?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Подстава от ЦИКа, или Эллочка, откуда инфа? / Получить банковскую тайну от Европы достаточно сложно - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Подстава от ЦИКа, или Эллочка, откуда инфа? / Получить банковскую тайну от Европы достаточно сложно
Ещё выборы Путина, в т.ч. КПРФ, в т.ч. Грудинин, в т.ч. моё

К чему приведет снятие Павла Грудинина с выборов президента
Отсутствие кандидата от КПРФ улучшит результат Путина, но скажется на легитимности выборов / 5 марта 2018

У кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина на момент выдвижения были незакрытые счета в зарубежных банках, заявил в понедельник Центризбирком. ©

Также «Программа Грудинина»


Вопрос о недостоверных сведениях Грудинина ЦИК рассмотрит 7 марта / Фото: Андрей Гордеев

Комиссия получила от ФНС ответ на запрос о счетах Грудинина, сообщил в понедельник член ЦИК Александр Клюкин: «Швейцарские коллеги сообщили, что у Грудинина помимо двух счетов, о которых мы уже упомянули, было еще 11 счетов. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2017 г. у него было 13 счетов в швейцарском банке. 13 января Павел Николаевич представил нам заявление, что их нет, но мы не имеем подтверждающих документов, что их нет» (цитата по «Интерфаксу»).

«Наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу являются безусловным основанием для снятия кандидата. Но ЦИК считает, что этот вопрос должен решить Верховный суд», – сказал член ЦИК Александр Кинев, пояснив, что обращение в суд – право, а не обязанность ЦИК. «7 марта будет обсуждаться вопрос о выявленных фактах недостоверных сведений, представленных кандидатом Грудининым. Тогда же все решения будут окончательно приняты», – добавил Кинев.

«Пока могу сказать только то, что информация не соответствует действительности», – заявил «Ведомостям» руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко. Сам Грудинин был недоступен для журналистов. «Это черный пиар, никаких официальных обращений к кандидату по поводу ни первых двух счетов, ни новых 11 не было. Если они нашли счета, они обязаны рассмотреть этот вопрос и снять Грудинина, – говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – Поэтому мы подаем жалобу на членов ЦИК в сам ЦИК и в Генпрокуратуру, они не имеют права делать такие заявления. Общество успокоилось после первого потока информационной атаки [на Грудинина], и его рейтинг снова пошел вверх».

Пока у ЦИК отсутствуют основания добиваться снятия Грудинина, говорит член ЦИК Евгений Шевченко. Закон требует от кандидата закрыть зарубежные счета к моменту подачи документов на регистрацию. Документы о выдвижении Грудинин сдал в ЦИК 29 декабря, но зарубежные счета в декларации указаны не были, напоминает Шевченко. 8 января кандидат представил в ЦИК уточнение, из которого следовало, что у него были три счета в Швейцарии, но они закрыты и эта информация пока официально не опровергнута, подчеркивает член ЦИК. 12 января Грудинин был зарегистрирован. Позже ФНС сообщила, что располагает информацией о наличии у него еще двух зарубежных счетов, но по состоянию на 1 декабря 2017 г. После этого налоговики получили данные о наличии уже 11 счетов по состоянию на 31 декабря 2017 г. Таким образом, уведомление Грудинина от 8 января остается наиболее актуальной информацией, заключает Шевченко. При этом он не исключает, что ситуация может измениться, так как «информация продолжает поступать».

По закону регистрация кандидата может быть отменена Верховным судом по заявлению ЦИК или другого кандидата, одно из оснований для этого – наличие у кандидата зарубежных счетов. Заявление должно быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до голосования, т. е. до конца этой недели. Кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин говорит, что не исключает обращения в суд: «Наши юристы анализируют ситуацию. Мы стараемся не подавать в суд на КПРФ, но Грудинин не коммунист, он буржуазный кандидат, спекулирующий на бренде».

Снятие или явка

В администрации президента озабочены ростом рейтинга Грудинина, говорит близкий к ней собеседник. Месяц назад администрация обращалась к экспертам с просьбой дать оценки кампании Грудинина, знает собеседник в одной из пиар-компаний. Ни ЦИК, ни власть, ни КПРФ не хотят снятия Грудинина, возражает другой человек, близкий к администрации, а кандидат сам виноват, что не подготовился к кампании. Участия Грудинина в выборах власть не хотела изначально, а теперь не хочет договариваться после выборов с ним и с КПРФ, говорит собеседник в Компартии. В КПРФ считают, что администрация стремится не дать Грудинину вырасти как политику и пойти на выборы губернатора Подмосковья.

«Отношение в Европе к банковской тайне достаточно серьезное, и получить подтверждение даже в рамках межгосударственного обмена информации о наличии счетов сложно», – отмечает электоральный юрист Антон Рудаков. Судя по прошедшему избирательному циклу, даже при наличии веских оснований к отмене регистрации кандидата или списка кандидатов подобные решения практически не согласуются, говорит Рудаков.

Чтобы «убить» политика, нужно поднять его узнаваемость и одновременно антирейтинг, окружить негативными мифами, говорит политолог Николай Миронов: «Кампания против Грудинина ведется, чтобы скорректировать уровень его поддержки и не дать продолжить политический рост после выборов». Но если кандидат Компартии уйдет из кампании, на выборы не придет электорат КПРФ, а это не менее 10%, плюс у Грудинина появится поле для дальнейшей раскрутки – как политика, которого «испугался Путин», считает эксперт. В случае снятия Грудинина придется вплоть до 18 марта рассказывать о причинах случившегося и это не самый лучший ход для явки, соглашается политолог Константин Калачев: «Это скажется на легитимности выборов: результат Путина подрастет, но явка снизится, что станет подарком оппозиционеру Алексею Навальному».


___

Почему со снятием Павла Грудинина все не так просто
Проблема кандидата от КПРФ – это проблема легитимации победы Владимира Путина / От редакции / 6 марта 2018

Скандал с возможным отстранением или неотстранением от участия в президентских выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина наглядно демонстрирует, в какую странную конструкцию превратились в России выборы президента. Речь идет не просто о снятии или неснятии с выборов одного из кандидатов. Речь идет вообще не о кандидате Павле Грудинине, а о кандидате Владимире Путине, убедительную и легитимную победу которого вся эта конструкция «выборов» призвана обеспечить, – отсюда и сложности. ©

Это конструкция, в которой действующие лица ведут себя не так, как должны были бы себя вести в здоровых условиях здоровых же выборов. Возьмем ЦИК. Казалось бы, закон о выборах президента говорит вполне четко: Верховный суд по заявлению ЦИК или другого кандидата может отменить регистрацию кандидата на выборах, если установлено, что у него были счета в иностранных банках. Что должен сделать ЦИК, которому налоговики сообщили, что нашли в декабре у кандидата забытые счета в Швейцарии? Вероятно, заявить, что до получения более свежей информации ему сказать нечего.

Что делает ЦИК? Сначала член ЦИК Александр Кинев говорит, что эта информация – безусловное основание для снятия. Потом член ЦИК Евгений Шевченко говорит, что оснований добиваться снятия у ЦИК нет, потому что они верят Грудинину на слово. ЦИК – орган, конечно, коллегиальный, но не настолько, чтобы трактовать закон так противоречиво. Заседание ЦИК запланировано на среду, но вопроса о снятии Грудинина в повестке нет. ФНС новых документов не обнародовала.

Возьмем других кандидатов. Что должен делать соперник Грудинина, если он руководствуется одним только логичным желанием если не победить, то максимизировать свой результат? Он должен вооружиться законом и поставить суду на вид противоречие между законом и официальной информацией (ведь ФНС – это официальная информация?). Соперники пока молчат. Только КПРФ ведет себя сколько-нибудь логично: если счета есть – Грудинина надо снимать, говорят юристы партии, но если нет – мы вас засудим за дискредитацию кандидата.

Почему со снятием кандидата Грудинина все не так просто? Потому что отсутствие в бюллетене кандидата от КПРФ приведет к снижению явки, говорят эксперты, а для убедительной победы другого кандидата явка должна быть высокая. Есть Грудинин в бюллетене – у электората КПРФ есть повод прийти на участки. А то, что кандидат от КПРФ оказался не только нетипичным коммунистом, но и каким-то забывчивым, – повод, придя на участок, посмотреть на другие фамилии в бюллетене, это добавит голосов соперникам, в первую очередь лидеру гонки, поясняют политтехнологи. А лидер должен победить не только при высокой явке, но и с высоким результатом. ЦИК законом не уполномочен печься о явке или стимулировать голосование, кандидатам не пристало заботиться о соперниках, но именно к таким результатам ведет двусмысленное отношение к казусу Грудинина. ЦИК выглядит странно, соперники выглядят странно, убедительности выборам история не добавляет. Неудобная вышла история.


Представители Грудинина подчеркивали, что никаких счетов заграницей у него нет / Фото: Вадим Массалимов

Павла Грудинина не снимут с выборов
ЦИК счел, что 13 незакрытых зарубежных счетов не дают ему оснований для лишения кандидата регистрации / 7 марта 2018

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не имеет правовых оснований для рассмотрения вопроса о снятии кандидата Павла Грудинина с выборов президента. Об этом на заседании Центризбиркома заявил его член Николай Булаев. ©

«У нас есть заявление от 8 января, которое для нас очень важный документ, он утверждает, что у него ничего нет за рубежом и он не хранит за рубежом денег и не пользуется зарубежными финансовыми инструментами», - сказал Булаев. При этом он отметил, что информация о новых незадекларированных счетах Грудинина будет размещена на участках в день выборов.

В понедельник ЦИК заявил, что налоговая служба Швейцарии в ответ на запрос ФНС предоставила информацию о наличии у кандидата от КПРФ на момент выдвижения 13 счетов в швейцарских банках. По данным налоговой службы Швейцарии, на счетах находилось около $1 млн и 5 кг золота.

Закон требует от кандидата закрыть зарубежные счета к моменту подачи документов на регистрацию. «Наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу являются безусловным основанием для снятия кандидата. Но ЦИК считает, что этот вопрос должен решить Верховный суд», – заявлял тогда член Центризбиркома Александр Кинев, отметив, что обращение в суд – право, а не обязанность ЦИК.

В КПРФ заявили, что подадут жалобу на членов ЦИК в Генпрокуратуру. Представители Грудинина подчеркивали, что никаких счетов за границей у него нет.


Число сторонников Путина в крупных городах заметно снизилось / Фото: Максим Стулов

Рейтинг Путина резко упал в крупных городах
Это может привести к усилению административного ресурса на выборах / 7 марта 2018

Неожиданную тенденцию выявили социологи в городах с населением свыше миллиона человек, где живет четверть избирателей. По опубликованным в конце прошлой недели данным ВЦИОМа, рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина в Москве и Санкт-Петербурге за месяц упал более чем на 12 процентных пунктов – с 69,7% 10 января до 57,1% 18 февраля. В других городах-миллионниках падение рейтинга на те же 12 п. п. случилось еще до Нового года, затем он подрос всего на 2 п. п. Аналогичные тренды в городах с населением от 100 000 до 500 000 человек и до 100 000 человек, а стабильным рейтинг президента остается лишь в городах с 500 000–950 000 жителей и на селе. При этом в крупных городах увеличилось число не определившихся с выбором и подрос рейтинг кандидата от КПРФ Павла Грудинина. ©

Чем крупнее город, тем ниже явка и процент кандидата от власти, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «В крупных городах фактор страха и административного давления работает слабее. Кроме того, у их жителей выше планка притязаний, больше источников информации, поэтому они более критичны к властям». Падение рейтинга Путина – это фактор начала предвыборной кампании, отмечает социолог: «Люди вспоминают, что есть еще кандидаты. Естественно, власть немного теряет, а оппозиционеры набирают». К тому же сравнивать эти цифры с предновогодним всплеском не вполне корректно, полагает Федоров: «Если его исключить, то колебания в диапазоне 5 п. п. А к началу марта цифры [Путина] подросли». Число неопределившихся теоретически должно падать, но на практике растет, согласен социолог: «Появились два неожиданных лица – Грудинин и [Ксения] Собчак. Ядра [электората] кандидатов уже кристаллизовались, особого прироста голосов за основного кандидата после президентского послания, вероятно, не будет».

Миллионники проголосуют с явкой чуть выше 50%, говорит человек, близкий к администрации президента. Любая социология – инструмент активного формирования реальности, с помощью цифр пытаются внушить те или иные интерпретации происходящего, отмечает другой собеседник, близкий к администрации. Падение рейтинга Путина, по его мнению, можно объяснить недостаточной активностью и ошибками в ходе кампании: «В реальности цифры гораздо меньше. Реальная явка в лучшем случае ожидается 55–60%, результат Путина колеблется в зависимости от региона от 50 до 65%. Если в Москве выйдут за 50% – это будет подвиг». Разница между явкой в крупных городах и по области может достигать 20%, обычно же в области она на 10–12% больше, говорит еще один человек, близкий к администрации президента: «Дальше будет зависеть от того, включат ли механизм рисовки голосов. Если выборы будут с полным задействованием админресурса – а я такого не исключаю, – то все равно, кто сколько получит в реальности. Если выборы пройдут честно, то результат Путина в миллионниках будет ниже, а у оппонентов – несколько выше». Явка в миллионниках составит 45–55%, полагает собеседник.

Соперники Путина особенности больших городов учитывают. Явка там будет ниже 60%, полагает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «В Москве рейтинг Грудинина – 12–13%, по стране – 10%. Пока его основной электорат в городах от 500 000 до 1 млн жителей». Руководитель сети штабов Собчак Тимур Валеев говорит, что у нее максимальный процент в городах от 300 000 до 1 млн жителей, которые она и посещает в ходе кампании, как и миллионники. У Владимира Жириновского самый высокий рейтинг на Дальнем Востоке, а чем ближе к центру – тем ниже, говорит зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: «Москва – не наш регион, но наши сторонники все равно найдутся везде». Сторонники Григория Явлинского живут не только в крупных городах, говорит руководитель его штаба Николай Рыбаков: «Агитматериалы мы распространяем прежде всего в крупных городах, куда проще дойти организационно. Но Явлинский включил в программу часть про газификацию – а это касается скорее малых городов и сел».

Горожане дают меньший результат и относятся к кандидатам власти менее патерналистски, даже если речь идет о Путине, сказал политолог Андрей Колядин: «В крупных городах более политизированный избиратель, у него меньше проблем с поиском источников существования, и он менее зависим от власти». Принуждать горожан прийти на выборы не стоит, это может привести к обратному эффекту, уверен он: «Но не исключено, что чиновники в последний момент включат все возможные механизмы, от принуждения до угроз, поскольку они все равно считают, что в центре их будут оценивать по результатам выборов».

В городах-миллионниках избиратель более политизирован и получает больше информации, согласен руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Кроме того, там концентрируется молодежь, меньше работают стереотипы о голосовании как ритуале и более рационализированное отношение к участию или неучастию в выборах». Поэтому явка там ниже, а распределение голосов более разнообразное, добавляет эксперт: «Если на других территориях основная масса голосов будет распределяться между 2–3 кандидатами, то в миллионниках значимую поддержку получат 4–5 человек».


___
Ольга Чуракова, Анастасия Корня / Мария Железнова, Иван Просветов / Елена Мухаметшина
«Ведомости», 5-7 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo nemihail 19:01, yesterday 95
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
Comments
munnijaoks From: munnijaoks Date: Март, 8, 2018 20:14 (UTC) (Ссылка)
Как все в России сложно.
Вот в Украине народ сказал- Мы против олигархов во власти и сразу из власти все олигархи молча и жуя сопли ушли.
Пришел Петр Олесееич.
Но он олигарх временный.
Щас все продам и пойду в президенты, сказал народный избранник.
Пацан сказал- пацан сделал.
mamlas From: mamlas Date: Март, 8, 2018 20:22 (UTC) (Ссылка)
О, да, вукраина гениальна в своей простате...

Edited at 2018-03-08 20:23 (UTC)
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА