mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Когда чёрно-белое детство — это великолепно! / Мордовская Каисса

Ещё спорт в школе, в т.ч. шахматы, в т.ч. Мордовия

Римма Девяткина: «Мы живем в увлекательном мире шахмат!»
Детство и шахматы

В прошлогоднем Послании Главы Мордовии Государственному Собранию было уделено особое внимание дальнейшему развитию шахмат в республике. Шахматы – это один из самых интеллектуальных видов спорта, который развивает память, мышление, смекалку, волю. ©

Ещё инваспорт здесь и здесь, в т.ч. Сильные люди Саранска, в т.ч. Цирулёва


___

Мордовию трудно пока отнести к лидерам шахматного движения в России, однако кое-какие движения вперед уже имеются. Об этом корреспондент «Известий Мордовии» поговорил с педагогом Республиканского центра дополнительного образования детей, тренером Спортивно-адаптивной школы Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва и руководителем АНО «Школа интеллектуальных игр «Каисса»» Риммой Девяткиной.

- С сентября 2017 года Мордовия присоединилась к участию в проекте «Шахматы в школах», который реализуется в некоторых регионах нашей страны по инициативе Российской шахматной федерации и Фонда Тимченко, - рассказывает Римма Борисовна. – Программа «Шахматы в школах» не ставит задачей подготовку профессиональных спортсменов, она призвана способствовать развитию логического мышления, усидчивости, концентрации и других полезных качеств, которые прививаются ребенку во время занятий шахматами.

- Речь идет о том, чтобы сделать шахматы одним из основных предметов в школе?

- Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявила, что шахматы в качестве обязательного предмета будут введены в младших классах школ в ближайшие два года. Пока же в Мордовии, как и в большинстве других регионов, обучение шахматам организуется в рамках внеурочной деятельности. Для этого совместно с Мордовским институтом дополнительного образования мы провели курсы обучения учителей начальных классов по методике ведения занятий шахматами. Подготовку прошли более ста педагогов. Сейчас детишек, занимающихся в школе шахматами, становится все больше и больше.

- С какого возраста лучше всего начинать познания премудростей этой игры?

- Все индивидуально, как и в других видах спорта. К нам приходят и студенты, и дошкольники! Недавно в шахматной студии на базе МОУ «Лицей №7» Саранска прошел товарищеский матч между ребятами 2011-2012 г.р. Всем понравилось. И сейчас подумываем о том, чтобы провести первенство Саранска и Мордовии среди дошкольников.

- Как Российская шахматная федерация реализует программу «Шахматы в школах» в Мордовии?

- РШФ выделила учебно-методические комплексы «Шахматная школа» 10 школам нашей республики. Надеемся, что в наступившем году выделение УМК будет продолжено.

- Римма Борисовна, если проект «Шахматы в школу» только начинает реализовываться в Мордовии, то, насколько я знаю, работа по другому проекту – проекту «Шахматы в детские дома» - получила много положительных отзывов.

- Напомню, что «Шахматы в детские дома» - это благотворительный проект РШФ, основная цель которого – содействие интеллектуальному развитию детей и их социальной адаптации через игровую составляющую шахмат. В Мордовии в этом проекте в настоящее время принимают участие три учреждения – Ялгинский детский дом-школа, Саранская школа-интернат для глухих и слабослышащих детей и Кочелаевская школа-интернат. Весной прошлого года ребята из Ялги и Саранской школы-интерната приняли участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам «Восхождение» среди команд детских домов и интернатов. К участию в соревнованиях в этом году РШФ приглашает команды всех трех учреждений. Реализация проекта «Шахматы в детские дома» в Мордовии показывает его эффективность не только в социальном, но и в спортивном плане. Напомню читателям, что в апреле 2017 года на юниорском личном первенстве России по шахматам воспитанница Саранской школы-интерната Алсу Романова заняла второе место и включена в состав сборной России по шахматам среди инвалидов по слуху.

- А на взрослом чемпионате наши ребята участвуют?

- Да, в прошлом году свои силы попробовали два человека, в этом году планируем делегировать на взрослое первенство России четверых спортсменов. А в середине февраля ребята выступят в организуемом совместно с Мордовским региональным отделением ВОГ городском турнире по шахматам среди инвалидов по слуху, где будут также соревноваться со взрослыми.

- Римма Борисовна, вернемся к детскому спорту. Уже несколько лет в Саранске успешно проводится финно-угорский межрегиональный детский шахматный турнир «Валдо Кече». Правда, что его планируется сделать международным?

- «Валдо Кече» проводится с 2012 года. Вначале другие регионы были представлены только командой ребят из Коми, а в прошлом году в соревнованиях участвовали уже 11 регионов. Отрадно констатировать, что турнир «Валдо Кече» обрел известность и высокую репутацию. В прошлом году сеанс одновременной игры в рамках турнира давал международный гроссмейстер Арсений Алавкин из Самары. Станет ли «Валдо Кече» международным? Искренне на это надеюсь. В ноябре прошлого года в финском городе Хейнола прошел финно-угорский шахматный турнир в честь 100-летия независимости Финляндии. По приглашению организаторов двое наших ребят и я в составе российской команды также стали его участниками. В церемонии открытия мероприятия приняли участие руководители шахматных федераций Финляндии, Венгрии и Эстонии, а также президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Мне посчастливилось пообщаться с Кирсаном Николаевичем и провести презентацию нашего турнира «Валдо Кече». Он выразил готовность помочь в том, чтобы наш турнир стал международным, а руководство федераций шахмат Финляндии, Венгрии и Эстонии озвучило заинтересованность в участии этих стран в следующем турнире «Валдо Кече».

– Кстати, как выступили в Финляндии?

- Наша объединенная команда в составе шахматистов из Удмуртии, Мордовии, Коми, Карелии и Ямало-Ненецкого автономного округа заняла 3 место.

– Римма Борисовна, не секрет, что проведение турниров, тем более таких масштабных, а также поездки на соревнования требуют серьезного финансирования? Как удается решать эти вопросы?

– Вы затронули очень важный аспект, так как участие в официальных соревнованиях является важной составляющей процесса подготовки любого спортсмена. Нам удалось через АНО «Школа интеллектуальных игр «Каисса»» наладить отношения сотрудничества с Российской шахматной федерацией и Ассоциацией финно-угорских народов РФ, главным образом благодаря организационной и финансовой поддержке которых состоялись последние два турнира «Валдо Кече». РШФ также финансировала поездки на соревнования ребят из Саранской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей.

- Хорошо, а с каких соревнований начинается у вас этот год?

- В конце января в лицее №7 прошел «Зимний Кубок Каиссы - 2018». В соревнованиях выступило 68 ребят из общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования Саранска, Рузаевки, Лямбирского, Большеберезниковского и Краснослободского районов, а также Ялгинского детского-дома и Саранской школы-интерната. Я рада, что турнир получился представительным и поможет укреплению спортивных и дружеских связей между юными шахматистами Мордовии, ведь девиз ФИДЕ «Все мы - одна семья». Мне кажется, это должно быть главным принципом в занятиях шахматами и для детей, осваивающих эту игру, и для нас, взрослых, помогающих в этом ребятам.

Владимир Кириллов
«Известия Мордовии», 13 февраля 2018

Tags: благотворительность, детство, инвалиды, интервью и репортаж, мордовия, народы, образование и воспитание, общество и население, поволжье, регионы, россия, сироты, современность, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “поволжье” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments