mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Уши США за уТАПИзмами Ашхабада

Ещё экономика ресурсов бывшего СССР, в т.ч. Ср. АзияКому и для чего нужен ТАПИ?
Комментарий для Fars News / Ресурсы Ср. Азии / декабрь, 2016

За всё время независимого развития республик Центральной Азии газопровод ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия) является одним из самых амбициозных и, одновременно, самым сомнительным инфраструктурным проектом. ©

Ещё Турмения сегодня, в т.ч. нефтегаз


___

Впервые о нем заговорили больше 20 лет назад. На какое-то время проект отложили, но вновь вернулись в прошлом десятилетии. Запустить ТАПИ планировалось в 2017 году. Но год подошел к концу, а из 1800 километров проложен лишь 200-километровый туркменский отрезок газопровода. На февраль намечена церемония закладки афганского участка.

И вот тут начинается самое интересное. По плану, трубопровод должен пройти через провинции Герат, Фарах, Гильменд и Кандагар. То есть регионы, где наблюдается повышенная активность антиправительственных группировок. Как будет решаться эта проблема, непонятно. Несмотря на все победные реляции, Кабул продолжает терять территории, переходящие под контроль талибов. Но это только один из труднопреодолимых барьеров на пути реализации ТАПИ. Непонятно, в каких объемах будут закупать туркменский газ Афганистан, Пакистан и Индия, и будут ли вообще. Нельзя забывать об острых противоречиях между Дели и Исламабадом, поэтому неизвестно, согласится ли Пакистан пропускать газ для своего стратегического противника.

С чем же связано такое упорство в вопросе продолжения реализации проекта? С одной стороны, мотивы Ашхабада вполне понятны. Природный газ – главный продукт страны, приносящий 80% экспортной выручки. Однако с покупателями Туркменистан испытывает большие проблемы. Контракт с «Газпромом», по которому Россия закупала туркменский газ и затем продавала его европейским странам, разорван. Не исчерпан конфликт с Ираном, начавшийся после того, как Ашхабад внезапно прекратил туда поставки топлива и обвинил Тегеран в нежелании выплачивать долги. Споры могут дойти до международных арбитражных судов. Планы самостоятельно экспортировать газ в Европу на данном этапе также нереализуемы. Гипотетический газопровод должен проходить по дну Каспийского моря, но в отсутствии соглашения по разграничению водоема перспективы выглядят крайне туманными.

Таким образом, единственным крупным покупателем туркменского сырья остается Китай. Но в ближайшее время нарастить экспорт в этом направлении не получится: строительство четвертой ветки (ветка D) трубопровода постоянно откладывается и в лучшем случае начнется только в конце 2019 года.

Все это провоцирует экономические проблемы. Во внешнеторговом балансе Туркменистана появилось отрицательное сальдо, в принятом госбюджете на 2018 году доходы существенно ниже, чем в 2017 году. Руководство республики приняло решение отменить льготные тарифы на коммунальные услуги. В таких условиях Ашхабад усиленно ищет новых покупателей газа, видя в этом единственный шанс выправить экономическую ситуацию.

Но неужели власти страны не могут оценить все риски и «подводные камни» проекта, делающие его практически нереализуемым? Напрашивается вывод о том, что некие заинтересованные силы подталкивают Туркменистан к реализации ТАПИ, уверяя его руководителей в решаемости всех проблем.

Этой силой, по нашему мнению, являются США. Именно Вашингтон с самого начала выступал главным инициатором проекта. ТАПИ должен был стать частью стратегии «Большой Центральной Азии», предусматривающей экономическую и политическую интеграцию постсоветских республик с Афганистаном и Пакистаном и, как следствие, увеличение там американского влияния.

Данная стратегия была «детищем» Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США. Но, судя по всему, прежние наработки продолжают использоваться и сейчас. Дав добро на строительство афганского отрезка газопровода (а ни одно важное решение Кабулом без согласования с Вашингтоном не принимается), США втягивают Ашхабад в хитрую и опасную ловушку. После этого у американцев появятся серьезные рычаги влияния на Туркменистан. Шантажируя республику безопасностью проекта, они смогут воздействовать на политику Ашхабада. Для Соединенных Штатов это очень важно, поскольку позволит оказывать давление одновременно на Китай, Иран и Россию.

Напомним, что Туркменистан является одним из основных поставщиков природного газа в Китай, а также рассматривается Пекином как составная часть стратегии «Один пояс – один путь». Вашингтон сможет создать препятствия и по первому, и по второму пункту.

Что касается Ирана, то Туркменистан имеет с ним почти 1000-километровую границу. Вхождение республики в орбиту влияния США позволит последним усилить нажим на Тегеран. Не исключено, что нейтральный статус Туркменистана будет пересмотрен, и Вашингтон получит возможность создать там военные базы.

Наконец, Соединенные Штаты смогут осуществить свой давний план окончательного выдавливания России из Центральной Азии путем экономического и политического проникновения в этот ключевой регион.

Таким образом, проект ТАПИ имеет второе, скрытое от глаз широкой публики, измерение, и используется в качестве козыря в геополитической игре.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin, соб. корр. «Правды», г. Бишкек
ИА «Fars News», Иран, 28 декабря 2017

Tags: афпак, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, дороги и транспорт, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, индия, иран, исламизм и ваххабизм, китай, колониализм, кризис, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, оккупация и интервенция, проекты, ресурсы и сырьё, россия, сми, снг и сг, современность, средняя азия, страны и столицы, строительство, сша, терроризм и экстремизм, торговля и рынки, туркмения, шёлковый путь, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “афпак” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments