«Человек, который никогда не был ни в тюрьме, ни в армии, не способен понять, что такое свобода»
«Столица С» спросила у жителей Мордовии, что дала им служба в советской/российской армии
23 февраля воспринимается эдаким Днем всех мужчин, хотя в советское время официальное название этого праздника — День Советской армии и Военно-морского флота — намекало: считать его «своим» может только тот, кто отслужил. ©
Ещё Мордовия и армия, в т.ч. молодёжь
___
Отделавшийся только учебой на военной кафедре Денис Тюркин расспросил отслуживших: а что вам дала армия?
Мянсур, 49 лет:
«Армия мне дала чувство мужской дружбы, навык к самодисциплине, умение обслуживать себя в хозяйственном отношении, я стал соблюдать санитарно-гигиенические нормы… Конечно, дала самосовершенствование в физическом плане. Научила ценить свободу. Только в армии можно понять, что такое свобода. Гражданский человек, который никогда не был ни в тюрьме, ни в армии, на это не способен. Только когда человек себе полностью не принадлежит, когда находится за колючей проволокой, когда за ним постоянный круглосуточный надзор… Вот тогда он узнает цену свободы. Еще я научился армейской специальности, связанной с обслуживанием военных радиостанций. Если сейчас понадобится, я могу пройти краткосрочный инструктаж, и тогда вспомню свои навыки. Пригодились ли они мне за 30 лет? Нет. Это же техническая специальность, а я гуманитарий, и моя профессия никак с этим не связана. В быту эта специальность бесполезна. Кстати, радиостанции, на которых мы тогда работали, были уже, можно сказать, устаревшими, хотя и надежными. Они были произведены в 60-х годах. Служил я в Узбекистане на узле связи в войсках ПВО с 1986 по 1988 годы».
Владимир, 60 лет:
«Армия дала мне возможность почувствовать себя мужиком. Я стал более ответственным, стал самостоятельно принимать решения и за них отвечать. Это то, что нужно мужику. Научился за себя постоять. Привязался там ко мне один… Я ему сказал, что просто застрелю его, и получу только 2 года дисбата, а потом вернусь дослуживать. Он отвязался. Служил я с 1976 по 1978 годы в Амурской области в железнодорожных войсках, когда как раз восточную часть БАМа строили. Какая специальность была? Киномеханик и почтальон. В обычной жизни мне это потом не пригодилось, я всю жизнь проработал в милиции».
Евгений, 43 года:
«Уверенность в жизни. В армии я реально повзрослел и вернулся возмужавшим. В своих действиях стал смелее, легче решал житейские вопросы. Когда устраивался на работу, не колебался. Не получилось здесь — пошел дальше. Чисто физически из армии я вернулся в таком состоянии, что даже задумывался: неужели меня может кто-то победить? Просто у нас такие условия подготовки были, гоняли, как собак. Есть мнение, что после армии крышу сносит. У меня все оказалось иначе. Я стал разумнее и в какой-то мере даже культурнее. Просто у нас командиры были очень адекватные люди и учили всегда оставаться человеком. Я был пулеметчиком, поэтому глупо спрашивать, помогло ли мне это в гражданской жизни. Служил я с 1995 по 1996 годы, так как пошел в армию после университета. Три месяца участвовал в первой чеченской войне, был в Грозном».
Артем, 40 лет:
«Умение проё… (нецензурно — «С»). То есть выполнять максимальное количество работы с минимальными затратами. Это главное. Что еще? Умение относиться к жизни с юмором. Вот и все. Служил я с 1999 по 2001 годы в Ленинградской области в ВВС, охранял аэродром. Основное время проводил в клубе. Рисовал картинки, делал таблицы. В сущности, этим занимаюсь до сих пор».
Максим, 30 лет:
(после продолжительного раздумья) «Я перестал быть раздолбаем! (применено более жесткое слово — «С») Раньше был ветродуем, любил всякие авантюры. В армии стал более грамотным в этом отношении, более предусмотрительным. Армия меня по-новому воспитала. На некоторые вещи я стал смотреть в упор, а не как раньше, поверхностно, махнул рукой и ладно. Я стал более исполнительным, более серьезным. Там ведь как… Если сказал, и не сделал, то будешь дерьмом весь год. Чему научился? Многому. Готовить, например. Раньше я мог только доширак кипятком залить, а в армии стал даже сгущенку на костре варить. Моя военно-учетная специальность была связана с топографией, геодезией. Но военное оборудование от гражданского отличается. Поэтому в жизни мне это никак не помогло. Хотя моя нынешняя профессия косвенно перекликается с топографией, есть кое-какие общие термины, понятия. Я служил год в РВСН в Свердловской области, с 2009 по 2010, это очень мало. До конца, чему нужно, нас не научили, наверное».
Алексей, 45 лет:
«Философский вопрос. Я застал еще советскую армию в ее квинтэссенции. Пожалуй, она дала мне жизненную закалку, возможность обеспечивать себя самостоятельно. После службы я понял силу коллектива, и понял, как свои интересы подчинять интересам коллектива. Армия дала мне возможность путешествовать. Я служил с 1991 по 1993 годы в Литве, побывал в Белоруссии. То есть в тех местах, где, если б не армия, восемнадцатилетний я и не побывал бы. Возможно, именно оттуда моя нынешняя любовь к путешествиям. Я не пожалел ни разу, что попал в армию. Именно там я почувствовал себя настоящим воином, солдатом, постреляв из многих и многих видов вооружения: из орудия, пулеметов, противотанковой управляемой ракеты… Помню, что осуществил свою детскую мечту. В советское время была такая идеология — прославления и пропаганды армии, в частности, через кинематограф. Я был воспитан на таких фильмах. Потому, когда в 18 лет попал в ВДВ, осознал: детская мечта полностью осуществлена. Совпадала ли реальность с кино-картинкой? Наполовину. Совпадала с тем, что касается боевой подготовки. А в остальном… В полной мере я ощутил на себе дедовщину. В обычных войсках и деды обычные, а в ВДВ деды, к сожалению, знают приемы рукопашного боя. И знают, куда бить так, чтобы синяков не оставалось. Как я пережил это? Философски. Естественно, то, чем я занимался в армии, мне никак не пригодилось в дальнейшей жизни. Более того, армия навсегда отбила у меня охоту стрелять из чего бы то ни было. Я спал с автоматом… Поэтому, когда сейчас мои друзья предлагают пострелять, я отказываюсь».
Андрей, 43 года:
«Язву 12-перстной кишки. Устраивает ответ? Поподробнее надо? Херово кормили, вот и заработал язву. Просто я в 90-е годы служил, тогда и на воле жрать было особо нечего, а в армии вообще был капец… Другие говорили, что армия дала им возможность почувствовать себя мужиком? Да я и до нее чувствовал себя мужиком. Служил срочную в ВВС с 1993 по 1995 годы под Москвой, охранял какую-то секретную потетень в лесу. Привнес ли что-то полезное из армии в обычную жизнь? Характер несколько изменился. Я стал более агрессивным. И это помогало! После срочной я пошел контрактником во внутренние войска. Какую-то секретную потетень охранял уже в самой Москве. Можешь даже назвать ее: ЦКБ «Алмаз». Никто не знает, что там происходит, но что он есть, все знают. 23 февраля для меня не праздник. Потому что я давно не защищаю Отечество, и этот праздник меня никак не касается».
Алексей, 27 лет:
«Профессию. Перед призывом я учился на автокрановщика, и в армии был водителем. Проходил срочную с 2009 по 2010 в Саратове в ВВС. Сразу после армии устроился в одну организацию шофером, а затем, наконец, стал тем, на кого учился — автокрановщиком. Да и вне работы увлекаюсь автомобилями. Еще езжу на кроссовом мотоцикле. Армия научила меня жизни, научила справляться с трудностями. Какие-то домашние дела, мелочи я без проблем могу сделать. А раньше мог лениться, еще что-то… В армии поставили приказ — ты его обязан выполнить. Отмечать 23 февраля, наверное, в этот раз не буду — слишком много дел. Но это для меня праздник, несомненно».
Денис Тюркин
«Столица С», Мордовия, 23 февраля 2018
«Столица С», Мордовия, 23 февраля 2018
Journal information