mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Данко желал света таки для всех, или Радость Горького о евреях и русских

Еще евреи в РИ здесь, здесь и здесь и ещё СМИ РИ здесь, здесь и здесь

Максим Горький. «Я не верю в успех пропаганды антисемитизма»
Еврейский вопрос / Имперская пресса. 1 июля 1917 / Сюжеты / «1917. Свободная история» — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В 1917 году в Палестине живет уже около 85 тысяч евреев, в России Временное правительство отменяет черту оседлости, а в германской армии больше 100 тысяч солдат празднуют Хануку. Несмотря на глобальные потрясения, охватившие мир, еврейский вопрос не дает покоя слишком многим. ©

Ещё с Горьким и ещё Революция и литература здесь, здесь и здесь


___

Равноправие евреев — одно из прекрасных достижений нашей революции. Признав еврея равноправным русскому, мы сняли с нашей совести позорное кровавое и грязное пятно.

В этом поступке нет ничего, что давало бы нам право гордиться им. Уже только потому, что еврейство боролось за политическую свободу России гораздо более честно и энергично, чем делали это многие русские люди, потому, что евреи давали гораздо меньше ренегатов и провокаторов, — мы не должны и не можем считаться «благодетелями евреев», как называют себя в письмах ко мне некоторые «добродушные» и «мягкосердечные» русские люди.

Гордиться нам нечем, но мы могли бы радоваться тому, что наконец догадались сделать дело хорошее, и морально, и практически.

Однако радости по этому поводу не чувствуется; вероятно, потому, что нам некогда радоваться — все мы страшно заняты «высокой политикой».

Радости не чувствуется, но антисемитизм жив и понемножку, осторожно снова поднимает свою гнусную голову, шипит, клевещет, брызжет ядовитой слюной ненависти.

В чем дело? А в том, видите ли, что среди анархически настроенных большевиков оказалось два еврея. Кажется, даже три. Некоторые насчитывают семерых и убеждены, что эти семеро разрушат вдребезги 170-миллионную храмину России.


___

Это было бы очень смешно и глупо, если б не было подло.

Грозный еврейский Бог спасал целый город грешников за то, что среди них оказался один праведник; люди, верующие в кроткого Христа, полагают, что за грехи двух или семерых большевиков должен страдать весь еврейский народ.

Идиотизм — болезнь, которую нельзя излечить внушением. Для больного этой неизлечимой болезнью ясно: так как среди евреев оказалось семь с половиной большевиков, значит — во всем виноват еврейский народ.

А посему честный и здоровый русский человек снова начинает чувствовать тревогу и мучительный стыд за Русь, за русского головотяпа, который в трудный день жизни непременно ищет врага своего где-то вне себя, а не в бездне своей глупости.

Надеюсь, что мои многочисленные корреспонденты удовлетворены этим ответом по «еврейскому вопросу».

И добавлю — для меня нет больше такого вопроса. Я не верю в успех клеветнической пропаганды антисемитизма. И я верю в разум русского народа, в его совесть, в искренность его стремления к свободе, исключающей всякое насилие над человеком.

© «Проект 1917», 1 июля 2017

Tags: 20-й век, антисемитизм и сионизм, архивы_источники_документы, биографии и личности, большевики и кпсс, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, евреи, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, известные люди, интеллигенция, интернационализм и мультикультура, история, критика, литература, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, нравы и мораль, общество и население, писатели и поэты, развал страны, революции и перевороты, реформы и модернизация, российская империя, русские и славяне, русский мир, свобода, сми, факты и свидетели, шовинизм и ксенофобия, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “антисемитизм и сионизм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments