mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Он будто живой, или В отличие от России, Белоруссия помнит Уго... / К 5-летию памяти

Ещё социализм в мире, в т.ч. Юж.-Лат. Америка

Венесуэла: пять лет без Чавеса / «Чавес. Другой путь»
5 марта исполнится пять лет со дня смерти лидера Венесуэлы, известного во всем мире неординарного политика Уго Чавеса / Специальный репортаж Анатолия Занковича «Чавес. Другой путь»: премьера 5 марта

Венесуэла… Еще относительно недавно это название звучало для нас нейтрально, так же, как название любой другой страны из Латинской Америки, но 11 лет назад все изменилось. Союзник, друг, брат – все эти эпитеты применимы к белорусско-венесуэльским отношениям. И в первую очередь это относилось к харизматичному президенту Венесуэлы Уго Чавесу. ©

Ещё Венесуэла, в т.ч. Белоруссия, и ещё Чавес


___

5 марта исполнится пять лет со дня смерти Уго Чавеса — патриота и лидера нации. К этой дате Телеканал ОНТ подготовил получасовой фильм, который расскажет об историческом пути Чавеса, его феномене, роли в мировой политике и в белорусско-венесуэльских отношениях.

Венесуэла в данный момент переживает непростые времена. Пять лет назад не стало президента Уго Чавеса. О том, как живут венесуэльцы, потерявшие любимого команданте, в репортаже Анатолия Занковича.

Анатолий Занкович, автор фильма «Чавес. ДрУГОй путь»: — Мы побывали на родине Уго Чавеса, пообщались как с людьми, которые его хорошо знали – родственниками (младшим и старшим братьями Команданте), высшими должностными лицами, так и с обычными венесуэльцами. Было интересно, помнят ли его спустя пять лет после смерти. К моему удивлению, венесуэльцы о нем говорят так, как будто он жив, они ходят в майках с его изображением и до сих пор верят в путь Уго Чавеса! Мы попытались разгадать феномен Чавеса: выяснить, что это был за человек, как и почему ему удалось заслужить всенародную любовь».

Чавес. ДрУГОй путь

___
Почему до сих пор в Венесуэле не могут забыть Уго Чавеса? Какую роль сыграла в жизни Чавеса Беларусь? Каким Команданте видел будущее Латинской Америки и что не успел сделать? Обо всем этом – в специальном репортаже Анатолия Занковича «ЧАВЕС. ДрУГОй путь» 5 марта в 21:10 на ОНТ.
_______

Словно и не было этих пяти лет. Словно это было вчера. И Уго Чавес до сих пор жив. В Венесуэле, кстати, так и думают. Там не принято говорить о смерти Чавеса – считается, что он не ушёл, не покинул людей, а всегда где-то рядом.

Адан Чавес, старший брат Уго Чавеса: — «Он оставался честным и искренним. Его выступления и посылы всегда были открытыми, в них звучала непосредственно любовь к народу. Я думаю, это и стало решающим фактором, что люди поверили ему, пошли за ним. Оказали ему поддержку. И даже сейчас, миллионы остаются сторонниками моего брата».

Биография Чавеса – идеальный вариант для киносценариста. Детство проходит в провинции, семья живёт очень скромно. В 17 лет Уго покоряет столицу, учится, старается из всех сил, становится одним из лучших выпускников Военной академии. Карьера военного, у которого очень обострено чувство справедливости. Он считает, что венесуэльцы достойны счастья, борется за это всю жизнь.

Архенис Чавес, младший брат Уго Чавеса: — «30 секунд! Всего лишь 30 секунд у него было в телеэфире. За это время всё население страны впустило его в свои сердца. Ему поверили. И он всю жизнь оправдывал это доверие».

Чавес навсегда изменит мировую историю. И не только своими экспрессивными выступлениями. Он изменит взгляды не только в Венесуэле, но и во всём латиноамериканском регионе. Его идеи социальной справедливости шагнут за океан и найдут единомышленников. В его жизни появится и белорусский период.

Десять тысяч километров между странами не стали преградой для совместных проектов. Три машиностроительных завода, три жилых комплекса на 20 тысяч квартир, добыча нефти и газа. Проекты не заглохли даже сейчас, когда в Венесуэле не самое простое экономическое положение.

Фабрика по производству строительных материалов не только один из самых успешных проектов белорусско-венесуэльского сотрудничества, но и всей страны. Она входит в тройку самых стабильных предприятий Венесуэлы. Несмотря на то, что есть объективные проблемы в экономике. Конвейер по производству строительных материалов здесь, практически, не останавливается.

Сейчас Венесуэла живёт выборами Президента, которые пройдут в мае. Фаворитом гонки считается Николас Мадуро, но избиратели не скрывают, голосуя за него, всё-таки выбирают Чавеса. Даже спустя пять лет.
_______

Тема исторического пути Уго Чавеса, роли в мировой политике и в белорусско-венесуэльских отношениях получит продолжение и в ток-шоу «Наша жизнь» ‑ эфир сразу после фильма «ЧАВЕС. ДрУГОй путь».

Корреспондент: Анатолий Занкович, оператор: Дмитрий Буй
«ОНТ», Белоруссия, 3-4 марта 2018

Tags: агитпроп и пиар, армия, бедные и богатые, белоруссия, биографии и личности, блокада, бывший ссср, венесуэла, видео, внешняя политика и мид, военные, воспоминания, геополитика и территории, героизм и подвиги, демократия, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, известные люди, империализм, капитализм и либерализм, колониализм, куба, культура, легенды, медицина и здравоохранение, менталитет, мировая политика, народ и элиты, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, политика и политики, правители, промышленность, противостояние, революции и перевороты, репрессии и цензура, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, родина и патриотизм, санкции, символы, смерти и жертвы, сми, современность, сотрудничество, социализм и коммунизм, союзники, справедливость, сша, тв и радио, тюрьма и зона, факты и свидетели, чавес, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments