mamlas.livejournal.com/6258849.html [...]
mamlas From: mamlas Date: Январь, 26, 2018 12:11 (UTC) (Ссылка)
+
orlengos From: orlengos Date: Январь, 26, 2018 05:30 (UTC) (Ссылка)
От одного имени- СТАЛИН, у либералов и Олигархов начинаются кишечные судороги...

ОН знал как надо с ними бороться.
mamlas From: mamlas Date: Январь, 26, 2018 12:12 (UTC) (Ссылка)
Да, он опасен для них...
slava_think From: slava_think Date: Январь, 26, 2018 06:45 (UTC) (Ссылка)

Солж в списке минисолжев

в порядке вещей. А вот Высоцкий доставляет - его пафосно- депрессивое творчество отражало трудно выразимое неудовлетворенное состояние многих тогдашних молодых (мутный термин "застой"), неужто и сейчас поэт окажется предтечей?
mamlas From: mamlas Date: Январь, 26, 2018 12:14 (UTC) (Ссылка)
Он - разный. Ветераны, например, благодарны ему за военный цикл.

А протест будет существовать всегда, пока живёт эта версия человечества. Значит и Высоцкий будет актуален.
8 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА