mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Татарстан(ы) и гордыня #28 «Ни один русский ребенок не выучил татарский язык. Это крах!»

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня

Татарские активисты набирают группу поддержки
К защите национальных языков они привлекают кандидатов в президенты

В преддверии выборов татарские национальные движения совместно с организациями Чувашии, Марий Эл, Коми предложили кандидатам в президенты «определиться в своей программе по национальному вопросу», заявив об ассимиляции коренных народов РФ. ©

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан


Фото: Михаил Соколов

В феврале активисты запланировали акции в Казани в защиту татарского языка. Ранее митинги чиновники запрещали, и власти обещали «жестко следить» за тем, чтобы накануне выборов на языковой теме не спекулировали в Татарстане.

В Казани прошло заседание координационного совета народов Поволжья, Урала, Сибири и Севера и общественные слушания по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ. Организаторами выступили национальные движения Татарстана — в частности, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). В заседании по видеосвязи приняли участие активисты из Марий Эл, Чувашии, Коми. Они выступили против исключения национальных языков из обязательной части школьных программ в республиках. «Всех нас хотят сделать русскими. Мы не хотим терять свою национальность. Мы требуем преподавать родной и государственный языки, как это делали в последние 25 лет»,— сказала директор Национального музея Удорского района Коми Надежда Багаева.

Участники приняли заявление о «ликвидации и вытеснении национального компонента из начального, среднего и высшего образования» в республиках. «Это можно рассматривать не иначе как дискриминацию по отношению к малым народам»,— говорится в документе. Предлагается «рассмотреть возможность разделения детей по национальному признаку, следует вводить национальное образование не только с обязательным изучением родного языка, но и вести преподавание на родном языке всех без исключения предметов». Активисты считают, что региональные власти «проявляют полное безразличие к сохранению языков народов».

За 25 лет ни один русский ребенок не выучил татарский язык. Это полный крах!» — заявил глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

Активисты приняли обращение к кандидатам в президенты, от которых потребовали «однозначно определиться в своей программе в судьбоносном для народов и России в целом национальном вопросе»: «Вы за или против насильственной ассимиляции коренных народов России?» Языковой вопрос в республиках обострился в 2017 году после поручения Владимира Путина Генпрокуратуре проверить добровольность изучения национальных языков в республиках. Власти Татарстана настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского языка, но федеральный центр на уступку не пошел.

На прошлой неделе бывший чиновник Татарстана политтехнолог Радик Гатин заявил о формировании инициативной группы по проведению республиканского референдума о татарском языке. Он предложил поддержать плебисцит оппозиционным кандидатам в президенты РФ, в частности Ксении Собчак (см. “Ъ” от 24 января). Ранее госпожа Собчак и основатель «Яблока» Григорий Явлинский, который также баллотируется в президенты, посещая Казань, высказывались в защиту татарского языка.

Фарит Закиев сообщил, что активисты намерены продолжать борьбу за татарский язык.

В феврале ВТОЦ запланировал «большой митинг» и другие акции, приуроченные к Международному дню родного языка (21 февраля).

Основное требование — «вернуть государственный татарский язык» в школы, а также добиться отмены «позорного постановления» Госсовета республики, которое одобрило факультативное преподавание татарского языка. Активисты в других республиках также планируют проводить акции в своих регионах.

Отметим, что в 2017 году власти Казани ни разу не разрешили проводить митинг в защиту татарского языка (было подано около десяти заявок). Тем не менее языковая проблема поднималась на митинге памяти защитников Казани, погибших при взятии города Иваном Грозным в 1552 году. За это был оштрафован его организатор — заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. Также ВТОЦ получил представление прокуратуры о недопущении экстремизма. Полторы недели назад прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил о «попытках раскачать ситуацию сторонниками националистических и экстремистских организаций, искаженно воспринявших» работу надзорных органов в сфере образования. В управлении президента по внутренней политике “Ъ” заявляли, что за попытками политизировать тему накануне выборов будут следить в администрации президента.

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 28 января 2018

Tags: агитпроп и пиар, безопасность и правопорядок, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, известные люди, интернационализм и мультикультура, информационные войны, либероиды и креаклы, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, организации, партии и депутаты, поволжье, подмена понятий, политика и политики, политтехнологии, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, путин, пятая колонна, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, силовики и спецслужбы, современность, татарстан, татары, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, шантаж, школа, шовинизм и ксенофобия, языки
Subscribe

Posts from This Journal “языки” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments