mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Разъяснение и внушение слишком ушлым квадратным саранчанам... / Жильё для интуриста

Ещё экономика спорта в России, в т.ч. Мордовия

«Мильон» за неделю? Не смешите нас!»
Специалисты рынка недвижимости - о несбыточных запросах хозяев саранских квартир, пытающихся их сдать в аренду болельщикам по запредельным ценам / ЧМ-18 / регионы

Над аппетитами местных владельцев жилья, которые на период проведения в Саранске матчей чемпионата мира по футболу 2018 года предлагают квартиры под съем по запредельным ценам, смеются все профессиональные игроки на рынке недвижимости. ©

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия, в т.ч. жильё


___

Среди горожан нашлись и такие чудаки, кто на интернет-ресурсах просит «мильон» за несколько дней пребывания на частной жилплощади с «бабушкиными» условиями комфорта. И логика этих «миллионеров» незатейлива: «А вдруг выгорит? Чем чёрт не шутит? Нельзя упускать шанс поднять бабла на таком ажиотаже».

Журналисты «ВС» встретились с несколькими саранскими риелторами и попросили их прояснить ситуацию - насколько оправданными могут оказаться ожидания «самых умных» горожан о колоссальном наваре на болельщиках. Может быть, все остальные здравомыслящие люди что-то упускают из вида? Суммированные соображения собеседников мы изложили в данном материале.

На что рассчитывать

«Стоить-то оно стоит, да только кто ж его купит?» - так о цене на сено рассуждали в фильме «Формула любви». Примерно так же можно оценивать и головокружительные запросы некоторых саранских «домовладельцев». Ведь, даже если заветную бронь на квартиру, по цене во много раз превосходящую рыночную, у кого-то продать и получилось, это вовсе не означает гарантированного получения денег. Просто потому, что пока никто ничего у жителей Саранска еще не арендовал. На всех доступных ресурсах типа booking.com желающие не арендуют, а бронируют жильё на период чемпионата. От брони впоследствии можно будет отказаться, и практически все, кто сейчас забронировал квартиры по сумасшедшим ценам, наверняка это сделают.

Почему? По той простой причине, что нынешние запросы - следствие искусственного ажиотажа. Он возник от неопределенности, поскольку ещё не все предложения по жилью доступны на ресурсах бронирования. В Саранске, например, не введены в эксплуатацию два главных отеля - «Шератон» и «Меркьюри». И самое главное - еще не заработал прием заявок на размещение в гостинично-жилом комплексе «Тавла» с номерным фондом в полтысячи единиц (большая часть этого жилья по завершении чемпионата поступит в продажу, как квартиры). К слову, цены на номера в этом комплексе устанавливаются постановлением Правительства России. В частности, в ГЖК «Тавла» номера будут стоить в пределах 4-12 тысяч рублей в сутки в зависимости от звездности.

В свою очередь власти Саранска намерены организовать и другие условия размещения болельщиков и туристов, в том числе с помощью формируемого «банка данных» комнат и квартир, владельцы которых планируют сдать жилье в аренду во время чемпионата, предоставить значительное количество мест в студенческих общежитиях, которые не уступают по качеству размещения хостелам, а многие - вполне приличным гостиницам, наконец, организовать множество мест в палаточном лагере для непритязательных фанатов. Практически все желающие смогут разместиться в столице Мордовии без серьезных денежных трат.

Опять же наивно полагать, что в Саранске на постоянной основе будет жить многотысячная армия болельщиков. Расписание игр диктует весьма кратковременное их пребывание в каждом из городов.
Например, сборная Перу 16 июня играет в Саранске, 21 июня - в Екатеринбурге, 26 июня - в Сочи. Как думаете, где будут стремиться найти жильё болельщики? Правильно, в Москве и окрестностях, ибо оттуда удобнее всего добираться до каждого из этих городов. И, что немаловажно, при высоких ценах на жилье в аренду гораздо выгоднее будет провести одну-две ночи в поезде за 5-10 тысяч рублей, чем за 15-20 или более тысяч в комнате сомнительной комфортности.

Поэтому надолго в Саранске задержатся совсем немногие. А уж наши русские болельщики точно не являются клиническими кретинами, чтобы арендовать жилье по бешеным ценам в Саранске, когда есть масса возможностей найти его в той же Пензе или Ульяновске или просто ограничиться однодневным визитом. «Какой миллион за неделю? Не смешите нас! Все умеют считать деньги, и футбольные болельщики не исключение, - говорят саранские риелторы. - Зачем переплачивать за размещение, если есть масса реальных возможностей уложиться в разумные деньги?».

Рынок - явление изменчивое, и уже сейчас на ресурсах бронирования появилось много новых адекватных предложений - есть саранские квартиры по 15-30 тысяч рублей за сутки. Ряд квартир, которые выставлялись по 50-60 тысяч, сейчас торгуются уже за 35-40 тысяч. Тенденция понятна. А скоро появятся ещё дешевле, как только станет очевидно, что заоблачная цена не вызывает интереса. Те, кто сейчас потирает руки в предвкушении супердоходов, наверняка испытают жестокое разочарование.

Конечно, главный вопрос - какая цена на аренду жилья будет адекватной в период проведения в Саранске матчей чемпионата мира по футболу? По опыту других чемпионатов она находится на уровне цены трёх-четырёхзвёздных отелей - то есть 50-100 евро или 3,5-7 тысяч рублей за сутки для однокомнатной квартиры. Ещё раз повторимся, «лунатиков» среди болельщиков немного, а среди обеспеченных болельщиков - и вовсе нет. У них будет довольно широкий выбор и ясное представление о нормальной цене, по которой и будут арендоваться апартаменты.

По данным крупнейшего интернет-сайта для размещения объявлений о товарах и услугах Avito, повышение цен на краткосрочную аренду квартир было зафиксировано, например, в июне прошлого года, когда в нашей стране проходили матчи Кубка конфедераций, которые считаются репетиционным турниром перед чемпионатом мира. Но говорить о каком-то серьезном увеличении цены не приходится - тогда средняя ставка посуточной аренды однокомнатных квартир в Москве увеличилась всего на 2,5%, а двухкомнатных - на 5,6%. В Санкт-Петербурге и Казани, также принимавших матчи кубка, зафиксирована похожая ситуация: аренда «однушек» подорожала на 3% и 2%, «двушек» - на 5,1% и 5,3% соответственно.

Поэтому жители Саранска, у которых, по выражению одного блогера, съехала крыша на почве жажды наживы, почти гарантированно не реализуют свои планы стремительного и баснословного обогащения. Когда дело дойдёт до реальной оплаты, они в лучшем случае смогут рассчитывать на средние по рынку суммы. И зачем тогда позорить себя и свой город на весь мир? Но история с «МММ» и «Хопром-инвестом» многих, судя по всему, ничему не научила, и надежда на халявное «авось» неистребима.

Жилье под ключ

Есть несколько нюансов, на которые арендодателям следует обратить внимание. Пустить постояльцев имеет право только собственник жилья. Если недвижимость находится в собственности у нескольких лиц, следует заручиться согласием всех собственников.

Самый эффективный способ рассказать о своем предложении - разместить информацию об апартаментах на популярных интернет-площадках, которыми пользуются российские и зарубежные туристы. Их нетрудно найти самому, но на всякий случай вот интернет-адреса самых известных:

• airbnb.ru по ссылке https://www.airbnb.ru/host/homes?from_nav=1
• booking.com по ссылке https://join.booking.com
• sutochno.ru
• cian.ru

Там же вы получите пошаговые инструкции для размещения своего объявления. Не поленитесь составить предложение достоверно и указать максимально подробную информацию: приложите фотографии апартаментов, укажите, какие дополнительные услуги вы можете предоставить, а также наличие техники. Это поможет избежать разногласий при заключении договора с арендатором.

Помните, сдавая квартиру, вы предоставляете услугу. И важно, чтобы услуга была оказана качественно. Перед сдачей квартира должна быть убрана, оснащена необходимой бытовой техникой, постельным бельем, ванными принадлежностями. Проверьте исправность всего оборудования, включая мебель, сантехнику, газовые и электросети, водоснабжение. Не стоит забывать и о правилах безопасности: уточните заранее телефон вашего участкового полицейского, проинформируйте его о намерении сдать жилье в аренду. Если у вас возникнут опасения, что арендаторы жилья могут представлять угрозу для общественного порядка, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Рекомендованные цены

Цену на аренду жилья владелец вправе устанавливать самостоятельно. Однако необоснованно завышенная цена негативно отражается на репутации и владельца, и города. Кроме того, завышенная цена - повод не воспользоваться с большой вероятностью вашим предложением.

К примеру, для гостиниц на период чемпионата мира по футболу установлена максимально допустимая цена - она на 70% выше той, которая предлагается в настоящее время. В Мордовии в период чемпионата цена за номер в сутки варьируется от 2610 рублей в гостинице категории «без звезд» до 26400 рублей в гостинице категории «пять звезд».

Напоминаем рекомендуемые цены на сдаваемое жильё:

Коттедж: 15000-20000 рублей, при повышенном уровне комфортности - до 50000 рублей.

Трёхкомнатные, четырёхкомнатные квартиры: 7000-15000 рублей, при повышенном уровне комфортности - до 26500 рублей.

Однокомнатные квартиры: 3000-10000 рублей, при повышенном уровне комфортности - до 16400 рублей.

Комнаты: 2000-3000 рублей, при повышенном уровне комфортности - до 10000 рублей.

Койко-место: от 1000 до 2500 рублей.

Регистрация и налоги

Прибывших арендаторов необходимо зарегистрировать. Регистрировать нужно иностранных граждан, прибывающих хотя бы на один день, и российских граждан, прибывающих на три дня и более. При размещении иностранных граждан в течение суток с момента прибытия гостя необходимо оформить уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Сделать это необходимо с участием собственника жилья или лица, прописанного в нём. Для этого надлежит обратиться в отдел по вопросам миграции МВД. При подаче уведомления понадобятся:

- копия паспорта иностранного гражданина (страница с фото);
- копия миграционной карты иностранного гражданина (выдается при въезде в страну);
- копия визы или паспорта болельщика иностранного гражданина (в случае если гость прибыл из страны, для которой в России установлен визовый режим въезда);
- паспорт лица, сдающего жилье, с отметкой о прописке в указанном жилье.

При размещении граждан Российской Федерации на срок от трех дней и более в течение 3 дней необходимо подать заявление о регистрации по месту пребывания (Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018»). Для этого гость и собственник жилья должны вместе обратиться в отдел по вопросам миграции МВД, имея при себе паспорта.

Документы принимаются в отделах по вопросам миграции УМВД по городскому округу Саранск согласно адресу нахождения жилья: в Ленинском районе - проспект Ленина, 43; в Октябрьском районе - ул. Гожувская, 40; в Пролетарском районе - ул. Воинова, 27. В случае нарушения порядка миграционного учета предусмотрен штраф согласно ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях для физических лиц.

Заплатить налоги также придётся: собственник жилья должен заполнить справку 3-НДФЛ, в которой указываются полученные доходы и подоходный налог с них до 30 апреля года, следующего за отчетным. Место подачи - местное отделение налоговой (по адресу проживания физического лица). До 15 июля года, следующего за отчетным, нужно уплатить НДФЛ. Для уплаты нужно выяснить реквизиты (уточнить в отделении налоговой, куда подается декларация). Стоит отнестись к этому требованию серьёзно, так как за непредставление налоговой декларации и неуплату налогов предусмотрены как штраф (ст. 119 НК РФ), так и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).


___

Ростуризм направит главам регионов списки владельцев квартир, завышающих цены к ЧМ-2018
ЧМ-18 / регионы

Ростуризм намерен направить руководителям регионов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу, данные об арендодателях квартир на время турнира, сообщает новостное агентство RNS с пометкой «срочно». Ведомство не уполномочено вводить санкции в отношении завышающих цены владельцев, однако власти регионов могут сами обратиться в Федеральную налоговую службу. ©

Напомним, ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске.

Александр Ручинский
«Вечерний Саранск» / «Известия Мордовии», 26 января 2018

Tags: безопасность и правопорядок, деньги, жильё и недвижимость, законы и конституция, идеология и власть, иностранцы, интернет и сети, информация, министерства, мордовия, налоги и офшоры, нравы и мораль, общество и население, паразитизм, поволжье, потребление, путешествия и туризм, регионы, россия, современность, спорт, статистика, уровень жизни, футбол, цены и зарплаты, чм, экономфинбиз, эксперты, юриспруденция
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments