mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Это вам не Вырусова-Сообщак, или С сенатором Мордовии повезло... / Час субъекта без ресурсов

Ещё модернизация регионов, в т.ч. Мордовия

Экс-посол России в США называет Мордовию «своей» и советует москвичам колбасу из региона-13
В Совете Федерации прошёл «Час субъекта»

Сенатор Сергей Кисляк уже знает, какие мордовские продукты нужно искать на прилавках московских магазинов. Об этом бывший посол России в США, называя регион-13 «нашей республикой», рассказал в рамках Дней Мордовии, которые проходят в Совете Федерации. ©

Ещё депутаты и сенаторы Мордовии, в т.ч. Кисляк


Сергей Кисляк

При этом для начала господин Килсяк сообщил, что руководство Мордовии уделяет особое внимание развитию инноваций, поскольку «диверсификация экономики – одно из важных направлений для всей страны».

По его оценке, республика развивается достаточно быстро. Последние пять лет темпы роста региональной экономики существенно выше, чем в среднем по стране. По многим категориям экономических показателей Мордовия – в числе лидеров, причем не только в Приволжском регионе, но и в стране в целом. «Очень радует, что это достигнуто в значительной степени за счет высоких технологий и инноваций, — продемонстрировал погруженность в тему сенатор от Мордовии. – Примерно 25-29 процентов всех новых технологий, которые внедряются как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, – инновационные». Отдельно Сергей Кисляк остановился на сельском хозяйстве, играющем большую роль в экономике региона. «С гордостью скажу не только как человек, который представляет Мордовию в Совете Федерации, но и как потребитель – качество сельскохозяйственной продукции нашей республики весьма высоко, — радуется экс-посол. – Очень рекомендую в магазинах Москвы и других городов искать колбасы, сыры, хлеб и другие продукты, сделанные в Мордовии».

Говоря о региональной промышленности, Сергей Кисляк отметил, что эта отрасль в Мордовии интересная, современная и в чем-то даже уникальная. «Например, в Саранске создан уникальный центр, где производится оптоволоконная оптика, — рассказал сенатор. – У нас также налажено производство кабелей, которые поставляются по всей стране. Вообще все, что связано с электротехнической продукцией, в республике развивалось давно и весьма успешно». Господин Кисляк подчеркнул, что в Мордовии многое делается для обеспечения притока инвестиций. Например, созданы специальные группы, которые просчитывают и продумывают варианты привлечения капитала. Эта работа уже приносит плоды. Например, в Рузаевке создана территория опережающего развития, где обеспечены особые условия для инвесторов, которые на первые пять или десять лет освобождаются от налоговых выплат. «Если посмотреть на структуру капиталовложений, то около 73 процентов инвестиций в республике – внебюджетные средства, — поделился наблюдениями Сергей Кисляк. – Деньги вкладывают как российские предприниматели и организации, так и зарубежные. Я посмотрел на географию инвестиций: почти все страны Западной Европы, в частности, Испания, Франция, ФРГ, Бельгия. А с другой стороны – и Южная Корея. Это дает возможность создавать диверсифицированную привлекательную среду для инвестиций».


Владимир Волков

Глава Мордовии объяснил сенаторам, почему региону выгодно не иметь нефти и газа
Региональная власть

Глава Мордовии Владимир Волков сегодня [28 февраля 2018 года] выступил в Совете Федерации России в рамках традиционного «часа субъекта РФ», рассказав сенаторам о том, что отсутствие минеральных ресурсов подстегивает создавать умную экономику, идти по пути инноваций, готовить кадры нового века. Руководитель региона подчеркнул, что эта стратегия приносит реальные результаты. За последние 5 лет валовый региональный продукт увеличился на 22,3%. Объемы производства в промышленности выросли в 1,2 раза, в сельском хозяйстве – в 1,3 раза. Индекс промышленного производства в минувшем году превысил 110%. ©

Одним из важных достижений региона в 2017-м Владимир Волков назвал получение Рузаевкой статуса территории опережающего социально-экономического развития. Также Глава республики сообщил сенаторам о том, что два года подряд Мордовия входит в ТОП-20 Национального рейтинга инвестиционного климата. Регион-13 – абсолютный лидер в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства – это почти 29%. Эффективно работает Технопарк в сфере высоких технологий. Владимир Волков рассказал, что сейчас в Мордовии создается новая отрасль промышленности – оптоволоконное приборостроение. В 2015 году открыт первый в стране завод по производству оптического волокна. Еще одним знаковым направлением для региона Глава Мордовии назвал фармацевтику. Недавно в Саранске открыто первое в России производство полного цикла антибиотиков. В этом году будет налажен выпуск еще трех видов антибиотиков последнего – пятого поколения. В течение трех лет планируется разработать более 20 препаратов, многих из которых еще нет в мире.

Глава региона подчеркнул, что «точками роста» Мордовии являются научно-производственные кластеры. «Если раньше мы ориентировались на импортозамещение, то приоритет сейчас – продукция на экспорт. За три года его объемы у нас выросли в 2,5 раза», — сказал он. По словам Владимира Волкова, основой для дальнейшего развития Мордовии являются инвестиции в человеческий капитал. Доля бюджетных расходов на социальную политику составляет более 60%. В результате отмечается стабильный рост продолжительности жизни. Значительные средства вкладываются в развитие образования.

Руководитель региона отметил, что большую роль в улучшении демографической ситуации играют жилищные программы. Например, по «Молодой семье» новоселье справили уже более 11 тысяч семей. Поставлена приоритетная задача – создание рынка доступного жилья. За это время объемы введенного квадратных метров увеличились на четверть. «Третий год у нас действует уникальная республиканская программа льготной ипотеки под 5% годовых. Это позволило оживить рынок жилья», — сообщил Владимир Волков. В рамках жилищной темы глава региона обозначил две проблемы, связанные с распределением федеральных и региональных полномочий. Это обеспечение жильем детей-сирот и подведение необходимой инфраструктуры к земельным участкам для многодетных семей.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Мордовия обладает богатой историей, уникальными традициями, значительным культурным, научным и экономическим потенциалом. Спикер СФ напомнила, что по итогам прошлого года республика вошла в число лидеров промышленного роста, а по доле инновационной продукции в общем объеме производств, даже вышла на первое место в стране. Также Валентина Матвиенко назвала интересным опыт Мордовии по применению передовых технологий и в сфере агропромышленного комплекса. Касаясь социальной политики, глава Совфеда отметила, что в целом она достаточно эффективна, а в республике наработан интересный опыт поддержки семей с детьми. Вместе с тем, по ее мнению, демографическая и миграционная обстановка в регионе остается сложной. «Делается в этом плане немало, однако нужны дополнительные шаги для стимулирования рождаемости, поддержки семей с детьми, прекращения миграционного оттока», — отметила Валентина Матвиенко.

Особую тревогу у спикера верхней палаты российского парламента вызывает состояние бюджета региона, как одного из самых закредитованных в России. Даже после получения финансовой помощи из федеральной казны Мордовия не имеет достаточных ресурсов для осуществления всех модельных расходов. «Руководство республики, конечно, понимает, что необходимо кардинально исправлять ситуацию, но и на федеральном уровне нужны системные меры по повышению финансовой устойчивости бюджетов регионов», — пришла в выводу спикер Совфеда. Ранее Валентина Матвиенко в компании Владимира Волкова осмотрела выставку, демонстрирующую национальный колорит республики и ее достижения, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве. В частности, Глава региона рассказал о развитии республиканских научно-производственных кластеров в области оптоэлектроники, светотехники, вагоностроения.
_______

Выступление Владимира Волкова в Совете федерации, 28 февраля 2018


Сергей Кисляк об экономике РМ, 28 февраля 2018


Встреча Волкова, Кисляка, Литюшкиа и Чибиркина с Матвиенко, 28 февраля 2018

© НОС: Новости о Саранске


Закредитованная Мордовия рассчитывает на поддержку на «особых условиях»
Регионы и федеральная власть

Мордовия, которая является одним из самых закредитованных регионов, может получить федеральную поддержку на «индивидуальных условиях реструктуризации». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, с этим предложением обратился сегодня, 28 февраля, глава Мордовии Владимир Волков на заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта». Просьбу региона поддержала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, высказав мнение, что «это тот случай, когда на федеральном уроне нужны дополнительные системные меры, индивидуальный, особый подход для повышения финансовой устойчивости» региона. ©


С Владимиром Чибиркиным

Владимир Волков, выступая перед сенаторами, он рассказал «о проблемах и достижениях». По его словам, «самой главной, важной проблемой нашей остаётся высокий уровень государственного долга, работать приходится в условиях дефицита средств». Хотя «отдача от вложений средств высокая, есть результаты работы». В частности, растут собственные доходы бюджета — за последние пять лет они увеличились на 80%.

«Мы делаем всё, чтобы решить проблему долга. Мордовия вошла в программу реструктуризации бюджетных кредитов, но при том состоянии, в который объективно попал наш бюджет, без помощи федерального центра, без индивидуальных условий реструктуризации, нам будет очень трудно. Мы посчитали: в следующем году у нас уйдут многие расходы, связанные с завершением строительства объектов к чемпионату мира по футболу. Поэтому реально сможем выйти на уровень 5−6% капитальных вложений в нашем бюджете. Это позволит нам обеспечить софинансирование по федеральным программам, которые объявлены президентом Российской Федерации, решать текущие задачи и направлять средства на погашение долга», — заверил глава Мордовии, подчеркнув, что «при современном состоянии бюджета нам необходимы индивидуальные условия реструктуризации».

Говоря о достижениях, Владимир Волков сообщил, что отсутствие в регионе минеральных ресурсов подстёгивало к созданию «умной экономики». И «эта стратегия приносит реальные результаты». Так, ВРП за последние пять лет возросла на 22,3%, объёмы производства промышленной продукции — на 20%, в сельском хозяйстве — на 30%. Одно «из наших достижений — переход всей промышленности на наукоёмкое производство», в результате Мордовия — «лидер в России по доле инноваций в продукции в общем объёме производстве», которая составляет 29%.

Ещё одно «знаковое для нас направление» — фармацевтика.

«Открыто первое в России производство антибиотиков полного цикла. В течение двух лет планируется разработать более 20 препаратов, многих из них ещё нет в мире. Будет сделан большой шаг в обеспечении лекарственной безопасности страны», — сказал Волков.

По его словам, «точками роста» являются научно-производственные кластеры. В частности, «Саранск всегда был столицей света и сегодня каждая лампочка в стране производится» в мордовской столице

«Если раньше мы ориентировались на импортозамещение, то приоритет сейчас — продукция на экспорт. За три года объёмы экспорта выросли в 2,5 раза. Следующую пятилетку стоит задача увеличить их ещё в 3 раза», — обозначил приоритеты глава Мордовии.

Что касается аграрного сектора, то регион входят в «первую пятёрку» по производству мяса, яиц и молока. В числе приоритетов также — «инвестиции в человеческий капитал». Доля бюджетных расходов на социальную политику составляет 60%, «в результате отмечается стабильный рост продолжительности жизни, сейчас 72,8 года, общая смертность за пять лет снизилась на 5%». Растёт число многодетных семей: за десять лет число детей, родившихся вторыми, выросло на 25%, третьими — на 72%, четвёртыми — на 75%.

«Заработная плата в целом остаётся невысокой, но меры, которые мы принимаем, позволяет обеспечить её рост с опережающими темпами инфляции», — сказал руководитель региона.

Волков высказал мнение, что для усиления социальной поддержки необходимо «увеличить в разы в стране» финансирование жилищных программ. Его поддержал председатель Государственного собрания Мордовии Владимир Чибиркин, подчеркнув, что для «позитивной динамики развития» «необходимо прямое содействие федерального центра»:

«В республике остро стоит проблема обеспечения жильём детей-сирот. К сожалению, из-за ограниченности доходной базы нашего бюджета без федеральной помощи нам её не решить. Поэтому просим рассмотреть возможность увеличения финансовой помощи республики на решение этой важной задачи».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила мордовскую делегацию «за очень качественную подготовку» дней Мордовии. По её словам, «всегда регионы стараются, но вы, что называется, выложились». Она отметила, что Мордовия — «динамично развивающийся и устремлённый в будущее регион». Но есть ряд проблем, которые характерны не только для республики, но и других субъектов. В частности, в части жилищных программ.

«Сироты — очень актуальная проблема в стране. И, конечно, нам надо оказать поддержку субъектам. Они сами с этой задачей не справятся. Даю поручение: надо на федеральном уровне разобраться и на уровне субъектов», — сказала Матвиенко, подчеркнув, что оставлять сирот «без жилья — аморально, недопустимо».

Также спикер рекомендовала разобраться в причинах миграционного оттока и провести «анализ адресности социальной помощи, здесь есть над чем работать»:

«Наращивать поддержку тем, кто в этом нуждается, но уходить от популистских мер осчастливить всех и вся, тех, кто не нуждается в поддержке государства. Здесь Мордовии есть над чем поработать».

«Особую тревогу, конечно, вызывает состояние бюджета региона как одного из самых закредитованных в Российской Федерации. Получается так, что даже после получения помощи из федерального бюджета регион не имеет достаточных ресурсов для осуществления всех модельных, признанных государством расходов. Можно и есть за что критиковать (власти Мордовии, ИА REGNUM), но справедливости ради надо сказать, что эти средства не на проедание шли, были объективные причины — подготовка к юбилею, тысячелетие, подготовка к чемпионату мира по футболу и приведение в порядок социальной инфраструктуры, это тоже крайне важно было сделать для жителей. Но ситуацию надо менять. И руководство республики понимает свою ответственность и принимает меры по наращиванию доходной базы. Но считаю, что это тот случай, когда на федеральном уровне нужны дополнительные системные меры, индивидуальный особый подход к республике для повышения финансовой устойчивости данного субъекта Российской Федерации», — сказала Валентина Матвиенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Мордовия по итогам 2017 года в очередной раз возглавила рейтинг российских регионов по уровню долговой нагрузки — соотношению налоговых и неналоговых доходов бюджета с объемом государственного долга. В течение прошлого года вопрос долговой нагрузки республики не решился, а только усугубился. Так, по итогам 2016 года показатель соотношения доходов и госдолга составлял 176%, к январю 2018 года он превысил 200%.

© «Столица С», Мордовия / ИА «Регнум», 28 февраля 2018

Tags: агитпроп и пиар, видео, демография и социология, деньги, идеология и власть, известные люди, инновации, итоги, мордовия, мэры и губернаторы, национальная идея, новости и события, общество и население, органы власти, партии и депутаты, поволжье, политика и политики, прогресс, промышленность, регионы, реформы и модернизация, россия, современность, спорт, статистика, уровень жизни, факты и свидетели, футбол, чм, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “мэры и губернаторы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments