?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Между НАТО и русским мороженым / Скандинавский участок «Анаконды» - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Между НАТО и русским мороженым / Скандинавский участок «Анаконды»
Ещё России и Скандинавия сегодня, в т.ч. Финляндия

Финляндия держит НАТО в запасе
При нынешнем президенте возможность вступления в альянс не будет ни исключена, ни использована

В Хельсинки прошла инаугурация президента Финляндии Саули Ниинистё. Его победа в первом же туре голосования и высокий личный рейтинг свидетельствуют о том, что принципиальных изменений во внешней политике, за которую в стране по большей части отвечает президент, ожидать не стоит. ©

Ещё НАТО и Европа сегодня, в т.ч. Скандинавия, в т.ч. Вступит ли Финляндия в НАТО?, и ещё Участки «Анаконды»


Инаугурация президента Финляндии Саули Ниинистё

Почему финны тем не менее не хотят исключать возможности вступления в НАТО, разбиралась в Хельсинки Галина Дудина.

Саули Ниинистё, занимающий пост главы государства с 2012 года, вновь принес присягу на заседании правительства Финляндии. Действующий президент, напомним, победил уже в первом туре выборов, набрав 62,7% голосов. По данным опроса, опубликованного в четверг изданием Ilta-Sanomat, ему доверяют 70% финнов.

Уже в ночь после выборов Саули Ниинистё дал понять, что увидел в подобной поддержке сограждан сигнал о желании сохранить все как есть. «Не стоит стремиться к переменам ради перемен»,— пояснил он. Это относится, в частности, к внешней политике Финляндии, ответственность за которую разделяют президент и правительство. А значит, Хельсинки не будет пытаться резко улучшить или испортить отношения с Москвой и пока не собирается присоединяться к НАТО.

Между тем дальнейшие взаимоотношения руководства республики с альянсом остаются в центре внимания финской прессы. «Вопросы внешней политики и политики безопасности, а также перспективы вступления в НАТО играли в общественной дискуссии перед выборами значительную роль»,— заверил в беседе с российскими журналистами главный редактор ведущей ежедневной финской газеты Helsingin Sanomat Антеро Мукка.

Из числа европейских стран в НАТО не входят Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия и Швейцария. При этом более 60% финнов неизменно заявляют в опросах, что они против присоединения к альянсу. А значит, если бы референдум о вступлении в НАТО прошел в ближайшем будущем, финны проголосовали бы против такого сценария. О консенсусе свидетельствуют и высказывания ведущих политиков. «Я против этого и не верю, что Финляндия вступит в НАТО в обозримом будущем»,— заявил “Ъ” Пааво Вяйрюнен, занявший на президентских выборах четвертое место. «Лично я не хочу членства в НАТО, не считаю, что сейчас это пойдет на пользу Финляндии»,— вторит ему Лаура Хухтасаари из партии «Истинные финны», пришедшая третьей. «Финляндия — член ЕС, и большинство стран Евросоюза состоят в НАТО. Мы сотрудничаем с ними, когда реализуем политику в области безопасности и обороны в рамках ЕС. Но не хочется, чтобы на севере Европы началась гонка вооружений. А если бы Финляндия подала заявление на вступление в НАТО, то Россия это восприняла бы отрицательно»,— объясняет “Ъ” второй по популярности участник президентской гонки-2018, представитель зеленых Пекка Хаависто. «Такая гонка обошлась бы дорого всем, а главное — посмотрите, какая у нас граница сейчас: жители финской Иматры ездят на велосипеде в Светлогорск за мороженым»,— аргументирует свою позицию господин Хаависто. Сейчас для жителей приграничных территорий действует облегченный режим пересечения границы, а в случае присоединения Финляндии к НАТО он окажется под угрозой.

Против такого варианта выступает и Саули Ниинистё. Между тем он оговаривается, что «мир меняется и потребность подать заявку на вступление может возникнуть».

После российско-грузинского конфликта 2008 года, а затем и российско-украинского кризиса категорически исключать возможность присоединения к альянсу финны не хотят.

Такая опция, например, допускается правительственной программой республики, и глава МИДа Тимо Сойни ранее в интервью “Ъ” подтверждал, что редактировать эту часть документа он не готов.

Напомним, что с 1994 года Финляндия сотрудничает с НАТО в рамках «Партнерства ради мира». В 2014 году Финляндия и Швеция подписали с альянсом договор о военной помощи, подразумевающий углубление практического сотрудничества. В 2018 году число международных военных учений и маневров, в которых будут задействованы вооруженные силы Финляндии, достигнет 81. Среди них и ряд мероприятий в рамках НАТО, ключевым из которых в финском Минобороны называют осенние учения Trident Juncture.

Бывший посол Финляндии в России Ханну Химанен в своей книге «Запад или Восток — Финляндия и возвращение геополитики» призывает Хельсинки вступить в НАТО без предварительного референдума, учитывая напряженную обстановку в области безопасности, сложившуюся в Европе после 2014 года. В то же время в беседе с “Ъ” господин Химанен пояснил: «У нас близкое двустороннее сотрудничество в области обороны со Швецией, и обе страны тесно сотрудничают с НАТО. Во многом развитие событий будет зависеть от итогов парламентских выборов в Швеции осенью этого года. Не исключено, что к власти придет лидер консерваторов, неоднократно заявлявший, что видит Швецию членом НАТО в ближайшие десять лет. Но в ходе предвыборной кампании в Финляндии кандидаты не были готовы обсуждать, как отреагирует Хельсинки в случае такого развития событий. Хотя финские политики настаивают, что наша позиция не зависит от шведских решений, это непростой вопрос». «Мы традиционно осторожны в комментариях по внешней политике, но членство в НАТО остается возможностью, которой Финляндия могла бы воспользоваться»,— резюмировал дипломат.

«Кандидаты не хотели озвучивать тезис, что Швеция могла бы предопределить линию Финляндии в этом вопросе. Но позиция Стокгольма действительно может оказаться решающей,— согласился в разговоре с “Ъ” профессор Университета Тампере Туомас Форсберг.— Более того, если Швеция решит присоединиться к НАТО, то это станет вызовом для финской идентичности: финны всегда воспринимали себя жителями скорее северной страны, а не балтийской, а все другие страны Скандинавии, таким образом, окажутся в НАТО».

По словам Туомаса Форсберга, президент Ниинистё хочет «способствовать улучшению отношений России и ЕС», но намерен сохранить опцию вступления в НАТО «как политический инструмент — причем на случай как негативного, так и позитивного сценария развития отношений с Москвой». «Пессимистичный сценарий, по мнению президента,— это если Москва перестанет различать ЕС и НАТО и станет воспринимать Евросоюз как врага. А оптимистичный — это если бы мы могли вернуться к политическому климату начала 2000-х, когда Россия и НАТО развивали сотрудничество и видели друг в друге друзей, а не врагов»,— пояснил эксперт.

Галина Дудина
«Русская планета» и «Коммерсантъ», 7 августа 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo nemihail 13:00, вчера 436
Buy for 30 tokens
Это я сейчас про обвинение в крушении малайзийского Boeing. Всё было до банальности предсказуемо и перед началом ЧМ, вдруг, случайно, появилось письмо с обвинением в адрес России. Совпадение? Не думаю (С) Ранее я уже писал, что России давно пора признать правду по крушению малайзийского…