Ближний Восток в огне войны
Война в Йемене, и прежде сопровождавшаяся массовой гибелью мирных жителей, приобрела все черты геноцида. ©
По теме: У Йемена был свой «Крым»
___
Установленная Саудовской Аравией и её союзниками блокада обрекает жителей на гибель от голода и эпидемий. Кроме того, агрессоры приступили к расчленению страны.
Кровавый бенефис принца
Международная агрессия против Йемена недавно отметила страшный юбилей — 1000 дней. Именно столько продолжается одна из самых жестоких войн последних лет. Согласно явно заниженным данным, которыми оперирует ООН, с марта 2015 года в Йемене погибли более 10 тысяч мирных жителей. Среди них 2,5 тысячи детей, ставших жертвами бомбардировок и обстрелов. И это лишь прямые потери. Косвенные на порядок больше, и их масштаб нарастает с каждым днём.
Особенностью войны в Йемене является не только её жестокость, но и откровенная несправедливость. Она не имеет ничего общего со столкновением сторон, более или менее равных по силе. Отрядам хуситов — представителей десятилетиями дискриминируемой шиитской общины — противостоит коалиция во главе с Эр-Риядом. О неравенстве сил говорит хотя бы тот факт, что военные расходы двух крупнейших её членов — Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов — в три с лишним раза больше ВВП Йемена. По качеству вооружений их армии считаются одними из лучших не только на Ближнем Востоке, но и в мире, что обеспечивается многомиллиардными поставками из США и других стран НАТО.
Речь, таким образом, скорее идёт о карательной операции, при которой международное гуманитарное право игнорируется, а успокоится агрессор только тогда, когда противник будет полностью уничтожен. Какой ценой — абсолютно неважно.
Большую роль играет здесь личностный фактор. Йеменская война является детищем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Именно этот человек, опирающийся в своём беспринципном восхождении на вершины власти на искусственно разжигаемую антииранскую и антишиитскую пропаганду, стал инициатором развязывания кровавого вторжения. Молниеносная операция должна была продемонстрировать полководческий талант принца и решимость беспощадно расправляться со всеми, кто посмеет покуситься на гегемонию королевства в зоне его «жизненных интересов».
На деле «маленькая победоносная война» обернулась настоящим позором. До зубов вооружённая коалиция не смогла добиться существенных успехов в борьбе с армией хуситов, выросшей из обычного племенного ополчения. Мало того, ракеты из Йемена угрожают Эр-Рияду, а глубокие рейды повстанцев держат в постоянном страхе власти приграничных саудовских провинций.
Неудавшийся мятеж
Пытаясь спасти репутацию, монархия использует все имеющиеся в её распоряжении средства. Во-первых, на контролируемую хуситами территорию развернулось массированное наступление сразу с нескольких сторон. Его целями являются три ключевых пункта: столица Сана, портовый город Ходейда и Таиз — главный оплот повстанцев на юге страны. На всех трёх направлениях результаты более чем скромные. За последние месяцы войскам коалиции удалось отбить лишь район города Бейхан в провинции Шабва и городок Хоха на берегу Красного моря. В который раз анонсированное падение Саны вновь отложено на неопределённый срок.
Потери агрессоров растут. В январе в районе Саны был сбит самолёт саудовских ВВС — хвалёный американский истребитель четвёртого поколения F-15. Ещё один самолёт коалиция потеряла в провинции Саада.
Во-вторых, Саудовская Аравия попыталась внести раскол в ряды противника. Напомним, что выступление хуситов поддержал экс-президент Йемена Али Абдалла Салех. В 2011 году, в ходе местного «издания» «арабской весны», он был вынужден оставить пост, но сохранил сильные рычаги влияния. В том числе на Республиканскую гвардию — наиболее боеспособную часть йеменской армии. После начала агрессии сам Салех, а также его сторонники, включая гвардию и партию Всеобщий народный конгресс (ВНК), выступили на стороне хуситов.
Однако прочным этот союз быть не мог. Бывший президент руководствовался собственными интересами, рассматривая хуситов лишь как трамплин для возвращения к власти. Занимая высший государственный пост, Салех установил союзнические отношения с Саудовской Аравией и США. Эти страны активно помогали ему бороться с внутренней оппозицией. В том числе с хуситами, поднявшими своё первое восстание в 2004 году. В последующие 7 лет йеменская армия в союзе с саудовскими частями и американскими ВВС провела 6 военных операций против повстанцев. В 2011-м хуситы приняли активное участие в свержении Салеха, но затем игра судьбы свела их вместе.
Заверяя союзников в преданности, политик установил тайные контакты с врагом. Как сообщил катарский телеканал «Аль-Джазира», несколько месяцев назад в Абу-Даби прошли переговоры, в которых участвовали сын экс-президента Ахмед Салех и саудовский бригадный генерал Ахмад аль-Асири. В ходе встречи обсуждался переход Али Абдаллы Салеха на сторону врага в обмен на возвращение ему должности главы государства.
События подтвердили правоту источников телеканала. В последние дни ноября прошлого года в Сане и ряде других районов начались столкновения хуситов с бойцами Республиканской гвардии. Спустя несколько дней Салех выступил с обращением, в котором объявил о разрыве с хуситами и готовности заключить мир с агрессорами. Текст заявления стал калькой с пропагандистских штампов Эр-Рияда. По словам Салеха, повстанцы «заморили Йемен голодом ради собственных корыстных целей» и «руководствуются мировоззрением, которое им навязал Иран». В связи с этим он призвал «открыть новую страницу в отношениях с соседними государствами» и восстать против хуситов.
Демарш Салеха был немедленно поддержан Саудовской Аравией. Власти монархии заявили о «солидарности с йеменским народом против гнёта преданных Ирану ополчений», а марионеточный президент Мансур Хади отдал приказ о наступлении на Сану. Эти скоординированные действия внутренних и внешних врагов могли нанести обороне хуситов смертельный удар, если бы не быстрые и решительные действия. Находящиеся под контролем сторонников Салеха объекты были немедленно заняты, многие заговорщики — арестованы. Сам Салех пытался покинуть столицу и закрепиться в своём родовом селении, но был убит в завязавшейся перестрелке.
Как объявил в телеобращении руководитель движения хуситов Абдул-Малик Аль-Хуси, «за три дня мы сумели подавить мятеж против народной революции». По его словам, люди поддержали власть и помогли патриотическим силам противостоять заговору. Вместе с тем Аль-Хуси предостерёг соратников от любых форм мести и призвал политические силы Йемена крепить единый фронт противостояния агрессорам.
Расчёты на раскол не оправдались. Всеобщий народный конгресс, считавшийся партией экс-президента, в большинстве своём остался на стороне хуситов. В январе съезд в Сане избрал нового главу партии — Садика Амина Абу Раса. В распространённом им заявлении подчёркивается, что декабрьские события не побудят ВНК заключить мир с агрессорами «против суверенитета, достоинства и свободы йеменского народа». В рамках заключённого соглашения хуситы выпустили ранее задержанных членов конгресса.
Продолжил свою работу Верховный политический совет — высший орган власти Йемена, сформированный несколькими партиями. Должность премьер-министра по-прежнему занимает член ВНК Абдель-Азиз бин Хабтур. Большая часть Республиканской гвардии также не стала вставать под знамёна арабской коалиции.
Не добившись разгрома хуситов, члены коалиции уже делят между собой страну. В конце января контроль над Аденом — крупнейшим городом на юге Йемена — установил Южный переходный совет. Созданный весной прошлого года, он объединил сторонников отделения (или широкой автономии) территории бывшей Народной Демократической Республики Йемен. В 1990 году север и юг объединились в одно государство, но сепаратистское движение с тех пор не стихало.
За спиной Южного переходного совета стоят ОАЭ. По некоторым данным, Эмираты и Саудовская Аравия заключили договор о разделе Йемена, при котором контроль над югом получает Абу-Даби, а над севером — Эр-Рияд.
«Худшее место на Земле»
Неудача с мятежом привела к тому, что Саудовская Аравия решила утопить Йемен в крови. Жертвами ковровых бомбардировок стали сотни мирных жителей. 31 января самолёты коалиции разбомбили мост и рынок в провинции Амран. Когда жители стали разбирать завалы, были нанесены новые удары. Погибли 17 человек. В провинции Таиз при обстреле были убиты 54 человека, в том числе 8 детей. В Сане жертвами авиаударов стали журналисты одного из телеканалов, чьё здание практически сровняли с землёй.
Несравнимо больше людей гибнут от блокады и уничтожения социальной инфраструктуры. Обвинив хуситов в попытке ракетного удара по аэропорту Эр-Рияда, саудовское руководство ввело в ноябре полную изоляцию территорий, контролируемых повстанцами. Доставка гуманитарных грузов была полностью прекращена. Спустя несколько недель коалиция объявила об ослаблении блокады, но жёсткие ограничения действуют до сих пор. За месяц в порт Ходейды было допущено лишь 5 судов с товарами первой необходимости. Танкеры с нефтепродуктами в Йемен не пропускаются. Это привело к остановке насосных станций, в результате чего без чистой воды остались 2,5 миллиона человек.
Отсутствие воды способствует распространению инфекций. Как признал Международный комитет Красного Креста, число зафиксированных случаев заболевания холерой превысило 1 миллион. Жертвами эпидемии стали 2,5 тысячи человек. Помимо холеры, в Йемене отмечена вспышка дифтерии. За два месяца зарегистрировано более 700 заболевших детей, 50 из которых спасти не удалось.
Как отмечается в совместном обращении Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда (ЮНИСЕФ) и ряда других подразделений ООН, страну ждёт крупнейшая гуманитарная катастрофа, способная унести миллионы жизней. Свыше 22 миллионов человек — 76 процентов населения — испытывают острую нехватку продуктов первой необходимости и лекарств, 8,4 миллиона находятся на грани голода. Эксперты ЮНИСЕФ называют Йемен одним из худших мест на Земле для детей. По их данным, от болезней, которые можно предотвратить, в стране каждые 10 минут умирает ребёнок.
Эти слова остаются неуслышанными. «Светоч демократии» в лице США оказывает коалиции поддержку путём поставок оружия и боеприпасов, обучения лётного состава саудовских ВВС и дозаправки в воздухе самолётов, бомбящих Йемен. Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, оказание помощи будет продолжено, поскольку действия Эр-Рияда «обусловлены военной необходимостью».
Продолжение войны в Йемене чрезвычайно выгодно Вашингтону, поскольку даёт ему удобный повод для нападок на Иран. В декабре постпред США при ООН Никки Хейли пригласила коллег из других стран на военную базу, где показала им фрагменты ракеты, выпущенной хуситами по Саудовской Аравии. По её заверениям, оружие произведено в Иране. Никаких явных доказательств, однако, представлено не было. В связи с этим министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что уже видел подобное шоу, когда работал в ООН. «И я знаю, что за этим последовало», — добавил он, имея в виду экс-госсекретаря США Колина Пауэлла и пробирку, «доказывавшую» наличие оружия массового поражения у Ирака. 1 февраля с новыми обвинениями выступил заместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен. Роль «белого порошка» на этот раз сыграли фотографии, на которых якобы изображены пусковые установки хуситов с надписями на фарси.
Российские власти, «скромно» именующие себя гарантами мира и безопасности на Ближнем Востоке, в йеменском кризисе заняли безвольную позицию. МИД привычно высказывает обеспокоенность «негативным развитием событий» и выражает надежду на «скорейшее прекращение противостояния». От малейшей критики Саудовской Аравии и других агрессоров Кремль упорно воздерживается. В конце года Йемен покинули последние российские дипломаты. Дипкорпус в полном составе перебрался в Эр-Рияд, где скрывается Мансур Хади. А в январе Москву посетил глава МИД марионеточного правительства Абдель Мадик аль-Махляфи, поблагодаривший Москву за поддержку. Тем самым Кремль фактически признал правомерность вторжения. О миллионах жителей Йемена, обречённых на страдания и смерть, в мировых столицах предпочитают не вспоминать.
Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №14 (30657), 9—12 февраля 2018
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №14 (30657), 9—12 февраля 2018
Journal information