mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Надёжней, чем бордель, или Место, откуда юноши возвращаются мужчинами...

Ещё армия и праздники здесь, здесь и здесь

«Человек, который никогда не был ни в тюрьме, ни в армии, не способен понять, что такое свобода»
«Столица С» спросила у жителей Мордовии, что дала им служба в советской/российской армии

23 февраля воспринимается эдаким Днем всех мужчин, хотя в советское время официальное название этого праздника — День Советской армии и Военно-морского флота — намекало: считать его «своим» может только тот, кто отслужил. ©

Ещё Мордовия и армия, в т.ч. молодёжь


___

Отделавшийся только учебой на военной кафедре Денис Тюркин расспросил отслуживших: а что вам дала армия?

Мянсур, 49 лет:

«Армия мне дала чувство мужской дружбы, навык к самодисциплине, умение обслуживать себя в хозяйственном отношении, я стал соблюдать санитарно-гигиенические нормы… Конечно, дала самосовершенствование в физическом плане. Научила ценить свободу. Только в армии можно понять, что такое свобода. Гражданский человек, который никогда не был ни в тюрьме, ни в армии, на это не способен. Только когда человек себе полностью не принадлежит, когда находится за колючей проволокой, когда за ним постоянный круглосуточный надзор… Вот тогда он узнает цену свободы. Еще я научился армейской специальности, связанной с обслуживанием военных радиостанций. Если сейчас понадобится, я могу пройти краткосрочный инструктаж, и тогда вспомню свои навыки. Пригодились ли они мне за 30 лет? Нет. Это же техническая специальность, а я гуманитарий, и моя профессия никак с этим не связана. В быту эта специальность бесполезна. Кстати, радиостанции, на которых мы тогда работали, были уже, можно сказать, устаревшими, хотя и надежными. Они были произведены в 60-х годах. Служил я в Узбекистане на узле связи в войсках ПВО с 1986 по 1988 годы».

Владимир, 60 лет:

«Армия дала мне возможность почувствовать себя мужиком. Я стал более ответственным, стал самостоятельно принимать решения и за них отвечать. Это то, что нужно мужику. Научился за себя постоять. Привязался там ко мне один… Я ему сказал, что просто застрелю его, и получу только 2 года дисбата, а потом вернусь дослуживать. Он отвязался. Служил я с 1976 по 1978 годы в Амурской области в железнодорожных войсках, когда как раз восточную часть БАМа строили. Какая специальность была? Киномеханик и почтальон. В обычной жизни мне это потом не пригодилось, я всю жизнь проработал в милиции».

Евгений, 43 года:

«Уверенность в жизни. В армии я реально повзрослел и вернулся возмужавшим. В своих действиях стал смелее, легче решал житейские вопросы. Когда устраивался на работу, не колебался. Не получилось здесь — пошел дальше. Чисто физически из армии я вернулся в таком состоянии, что даже задумывался: неужели меня может кто-то победить? Просто у нас такие условия подготовки были, гоняли, как собак. Есть мнение, что после армии крышу сносит. У меня все оказалось иначе. Я стал разумнее и в какой-то мере даже культурнее. Просто у нас командиры были очень адекватные люди и учили всегда оставаться человеком. Я был пулеметчиком, поэтому глупо спрашивать, помогло ли мне это в гражданской жизни. Служил я с 1995 по 1996 годы, так как пошел в армию после университета. Три месяца участвовал в первой чеченской войне, был в Грозном».

Артем, 40 лет:

«Умение проё… (нецензурно — «С»). То есть выполнять максимальное количество работы с минимальными затратами. Это главное. Что еще? Умение относиться к жизни с юмором. Вот и все. Служил я с 1999 по 2001 годы в Ленинградской области в ВВС, охранял аэродром. Основное время проводил в клубе. Рисовал картинки, делал таблицы. В сущности, этим занимаюсь до сих пор».

Максим, 30 лет:

(после продолжительного раздумья) «Я перестал быть раздолбаем! (применено более жесткое слово — «С») Раньше был ветродуем, любил всякие авантюры. В армии стал более грамотным в этом отношении, более предусмотрительным. Армия меня по-новому воспитала. На некоторые вещи я стал смотреть в упор, а не как раньше, поверхностно, махнул рукой и ладно. Я стал более исполнительным, более серьезным. Там ведь как… Если сказал, и не сделал, то будешь дерьмом весь год. Чему научился? Многому. Готовить, например. Раньше я мог только доширак кипятком залить, а в армии стал даже сгущенку на костре варить. Моя военно-учетная специальность была связана с топографией, геодезией. Но военное оборудование от гражданского отличается. Поэтому в жизни мне это никак не помогло. Хотя моя нынешняя профессия косвенно перекликается с топографией, есть кое-какие общие термины, понятия. Я служил год в РВСН в Свердловской области, с 2009 по 2010, это очень мало. До конца, чему нужно, нас не научили, наверное».

Алексей, 45 лет:

«Философский вопрос. Я застал еще советскую армию в ее квинтэссенции. Пожалуй, она дала мне жизненную закалку, возможность обеспечивать себя самостоятельно. После службы я понял силу коллектива, и понял, как свои интересы подчинять интересам коллектива. Армия дала мне возможность путешествовать. Я служил с 1991 по 1993 годы в Литве, побывал в Белоруссии. То есть в тех местах, где, если б не армия, восемнадцатилетний я и не побывал бы. Возможно, именно оттуда моя нынешняя любовь к путешествиям. Я не пожалел ни разу, что попал в армию. Именно там я почувствовал себя настоящим воином, солдатом, постреляв из многих и многих видов вооружения: из орудия, пулеметов, противотанковой управляемой ракеты… Помню, что осуществил свою детскую мечту. В советское время была такая идеология — прославления и пропаганды армии, в частности, через кинематограф. Я был воспитан на таких фильмах. Потому, когда в 18 лет попал в ВДВ, осознал: детская мечта полностью осуществлена. Совпадала ли реальность с кино-картинкой? Наполовину. Совпадала с тем, что касается боевой подготовки. А в остальном… В полной мере я ощутил на себе дедовщину. В обычных войсках и деды обычные, а в ВДВ деды, к сожалению, знают приемы рукопашного боя. И знают, куда бить так, чтобы синяков не оставалось. Как я пережил это? Философски. Естественно, то, чем я занимался в армии, мне никак не пригодилось в дальнейшей жизни. Более того, армия навсегда отбила у меня охоту стрелять из чего бы то ни было. Я спал с автоматом… Поэтому, когда сейчас мои друзья предлагают пострелять, я отказываюсь».

Андрей, 43 года:

«Язву 12-перстной кишки. Устраивает ответ? Поподробнее надо? Херово кормили, вот и заработал язву. Просто я в 90-е годы служил, тогда и на воле жрать было особо нечего, а в армии вообще был капец… Другие говорили, что армия дала им возможность почувствовать себя мужиком? Да я и до нее чувствовал себя мужиком. Служил срочную в ВВС с 1993 по 1995 годы под Москвой, охранял какую-то секретную потетень в лесу. Привнес ли что-то полезное из армии в обычную жизнь? Характер несколько изменился. Я стал более агрессивным. И это помогало! После срочной я пошел контрактником во внутренние войска. Какую-то секретную потетень охранял уже в самой Москве. Можешь даже назвать ее: ЦКБ «Алмаз». Никто не знает, что там происходит, но что он есть, все знают. 23 февраля для меня не праздник. Потому что я давно не защищаю Отечество, и этот праздник меня никак не касается».

Алексей, 27 лет:

«Профессию. Перед призывом я учился на автокрановщика, и в армии был водителем. Проходил срочную с 2009 по 2010 в Саратове в ВВС. Сразу после армии устроился в одну организацию шофером, а затем, наконец, стал тем, на кого учился — автокрановщиком. Да и вне работы увлекаюсь автомобилями. Еще езжу на кроссовом мотоцикле. Армия научила меня жизни, научила справляться с трудностями. Какие-то домашние дела, мелочи я без проблем могу сделать. А раньше мог лениться, еще что-то… В армии поставили приказ — ты его обязан выполнить. Отмечать 23 февраля, наверное, в этот раз не буду — слишком много дел. Но это для меня праздник, несомненно».

Денис Тюркин
«Столица С», Мордовия, 23 февраля 2018

Tags: армия, ветераны, военные, вопросы и ответы, воспоминания, даты и праздники, мнения и аналитика, мордовия, мужчины, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, поколения, психология, регионы, россия, современность
Subscribe

Posts from This Journal “ветераны” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments