mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

КПРФ. Начало...

Ещё КПРФ и политики

Кто восстанавливал КПРФ»
25 лет восстановительному съезду Коммунистической партии

13—14 февраля 1993 года прошел восстановительный съезд КПРФ — бывшей правящей партии, вернувшейся из небытия после запрета в августе 1991 года. Лидером партии стал Геннадий Зюганов. Тогда никто и представить не мог, что этот, безусловно опытный авторитетный в оппозиционных Борису Ельцину кругах человек, не просто станет единоличным лидером компартии, но и будет ее возглавлять следующие 25 лет. Известные коммунисты, находившиеся тогда рядом с Геннадием Зюгановым — в материале «Ъ». ©



Фото: Геннадий Гуляев
Валентин Купцов
Кем стал на съезде: зампред ЦК КПРФ (с 20 марта 1993 года — первый зампред ЦК КПРФ). Когда сложил полномочия: 3 июля 2004 года

Его карьеру в партийном аппарате можно было бы назвать стандартно-звездной: от секретаря парткома цеха на череповецком металлургическом в начале 70-х до секретаря ЦК в 1990 году. Однако затем карьера господина Купцова делает резкий поворот, и он включается в проект создания КП РСФСР, а 6 августа 1991 года становится ее председателем. Чтобы через две с половиной недели начать борьбу за право восстановить ее — после путча августа 1991 года КП РСФСР была запрещена. Валентин Купцов отстаивал право партии на политическую жизнь в Конституционном суде, а потом занимался восстановлением партийной структуры.

Предполагалось, что Валентин Купцов и возглавит КП РФ, однако группа радикалов настояла на том, чтобы лидером стал Геннадий Зюганов. Валентин Купцов смирился и занял неформальный пост человека номер два, контролирующего всю оргструктуру. Эту роль он играл до начала нулевых годов, когда Геннадий Зюганов, набрав политический и аппаратный вес, стал контролировать все сферы партийной жизни. А Валентин Купцов в середине нулевых годов фактически отошел от дел в партии.


Фото: Михаил Почуев
Виктор Зоркальцев
Кем стал на съезде: зампред ЦК КПРФ. Когда сложил полномочия: 22 января 1995 года

Первый секретарь Томского обкома КПСС в 1990 году стал депутатом съезда народных депутатов РСФСР. В 1992 году был представителем КПСС на слушаниях в Конституционном суде по делу о правомерности запрета компартии. После этого Виктор Зоркальцев принимал активное участие в организации восстановительного съезда КП РФ.

Избирался депутатом Госдумы трех созывов, с 1993 по 2003 годы был бессменным руководителем парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. От партийного руководства постепенно отходил: в 1995 году сложил полномочия заместителя председателя ЦИК, а в 2000 году — и обязанности члена президиума ЦИК. В декабре 2010 года скончался.


Фото: Евгений Переверзев
Светлана Горячева
Кем стала на съезде: зампред ЦК КПРФ. Когда сложила полномочия: 22 января 1995 года

В 1990 году стала не просто депутатом съезда народных депутатов РСФСР, но и заместителем председателя Верховного совета, причем по предложению Бориса Ельцина. Однако довольно быстро ушла в оппозицию к нему и от имени группы членов президиума ВС РСФСР в феврале 1991 года зачитала «письмо 6» с резкой критикой господина Ельцина. Неприятие его политики оставило госпожу Горячеву без должности (в октябре 1991 года) а осенью 1993 года привело и на защиту Белого дома.

Депутатом первого созыва Госдумы она не стала, поскольку баллотировалась не от КПРФ. Ошибка была поправлена в 1995 году и до 2002 года Светлана Горячева была вместе с компартией. Дороги их разошлись, когда она отказалась сложить полномочия председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи. В 2003 году избралась в Думу как независимый кандидат, в 2007 и 2011 годах от «Справедливой России». Теперь член Совета федерации от Приморского края.


Фото: Валерий Мельников
Михаил Лапшин
Кем стал на съезде: зампред ЦК КПРФ. Когда сложил полномочия: 20 марта 1993 года

В 1990 году директор совхоза «Заветы Ленина», имевший за плечами в том числе и учебу в МИМО, был избран народным депутатом РСФСР. В 1993 году Михаил Лапшин участвовал в создании и КПРФ и Аграрной партии. Второй проект показался ему более перспективным и он стал первым лидером аграриев. Тогда они считались главными союзниками КПРФ, иногда поговаривали даже о двойном членстве в этих партиях.

На выборах 1993 года аграрии прошли в Госдуму и даже делегировала своего депутата в спикеры. На всех следующих думских выборах аграриям Михаила Лапшина удача не сопутствовала, и в Думу проникали только отдельные одномандатники. В 2002 году господин Лапшин был избран главой Республики Алтай, однако еще два года возглавляя свою партию и только после неудачи на выборах 2003 года сложил полномочия. Главой региона оставался до начала 2006 года. В том же году Михаил Лапшин умер.


Фото: Дмитрий Азаров
Иван Рыбкин
Кем стал на съезде: зампред ЦК КПРФ. Когда сложил полномочия: 21 апреля 1994 года

Бывший функционер ЦК КП РСФСР принимал активное участие в создании сразу трех левых проектов КПРФ, Социалистической партии трудящихся и Аграрной партии. В составе последней он стал депутатом Госдумы первого созыва, а потом и ее председателем, прежде всего благодаря поддержке коммунистов и их союзников. Однако на посту спикера палаты господин Рыбкин начал дрейф в сторону исполнительной власти.

На думских выборах 1995 года он возглавлял «Блок Ивана Рыбкина», ориентировавшийся на Кремль (проект набрал в районе 1% голосов), потом был секретарем Совета безопасности, вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина (меньше месяца), а последним активным политическим действием стало кратковременное участие в президентских выборах 2004 года в союзе с Борисом Березовским.


Фото: Владимир Вяткин
Михаил Сурков
Кем стал на съезде: член президиума ЦК КПРФ (с 20 марта 1993 года). Когда сложил полномочия: 20 апреля 1997 года

Большую часть советского периода своей карьеры провел на политической работе в армии, главное карьерное достижение — секретарь всеармейского парткома. В апреле 1991 года стал членом политбюро ЦК КПСС, в августе, соответственно, перестал исполнять эти полномочия.

Участие в восстановительном съезде КПРФ не помогло ему сразу стать депутатом Госдумы, избран он был только в 1995 году. В 2000 он перешел в Счетную палату, сначала на пост главы ее аппарата, а потом и аудитором. В 2007 Михаил Сурков полномочия аудитора сложил и с тех пор состоял в руководстве разных коммерческих структур.


Фото: Леонид Палладин
Валентин Коптюг
Кем стал на съезде: член президиума ЦК КПРФ (с 20 марта 1993 года). Когда сложил полномочия:10 января 1997 года

Председатель Сибирского отделения РАН был представителем той части академических кругов, которая решительно не приняла перемены и осталась на коммунистических позициях. На это не влияла и личная история: отец будущего академика был расстрелян, а самому Валентину Коптюгу во время учебы приходилось скрывать это обстоятельство. Однако в итоге как научная, так и административная карьера сложилась предельно удачно. Валентин Коптюг скончался 10 января 1997 года.

Автор-составитель: Глеб Черкасов
«Коммерсантъ», 13 февраля 2018

Tags: 90-е, биографии и личности, большевики и кпсс, даты и праздники, диссида и оппозиция, идеология и власть, известные люди, история, кпрф, общество и население, партии и депутаты, поколения, политика и политики, репрессии и цензура, россия, современность, социализм и коммунизм, ссср, фото и картинки
Subscribe

Posts from This Journal “партии и депутаты” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments