?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Услышь нас, Рейкьявик... / Исландско-арктический участок «Анаконды» - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Услышь нас, Рейкьявик... / Исландско-арктический участок «Анаконды»
Ещё НАТО и Европа сегодня и Арктика, в т.ч. Скандинавия

Что замышляет НАТО?
США возрождают военную базу в Исландии / Россия и мир

Западные СМИ активно обсуждают перспективы восстановления авиационной станции военно-морских сил США «Кеблавик» неподалеку от Рейкьявика. ©

По теме: Как Исландии выкрутили руки, и ещё Участки «Анаконды»


Самолёт-разведчик Boeing P-8 Poseidon

Соответствующую статью расходов, по данным Foreign Policy, Пентагон внес в американский военный бюджет на 2018 год.

Чтобы вернуться в «Ледяную землю», минобороны Соединенных Штатов просит предварительно 14,4 миллиона долларов. Деньги должны пойти на «приведение базы в чувство» и расширение авиационных ангаров, в которых планируется разместить дополнительно 8 самолетов Boeing P-8 «Посейдон» – разведчиков, предназначенных для выслеживания подводных лодок и способных нести до 9 тонн ракет, торпед, мин и авиабомб.

База в Кеблавике была построена еще во время американской оккупации Исландии во Вторую мировую войну. В 1946 году исландский парламент дал добро «гостям» задержаться сначала на 5 лет, а затем – и вовсе бессрочно (хотя изначально переговоры шли о том, что войска США после завершения войны должны покинуть остров). В 1949 году, несмотря на протесты левых и профсоюзов, Исландия вступила в НАТО. В 1956 и 1971 гг. официальный Рейкьявик пытался поставить перед американцами вопрос об их уходе, но так ничего и не добился. В годы холодной войны Соединенные Штаты усилили свое авиационное присутствие в Исландии и построили на ее территории радиолокационные станции.

Маленькая северная страна была важна для США и НАТО сразу по нескольким причинам. Ключевым моментом было то, что советский Северный флот мог выходить на просторы Атлантики только по «коридорам» между Норвегией, Фарерскими островами, Исландией и Гренландией.

Учитывая тот факт, что перекрыть выход в Атлантический океан кораблям Черноморского и Балтийского флота Североатлантический альянс мог элементарно в проливах, Северный флот был самой большой «головной болью» натовских военных моряков на потенциальном атлантическом военном театре. От качества работы американских «охотников за подлодками» в северной части Атлантики зависела возможность альянса атаковать Советский Союз с Запада в принципе.

В 1991 году США и НАТО отпраздновали победу – Советский Союз развалился, а остатки его армии на территории бывших республик СССР стали стремительно приходить в упадок. Уже в концу 1990-х наш флот был лишь тенью советского. Американцы, поверив в полную беззащитность России, на северной инфраструктуре решили сэкономить, и после предварительной подготовки покинули базу «Кеблавик» в 2006 году.

Однако не прошло и десяти лет, как в Вашингтоне стали об этом сожалеть. Попытки «доломать» Россию начали наталкиваться на серьезное сопротивление.

Военно-морской флот РФ, хоть и существенно уступает на сегодняшний день советскому по мощи, но восстанавливается и применяет технические новшества, которые заставляют американцев очень сильно нервничать. В частности, речь идет о малозаметности. Российские конструкторы стараются добиться того, чтобы субмарины «не шумели»,а значит были способны наносить неожиданные удары. И, нужно сказать, в этом преуспевают.

Заявить же вслух о том, что российские подводные лодки могут помешать американцам перебрасывать войска в Европу – Вашингтону как-то неудобно. Во-первых, такого рода откровения способны вызвать острую тревогу у европейцев. Во-вторых, сказать такое – значит, расписаться в своих агрессивных намерениях, что в свою очередь будет означать «карт-бланш» на ответные действия со стороны России. Поэтому в прессу (в частности, совсем недавно, - в швейцарскую «Neue Zürcher Zeitung») вбрасываются забавные версии – типа того, что американские самолеты будут мешать российским подводникам подключаться к западным кабелям связи, проходящим в районе Исландии. Так и представляется – российская подлодка лежит на дне, подключившись к американским проводам, а «Посейдон» за это наносит по ней авиационный удар...

Выглядит это все, конечно, не очень убедительно, и может не в лучшем свете выставить находящихся при власти в Исландии «зеленых» левых либералов, но США не привыкли считаться с мнением своих сателлитов. Поэтому выбора исландцам, судя по всему, никто не оставит.

Для России в этом, естественно, нет ничего хорошего.

Стремление американцев «вернуться» в Исландию убедительно свидетельствует о том, что Вашингтон не исключает для себя прямой военной конфронтации с Москвой.

Мы, в свою очередь, также должны быть морально готовы к подобному сценарию. И обезопасить нас в подобной ситуации может только четкое осознание Соединенными Штатами и другими западными странами, что любой (даже не ядерный) конфликт с Россией – это по определению фатально.

Конкретно в этом случае нам может помочь выведение малозаметности наших субмарин на такой уровень, когда американские «Посейдоны» просто станут бесполезны, а также четкое осознание исландцами того факта, что с нами лучше дружить, чем находиться под нашим прицелом. Кроме того, нам всегда нужно стараться достучаться до умов населения каждой страны-сателлита США и объяснить этому самому населению, что его водят за нос, что на самом деле Россия в жизни сама ни на кого не нападет. Ведь в той же Исландии Вашингтону в свое время приходилось делать скидку на наличие огромной прослойки просоветски настроенного населения. Именно благодаря ему Североатлантическому блоку так и не удалось не только разместить на острове ядерное оружие, но и получить на это право в отдаленной перспективе. Дело теперь за тем, чтобы подготовить и сегодня такое послание с нашей стороны, которые гарантированно бы услышали и поняли живущие среди арктических вод потомки гордых викингов...

Олег Полевой
«Столетие», 22 февраля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…