?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Хорошее дело «униреей» не назовут #2 Молдавских народов шиш Буха(т)ресту! - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Хорошее дело «униреей» не назовут #2 Молдавских народов шиш Буха(т)ресту!
Ещё Россия-Молдавия-Запад

Призрак гражданской войны
«Путь Молдавии в Европу» может обернуться роковыми последствиями / Текущий момент

Премьер-министр Румынии Василика-Виорика Дэнчилэ прибыла с официальным визитом в молдавскую столицу. Официальный повод – встречи со своим молдавским коллегой Павлом Филипом и председателем парламента Андрианом Канду. Но если учесть, что оба они – яростные сторонники объединения Молдавии с Румынией, то отсюда ясно, какова главная цель этого визита. ©

Ещё Молдавия на пороге гражданской войны?


Василика-Виорика Дэнчилэ, слева, и Павел Филип

Это, впрочем, подтвердила и сама В. Дэнчилэ, которая сразу после прибытия сказала: «Хочу заверить власти в Кишинёве и граждан за Прутом в том, что Румыния продолжит твёрдо поддерживать усилия Республики Молдова на её европейском пути».

В переводе с дипломатического языка это означает поддержку Бухарестом прорумынских сил в Кишинёве с целью ликвидации молдавской государственности. Такую цель, хотя и в рамках обтекаемой дипломатической риторики, она подтвердила в ходе совместной с Павлом Филиппом пресс-конференции после уже состоявшихся в Кишиневе переговоров. «Развитие молдавско-румынских отношений, – сказала В. Дэнчилэ, – является одним из главных приоритетов правительства Румынии, а стратегическая цель – евроинтеграция Молдовы».

На пресс-конференции стороны сообщили, что на встрече обсуждались двусторонние отношения, совместные проекты, углубление партнерских отношений, осуществление реформ и европейская повестка дня. «Этот визит очень важен, поскольку Румыния была и остается самым последовательным сторонником нашей страны в осуществлении повестки дня реформ. Сегодняшняя дискуссия была конструктивной и искренней. Мы говорили о предоставлении поддержки, необходимой для продолжения двусторонних проектов. Кроме того, мы говорили о внутренней ситуации, и высоко оценили высокий уровень двусторонних отношений, отметив их, как отличные», – сказал Павел Филип.

Но о самом главном молдавский премьер-министр объявил в конце своего выступления, сообщив, что в ходе двустороннего обсуждения было принято решение провести в первой половине этого года совместное заседание молдавско-румынских правительств в Кишиневе. «Я уверен, что наше сотрудничество будет еще лучше, а общие цели будут достигнуты», – отметил Павел Филип.

Как отмечают обозреватели, решение о совместном заседании правительств Румынии и Молдовы станет первым практическим шагом на пути к объединению двух стран, а точнее, к поглощению Румынией Республики Молдовы.

Что, как известно, противоречит курсу всенародно избранного президента Молдовы Игоря Додона, который решительно выступает за сохранение суверенитета республики.

Как это было

В нынешнем году Румыния празднует 100-летие объединения румынских княжеств в Великую Румынию, и те силы, которые стремятся к поглощению Молдовы Румынией, надеются именно в этом году повторить это событие. Воспользовавшись смутой после революции в России, в первых числах января 1918 года румынские войска перешли молдавскую границу и после нескольких дней кровопролитных боёв заняли Кишинев, где до этого была провозглашена Молдавская демократическая республика. 15 января Сфатул Цэрий (парламент) провёл торжественное заседание в честь приёма румынского генерала Е. Броштяну. В своих заявлениях Сфатул Цэрий убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов.

В это время север Молдавской демократической республики был занят австро-венгерскими войсками, а четыре румынские дивизии, занявшие остальную часть Молдавии, предоставляли коридор для передислокации немецких войск в Одессу. В Кишинёве же начал работу Губернский крестьянский съезд, однако он был разогнан, а члены президиума — молдаване В. Рудьев, Которос, Прахницкий, И. Панцырь и украинец П. Чумаченко — были обвинены в антирумынизме и расстреляны.

Тем временем население Молдавской демократической республики продолжало активное сопротивление румынским войскам. Особенно ожесточённые бои шли под Бендерами, в Измаиле, Килие, Аккермане, Вилково и на севере Бессарабии. Однако 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией. Как отдельная республика в составе СССР, Молдавия вернула себе самостоятельность только после разгрома фашистской Германии.

Но сегодня ее существование снова оказалось под вопросом. Под предлогом «европейского пути» и «евроинтеграции» республику Молдова попросту хотят ликвидировать и включить в состав Румынии. Однако многие выступают категорически против.

Идти в Румынию Молдавии придётся без Приднестровья. Приднестровцы слишком хорошо помнят переросший в гражданскую войну кровопролитный шабаш, спровоцированный Румынией в 1992 г., который смогли остановить только миротворцы из России.

Против объединения с Румынией решительно выступает Гагаузия, которая имеет статус автономного территориального образования. Она уже неоднократно заявляла, что в случае объединения провозгласит независимость. В Гагузии, как известно, большинство населения говорит по-русски и нацелено на развитие связей с Россией. Вслед за Гагаузией может уйти Тараклийский район, где 65,6% населения – этнические болгары. В 2014 г. власти Тараклийского района пригрозили объединением с Гагаузией, если Кишинёв не будет учитывать интересы болгарского населения. Сопротивляется идеологии панрумынизма и Бессарабский район, где доля немолдавского населения 30%. Район граничит с Одесской областью Украины с высоким процентом гагаузского и болгарского населения.

Да и среди самих молдаван отнюдь нет единодушия по поводу присоединения к Румынии. Без учёта Приднестровья в республике проживает 82% молдаван, из них только 7% считают себя румынами. Против этого выступает и всенародно избранный президент Молдовы Игорь Додон. А потому присоединение к Румынии грозит обернуться не только смертью молдавской государственности, но утратой значительной части территории.

«Но это – гражданская война…»

Перед лицом опасного развития ситуации Игорь Додон созывает Высший совет безопасности для обсуждения пресечения деятельности партий и организаций, выступающих за объединение страны с Румынией, и намерения Министерства обороны закупить летальное оружие. В интервью «Независимой газете» Игорь Додон сказал, что «нейтральная страна вообще не должна закупать оружие, а тем более тогда, когда закрываются школы и детские сады из-за нехватки финансирования». «Да и с кем воевать Молдове? Не с кем и незачем. В Приднестровье это проецируют на себя. А там неурегулированный конфликт», – заметил президент.

Что касается деклараций местных органов власти об объединении Молдавии с Румынией, то Игорь Додон не исключил, что может случиться, когда «стенка пойдет на стенку».

«Я вижу, что интерес в таком сценарии есть и он поощряется из Румынии. Их (румын) среднесрочная цель – чтобы эта территория отошла Румынии, но это – гражданская война», – сказал президент.

Поясняя свою позицию в интервью «Дойче Велле», Игорь Додон заявил: «Я считаю, что Молдова не станет членом ЕС. К этому не готовы ни Брюссель, ни сама Молдова. Молдова как страна может выжить только за счёт дружбы и с теми, и с другими. В Молдове треть населения составляют русскоязычные».

И. Додон отметил, что выступает также против членства Молдавии в Североатлантическом альянсе. «Я против любого блока. Я думаю, что Молдова не должна быть ни членом НАТО, ни членом ОДКБ, потому что Молдова не выживет, если её попытаются использовать в каких-то военных целях, будь то Запад или Восток», – заключил он.

Отпор антигосударственным силам

Готовятся к отпору опасным планам и в Гагаузской автономии. Там собрался Совет старейшин и представителей всех уровней власти, на котором башкан АТО Гагаузия Ирина Влах отметила, что Гагаузия должна «дать отпор антигосударственным силам, ратующим за объединение Молдовы с Румынией».

Ирина Влах напомнила о результатах референдума в автономии в 2014 году. Тогда было принято решение об отложенном статусе Гагаузии, что предполагает самоопределение территориального автономного образования в случае потери статуса самой Молдавией. Влах отметила, что когда проводился референдум, тоже было противостояние.

«Но результатом референдума стали преобразования в Гагаузии. Однако в стране вновь начинают набирать силу унионистские движения, принимаются декларации об объединении с Румынией. Мы же заинтересованы в укреплении государственности Молдовы. Я убеждена, что сильная Гагаузия возможна только в сильной Молдове», – отметила Ирина Влах. Это было поддержано советом.

Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой выразили четкую позицию по сохранению Гагаузской автономии и государственности Республики Молдова, призвав к единству в борьбе против унионизма. Гагаузия обратилась в Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ, Соединенные Штаты Америки, Турцию и Российскую Федерацию с просьбой осудить «агрессивные притязания Румынии к фактической аннексии Республики Молдова».

Напомним, в начале года организации, выступающие за объединение Молдавии с Румынией, инициировали принятие деклараций местных советов населенных пунктов, поддерживающих эту идею. До настоящего времени такие заявления приняли более 50 сел Молдавии.

В противовес этому президент Игорь Додон инициировал кампанию в поддержку государственности страны также со стороны местных органов власти. Такие декларации приняли уже около 300 населенных пунктов.

Президент Додон назвал унионизм одной из главных угроз для Республики Молдова. В ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova президент заявил, что унионистское движение должно быть остановлено в соответствии с законодательством, как в других странах. По словам главы государства, власти (правительство и парламентское большинство) «отмалчиваются по этому вопросу либо потому, что боятся навредить хорошим отношениям с Румынией, либо потому, что они временами заигрывают с этими унионистами с целью создания конфликтной ситуации».

«Мы не будем молчать»

Бывший председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Киндегелян заметил в интервью «Независимой газете», что в Молдавии живут не только молдаване, но представители других национальностей – гагаузы, болгары, русские, украинцы. «Они хотят в Румынию? Гагаузы не хотят. Болгары в случае ликвидации Молдовы будут вместе с нами. Мы будем бороться за сохранение независимой Молдовы, которая представляет наш дом. Отмечу, что пример нашей автономии стал прецедентным: недавно венгры, компактно проживающие в Румынии, попросили для себя автономию, «как у гагаузов». Но унионисты работают на объединение, причем сценарий этого был разработан 20 лет назад. И теперь его претворяют в жизнь в том числе и представители молдавской власти. Хотя простые молдаване в большинстве остаются патриотами. Но почему-то они пассивны. А мы не будем молчать».

А между тем горячие головы заговорили уже о возможности вооруженного сопротивления. Так депутат парламента Республики Молдова Корнел Дудник заявил: «Если будет униря (объединение), я первый возьму свой автомат и пойду защищать Гагаузию».

Вмешательство США

Усиленно нагнетают ситуацию в регионе США. Так в конгрессе Соединенных Штатов потребовали от России вывести войска из Приднестровья и предоставить республике особый статус в составе Молдавии.

Об этом говорится в документе комитета по иностранным делам палаты представителей.

Конгрессмены указали, что Соединённые Штаты продолжат поддерживать проведение «демократических реформ» на территории республики, взаимодействуя с гражданским обществом и правительством, которое находится в оппозиции действующему президенту Игорю Додону.

В палате представителей считают необходимым и дальше оказывать поддержку молдавскому правительству в вопросе «демократизации страны», например, по линии Агентства США по международному развитию (USAID).

Намерены в США и осуществить вмешательство в предстоящие в этом году Молдове выборы в парламент. Так в конгрессе пообещали «содействовать проведению честных и прозрачных выборов». Также, согласно резолюции, в Вашингтоне положительно восприняли «борьбу с пропагандой» (имеется в виду принятый правительством Молдовы закон, который запрещает транслировать в стране российские информационные и новостные программы) и выступают в поддержку дальнейшей борьбы с «кампаниями по дезинформации» населения в Восточной Европе.

Любопытно также, что незадолго до публикации документа конгресса лидер молдавской проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду, которая проиграла на выборах президента Игорю Додону, посетила Вашингтон. В столице США Майя Санду встретилась с целым рядом официальных лиц, в том числе – с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, с главой USAID по вопросам Европы и Евразии Броком Биерманом, с экс-госсекретарём Мадлен Олбрайт, а также с советниками сенаторов Джона Маккейна.

По сообщениям СМИ, во время этих встреч Санду жаловалась американцам о нападках на демократию, права человека и СМИ в Молдавии, а также обсуждался вопрос Приднестровья и «опасности российской пропаганды». Что ей конкретно обещали в Вашингтоне, пока не известно. Однако трагический пример Украины говорит о том, что США под предлогом «защиты демократии» попытаются и в Молдове разжечь братоубийственный конфликт.

Владимир Малышев
«Столетие», 28 февраля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…