mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Урколонна №5, или Оккупанты и экстремисты во власти Перми желают избавиться от Революции и Родины

Ещё дискуссии о Революции, в т.ч. единство красных и белых, в т.ч. «Примирение красных и белых»

Улицы Перми избавят от имен революционеров
Власти предлагают отказаться от улиц, «названных именами террористов»

Власти Пермского края формируют «общие подходы» к наименованию улиц и площадей региона. В частности, созданная для этого общественная комиссия предлагает отказаться называть улицы «именами террористов» и отказаться от уже существующих наименований. Пока предлагается переименовать улицы Перми и Лысьвы, носящие имена революционеров Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки. ©

Ещё антисоветизм и ревизионизм в регионах, в т.ч. Урал, а также Госдеп и MDIF в губерниях и Как «Пермь-36» Федотова «ошарашила»!


Фото: Максим Кимерлинг

Местные коммунисты заявляют, что «нельзя судить поступки этих людей категориями сегодняшнего дня», и призывают «уважать любую историю».

Пермские власти в декабре прошлого года создали общественную консультативную комиссию по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в состав комиссии вошел 21 человек, в том числе историки, краеведы и представители религиозных организаций. Как рассказал “Ъ-Прикамье” координатор работы комиссии директор Пермского государственного архива новейшей истории Сергей Неганов, комиссия появилась по инициативе общественности, в результате обсуждения столетия революций 1917 года: «Губернатор на общественный запрос отреагировал и создал комиссию, чтобы было кому отвечать на непростые вопросы». По словам господина Неганова, пока сформировано два принципа наименования городских объектов: «Первый — принцип историчности. Нужно стараться сохранить исторические наименования улиц и площадей. Второй — недопустимость именования публичных объектов, связанного с людьми или событиями, ассоциирующихся с террористической деятельностью».

Сергей Неганов рассказал, что комиссия назвала семь фамилий, которые «вошли в историю в связи с террористическими актами»: речь идет о революционерах Софье Перовской, Андрее Желябове, Иване Каляеве (все трое фигурировали в списке лиц, которых уже в 1918 году планировали увековечить в Москве большевики.— “Ъ”), Розалии Землячке и Павле Хохрякове, а также участниках Гражданской войны на Урале Василии Иванченко и Степане Окулове. Комиссия уже рекомендовала переименовать улицы в Перми и Лысьве, связанные с именами этих людей. «Например, в Лысьве есть улица Софьи Перовской. Она руководила убийством императора Александра II. Дело не в том, что мы на стороне монархистов и против революционеров. На наш взгляд, убийство и использование бомб — не метод отстаивания какой-либо истины»,— говорит господин Неганов.

Губернатор Прикамья Максим Решетников согласился с рекомендациями комиссии и предложил направить их в муниципалитеты Пермского края. Местные власти смогут принять решение о необходимости переименования, а также присвоить улицам новые названия. Чтобы учесть мнение граждан, глава региона распорядился организовать голосование на портале «Управляем вместе».

Согласно действующему законодательству, правом присвоения названий улицам и прочим территориям общего пользования наделены муниципальные власти. Существуют только два основания для переименования: наличие дублирующих названий улиц или возвращение прежнего исторического наименования. «Это только первые шаги. Комиссия будет работать дальше и продолжит вырабатывать принципы наименования,— говорит Сергей Неганов.— Сейчас важно наладить диалог между комиссией и муниципалитетами. В отличие от Перми, где существует и действует городская комиссия по топонимике, в большинстве муниципалитетов таких структур нет, и они могут воспользоваться услугами краевой комиссии».

По данным “Ъ–Прикамье”, у инициативы по переименованию улиц, «названных именами террористов», появились влиятельные сторонники, в частности, депутат краевого парламента Армен Гарслян и председатель краевой общественной палаты Дмитрий Красильников. «Вопрос о переименовании достаточно острый, но в то же время актуальный. Деятельность ряда людей, чьими именами названы улицы, вызывает большие вопросы с точки зрения человечности. Поэтому работу краевой комиссии я поддерживаю»,— заявил “Ъ” господин Красильников. Он напомнил, что Пермский университет (ПГНИУ) начиная с 2013 года выступал за переименование улицы Окулова в честь мецената Николая Мешкова, «внесшего огромный вклад в развитие города и содействовавшего созданию первого на Урале университета».

Депутат Пермской думы, секретарь крайкома КПРФ по идеологической работе Геннадий Сторожев относится к идее переименования улиц «резко отрицательно». По его словам, нельзя судить об исторических личностях, исходя из современных представлений. «И Андрей Желябов и Софья Перовская были героическими личностями, избравшими для борьбы с самодержавием террор,— говорит господин Сторожев.— Они сделали это не потому, что были какими-то злыми людьми, а потому, что не было социально-экономических условий для других вариантов борьбы. И это не вина их, а беда. Надо уважать любую историю. Так как это происходит, например, в Англии: в центре Лондона стоят памятники и королю Карлу I, и лидеру английской буржуазной революции Оливеру Кромвелю, отдавшему приказ о казни монарха».

По мнению депутата Пермской думы от ЛДПР Сергея Ильина, решение о переименовании улиц должны принимать их жители: «Надо прежде всего спрашивать людей, которые на этих улицах живут. А не навязывать мнение неких экспертов — при всем к ним уважении».

Константин Кадочников, Пермь
«Коммерсантъ», 6 февраля 2018

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, биографии и личности, города и сёла, гражданская война, двойные стандарты, дезинформация, демография и социология, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, идентификация, идеология и власть, известные люди, информационные войны, история, клевета, кощунство и вандализм, кпрф, красные и белые, критика, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народ и элиты, наследие, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, память, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, политтехнологии, предательство, провокации, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, революции и перевороты, регионы, репрессии и цензура, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, символы, скандалы и сенсации, современность, урал, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “кощунство и вандализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments