mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Никто не мешает саудам убивать Йемен...

Ещё геополитика Сауд.Аравии, в т.ч. ИранБеспрепятственный геноцид
Ближний Восток в огне войны

Война в Йемене, и прежде сопровождавшаяся массовой гибелью мирных жителей, приобрела все черты геноцида. ©

По теме: У Йемена был свой «Крым»


___

Установленная Саудовской Аравией и её союзниками блокада обрекает жителей на гибель от голода и эпидемий. Кроме того, агрессоры приступили к расчленению страны.

Кровавый бенефис принца

Международная агрессия против Йемена недавно отметила страшный юбилей — 1000 дней. Именно столько продолжается одна из самых жестоких войн последних лет. Согласно явно заниженным данным, которыми оперирует ООН, с марта 2015 года в Йемене погибли более 10 тысяч мирных жителей. Среди них 2,5 тысячи детей, ставших жертвами бомбардировок и обстрелов. И это лишь прямые потери. Косвенные на порядок больше, и их масштаб нарастает с каждым днём.

Особенностью войны в Йемене является не только её жестокость, но и откровенная несправедливость. Она не имеет ничего общего со столкновением сторон, более или менее равных по силе. Отрядам хуситов — представителей десятилетиями дискриминируемой шиитской общины — противостоит коалиция во главе с Эр-Риядом. О неравенстве сил говорит хотя бы тот факт, что военные расходы двух крупнейших её членов — Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов — в три с лишним раза больше ВВП Йемена. По качеству вооружений их армии считаются одними из лучших не только на Ближнем Востоке, но и в мире, что обеспечивается многомиллиардными поставками из США и других стран НАТО.

Речь, таким образом, скорее идёт о карательной операции, при которой международное гуманитарное право игнорируется, а успокоится агрессор только тогда, когда противник будет полностью уничтожен. Какой ценой — абсолютно неважно.

Большую роль играет здесь личностный фактор. Йеменская война является детищем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Именно этот человек, опирающийся в своём беспринципном восхождении на вершины власти на искусственно разжигаемую антииранскую и антишиитскую пропаганду, стал инициатором развязывания кровавого вторжения. Молниеносная операция должна была продемонстрировать полководческий талант принца и решимость беспощадно расправляться со всеми, кто посмеет покуситься на гегемонию королевства в зоне его «жизненных интересов».

На деле «маленькая победоносная война» обернулась настоящим позором. До зубов вооружённая коалиция не смогла добиться существенных успехов в борьбе с армией хуситов, выросшей из обычного племенного ополчения. Мало того, ракеты из Йемена угрожают Эр-Рияду, а глубокие рейды повстанцев держат в постоянном страхе власти приграничных саудовских провинций.

Неудавшийся мятеж

Пытаясь спасти репутацию, монархия использует все имеющиеся в её распоряжении средства. Во-первых, на контролируемую хуситами территорию развернулось массированное наступление сразу с нескольких сторон. Его целями являются три ключевых пункта: столица Сана, портовый город Ходейда и Таиз — главный оплот повстанцев на юге страны. На всех трёх направлениях результаты более чем скромные. За последние месяцы войскам коалиции удалось отбить лишь район города Бейхан в провинции Шабва и городок Хоха на берегу Красного моря. В который раз анонсированное падение Саны вновь отложено на неопределённый срок.

Потери агрессоров растут. В январе в районе Саны был сбит самолёт саудовских ВВС — хвалёный американский истребитель четвёртого поколения F-15. Ещё один самолёт коалиция потеряла в провинции Саада.

Во-вторых, Саудовская Аравия попыталась внести раскол в ряды противника. Напомним, что выступление хуситов поддержал экс-президент Йемена Али Абдалла Салех. В 2011 году, в ходе местного «издания» «арабской весны», он был вынужден оставить пост, но сохранил сильные рычаги влияния. В том числе на Республиканскую гвардию — наиболее боеспособную часть йеменской армии. После начала агрессии сам Салех, а также его сторонники, включая гвардию и партию Всеобщий народный конгресс (ВНК), выступили на стороне хуситов.

Однако прочным этот союз быть не мог. Бывший президент руководствовался собственными интересами, рассматривая хуситов лишь как трамплин для возвращения к власти. Занимая высший государственный пост, Салех установил союзнические отношения с Саудовской Аравией и США. Эти страны активно помогали ему бороться с внутренней оппозицией. В том числе с хуситами, поднявшими своё первое восстание в 2004 году. В последующие 7 лет йеменская армия в союзе с саудовскими частями и американскими ВВС провела 6 военных операций против повстанцев. В 2011-м хуситы приняли активное участие в свержении Салеха, но затем игра судьбы свела их вместе.

Заверяя союзников в преданности, политик установил тайные контакты с врагом. Как сообщил катарский телеканал «Аль-Джазира», несколько месяцев назад в Абу-Даби прошли переговоры, в которых участвовали сын экс-президента Ахмед Салех и саудовский бригадный генерал Ахмад аль-Асири. В ходе встречи обсуждался переход Али Абдаллы Салеха на сторону врага в обмен на возвращение ему должности главы государства.

События подтвердили правоту источников телеканала. В последние дни ноября прошлого года в Сане и ряде других районов начались столкновения хуситов с бойцами Республиканской гвардии. Спустя несколько дней Салех выступил с обращением, в котором объявил о разрыве с хуситами и готовности заключить мир с агрессорами. Текст заявления стал калькой с пропагандистских штампов Эр-Рияда. По словам Салеха, повстанцы «заморили Йемен голодом ради собственных корыстных целей» и «руководствуются мировоззрением, которое им навязал Иран». В связи с этим он призвал «открыть новую страницу в отношениях с соседними государствами» и восстать против хуситов.

Демарш Салеха был немедленно поддержан Саудовской Аравией. Власти монархии заявили о «солидарности с йеменским народом против гнёта преданных Ирану ополчений», а марионеточный президент Мансур Хади отдал приказ о наступлении на Сану. Эти скоординированные действия внутренних и внешних врагов могли нанести обороне хуситов смертельный удар, если бы не быстрые и решительные действия. Находящиеся под контролем сторонников Салеха объекты были немедленно заняты, многие заговорщики — арестованы. Сам Салех пытался покинуть столицу и закрепиться в своём родовом селении, но был убит в завязавшейся перестрелке.

Как объявил в телеобращении руководитель движения хуситов Абдул-Малик Аль-Хуси, «за три дня мы сумели подавить мятеж против народной революции». По его словам, люди поддержали власть и помогли патриотическим силам противостоять заговору. Вместе с тем Аль-Хуси предостерёг соратников от любых форм мести и призвал политические силы Йемена крепить единый фронт противостояния агрессорам.

Расчёты на раскол не оправдались. Всеобщий народный конгресс, считавшийся партией экс-президента, в большинстве своём остался на стороне хуситов. В январе съезд в Сане избрал нового главу партии — Садика Амина Абу Раса. В распространённом им заявлении подчёркивается, что декабрьские события не побудят ВНК заключить мир с агрессорами «против суверенитета, достоинства и свободы йеменского народа». В рамках заключённого соглашения хуситы выпустили ранее задержанных членов конгресса.

Продолжил свою работу Верховный политический совет — высший орган власти Йемена, сформированный несколькими партиями. Должность премьер-министра по-прежнему занимает член ВНК Абдель-Азиз бин Хабтур. Большая часть Республиканской гвардии также не стала вставать под знамёна арабской коалиции.

Не добившись разгрома хуситов, члены коалиции уже делят между собой страну. В конце января контроль над Аденом — крупнейшим городом на юге Йемена — установил Южный переходный совет. Созданный весной прошлого года, он объединил сторонников отделения (или широкой автономии) территории бывшей Народной Демократической Республики Йемен. В 1990 году север и юг объединились в одно государство, но сепаратистское движение с тех пор не стихало.

За спиной Южного переходного совета стоят ОАЭ. По некоторым данным, Эмираты и Саудовская Аравия заключили договор о разделе Йемена, при котором контроль над югом получает Абу-Даби, а над севером — Эр-Рияд.

«Худшее место на Земле»

Неудача с мятежом привела к тому, что Саудовская Аравия решила утопить Йемен в крови. Жертвами ковровых бомбардировок стали сотни мирных жителей. 31 января самолёты коалиции разбомбили мост и рынок в провинции Амран. Когда жители стали разбирать завалы, были нанесены новые удары. Погибли 17 человек. В провинции Таиз при обстреле были убиты 54 человека, в том числе 8 детей. В Сане жертвами авиаударов стали журналисты одного из телеканалов, чьё здание практически сровняли с землёй.

Несравнимо больше людей гибнут от блокады и уничтожения социальной инфраструктуры. Обвинив хуситов в попытке ракетного удара по аэропорту Эр-Рияда, саудовское руководство ввело в ноябре полную изоляцию территорий, контролируемых повстанцами. Доставка гуманитарных грузов была полностью прекращена. Спустя несколько недель коалиция объявила об ослаблении блокады, но жёсткие ограничения действуют до сих пор. За месяц в порт Ходейды было допущено лишь 5 судов с товарами первой необходимости. Танкеры с нефтепродуктами в Йемен не пропускаются. Это привело к остановке насосных станций, в результате чего без чистой воды остались 2,5 миллиона человек.

Отсутствие воды способствует распространению инфекций. Как признал Международный комитет Красного Креста, число зафиксированных случаев заболевания холерой превысило 1 миллион. Жертвами эпидемии стали 2,5 тысячи человек. Помимо холеры, в Йемене отмечена вспышка дифтерии. За два месяца зарегистрировано более 700 заболевших детей, 50 из которых спасти не удалось.

Как отмечается в совместном обращении Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда (ЮНИСЕФ) и ряда других подразделений ООН, страну ждёт крупнейшая гуманитарная катастрофа, способная унести миллионы жизней. Свыше 22 миллионов человек — 76 процентов населения — испытывают острую нехватку продуктов первой необходимости и лекарств, 8,4 миллиона находятся на грани голода. Эксперты ЮНИСЕФ называют Йемен одним из худших мест на Земле для детей. По их данным, от болезней, которые можно предотвратить, в стране каждые 10 минут умирает ребёнок.

Эти слова остаются неуслышанными. «Светоч демократии» в лице США оказывает коалиции поддержку путём поставок оружия и боеприпасов, обучения лётного состава саудовских ВВС и дозаправки в воздухе самолётов, бомбящих Йемен. Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, оказание помощи будет продолжено, поскольку действия Эр-Рияда «обусловлены военной необходимостью».

Продолжение войны в Йемене чрезвычайно выгодно Вашингтону, поскольку даёт ему удобный повод для нападок на Иран. В декабре постпред США при ООН Никки Хейли пригласила коллег из других стран на военную базу, где показала им фрагменты ракеты, выпущенной хуситами по Саудовской Аравии. По её заверениям, оружие произведено в Иране. Никаких явных доказательств, однако, представлено не было. В связи с этим министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что уже видел подобное шоу, когда работал в ООН. «И я знаю, что за этим последовало», — добавил он, имея в виду экс-госсекретаря США Колина Пауэлла и пробирку, «доказывавшую» наличие оружия массового поражения у Ирака. 1 февраля с новыми обвинениями выступил заместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен. Роль «белого порошка» на этот раз сыграли фотографии, на которых якобы изображены пусковые установки хуситов с надписями на фарси.

Российские власти, «скромно» именующие себя гарантами мира и безопасности на Ближнем Востоке, в йеменском кризисе заняли безвольную позицию. МИД привычно высказывает обеспокоенность «негативным развитием событий» и выражает надежду на «скорейшее прекращение противостояния». От малейшей критики Саудовской Аравии и других агрессоров Кремль упорно воздерживается. В конце года Йемен покинули последние российские дипломаты. Дипкорпус в полном составе перебрался в Эр-Рияд, где скрывается Мансур Хади. А в январе Москву посетил глава МИД марионеточного правительства Абдель Мадик аль-Махляфи, поблагодаривший Москву за поддержку. Тем самым Кремль фактически признал правомерность вторжения. О миллионах жителей Йемена, обречённых на страдания и смерть, в мировых столицах предпочитают не вспоминать.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №14 (30657), 9—12 февраля 2018

Tags: агрессия, бл_восток и магриб, блокада, боевики, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геноцид, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, империализм, информационные войны, иран, ислам, коллаборационизм, колониализм, мировая политика, мнения и аналитика, народы, нато, независимость и суверенитет, оккупация и интервенция, оон, оружие, правители, противостояние, развал страны, разруха, религии, россия, саудовская аравия, сепаратизм, смерти и жертвы, современность, статистика, страны и столицы, сша, уровень жизни, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “бл_восток и магриб” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments