?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Запрягай-13! или Держись, арабы! / Ментальная битва за урожай по-мордовски - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Запрягай-13! или Держись, арабы! / Ментальная битва за урожай по-мордовски
Ещё с/х в регионах

«Некоторые из вас так и остались колхозниками!»
Глава Мордовии Владимир Волков обсудил с сельскими тружениками аграрное будущее региона

Зима в Мордовии как будто уже заканчивается, но не все местные крестьяне приготовили «телегу» для неотвратимо надвигающейся посевной. У некоторых, по словам первого вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимира Сидорова «еще конь не валялся». А Глава Мордовии Владимир Волков возмущен тем, что труженики села «минусуют», снижая поголовье коров, а заодно и посевные площади. ©

Ещё с/х в Мордовии


Владимир Волоков, справа

Такие тревожные заявления звучали 21 февраля в стенах «Мордовэкспоцентра», где прошел семинар-совещание по «актуальным вопросам развития АПК республики». Но, как обычно, нашлось пространство и для оптимизма.

За аграрными перипетиями наблюдала Ирина Разина.


2.

Начался этот день с выставки сельскохозяйственной техники здесь же – в экспоцентре. Как и год назад, на площадке под открытым небом выстроились агрегаты, сулящие каждому потенциальному покупателю большое аграрное будущее. Здесь были комбайны, трактора, посевные машины, кормозаготовщики и всевозможные «насадки» к ним. Между отечественными и импортными образцами инженерной мысли скучая, прогуливались главы районов Мордовии, их подчиненные с профильным уклоном. Чуть больше интереса проявляли руководители сельских хозяйств.


3.

А роль «свадебного генерала» выставки глава регионального минсельхоза Владимир Сидоров в этом году любезно разделил со своим тезкой – председателем Госсобрания аграрной Мордовии Владимиром Чибиркиным. За ними, кстати, неотступно следовал еще один Владимир – бывший министр торговли Руженков, два года назад покинувший этот пост и легализовавшийся в качестве директора агрохолдинга «Новотроицкий», с которым его и в министерскую бытность связывало бесконечно многое. Передвигаясь от одного образца к другому, они слушали презентаторов все больше молча, лишь изредка задавая вопросы. Вряд ли кому-то из них в личном пользовании не хватало, например, комбайна. Хотя, кто знает…


4.

Постепенно почтенная аграрная публика переместилась в павильон, где и должно было вскоре начаться совещание. Здесь тоже была выставка – семян, удобрений и прочих гербицидов с фунгицидами. А у входа в зал миловидные девушки настойчиво просили всех сдать верхнюю одежду в гардероб. Пойдя на такие жертвы, многие после поеживались и растирали себя руками. «Холодно ведь, — переживал один из участников совещания. – И как же быть? Вон те в рубашках совсем замерзнут».


5.

Но когда началось основное действие, собравшимся стало не до температурных неприятностей. Прибывший в экспоцентр Глава Мордовии Владимир Волков сходу дал слово Владимиру Сидорову, и многие главы районов и руководители хозяйств стали втягивать голову в плечи совсем не от холода, а от того, что они попали в списки отстающих и вечно догоняющих.


6.

Но для начала министр рассказал о вчерашних аграрных успехах и о том, что, например, за последние пять лет объем валового производства в сельском хозяйстве вырос на 65% и в денежном выражении достиг 61 миллиарда рублей. К тому же минувший год оказался рекордсменом по урожаю зерна, которого собрано 1 миллион 468 тысяч тонн. «И это уже окончательная цифра», — уточнил Владимир Сидоров. При этом бесконечно омрачает этот результат другой рекорд – низкие цены на зерно. Из-за этого многие аграрии до сих пор держат свои запасы под амбарным замком, выжидая более выгодного момента для продажи.


7.

И тут выяснилось, что в республике стало меньше полей под зерновые культуры. При этом увеличиваются площади под кормовые. Но Главу Мордовии это не успокаивало. «Все знают, что финансирование сельского хозяйства, которое в этом году составит 2,3 миллиарда рублей, мы получаем под жесткие условия, — напомнил Владимир Волков. – Увеличивать поголовье, вводить новые земли в оборот и т.д. И их надо четко выполнять. Иначе деньги придется вернуть! А у нас начинается: я гектар недосеял, я – два. Да хоть полгектара! Сразу режут!»


8.

Тут Глава Мордовии махнул рукой на министра Сидорова: «Вот он вам расскажет, как в Москве по коридорам ходит! И как с ним разговаривают, если мы что-то не выполнили… А у нас минус здесь, минус там… И никак не можем обострить все это…» Владимир Сидоров, вероятно, только что ярко вспомнивший свои прогулки по столичным коридорам, перешел к активной критике. Районы, снижающие посевные площади, были названы поименно. В двоечники попали Атюрьевский, Ельниковский и Торбеевский. «И это при том, что в каждом районе есть неиспользованные пашни», — развел руками министр.


9.

Досталось и аграриям, до сих пор не приступившим к ремонту техники, которой уже скоро пора будет выезжать на поля. Критику Владимир Сидоров подкреплял фотографиями покосившихся тракторов и ссутулившихся комбайнов. «Здесь еще конь не валялся!» — горячился министр, показывая на снимки. И чтобы окончательно «добить» двоечников, он показал им фото техники, которая в образцовых хозяйствах отремонтирована с осени и до поры аккуратно и бережно убрана на хранение…


10.

Тут речь зашла о животноводстве. Оказалось, что 12 районов Мордовии получают от своих буренок молока меньше, чем в среднем по республике. Заметно ниже 6 тысяч килограмм на корову в году надоили в Большеберезниковском, Зубово-Полянском и все в том же Ельниковском районах. «А про снижение поголовья крупного рогатого скота – вообще особая тема, — в сердцах признался Владимир Сидоров. – По ней надо отдельное совещание собирать».


11.

Не стал выбирать выражения и Владимир Волков: «У нас кто-то уже имеет мышление передовых сельхозпроизводителей мира, а некоторые так и остались колхозниками! Отсюда и результат…» Кроме того, Глава Мордовии предупредил собравшихся, что в наступившем году лучше собрать 1,5 миллиона тонн зерна. И уже точно никак нельзя опуститься ниже планки в 1,35 миллиона тонн. При этом он очень выразительно посмотрел на Владимира Сидорова, а тот только печально кивнул в ответ.


12.

Наконец, заговорили об экспорте продукции мордовских сельхозпроизводителей. Тут Глава Мордовии пролил свет на ближайшее будущее руководителя холдинга «Юбилейное» Артемия Сиушова. «Арабам очень интересна наша птица, — сообщил Владимир Волков. – Но у них очень высокие требования к качеству. Готовься, Артемий, скоро мы к тебе их привезем». А потом Глава Мордовии как-то задумчиво и буднично добавил: «Будем завоевывать мир…» Так стало понятно, что главный путь маленькой аграрной республики в центре России к сердцу всего мира лежит все-таки через желудок…


13.

Кстати

После совещания Владимир Волков заехал в Институт механики и энергетики МГУ им. Огарева. Там завод «Ростсельмаш» открыл специализированный учебный класс. Да, конечно, там были парты. Но зачем за ними сидеть, если рядом в качестве тренажера стоял настоящий комбайн? Причем, последнего поколения. На нем завтрашние механизаторы будут учиться курсировать по мордовским полям. Здесь же были собраны различные узлы и детали сельскохозяйственной техники, работая с которыми, молодежь освоит их ремонт.


14.

«Раньше как учились? – впечатлившись увиденным, вспомнил былое Глава Мордовии. – Дадут студентам старый тракторишка, который уже выбрасывать пора. И осваивай, как хочешь. А нынешнее поколение будет учиться работать на самой современной технике «Ростсельмаша». Мы давно этого добивались!»

Текст: Ирина Разина, фото: Вячеслав Новиков
«Столица С», Мордовия, 22 февраля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…