?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Татарстан и гордыня #29 Втык ВТОЦу от Нафикова - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Татарстан и гордыня #29 Втык ВТОЦу от Нафикова
Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня

Татарским активистам утвердили экстремизм
ВТОЦ не смог оспорить предупреждение прокурора

Вахитовский райсуд Казани признал законным предупреждение Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ) от прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Надзорные органы обнаружили признаки экстремизма в том, что ВТОЦ предлагал сделать татарский язык единственным государственным в республике и издавал свои решения на одном языке. ©

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан


Прокурор Татарстана Илдус Нафиков / Фото: Михаил Соколов

Татарские активисты намерены обжаловать решение в Верховном суде Татарстана. Они считают, что предупреждение «может стать поводом для ликвидации организации».

Вахитовский райсуд Казани отказался удовлетворить иск ВТОЦ о признании незаконным предупреждения прокурора Татарстана Илдуса Нафикова «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Претензии ведомства возникли в связи с тем, что ВТОЦ «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке». Кроме того, организация распространила обращение к депутатам Госсовета Татарстана и Госдумы, в котором, по данным прокуратуры, потребовала сделать татарский язык единственным государственным в республике. Господин Нафиков указывал, что в обращении содержатся «признаки информации, направленной на возбуждение розни по признаку „отношение к языку“», ВТОЦ стремится «ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан». Также в прокуратуре напомнили, что в мае 2017 года экстремистским было признано отделение Татарского общественного центра в Набережных Челнах, а летом по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) было возбуждено дело по деятельности самого ВТОЦ. Илдус Нафиков предупредил, что, если нарушения законодательства не будут устранены либо повторятся в течение года, ВТОЦ «подлежит ликвидации в судебном порядке».

«Все, что указано в предупреждении, не попадает под определение экстремизма»,— заявил в суде председатель ВТОЦ Фарит Закиев. Он напомнил, что, согласно Конституции Татарстана, русский и татарский язык являются равноправными в республике. При этом ВТОЦ печатает свои резолюции и обращения на двух языках, только на татарском ведутся протоколы заседаний ВТОЦ. «Это я не считаю нарушением. Требование того, чтобы протоколы дублировались на двух языках, уникальное. Десятки татарских организаций ведут их на татарском языке, и никому такие претензии не были предъявлены»,— подчеркнул господин Закиев. Он намерен обратиться в Конституционный суд РФ «насчет необходимости дублирования на русский язык»: «Это очень спорный вопрос. Тем более это не может быть поводом для обвинения в экстремизме».

Фарит Закиев сообщил суду, что ВТОЦ никогда не требовал сделать татарский язык единственным государственным в республике. По его словам, обращение к депутатам «не содержало никаких призывов», а лишь «приглашало к дискуссии, как спасти татарский язык». Что касается уголовного дела по ст. 282, то господин Закиев и его адвокат уточнили, что оно возбуждено в отношении «неустановленных лиц», расследование не завершено. «Это не может служить основанием для предупреждения. А может, нас оправдают?» — сказал господин Закиев.

Принадлежность к ВТОЦ признанного экстремистским набережночелнинского отделения Фарит Закиев отрицает. Считавшийся его лидером Рафис Кашапов (отсидел три года в колонии за публикации против присоединения Крыма к РФ) также присутствовал на заседании суда, однако по данному делу не выступал. На заседание поддержать ВТОЦ пришли около двух десятков активистов. Некоторые из них выступили в качестве свидетелей. Экс-депутат Госдумы, один из соавторов конституции Татарстана Фандас Сафиуллин заявил, что ВТОЦ «никогда не выступал против русского населения», а в его составе в 1990-е годы действовала «русская секция». Организация, по его словам, стояла «у истоков власти» республики: «Никакого тут экстремизма нет». Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет заявил о «целенаправленной провокации для уничтожения» организации: «Она началась еще в 2013 году, когда ВТОЦ выселили из помещения, которое нам выделили по указанию президента республики (на тот момент Татарстан возглавлял Минтимер Шаймиев.— “Ъ”)». По его мнению, прокуратура «старается выполнить чье-то требование». Напомним, что в последнее время ВТОЦ активно выступал за продление договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, требовал сохранить обязательное преподавание татарского языка в школах.

Представители прокуратуры в суде настаивали на законности предупреждения Илдуса Нафикова. Судья Зыбунова огласила только резолютивную часть решения: в удовлетворении иска ВТОЦ отказать. Фарит Закиев сообщил “Ъ”, что обжалует решение в Верховном суде Татарстана. «В дальнейшем это предупреждение может стать поводом для ликвидации организации»,— полагает он.

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 29 января 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…