mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Хорошее дело «униреей» не назовут #2 Молдавских народов шиш Буха(т)ресту!

Ещё Россия-Молдавия-Запад

Призрак гражданской войны
«Путь Молдавии в Европу» может обернуться роковыми последствиями / Текущий момент

Премьер-министр Румынии Василика-Виорика Дэнчилэ прибыла с официальным визитом в молдавскую столицу. Официальный повод – встречи со своим молдавским коллегой Павлом Филипом и председателем парламента Андрианом Канду. Но если учесть, что оба они – яростные сторонники объединения Молдавии с Румынией, то отсюда ясно, какова главная цель этого визита. ©

Ещё Молдавия на пороге гражданской войны?


Василика-Виорика Дэнчилэ, слева, и Павел Филип

Это, впрочем, подтвердила и сама В. Дэнчилэ, которая сразу после прибытия сказала: «Хочу заверить власти в Кишинёве и граждан за Прутом в том, что Румыния продолжит твёрдо поддерживать усилия Республики Молдова на её европейском пути».

В переводе с дипломатического языка это означает поддержку Бухарестом прорумынских сил в Кишинёве с целью ликвидации молдавской государственности. Такую цель, хотя и в рамках обтекаемой дипломатической риторики, она подтвердила в ходе совместной с Павлом Филиппом пресс-конференции после уже состоявшихся в Кишиневе переговоров. «Развитие молдавско-румынских отношений, – сказала В. Дэнчилэ, – является одним из главных приоритетов правительства Румынии, а стратегическая цель – евроинтеграция Молдовы».

На пресс-конференции стороны сообщили, что на встрече обсуждались двусторонние отношения, совместные проекты, углубление партнерских отношений, осуществление реформ и европейская повестка дня. «Этот визит очень важен, поскольку Румыния была и остается самым последовательным сторонником нашей страны в осуществлении повестки дня реформ. Сегодняшняя дискуссия была конструктивной и искренней. Мы говорили о предоставлении поддержки, необходимой для продолжения двусторонних проектов. Кроме того, мы говорили о внутренней ситуации, и высоко оценили высокий уровень двусторонних отношений, отметив их, как отличные», – сказал Павел Филип.

Но о самом главном молдавский премьер-министр объявил в конце своего выступления, сообщив, что в ходе двустороннего обсуждения было принято решение провести в первой половине этого года совместное заседание молдавско-румынских правительств в Кишиневе. «Я уверен, что наше сотрудничество будет еще лучше, а общие цели будут достигнуты», – отметил Павел Филип.

Как отмечают обозреватели, решение о совместном заседании правительств Румынии и Молдовы станет первым практическим шагом на пути к объединению двух стран, а точнее, к поглощению Румынией Республики Молдовы.

Что, как известно, противоречит курсу всенародно избранного президента Молдовы Игоря Додона, который решительно выступает за сохранение суверенитета республики.

Как это было

В нынешнем году Румыния празднует 100-летие объединения румынских княжеств в Великую Румынию, и те силы, которые стремятся к поглощению Молдовы Румынией, надеются именно в этом году повторить это событие. Воспользовавшись смутой после революции в России, в первых числах января 1918 года румынские войска перешли молдавскую границу и после нескольких дней кровопролитных боёв заняли Кишинев, где до этого была провозглашена Молдавская демократическая республика. 15 января Сфатул Цэрий (парламент) провёл торжественное заседание в честь приёма румынского генерала Е. Броштяну. В своих заявлениях Сфатул Цэрий убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов.

В это время север Молдавской демократической республики был занят австро-венгерскими войсками, а четыре румынские дивизии, занявшие остальную часть Молдавии, предоставляли коридор для передислокации немецких войск в Одессу. В Кишинёве же начал работу Губернский крестьянский съезд, однако он был разогнан, а члены президиума — молдаване В. Рудьев, Которос, Прахницкий, И. Панцырь и украинец П. Чумаченко — были обвинены в антирумынизме и расстреляны.

Тем временем население Молдавской демократической республики продолжало активное сопротивление румынским войскам. Особенно ожесточённые бои шли под Бендерами, в Измаиле, Килие, Аккермане, Вилково и на севере Бессарабии. Однако 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией. Как отдельная республика в составе СССР, Молдавия вернула себе самостоятельность только после разгрома фашистской Германии.

Но сегодня ее существование снова оказалось под вопросом. Под предлогом «европейского пути» и «евроинтеграции» республику Молдова попросту хотят ликвидировать и включить в состав Румынии. Однако многие выступают категорически против.

Идти в Румынию Молдавии придётся без Приднестровья. Приднестровцы слишком хорошо помнят переросший в гражданскую войну кровопролитный шабаш, спровоцированный Румынией в 1992 г., который смогли остановить только миротворцы из России.

Против объединения с Румынией решительно выступает Гагаузия, которая имеет статус автономного территориального образования. Она уже неоднократно заявляла, что в случае объединения провозгласит независимость. В Гагузии, как известно, большинство населения говорит по-русски и нацелено на развитие связей с Россией. Вслед за Гагаузией может уйти Тараклийский район, где 65,6% населения – этнические болгары. В 2014 г. власти Тараклийского района пригрозили объединением с Гагаузией, если Кишинёв не будет учитывать интересы болгарского населения. Сопротивляется идеологии панрумынизма и Бессарабский район, где доля немолдавского населения 30%. Район граничит с Одесской областью Украины с высоким процентом гагаузского и болгарского населения.

Да и среди самих молдаван отнюдь нет единодушия по поводу присоединения к Румынии. Без учёта Приднестровья в республике проживает 82% молдаван, из них только 7% считают себя румынами. Против этого выступает и всенародно избранный президент Молдовы Игорь Додон. А потому присоединение к Румынии грозит обернуться не только смертью молдавской государственности, но утратой значительной части территории.

«Но это – гражданская война…»

Перед лицом опасного развития ситуации Игорь Додон созывает Высший совет безопасности для обсуждения пресечения деятельности партий и организаций, выступающих за объединение страны с Румынией, и намерения Министерства обороны закупить летальное оружие. В интервью «Независимой газете» Игорь Додон сказал, что «нейтральная страна вообще не должна закупать оружие, а тем более тогда, когда закрываются школы и детские сады из-за нехватки финансирования». «Да и с кем воевать Молдове? Не с кем и незачем. В Приднестровье это проецируют на себя. А там неурегулированный конфликт», – заметил президент.

Что касается деклараций местных органов власти об объединении Молдавии с Румынией, то Игорь Додон не исключил, что может случиться, когда «стенка пойдет на стенку».

«Я вижу, что интерес в таком сценарии есть и он поощряется из Румынии. Их (румын) среднесрочная цель – чтобы эта территория отошла Румынии, но это – гражданская война», – сказал президент.

Поясняя свою позицию в интервью «Дойче Велле», Игорь Додон заявил: «Я считаю, что Молдова не станет членом ЕС. К этому не готовы ни Брюссель, ни сама Молдова. Молдова как страна может выжить только за счёт дружбы и с теми, и с другими. В Молдове треть населения составляют русскоязычные».

И. Додон отметил, что выступает также против членства Молдавии в Североатлантическом альянсе. «Я против любого блока. Я думаю, что Молдова не должна быть ни членом НАТО, ни членом ОДКБ, потому что Молдова не выживет, если её попытаются использовать в каких-то военных целях, будь то Запад или Восток», – заключил он.

Отпор антигосударственным силам

Готовятся к отпору опасным планам и в Гагаузской автономии. Там собрался Совет старейшин и представителей всех уровней власти, на котором башкан АТО Гагаузия Ирина Влах отметила, что Гагаузия должна «дать отпор антигосударственным силам, ратующим за объединение Молдовы с Румынией».

Ирина Влах напомнила о результатах референдума в автономии в 2014 году. Тогда было принято решение об отложенном статусе Гагаузии, что предполагает самоопределение территориального автономного образования в случае потери статуса самой Молдавией. Влах отметила, что когда проводился референдум, тоже было противостояние.

«Но результатом референдума стали преобразования в Гагаузии. Однако в стране вновь начинают набирать силу унионистские движения, принимаются декларации об объединении с Румынией. Мы же заинтересованы в укреплении государственности Молдовы. Я убеждена, что сильная Гагаузия возможна только в сильной Молдове», – отметила Ирина Влах. Это было поддержано советом.

Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой выразили четкую позицию по сохранению Гагаузской автономии и государственности Республики Молдова, призвав к единству в борьбе против унионизма. Гагаузия обратилась в Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ, Соединенные Штаты Америки, Турцию и Российскую Федерацию с просьбой осудить «агрессивные притязания Румынии к фактической аннексии Республики Молдова».

Напомним, в начале года организации, выступающие за объединение Молдавии с Румынией, инициировали принятие деклараций местных советов населенных пунктов, поддерживающих эту идею. До настоящего времени такие заявления приняли более 50 сел Молдавии.

В противовес этому президент Игорь Додон инициировал кампанию в поддержку государственности страны также со стороны местных органов власти. Такие декларации приняли уже около 300 населенных пунктов.

Президент Додон назвал унионизм одной из главных угроз для Республики Молдова. В ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova президент заявил, что унионистское движение должно быть остановлено в соответствии с законодательством, как в других странах. По словам главы государства, власти (правительство и парламентское большинство) «отмалчиваются по этому вопросу либо потому, что боятся навредить хорошим отношениям с Румынией, либо потому, что они временами заигрывают с этими унионистами с целью создания конфликтной ситуации».

«Мы не будем молчать»

Бывший председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Киндегелян заметил в интервью «Независимой газете», что в Молдавии живут не только молдаване, но представители других национальностей – гагаузы, болгары, русские, украинцы. «Они хотят в Румынию? Гагаузы не хотят. Болгары в случае ликвидации Молдовы будут вместе с нами. Мы будем бороться за сохранение независимой Молдовы, которая представляет наш дом. Отмечу, что пример нашей автономии стал прецедентным: недавно венгры, компактно проживающие в Румынии, попросили для себя автономию, «как у гагаузов». Но унионисты работают на объединение, причем сценарий этого был разработан 20 лет назад. И теперь его претворяют в жизнь в том числе и представители молдавской власти. Хотя простые молдаване в большинстве остаются патриотами. Но почему-то они пассивны. А мы не будем молчать».

А между тем горячие головы заговорили уже о возможности вооруженного сопротивления. Так депутат парламента Республики Молдова Корнел Дудник заявил: «Если будет униря (объединение), я первый возьму свой автомат и пойду защищать Гагаузию».

Вмешательство США

Усиленно нагнетают ситуацию в регионе США. Так в конгрессе Соединенных Штатов потребовали от России вывести войска из Приднестровья и предоставить республике особый статус в составе Молдавии.

Об этом говорится в документе комитета по иностранным делам палаты представителей.

Конгрессмены указали, что Соединённые Штаты продолжат поддерживать проведение «демократических реформ» на территории республики, взаимодействуя с гражданским обществом и правительством, которое находится в оппозиции действующему президенту Игорю Додону.

В палате представителей считают необходимым и дальше оказывать поддержку молдавскому правительству в вопросе «демократизации страны», например, по линии Агентства США по международному развитию (USAID).

Намерены в США и осуществить вмешательство в предстоящие в этом году Молдове выборы в парламент. Так в конгрессе пообещали «содействовать проведению честных и прозрачных выборов». Также, согласно резолюции, в Вашингтоне положительно восприняли «борьбу с пропагандой» (имеется в виду принятый правительством Молдовы закон, который запрещает транслировать в стране российские информационные и новостные программы) и выступают в поддержку дальнейшей борьбы с «кампаниями по дезинформации» населения в Восточной Европе.

Любопытно также, что незадолго до публикации документа конгресса лидер молдавской проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду, которая проиграла на выборах президента Игорю Додону, посетила Вашингтон. В столице США Майя Санду встретилась с целым рядом официальных лиц, в том числе – с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, с главой USAID по вопросам Европы и Евразии Броком Биерманом, с экс-госсекретарём Мадлен Олбрайт, а также с советниками сенаторов Джона Маккейна.

По сообщениям СМИ, во время этих встреч Санду жаловалась американцам о нападках на демократию, права человека и СМИ в Молдавии, а также обсуждался вопрос Приднестровья и «опасности российской пропаганды». Что ей конкретно обещали в Вашингтоне, пока не известно. Однако трагический пример Украины говорит о том, что США под предлогом «защиты демократии» попытаются и в Молдове разжечь братоубийственный конфликт.

Владимир Малышев
«Столетие», 28 февраля 2018

Tags: 20-й век, 90-е, агитпроп и пиар, агрессия, балканы, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, демография и социология, демократия, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, европа, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, иностранцы, информационные войны, коллаборационизм, колониализм, коррупция и бюрократия, красные и белые, кризис, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, молдавия, народ и элиты, народы, нато, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, политика и политики, правители, правительство, приднестровье, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, развал страны, ревизионизм, революции и перевороты, регионы, репрессии и цензура, российская империя, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, саботаж, сепаратизм, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, сша, украина, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments