mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Испанская репетиция... / Факт

Еще ВМВ в Европе здесь, здесь и здесьБольше всего убытков от гражданской войны в Испании понесла Италия
Благодаря вывозу испанского золотого запаса, поддержка республиканцев для СССР почти ничего не стоила / Статья 2014 года

В гражданской войне в Испании в 1936—1939 годах приняло участие большое количество иностранцев в качестве добровольцев и военных консультантов, оказывавших поддержку разным сторонам конфликта. ©

Еще СССР и Испания здесь, здесь и здесь


___
Командующий экспедиционного корпуса итальянских войск Гастоне Гамбара (в центре) и итальянские легионеры, участвовавшие в гражданской войне в Испании возвращаются в Неаполь, 5 июня 1939 года

Правительства Германии, Италии и в меньшей степени Португалии передавали франкистам вооружение, боеприпасы, финансировали восставших националистов. Республиканцам схожую помощь оказывали СССР, Мексика и Франция на первом этапе войны.

Материальная и военная поддержка воюющим сторонам осуществлялась, несмотря на подписанное в августе 1936 года соглашения между европейскими державами о невмешательстве. Причиной подписания соглашения стала попытка главы французского правительства Народного фронта Леона Блюма оказать в начале войны открытую поддержку республиканцам, что было воспринято резко в штыки противниками французских левых. В итоге французские левые видели в подписания соглашения о невмешательстве возможность «умыть руки» и избавиться от ответственности в Испанской гражданской войне. К тому же в 1936 году мало кто сомневался, что республике удастся продержаться хотя бы несколько месяцев.

В свою очередь Гитлер, Муссолини и Сталин практически не скрывали, что их участие в соглашении — уловка. В Германии, Италии и в Советском Союзе началась «вербовка добровольцев» для участия в войне. Страны, принявшие участие в интервенции, рассматривали Испанию как плацдарм для испытания новых видов вооружения и проверки новых способов ведения войны.

Итальянский лидер Муссолини в декабре 1936 года отправил в Испанию экспедиционный корпус. За три года войны в Испании побывало 150—200 тысяч итальянцев. Армии генерала Франко было поставлено 763 самолета; один крейсер; четыре эсминца и две подводные лодки; 240 тысяч винтовок, 4,5 тысячи различных орудий. Общая стоимость военной помощи Италии франкистам составила $400 млн ($6,7 млрд по курсу 2014 года), что значительно ослабило итальянскую экономику накануне Второй мировой войны.

Германии интервенция в Испанию обошлась дешевле — $215 млн ($3,6 млрд в 2014 году). Для непосредственного участия в войне был создан добровольческий авиационный легион «Кондор», который «прославился» бомбардировкой Герники в апреле 1937 года, в результате которой погибло 300 человек. Всего 16 тысяч немецких граждан приняло участие в гражданской войне в Испании (погибло около 300 человек) в качестве пилотов, инженеров, артиллеристов, обслуживающего персонала, танкистов и военных инструкторов. Последние подготовили около 56 тысяч солдат для армии Франко.

Так как соглашением 1936 года на поставки вооружений в Испанию было наложено эмбарго, то единственной европейской страной поставлявшей оружие республиканцам оказался СССР. За поставки вооружений республиканцы отдали Советскому Союзу $510 млн ($12 млрд в 2014 году) из $750 млн из своего золотого запаса (четвертого в мире на тот момент).

В 1956 году Советский Союз выдвигал Франко претензии, что Испания по-прежнему оставалась должна СССР $50 млн. Этот долг возник после того, как республиканцы истратили золотой запас, и Советский Союз им предоставил кредит в $70 млн.

В гражданской войне в Испании приняло участие две тысячи советских граждан. В основном это были летчики и танкисты. СССР направил в Испанию 242 самолета, 731 танк, 1300 автомобилей, 500 000 винтовок. Важным пунктом советских поставок была нефть и нефтепродукты.

Мексика была единственной страной в мире, которая открыто поддержала республиканцев в их борьбе, отказавшись от подписания соглашения о невмешательстве. Мексиканское правительство было склонно рассматривать Испанскую революцию по аналогии с событиями в Мексике, где левые также опасались правого реванша. Для СССР латиноамериканская страна стала перевалочным пунктом по продаже вооружений республиканцам.

Наряду с «добровольцами» из Германии, Италии и СССР в Испанию поехало немало людей, для которых поддержка той или иной стороны была личной инициативой. Граждане различных стран видели в испанских событиях первую большую схватку между фашизмом и левыми. Во время испанской гражданской войны прогремела слава интербригад (воинских соединений воинов-интернационалистов), состоявших из противников фашизма со всего мира. В них сражалось 32 тысячи бойцов, из которых 70% были ветеранами Первой мировой войны. Последнее было особенно важно, так как испанские мужчины не имели опыта участия в современной войне. Интербригады состояли преимущественно из французов, поляков, немцев, американцев и британцев.

Немало добровольцев сражалось и на стороне Франко. Антикоммунистические настроения в Европе были не менее сильными, чем прокоммунистические. Восемь тысяч португальцев входили в легион «Виритос», который был частью армии испанского каудильо. Кроме того, против республиканцев в Испании воевали бывшие участники белого движения в России, финны, норвежцы, турки, американцы, бельгийцы, ирландцы.

К 1939 году большинство европейских правительств выступило в поддержку хунты и Франко. Советский Союз, взявший курс на сближение с Германией, постепенно сворачивал связи с республиканцами. К тому же Сталин никогда не доверял до конца испанским левым, которые стояли преимущественно на негативных позициях по отношению к советскому политическому режиму.

В апреле 1939 года гражданская война в Испании закончилась.
_______

Источники: Beevor A. The Battle for Spain: The Spanish Civil War 1936-1939 | Шубин А. В. Великая испанская революция — М.: Книжный дом «Либроком», 2013 | Гаврилов В. Золото Испанской республики.

Сергей Простаков
«Русская планета», 14 мая 2014

Tags: 20-е, 30-е, армия, внешняя политика и мид, вов и вмв, военные, войны и конфликты, геополитика и территории, германия, гитлер, гражданская война, двойные стандарты, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, европа, золото и ценности, идеология и власть, иностранцы, интернационализм и мультикультура, испания, история, италия, мировая политика, национализм, оккупация и интервенция, оружие, партизаны, правители, смерти и жертвы, социализм и коммунизм, союзники, ссср, сталин и сталинизм, статистика, страны и столицы, факты и свидетели, фашизм и нацизм, франция, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “30-е” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments