mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Пока один робот в мире замещает 6 рабочих / Страхи «технобезработицы» / на примере Запада

Ещё социология роботов зедсь и зедсь

Чью зарплату отберут роботы
«Технологическая безработица» угрожает США меньше, чем Европе / апрель, 2017

Увеличение на одну единицу показателя численности роботов на тысячу сотрудников в промышленной экономике снижает зарплаты в стране на 0,25-0,5% и сокращает экономически активное население на 0,18-0,34% — это расчеты Дарона Аджемоглу из MIT и Паскаля Респеро из Университета Йеля. ©



___

В статье для портала CERP экономисты обращают внимание на отставание американской роботизации от стран ЕС при сохраняющейся большей производительности труда. В основном это связано с тем, что пока роботизация затрагивает производство автомобилей и электроники, в США находящееся в кризисе. В то время как данные о будущей «технологической безработице» показывают умеренное влияние роботизации на рынок труда, в России она, видимо, грозит только населению Тольятти.

Дарон Аджемоглу, один из наиболее популярных экономистов-институционалистов, и его коллега Паскаль Респеро анонсировали на портале исследовательской ассоциации CERP готовящуюся статью "Роботы и работа: данные по трудовому рынку США". В ней впервые будут детально изложены расчеты экономистов возможного и уже состоявшегося влияния автоматизации на рынок труда в 1997-2016 годах. Ранее менее детальные оценки приводились теми же авторами в статье 2016 года "Гонка машины с человеком" в серии публикаций NBER, в ней была представлена модель, на основании которой делаются предположения о масштабе "технологической безработицы".

Будущая "технологическая безработица", напомним, была одним из тезисов часто цитируемой работы Джона Мейнарда Кейнса 1930 года. Хотя пока резкого всплеска безработицы из-за автоматизации не наблюдается, в последние годы это одна из популярнейших медиатем: роботизация производства становится в условиях кризиса в ЕС, сопровождающегося высокой безработицей, историей политической. Между тем более или менее достоверные расчеты влияния роботизации на рынки труда в начале этого десятилетия появились лишь в 2015-2016 годах, они есть в исследованиях Международной федерации роботизации (IFR), ОЭСР, консалтинговых групп BCG и McKinsey, а также в книге американского экономиста Мартина Форта "Рассвет роботов". Впрочем, Дарон Аджемоглу и Паскаль Респеро еще в статье 2016 года косвенно указывали на главный парадокс "технологической безработицы", смысл которого сейчас уточняется на новых данных из США: при меньшем, чем в ЕС, уровне роботизации ее влияние на рынок труда в США меньше, чем в Европе.


___

По данным IFR, сейчас в мире работают от 1,5 млн до 1,17 млн промышленных роботов, максимум — в автомобильной промышленности (39%), производстве электроники (19%), металлургии и химии (по 9%). Данные Дарона Аджемоглу и Паскаля Респеро по США показывают, что в США тяжесть роботизации в основном пришлась не на Калифорнию и не на Атланту, как можно было предположить, а на северо-восток страны со "старой" промышленностью — Денвер, Чикаго и Техас. Это во многом объясняет эффект сравнительно низкой численности роботов в США на одного промышленного рабочего. Именно автопром и металлургия в США, с одной стороны, находятся в многолетней стагнации, с другой — испытывают сильное влияние профсоюзов. Сектор электроники в США, в последние десятилетия перенесший сборку в КНР, достаточно компактен. Впрочем, страхи "технологической безработицы" в США во многом были составляющей успеха программы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году, а сейчас должны влиять на выборные кампании в ЕС — всплеск безработицы с 2008 года совпал там с большим, чем в США, масштабом роботизации.

В ближайшие 20 лет беспокоиться о том, что их заменят механическими устройствами, имеют основания лишь 9% представителей рабочих профессий

Дарон Аджемоглу и Паскаль Респеро демонстрируют, что по крайней мере на нынешней стадии автоматизации производства страхи преувеличены. Каждый новый робот на тысячу промышленных рабочих в развитых странах, по их расчетам, сокращает соотношение промышленных рабочих к населению на 0,18-0,34 процентного пункта и снижает зарплаты немеханизированных сотрудников на 0,25-0,5%. Эти цифры примерно в 1,5-2 раза ниже, чем приводившиеся ранее оценки других авторов. Всего с 1993 года роботы в США лишили рабочих мест от 360 тыс. до 670 тыс. человек. Главное влияние роботизации на рынок труда, предполагают экономисты, предсказуемо: их внедрение ограничивает рост заработных плат, в модели экономистов автоматизация отберет до 2025 года от 1,3% до 2,6% (в зависимости от сценария) от возможного прироста реальных зарплат. Очень небольшая часть занятости в США подвергается риску из-за автоматизации производства — Дарон Аджемоглу и Паскаль Респеро подтверждают ранние предположения о том, что более роботизированные рынки труда ЕС сильнее зависят от этого процесса. В странах ОЭСР эта угроза, по оценкам IFR, наиболее актуальна для Австрии и Германии (см. график), наименее — для Южной Кореи. Интересно, что политика президента Трампа по "возвращению рабочих мест в США" в теории усилит, а не ослабит эту проблему для страны: новые инвестиции в промышленность США будут делаться скорее в роботов, а не в производства с высоким уровнем занятости.

В среднем, указывалось ранее в работах ОЭСР, роботы на горизонте 20 лет угрожают сокращением примерно 9% рабочих, один новый введенный робот в мире замещает 6,2 рабочего. В России, отметим, роботы угрожают в перспективе только "старому" автопрому, и в первую очередь — АвтоВАЗу.

Дмитрий Бутрин
«Коммерсантъ», 13 апреля 2017

Tags: будущее и футурология, версии и прогнозы, демография и социология, дискуссии, европа, заговоры и конспирология, запад, инновации, исследования и опросы, кадры и профсоюзы, капитализм и либерализм, карты и инфографика, компьютеры и роботы, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, прогресс, промышленность, профессии и умение, рейтинги, реформы и модернизация, россия, современность, статистика, страны и столицы, сша, техника и технологии, труд, уровень жизни, ученые, факты и свидетели, фантастика и утопии, цифрономика, человечество, экономфинбиз, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “цифрономика” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments