mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Тяжёлое слово: — Американцы, в отличие от пендосов, нам — не враги! / Путём Формана

Ещё известные спортсмены здесь и здесь

«За сезон по двести уток добываю!»
Легенда мирового бокса Олег Маскаев собирается вернуться на большой ринг и приехать в Саранск, по которому сильно скучает

Экс-чемпиону мира среди боксеров-профессионалов в супертяжелой весовой категории по версии WBC Олегу Маскаеву 2 марта исполнится 49 лет, но он все еще думает о возобновлении профессиональной карьеры. По словам легендарного спортсмена с зубово-полянскими корнями, морально и физически он готов к возвращению на ринг. Однако менеджеры и промоутеры не спешат заключать с ним контракты. ©

Ещё спорт в Мордовии, в т.ч. известные люди


48-летний Олег Маскаев готов вернуться на большой ринг, но никто не спешит заключать с ним контракт

Маскаев по-прежнему живет в американском городе Сакраменто, в этом году планирует приехать в Саранск. С малой родиной уроженец Казахстана потерял связь после ухода из жизни старшего помощника главы республики Николая Щукина.

Чем сейчас занимается человек, в 1999 году выбивший с ринга знаменитого американца Хасима Рахмана, узнал Евгений Наумов.

Америка

«Большой привет Мордовии, приятно услышать голос из родной республики! — ​ответил на звонок боксер. — ​Давно не был в Саранске. Вырваться в Россию не позволяли различные семейные и жизненные обстоятельства. В этом году, надеюсь, получится. Сейчас занимаюсь оформлением паспорта, и как только получу на руки, обязательно рвану в родные края. Прошло уже четыре месяца, вот-вот документ должен быть готов. После праздников начну узнавать, как обстоит ситуация».

«С»: Как отметили Новый год?

— Как обычно, в семейном кругу. Причем и по протестантским традициям, и по православным. Приходили дети и родители. Посидели, вспоминали о России и Мордовии.

«С»: Как проходит ваша жизнь за океаном?

— Как у многих — ​бывают и спуски, и подъемы. Жизнь идет черно-белыми полосами, и приятные моменты случаются, и неприятные… В целом все нормально, жив-здоров, родителям помогаю. Благо они живут рядом в Сакраменто. Люди пожилые, здоровье дает о себе знать, поэтому за ними нужен постоянный уход. Хорошо, что медицина в США на высоком уровне, мать с отцом находятся под присмотром квалифицированных врачей. А если что, я тут как тут. Разными делами приходится заниматься: хозяйство вести и прочие вопросы решать. Вчера на охоту ходил, уток пострелял.

«С»: Где вы там охотитесь?

— Недалеко от Сакраменто, в пяти-шести километрах от дома. В речной долине водится много уток. Вот и охочусь. За сезон по двести уток добываю.

«С»: А серьезными трофеями можете похвастаться?

— В прошлом году подстрелил оленя, причем весьма крупного. За большими трофеями надо далеко ездить, в округе Сакраменто их не достать.

«С»: Кто ваши друзья в США? С кем тесно общаетесь?

— Друзья — ​это члены моей семьи. В Америке можно довериться лишь самым близким, а остальные от дружбы ищут только выгоду. Это у русских душа нараспашку, у американцев все иначе. Здесь принцип такой: вкладываешь в своих детей, а потом они помогают тебе. На посторонних лучше не надеяться. Это мы все измеряем душой и сердцем, американцам этого не понять, они холодная нация. Свою рубашку не будут снимать, даже если не последняя. Мы, русские, выросли в более тяжелых условиях и можем выжить в самых трудных ситуациях. Поэтому, приезжая в США, поднимаемся до серьезных высот. Никакие проблемы нас не останавливают, с легкостью преодолеваем все трудности. Американцы же привыкли, что все им подается на блюдечке с голубой каемочкой.


___
Чемпионом мира в супертяжелой весовой категории по версии WBC Олег Маскаев стал 12 августа 2006 года в Лас-Вегасе, отправив в 12 раунде в нокаут американца Хасима Рахмана…

«С»: Наверняка, ваши дети тоже пропитались американской культурой?

— В этом есть доля правды. У себя дома разговаривают на английском языке.

«С»: А вы?

— Конечно же на русском, в том числе с детьми! Я советский человек. Сколько бы ни прожил в США, английский язык для меня не станет родным. Хотя владею им, разумеется, хорошо.

«С»: Кто из ваших четырех дочерей живет с вами?

— Только младшая Виктория. Она полгода проучилась в саранской гимназии № 12, а потом вернулась в Сакраменто. В Америке Вике проще, для нее здесь больше возможностей. Она еще несовершеннолетняя, поэтому живет с нами. А остальные отдельно, две из них замужем, уже внуков мне подарили.

«С»: С зятьями находите общий язык?

— А как же! У меня со всеми полное взаимопонимание — ​и с зятьями, и дочками, и сватьями… Семья должна быть сплоченной, иметь свой курс и двигаться в одном направлении. Именно так у нас и происходит. Все проблемы решаем сообща, поддерживаем друг друга. В таком духе я воспитываю своих детей.

«С»: Какие телеканалы смотрите?

— Ведущие российские каналы. Предпочтение отдаю историческим передачам, также люблю географические каналы и про животных. С удовольствием смотрю советские и российские фильмы. Большинство голливудских картин — ​это фантастика, которая никак не связана с реальной жизнью.

«С»: В последние годы между Россией и США идет холодная война. Как простые американцы относятся к русским? Считают нас врагами?

— Ни в коем случае! У обычных американцев своя жизнь, им не до политики. Главное, чтобы была хорошая работа и благополучие в семье. Они за мир во всем мире и русским не желают зла. Среди моих знакомых мало политизированных фанатиков. Наверное, потому, что сам не вмешиваюсь в политику. Но за Россию переживаю всегда. Уверен, в нашей стране все будет нормально. А с американцами у меня всегда были хорошие отношения.

«С»: Ну это понятно. Разве кто-нибудь станет выяснять отношения с чемпионом мира среди боксеров-профессионалов…

— Здесь у всех русских хорошие отношения с американцами. Наверное, потому, что в США сплошь одни эмигранты, и, все живут своей жизнью. Здесь нет никакой национальной дискриминации. Так что все нормально.

«С»: Как вы отреагировали на победу Дональда Трампа на президентских выборах?

— По крайней мере, он лучше, чем предыдущий президент США. Это уже хорошо.

«С»: По нашим сведениям, нынешняя зима в США весьма суровая — замерзают американцы.

— В Сакраменто тепло, я в майке хожу. Хотя в соседних штатах действительно весьма суровый климат. Пару часов езды на машине — ​и уже совсем другая погода.


___
Легендарный боксер намерен приехать в Саранск накануне чемпионата мира по футболу

Мордовия

«С»: С кем-то из жителей Мордовии поддерживаете отношения?

— Теперь уже ни с кем. Я созванивался с государственным советником Николаем Щукиным. Но с его уходом из жизни связь с республикой прервалась. О трагедии мне сообщил бывший помощник Главы Юрий Ситников. Правда, лишь через три месяца после смерти Николая Николаевича. Я оказался в шоке, узнав об этом. Для меня он был очень близким человеком. Мы не просто земляки, но еще и родственники. Девичья фамилия моей бабушки — ​Щукина. По приезде в Саранск в первую очередь схожу на могилу Николая Николаевича, пообщаюсь с его семьей…

«С»: В этом году в России пройдет чемпионат мира по футболу. В числе его городов-организаторов и Саранск. Есть прекрасный повод посетить столицу Мордовии!

— Я по этому поводу хотел бы поговорить с Главой Мордовии Владимиром Дмитриевичем Волковым, предложить республике помощь. Скажем, мои дочки могли бы выступить на мундиале в качестве переводчиц.

«С»: Следите за развитием школы бокса в Саранске, которая носит ваше имя?

— К сожалению, нет. Потому что нет в живых Николая Николаевича. Только через него я узнавал мордовские новости. Сейчас у меня нет такого информатора.

«С»: Какова судьба вашей саранской квартиры, ключи от которой вам вручил Николай Меркушкин после по­единка с Ричом Боруффом?

— Пустует. Ключи находятся у руководителя хозяйственным сектором Дома республики.


___
У уроженца Казахстана славное боксерское прошлое…

Бокс

«С»: Полгода назад было сообщение о вашем возможном возвращении на профессиональный ринг. Информация верная?

— Да, мне звонили, спрашивали о моем желании. Я сказал, что готов. Попросил, чтобы подобрали соперника и дали время на подготовку. Тренировался с полной самоотдачей, но бой так и не был организован. Помню, последний раз выходил на ринг в 2013 году в Краснодаре. Тогда меня подставили. Я готовился к одному сопернику, а подсунули другого, более сильного англичанина Дэнни Уильямса. Бой получился не зрелищным, однако мне удалось выиграть. Хотя я находился не в оптимальном состоянии, были проблемы со спиной. А сейчас чувствую себя хорошо. Я в порядке и в моральном, и в физическом плане. Потихоньку занимаюсь, поддерживаю форму. Очень скучаю по боксу. К сожалению, промоутеры пока не проявляют активность. Нет человека, который бы заинтересовался и организовал для меня поединок.

«С»: Если предложение поступит, сколько времени понадобится на подготовку?

— Два месяца. За это время обязательно подготовлюсь. Два последних боя получились относительно неудачными из-за проблем со спиной. А перед поединком в Саранске я еще и простыл, выходил на ринг не в лучшем состоянии. Скорость и выносливость — ​вот залог успеха в профессиональном боксе, а когда ты нездоров, продемонстрировать лучшие способности нереально. Реакция и выносливость притупляются. Провел тот поединок чисто на морально-волевых качествах.


___
В Мордовии Маскаев любил рыбачить, в Сакраменто предпочитает охотиться…

«С»: Говорят, в зрелом возрасте тоже можно быть в отличной форме, если принимать современные препараты, правда, запрещенные…

— Маскаев никогда не пойдет на такое. Я против допинга, потому что это обман! Человек хочет показать высокий результат, не прилагая большого труда. Это несправедливо и губительно для самих допинговых чемпионов — ​и с моральной, и с физической стороны. Я знал боксеров, которые принимали допинг. Например, Джеймса Тони. Он вообще не бегал, все время спарринговался в зале, а потом выходил на 12-раундные бои. Но он был подопечным промоутера Дона Кинга, который все прикрывал.

«С»: Слышали про допинговые скандалы в России?

— Конечно слышал. Но я не думаю, что все организовано на государственном уровне. Закон нарушали сами спортсмены. И эти проблемы надо решать.

«С»: Кого вы назовете главным учителем в своей жизни?

— Отца Александра Никифоровича. Он меня воспитывал, бывало, лупил. И правильно делал: с нами надо только так.

Евгений Наумов
«Столица С», Мордовия, 1 февраля 2018

Tags: американцы, биографии и личности, жизнь и люди, известные люди, интервью и репортаж, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, мордовия, нравы и мораль, поволжье, регионы, россия, современность, спорт, сша, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “интервью и репортаж” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments