?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Блин комом, или Франция, когда ничтожное меньшинство господ впервые испугалось народа / К 170-летию - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Блин комом, или Франция, когда ничтожное меньшинство господ впервые испугалось народа / К 170-летию
Ещё противостояние капитализма и социализма, в т.ч. ещё о марксизме

Возможно ли примирить народ с капитализмом
170 лет назад в Париже началась буржуазно-демократическая революция, которая привела к свержению Июльской монархии

Буржуазно-демократическая революция 1848 года кажется всего лишь одной страницей из истории Франции: она уничтожила Июльскую монархию (1830−1848), создала Вторую республику (1848−1852), в конечном же итоге привела к реставрации монархии и приходу к власти Луи Наполеона Бонапарта. ©

Ещё Революция и Европа 18-19 вв. здесь, здесь и здесь, в т.ч. Д. Бовыкин. Курс лекций «Французская революция XVIII века»


Бомбардировка Венеции. Подавление Итальянской революции австрийскими войсками

Однако эта революция, как ничто другое, проявила ключевой для Европы и всего мира феномен — классовую борьбу.

Показав, что буржуазия, будь она крупная, средняя, мелкая, финансовая, промышленная — любая, очень ясно осознает свой интерес и действует единым фронтом в борьбе за место под солнцем, в то время как пролетариат, тогда еще совсем молодой, вставший на путь борьбы, обречен на проигрыш. Но проигрыш этот станет отправной точкой в осознании пролетариатом себя как класса и в создании тактики побед над гнетом и эксплуатацией.


2.
Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото. Ламартин на ступенях Ратуши 25 февраля отстаивает французский триколор, отказываясь признать красный флаг в качестве национального

Когда вспыхнула февральская революция 1848 года, все представляли себе ход революционного движения, опираясь главным образом на предыдущий опыт самой Франции. Ведь именно она начиная с 1789 г. играла главную роль в европейской истории; именно она вновь подала сигнал к всеобщему перевороту. Поэтому вполне естественно, что провозглашенная в феврале 1848 г. «социальная» революция, революция пролетариата, нашла отклик в победоносных восстаниях Вены, Милана, Берлина, когда вся Европа до самых российских границ буквально пришла в движение.

Произошедшая в июне 1848 года в Париже первая битва за господство между пролетариатом и буржуазией даже в условиях победы последней настолько потрясла буржуазию всех стран, что она в ужасе бросилась в объятия только что свергнутой монархическо-феодальной реакции.


3.
Стрельба на бульваре Капуцинок. Париж

Все прежние революции сводились к замене господства одного определённого класса господством другого; но все господствовавшие до сих пор классы являлись лишь ничтожным меньшинством по сравнению с подвластной им народной массой. Таким образом, одно господствующее меньшинство свергалось, другое меньшинство становилось вместо него к властной кормушке и преобразовывало государственные порядки сообразно своим интересам. Всякий раз это была та группа меньшинства, которая при данном состоянии экономического развития была способна и призвана господствовать, и именно поэтому — и только поэтому — при перевороте подвластное большинство либо принимало участие в перевороте в пользу этой группы, либо же спокойно примирялось с переворотом. Но если не упирать на содержание каждого отдельного случая, не будет сомнений, что это были революции меньшинства. Если большинство и принимало участие в них, оно действовало — сознательно или бессознательно — лишь в интересах меньшинства; но именно это или даже просто пассивное поведение большинства, отсутствие сопротивления с его стороны создавало иллюзию, будто это меньшинство является представителем всего народа.


4.
События 15 мая

Францию толкали к революции усилившиеся противоречия внутри французской буржуазии. Финансовая аристократия при Луи-Филиппе сосредоточила монопольно в своих руках всю власть и не желала делиться ею с торгово-промышленной буржуазией, набравшейся сил после промышленного переворота и желавшей теперь участвовать в государственных делах. Мелкая буржуазия, все её слои, а также крестьянство вообще были устранены от участия в политической власти. Масла в огонь подливали классовые противоречия между пролетариатом и буржуазией, вызванные развитием капитализма.


5.
Марраст произносит речь над убитыми

Финансовая нужда с самого начала поставила Июльскую монархию в зависимость от верхушки буржуазии, а эта зависимость, в свою очередь, стала неисчерпаемым источником всё растущей финансовой нужды. Нельзя подчинить государственное управление интересам национального производства, пока не восстановлено равновесие в бюджете, равновесие между государственными расходами и доходами. А как восстановить это равновесие, не сокращая государственных расходов, то есть не нарушая интересов столпов господствующего режима и не изменяя налоговой системы, то есть не возлагая значительной части налогового бремени на верхушку буржуазии?


6.
Волонтеры во дворе ратуши

Больше того, рост задолженности государства была прямым интересом верхушки буржуазии. Дефицит бюджета как раз и был предметом её спекуляции и важнейшим источником её обогащения. По истечении каждого года — новый дефицит. Через каждые четыре или пять лет — новый заём. А каждый новый заём давал финансовой аристократии новый удобный случай обирать государство, искусственно поддерживаемое на грани банкротства: оно должно было брать займы у банкиров на самых невыгодных условиях. Кроме того, каждый новый заём давал лишний случай грабить публику, помещавшую свои капиталы в государственные процентные бумаги, посредством биржевых операций, в тайну которых были посвящены правительство и парламентское большинство.


7.
Медаль в память Июньских дней. 1844

Вообще, неустойчивое положение государственного кредита и обладание государственными тайнами давало банкирам и их сообщникам в палатах и на троне возможность вызывать внезапные, чрезвычайные колебания в курсе государственных бумаг, которые каждый раз неизбежно влекли за собой разорение множества менее крупных капиталистов и баснословно быстрое обогащение крупных биржевиков.


8.
Майская скупщина. Революция в Сербии

Июльская монархия была не чем иным, как акционерной компанией для эксплуатации французского национального богатства; дивиденды её распределялись между министрами, палатами, 240 000 избирателей. Луи-Филипп являлся попросту директором этой компании. Такая система представляла собой постоянную угрозу, постоянный ущерб для торговли, промышленности, земледелия, судоходства, для интересов промышленной буржуазии.

В результате кризиса 1847 года на улице оказались 700 тысяч рабочих; безработица в некоторых отраслях достигла 2/3. Ситуацию для рабочих и крестьян усугубил неурожай 1846 года, приведший к голоду.


9.
Президентская присяга Шарля Бонапарта

Недовольство вызвал сложившийся ценз избирательного права, при котором активным избирательным правом пользовались те, кто платил 200 франков прямых налогов, а пассивным (правом быть избранным) — 500 франков. Получалось, что к 1848 году насчитывалось 240 тысяч избирателей из 9,3 миллиона совершеннолетних мужчин. Фактически парламент избирала, а тем более избиралась в него, крупная буржуазия.


10.
Июньская баррикада на улице Суффл. Париж

Революционный взрыв произошел после запрета очередного банкета и демонстрации в Париже, назначенных оппозицией на 22 февраля 1848 года. Произошла серия стычек студентов и рабочих с Национальной гвардией, часть которой начала переходить на сторону протестующих. Запоздалая уступка короля, отправившего в отставку Гизо, не остановила борьбы. К ночи 23 февраля на улицах Парижа соорудили уже более 1500 баррикад. Локальные стычки переросли в массовое народное восстание, главной движущей силой которого явился пролетариат. 24 февраля, когда были захвачены казармы и правительственные здания, народ двинулся к королевскому дворцу Тюильри, осознавая свое плачевное положение, Луи-Филипп отрекся от престола. В тот же день революционеры ворвались в Бурбонский дворец, где заседала палата депутатов. Монархия была низложена и образовано Временное правительство.


11.
Президентские выборы. Луи Бонапарт. 5.434 тыс. голосов

Временное правительство было составлено, исходя из компромисса между классами, вместе принявшими участие в низвержение Июльской монархии, хотя их интересы были противоположны. В него вошли лидеры буржуазных республиканцев: Ламартин, Кремьё, Гарнье-Пажес и другие, мелкобуржуазные демократы: Ледрю-Роллен и Флокон, и в качестве представителей рабочего класса — Луи Блан и Альбер.


12.
Президентские выборы. Кавеньяк.1.448 тыс. голосов

Умеренные республиканцы Ламартина и представители «династической оппозиции» начали затягивать провозглашение республики. 25 февраля ратушу заполнила демонстрация во главе с социалистом и неоякобинцем Распаем. Он дал правительству два часа на провозглашение республики, в случае невыполнения пообещав вернуться с 200 тысячами парижан и произвести новую революцию. Республика была незамедлительно провозглашена. Распай даже предложил заменить трехцветный флаг красным знаменем, но республиканцы не пошли на это.


13.
Разгром поста Шато д’Ор

Вначале временному правительству пришлось считаться с требованиями рабочего класса, который хорошо вооружился в уличных боях и выражал свои пока очень смутные социалистические устремления лозунгам «Да здравствует республика, демократическая и социальная!».

28 февраля создана требуемая социалистами правительственная комиссия по труду (Люксембургская комиссия). 26 февраля для безработных были введены «национальные мастерские». 2 марта был издан декрет о сокращении рабочего дня на 1 час (с 11 до 10 — в Париже, с 12 до 11 — в провинции), 4 марта — декрет о введении всеобщего избирательного права (для мужчин).


14.
Президентские выборы. Распайль. 36 тыс. голосов

Вместе с тем пришедшая к власти буржуазия не собиралась просто альтруистично обеспечивать пролетариат и начала свою игру. Если февральская революция делалась объединенными силами всех угнетаемых классов общества (в которые на тот момент входила и буржуазия), то теперь «новых» угнетаемых нужно было столкнуть между собой.


15.
Собрание чартистов в Лондоне

Сначала Временное правительство ударило по крестьянству: для него был введен дополнительный налог в 45 сантимов на каждый франк — якобы для пополнения бюджета. Эта мера ожидаемо заставила крестьян разочароваться в революции как таковой. На бюджетные деньги было начато трудоустройство рабочих: открывались «национальные мастерские», которые почти не производили полезного продукта и потому стали неким аналогом современных «пособий по безработице». Такая «милостыня» пришлась не по нраву мелкой буржуазии, поскольку делалась за её счет. Распространялось воззрение, будто желаемый пролетариатом «социализм» и есть такое паразитическое существование за счет других классов.


16.
Луи Блан в Люксембургской комиссии

Наконец, раскалывался и сам пролетариат. Временное правительство призвало 24 000 представителей самых низов пролетариата, люмпен-пролетариата, перебивавшихся случайными, зачастую криминальными, заработками в батальоны «мобильной гвардии». Их обеспечили хорошим обмундированием и относительно высокими зарплатами. Единственной их идеей стала защита республики (текущего строя), которая прямо финансировала их.

Когда вся «подготовка» была завершена, Временное правительство вынудило веривший до того в «единение классов» пролетариат к стихийным революционным выступлениям. 4 мая, при формировании нового правительства, Национального собрания, классовый раскол сыграл свою роль. Новая власть оказалась еще более «правой», чем предыдущая, объявила республику «буржуазной» и взяла курс на сворачивание всех и без того странных и ограниченных социальных подачек. Заявлялось даже, что «теперь речь идёт только о том, чтобы вернуть труд к его прежним условиям», то есть поработить его.


17.
Венгерская революция 1848—1849

Июньской революции предшествовали провокации (так, правительство объявляло о пролетарской революции, когда пролетариат собирал мирные делегации со своими требованиями), арест вождей рабочих, ссылка части трудящихся в другие регионы. Наконец, новые меры правительства подвели пролетариат к черте — либо голодная смерть, либо восстание.


18.
Серия картин времен Пражского восстания

Рабочие, доведенные до отчаяния, без предварительных планов, без вождей, почти без оружия и средств, пять дней сражались с армией, мобильной и национальной гвардией, частями, прибывшими для подавления восстания из регионов. Буржуазия ответила на революцию жестоким террором, убила более 3000 рабочих, захваченных в плен. Весь мир увидел настоящее лицо буржуазной республики: не «единение классов», а тирания крупной буржуазии, в угнетении низших слоев оказавшаяся ничем не лучше царского режима.


19.
Заседание Хорватского сабора. 1848

Французскому пролетариату и угнетенным всего мира был преподан жестокий, но важный урок: мир между классами при господстве буржуазии — лишь призрак, лишь фраза, прикрывающая до поры до времени классовую борьбу. Своим революционным усилием пролетариат привел к власти крупных буржуа; но было большой ошибкой думать, что капиталисты будут действовать альтруистично, из интересов абстрактного «гуманизма». Они ухватились за власть и принялись устранять главную опасность этой власти — организацию рабочих и их союз с другими угнетаемыми классами.


20.
Процессия с телами убитых

Единственным выходом из этой ситуации стала революция, при которой к власти приходят сами трудящиеся, не ждущие сочувствия и помощи от крупной буржуазии. Этот вопрос стал основным для революционного движения после гибели июньского восстания. Ответу на этот вопрос посвятил свою жизнь Карл Маркс и многие другие люди, небезразличные к судьбе народа, не желавшие мириться с капиталистической системой угнетения большинства. Попытки установить власть трудящихся предпринимались и в самой Франции, в Парижской коммуне 1871 года, и в Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России.


21.
Революционные события в Европе в 1848—1849

Однако окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена. Капитализм еще жив, после краха СССР он снова наращивает угнетение, и не так уж невероятно, что история мирового революционного движения будет продолжена уже в веке XXI.

Андрей Черкасский
«ИА REGNUM», 22 февраля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Март, 5, 2018 21:33 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Март, 5, 2018 22:16 (UTC) (Ссылка)
+
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА