Социалистический мир
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. ©
___
В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Судилище над правдой
Значение наступившего 2018 года для судеб Латинской Америки трудно переоценить. В целом ряде стран региона пройдут выборы. Жителям Венесуэлы предстоит избрать главу государства, кубинцы будут голосовать за депутатов парламента. Некоторые же страны, среди которых Бразилия, Мексика, Колумбия, Парагвай и Коста-Рика, ожидают одновременно президентские и парламентские выборы.
Их результаты определят будущее континента на много лет, став своего рода переломным моментом в ожесточённой борьбе правых и левых сил, прогрессивной и неоколониальной повестки дня. Какой путь выберет Латинская Америка — в интересах широких масс народа или узкой кучки компрадорской буржуазии, тесно связанной с Вашингтоном? Чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Успех правых в Бразилии и Аргентине стал серьёзным испытанием для «Социализма XXI века», стратегии социально-экономических преобразований, осуществляемых рядом стран региона. С другой стороны, левым силам удалось отбить атаки и одержать серию важных побед в Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа. Даже там, где капитал, казалось бы, взял верх, ширится народное движение против либеральных реформ.
Драматизм грядущим политическим схваткам придаёт тот факт, что правый лагерь не собирается вести честную борьбу. Уже сейчас в ход идут подкуп, ложь буржуазных СМИ и прямое насилие. Это показали недавние выборы в Гондурасе, где победу едва не одержал кандидат от левой коалиции Сальвадор Насралла. Соединённые Штаты, считающие страну собственной вотчиной, дали полную свободу действий своему ставленнику — президенту Хуану Эрнандесу. В результате последний получил нужные цифры, а выступления оппозиции были жестоко подавлены. Погибло более 30 человек.
Схожий сценарий готовится в Мексике. По всем опросам, на выборах 1 июля убедительную победу одержит левоцентристское Движение национального возрождения и его руководитель Лопес Обрадор. Однако уже сейчас против политика стряпаются грязные пропагандистские поделки. Например, о работе на Обрадора… российских спецслужб.
Ещё более напряжённая ситуация сложилась в Бразилии, где 7 октября одновременно состоятся парламентские и президентские выборы. Пройди они справедливо, их триумфатором, вне всякого сомнения, стал бы бывший глава государства Луис Инасиу Лула да Силва. Но этого-то и страшатся допустить силы, пришедшие к власти в результате импичмента Дилме Руссефф в 2016 году.
Полгода назад суд приговорил политика к девяти с половиной годам заключения. Его обвинили в получении квартиры от строительной компании якобы в обмен на некие административные услуги. Никаких документальных доказательств этого нет. Напротив, адвокаты да Силвы установили, что квартира несколько лет назад была заложена компанией для покрытия долгов и никак не могла быть оформлена на имя экс-президента.
Получив заказ на осуждение да Силвы, судебная система отвергает все доводы защиты. 24 января Федеральный региональный суд в Порту-Алегри рассмотрел апелляцию адвокатов политика. Город фактически объявили на осадном положении. Воздушное пространство было закрыто, на крышах заняли позиции снайперы, в акваторию вошли военные корабли. Так власть продемонстрировала страх перед народом, собравшимся для поддержки своего лидера.
Выступая на многотысячном митинге, да Силва заявил, что только смерть сможет заставить его отказаться от борьбы за более справедливое общество. В свою очередь, руководитель Компартии Бразилии (КПБ) Лучиана де Оливейра назвала преследование экс-президента продолжением государственного переворота и элементом новой колонизации страны. По словам коммунистов, власти хотят лишить права голоса десятки миллионов бразильцев.
Как и следовало ожидать, суд второй инстанции не только подтвердил, но и ужесточил приговор. Срок заключения увеличен до 12 лет. У Лулы да Силвы изъят паспорт, ему запрещено покидать Бразилию. Но арестовать народного трибуна власти пока не могут. Точку в процессе должен поставить Федеральный верховный суд. Неясными остаются и перспективы участия политика в выборах, поскольку решение о допуске к ним принимает специальный орган — Верховный избирательный суд.
Вернуть страну народу
В ближайшие месяцы страну ждёт предельно жёсткое политическое противостояние. Правительство Мишела Темера стремится закрепить либеральный реванш, уничтожая все достижения предшественников. Из программы семейных пособий для бедных исключены почти 5 миллионов человек. Снизилась минимальная заработная плата, на 20 лет заморожен рост расходов на образование и здравоохранение. Если за 15 лет нахождения у власти да Силвы и Дилмы Руссефф из бедности вышли 36 миллионов бразильцев, то за полтора года правления Темера туда вернулись 12,6 миллиона.
В программу приватизации включены электростанции, дороги, аэропорты и морские терминалы. Отстаивая права корпораций и крупных землевладельцев, власть не гнушается применением оружия. В штате Пара уничтожаются лагеря, в которых нашли приют тысячи крестьянских семей, лишённых помещиками земли. Во время одной из таких операций были убиты 10 местных жителей. Всего же за 2017 год в Бразилии погибли свыше полусотни социальных активистов.
Очередное преступление против народа запланировано на 19 февраля. В этот день проправительственные фракции попытаются протащить через парламент реформу, увеличивающую пенсионный возраст и сокращающую выплаты пожилым людям. Кабинет Темера оказывает давление на депутатов и сам испытывает нажим со стороны иностранного капитала. Международное рейтинговое агентство «Стэндард энд пурс» снизило суверенный рейтинг Бразилии из-за задержки пенсионной реформы. Это откровенное вмешательство усиливается с каждым днём. Западные корпорации и СМИ на ура восприняли решение суда по да Силве. «Подтверждение приговора станет ещё одной вехой в борьбе с коррупцией», — написало американское агентство «Блумберг». При этом зарубежные покровители Темера все как один закрывают глаза на чудовищную коррупцию в его правительстве.
Отдавать страну на окончательное разграбление отечественной и иностранной буржуазии массы не собираются. По всей Бразилии создаются Народные комитеты в защиту демократии, цель которых — дать толчок общенациональной дискуссии по главным проблемам страны. В их работе участвуют оппозиционные партии, профсоюзы, массовые Движение безземельных крестьян и Движение бездомных рабочих.
Главной задачей Народных комитетов на ближайшую перспективу является защита права да Силвы на участие в выборах. Эта кампания уже перешагнула границы Бразилии. Под обращением «Выборы без Лулы — мошенничество» подписались более 100 тысяч писателей, художников, учёных, артистов, социальных активистов по всему миру. Среди них — американский философ Ноам Хомский, экс-президенты латиноамериканских государств Кристина Киршнер, Рафаэль Корреа и многие другие.
О намерении выдвинуть политика в президенты сообщила и его Партия трудящихся. В конце января начался очередной этап «Каравана надежды» — серии турне да Силвы и его сторонников по Бразилии. На этот раз они посетят штаты Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул.
В одном ряду с Партией трудящихся выступают коммунисты. Их фракция в парламенте ведёт борьбу с либеральными реформами. Недавно она подала иск в Верховный суд о неконституционности приватизации. Кандидат в президенты от КПБ Мануэла д’Авила призывает к радикальному изменению курса. «2018 год даёт нам шанс остановить демонтаж государства и вернуть страну народу. Нам не нужно правительство, обслуживающее исключительно интересы бизнеса. Когда доходы пяти человек больше, чем богатства половины населения, — это ненормально», — заявила она на встрече с металлургами в штате Минас-Жерайс. Прогрессивные силы Бразилии понимают, какими бедами чревато сохранение действующей власти, и готовы к решающим битвам ради будущего страны.
В защиту социализма!
Одним из немногих государств, выступивших в поддержку Лулы да Силвы, стала Венесуэла. МИД страны назвал неприемлемым то, что «бразильские правые в сговоре с влиятельными СМИ манипулируют судебными органами».
Для самой Венесуэлы прошлый год не был простым. Оппозиция открыто взяла курс на переворот, опираясь на самую активную поддержку из-за рубежа. В попытках задушить правительство Николаса Мадуро капиталистические державы усиливают блокаду. В начале января новые санкции ввели США, 22 января к ним присоединился Евросоюз. Ограничения поставили под угрозу жизни тысяч людей. Так, финансовая блокада не позволила Венесуэле вовремя закупить инсулин и лекарства от малярии.
Невозможно подсчитать количество статей и телесюжетов, в которых руководству страны грозили неминуемым крахом. К этому злорадному хору присоединились и многие российские СМИ. Но из всех испытаний правительство Венесуэлы вышло достойно. Созыв Национального учредительного собрания выбил козыри из рук оппозиции. Поражением правых завершились региональные выборы в октябре. Сторонники правительства возглавили 19 из 23 штатов. Успех был повторён на муниципальных выборах в декабре. Левая коалиция «Великий патриотический полюс» смогла победить в 93 процентах муниципалитетов и провести мэров 308 городов из 335.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, не в последнюю очередь вызванную саботажем сторонников оппозиции, Каракас выполняет все социальные программы. В 2017 году государством было построено 570 тысяч единиц жилья, распределённого среди нуждающихся. Наладили свою работу комитеты снабжения и производства, через которые осуществляется централизованное распределение товаров первой необходимости. Свыше 16 миллионов граждан получили специальные удостоверения с QR-кодом, позволяющие сделать социальную помощь более эффективной и оперативной.
Впереди — новые сражения. 23 января Национальное учредительное собрание постановило, что президентские выборы в стране должны пройти до 30 апреля. На следующий день Николас Мадуро сообщил о своём желании вновь побороться за высший государственный пост как «кандидат от рабочего класса». Официальное выдвижение должно пройти 4 февраля, когда в Каракасе соберётся съезд Единой социалистической партии Венесуэлы.
Готовится и оппозиция. Но не к честному соревнованию за власть, а к очередной попытке её захвата. В конце прошлого года оппозиционный альянс «Круглый стол» демократического единства» обещал выдвинуть на выборах единого кандидата. В последние дни, однако, всё громче раздаются призывы бойкота и непризнания результатов голосования. Как заявил 25 января президент Мадуро, «правительство США, олигархи из Боготы (столица Колумбии. — С.К.) и коррумпированное правительство Испании приказали оппозиции выйти из избирательного процесса, потому что она проиграет». На это указывает и саботаж переговоров с правительством. На очередную встречу, которая должна была пройти 18 января в Доминиканской Республике, оппозиция отказалась присылать делегацию.
Вместо поиска путей урегулирования ситуации в стране противники власти идут на её обострение. Вряд ли случайными стали и произошедшие почти одновременно пожары на двух крупнейших нефтеперерабатывающих заводах — «Амуай» и «Кардон». С подобными диверсиями Венесуэла в последние годы сталкивается регулярно.
В этих условиях Коммунистическая партия, входящая в левую коалицию, призывает к ряду безотлагательных мер. На недавней пресс-конференции руководство КПВ охарактеризовало социально-экономическую ситуацию в стране как сложную, провоцируемую высокой инфляцией, нехваткой ряда продуктов и спекуляцией со стороны буржуазии. Коммунисты выступают за увеличение промышленного производства, которое сможет снизить зависимость от импорта, а также предлагают создать государственную корпорацию, ответственную за ввоз и распределение ключевых продуктов и лекарств. «Мы настаиваем на том, чтобы правительство взяло на себя контроль над валютными операциями и национализировало банки, которые остаются главным источником обогащения для национальной буржуазии», — заявил генеральный секретарь ЦК КПВ Оскар Фигуэра.
Положение в стране и свою позицию относительно президентских выборов Компартия собирается обсудить на XIV съезде, который состоится в ближайшие недели. Угрозу суверенитету коммунисты считают очень серьёзной и призывают союзников мобилизовать силы для отпора внутренним и внешним врагам курса на социализм.
Сергей Кожемякин ака kojemyakin
«Правда», №11(30654), 2-5 февраля 2018
«Правда», №11(30654), 2-5 февраля 2018
Journal information