?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Психдом-2, или Шоу-выборы от Эллочки-антивыборщицы - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Психдом-2, или Шоу-выборы от Эллочки-антивыборщицы
Ещё выборы Путина, в т.ч. Грудинин, в т.ч. моё

Врач-психиатр - о дебатах: Я бы «запикал» не только мат, но и весь этот балаган
Выборы-2018 и политтехнологии

Наш корреспондент напросился на прием к руководителю группы психиатрических исследований Центра нейрохирургии имени Бурденко Олегу Зайцеву, чтобы взглянуть на предвыборную кампанию из врачебного кабинета. ©



___
Врач-психиатр Олег Зайцев. Когда пациенты доктора Зайцева вылечиваются, они приносят ему фигурки осликов. Кабинет Олега Семёновича буквально забит такими сувенирами

- Олег Семенович, вот решил обратиться к вам, как к маститому психиатру, как к светиле в этой области, и вот почему... Я не первую выборную, в том числе и президентскую, кампанию переживаю, но впервые у меня - навязчивое ощущение, что меня ряд кандидатов прямо вот дурачат. И порой возникают растрепанные чувства.

- У меня уже не первую кампанию это все возникает.

- Как? И у вас тоже?

- У меня такие же ощущения, но - именно некое замешательство. Объяснение этому есть, особенно если не читать их программы, а - смотреть.

- Теледебаты, да?

- Если дебаты смотреть. Все дело в том, что то, что происходит по телевизору, оно воспринимается, скорее, не рассудочно, а чувственно, как картинка. На уровне чувств. Я в свое время участвовал в какой-то передаче. И мне говорят: вот видели тебя по телевизору. Я говорю: и что я там говорил? Никто не смог воспроизвести, что конкретно я там говорил. Но эмоциональное ощущение, что узнали меня по телевизору, - вот это у них было.

То же самое происходит и во время дебатов. По крайней мере, вот на наших. Я не знаю, как в Америке, может, они там все вдумываются в слова.

- Они тоже там матерятся.

- Я просто не знаю, я не видел дебатов американских. Но то, что происходит на наших – это, во-первых, надо представить, что ощущает кандидат в президенты. Он, конечно, начинает играть определенную роль.

- Он не тот, за кого себя выдает, да?

- Нет, это - он, в любом случае, но это - другая роль. Он живет одной жизнью, а здесь он - кандидат. И теперь вот как бы вживается в эту роль. Он, волей-неволей, надевает некую маску, которая соответствует его новому статусу. Кандидат в президенты – не шутка. И он при этом начинает играть уже не себя, а роль кандидата в президенты.

Жириновский НАПАЛ с оскорблениями на Собчак!

___
Собчак и Жириновский снова поругались на дебатах

- А Ксюша кого, Жириновского сыграла, когда его поливала водичкой?

- Она играла не то, что саму себя. Она играла кандидата в президенты Собчак. Поливающую или не поливающую, это уже второе. В основном это демонстрации, это больше влияние на чувства, а не на мысли. И когда человек играет на чувственном поле, то он уже не очень контролирует то, что говорит.

Дали несколько минут. И надо провести впечатление, продемонстрировать эмоции, чтобы запомниться.

- Потом уже Ксюшу окропляли... Хорошо, что в помещении, а не на улице, не на морозе...

- Тогда бы они в снежки играли.

- Нынче впервые обзывания прозвучали в эфире: на букву «д». ( Возможно, журналист имеет ввиду слова «дурак» или «дура». - Ред.) Вот как бы вы это квалифицировали?

- Скажем, ругательство, в том числе, матерные – это тоже отсутствие контроля. Неконтролируемая словесная агрессия, которая, если она адресована к чувству, запомнится. Если он производит агрессию, значит, он сильный, возможно? Может, за него надо проголосовать?

- Мат из уст Жириновского в адрес Собчак - он на восточную часть России в прямом эфире прямо проскочил, - но там к подобному избиратели привычны. На столичные же крупные города это "запикали". Но, в принципе, на сайтах, везде в интернете можно посмотреть без "запикивания". Почему в России в целом вроде как нормально это восприняли? В свое время говорили: дескать, ну и что, что Борис Николаевич, кандидат в президенты, выпивает? Это не минус, а плюс. И здесь, наверное, что-то подобное?

- Задача кандидатов - чтобы им поверили, чтобы приняли за своих. Тут я могу сказать, а я занимаюсь посткоматозными состоянииями, восстановлением больных после комы, - очень часто именно матерные слова они произносят первыми, когда в себя приходят.

- Серьезно?

- Да.

- А в нашем случае... Я имею ввиду предвыборную кампанию.

- Возможно, здесь претенденты исходят из следующего: если себя как следует демонстрировать, то тут слова, на самом деле, не нужны, а нужны междометия или словозамещающие выражения, такие, как мат. Но это только предположение.

- Если человек после комы начинает ругаться матом, значит, он будет жить, да?

- Это один из признаков... Возбуждение какое-то. Активность лучше, чем никакой активности.

- Доктор, так это мы - про предвыборную кампанию или про ваших пациентов?

- Я в свое время, на первых выборах еще, был в обычной психиатрической больнице. И там потом спрашивал у своих пациентов, кто за кого голосовал? Так вот, депрессивные, например, пациенты голосовали именно за самого активного, за самого такого парадоксального...

- За кого они голосовали?

- Ну…

- За Жириновского?

- Естественно.

- А такие пациенты, которые выздоравливающие?

- Я же говорю, - у кого была депрессия и у кого была малая активность. Они видели перед собой человека активного, имеющего свою позицию, смелость. И они голосовали за его партию.

- А вот, допустим, среди ваших пациентов не было "кандидатов в президенты"?

- Если бы и был, я бы вам не сказал. Потому что это - врачебная тайна. И я все-таки психиатр.

- Ясно. Очень интересно, а вы бы что "запикали", кроме мата, в нынешней предвыборной кампании? В частности, в теледебатах?

- По-хорошему, я бы все "запикал" бы просто. Теледебаты – это балаган, шоу, кто в них не участвует, тот выигрывает.

- То есть, не понял…

- Дело в том… Ну, что же тут непонятного-то!?

- А-а, понял - понял!

- Если бы кто-то еще решил не участвовать, тоже гораздо больше бы набрал предвыборных очков.

- Доктор, мы с вами поздно немножко это интервью даем, потому что, может, если бы нас почитали раньше, по-другому бы шла предвыборная кампания.

- По крайней мере, кандидаты, которые хотели бы набрать достаточно приличный процент, я думаю, они бы…

- Не саморазоблачались бы.

- Тут даже не в разоблачении дело. А в том, что все равно, на мой взгляд, в нашем менталитете вот то, что происходит по телевизору, - это все на уровне шоу. И кто больше шоумен, тот больше производит впечатление. Но ведь мы выбираем все-таки будущее страны. Как можно основываться на балагане?

- А вот ваши советы? Какие лекарства употребить, допустим, избирателям? Мне, журналисту, пишущему на политические и выборные темы.

- Я думаю, здесь…

- Тридцать лет уже на эту тему пишу! Я здоровый человек, как вы думаете? С психиатрической точки зрения. Или уже - не очень.

- Если вы, Александр, продолжаете писать, вы адаптированы, получаете за это деньги – пожалуйста. Не проблема. У вас есть определенная карьера. То же самое можно сказать обо всех и кандидатах. Они все адаптированы. Очень. Они привлекли общественность. Деньги. Они все нормальные, да.

А если говорить о рецептах... Как дальше нам всем жить в условиях предвыборных страстей... Должна быть ну просто обязательно - физическая активность. Нужны такие вещи, которые гармонизируют.

Ксения Собчак рассказала, как упрашивала Киев пустить ее в Крым

___
Кандидат в президенты РФ рассказала известному блогеру о своих сценариях нового Референдума в Крыму, и о том, что Майдан — это круто, и даже о том, как Украина, оказывается, ведет войну со страной, в лидеры которой Собчак и баллотируется

- Доктор, я что - должен перед тем, как собраться на избирательный участок, пробежки возобновить, что ли?

- Да, конечно. Вообще, надо меньше проводить времени, на мой взгляд, у телевизора.

- И около компьютера. А то я много пишу сейчас.

- Безусловно. Понимаете, если вы пишете, это ваш хлеб, то это надо делать.

- Нет, у меня зависимость от фейсбука.

- Зависимость от телевидения, от фейсбука очень у многих, но обязательно разбавляйте эту зависимость. Упражнениями, прогулками на свежем воздухе...

В картинную галерею, в оперу неплохо бы сходить. В храм, между прочим. И как это вот в Великий пост эта у нас избирательная кампания? А они там, действительно, матерятся. Я считаю, что это нарушение поста. Они могут там, допустим, диету не соблюдать, а вот это – не злиться, не употреблять матерные слова, - по идее, было бы неплохо. Хотя им, конечно, сложно. У них другая задача.

- Спасибо. Вы меня успокоили, что я все-таки не безнадежен.

- Короче, я желаю вам и всем - гармонии между чувственным и логическим. Между абстрактным и образным. Если дойдет до вас эта гармония, тогда совершенно не страшны никакие дебаты, никакие ужасы - те, что по телевизору.

Единственное, что - как голосовать? Конечно, человек с гражданской позицией должен идти на избирательный участок. И голосовать именно вот так - и сердцем, и разумом. И чтобы они были в согласии. Чтобы была гармония.

Кстати

А что Титов с Явлинским?


- Доктор, а вот, допустим, если говорить о рекламе. И там - в телевизоре - этот вопрос повисает в воздухе: "А что Титов?" Видели?

- Вот этот вопрос мне, например, нравится. Он, по крайней мере, в словах. И, по крайней мере, направлен в будущее. Понимаете?

- С точки зрения психиатрии это нормально, да?

- Это - более чем... Действительно, у человека думающего может возникнуть желание посмотреть - а что Титов? Вот у меня, например, - я даже зашел на сайт и посмотрел его программу.

- Или еще реклама - Явлинский, он сидит в кадре. Полумрак. И... вдруг начинает разбрасывать какие-то плакаты.

- Это - некая демонстрация. И надавливание на чувственную сторону. Может, и это неплохой ход.

- Ну, не знаю, доктор!

А в это время

... И про гея на передержке

- Олег Семенович, и еще вопрос по поводу рекламы. Я вам специально ее послал.

- Да, я посмотрел... Она правильная, потому что - телевизионная. Это чувственная вещь. Чувственное происходит у нас в правом полушарии головного мозга, все чувственные процессы. Сравнение с прошлым... Поэтому очень часто возникает не то, что растерянность, а дежавю.

- Вот и у меня тоже уже есть такое!

- Это дереализация с элементами дежавю. А сон... Там - в рекламе этой - все во вне происходит, вот и снится то одно, то другое... Сон – это обработка информации не логическим способом, а вот таким чувственным. Между прочим, гораздо чаще нарушается сон при патологии правого полушария.

- Вот у этого человека… Из рекламы.

- В данном случае у него - перенасыщенность чувственного восприятия с этих реклам.

- И этот вот гей на передержке...

- Конечно. Слишком много этого всего по телевизору. И у него такая произошла дисгармония. И правое полушарие не справилось.

- Выздоровеет?

- Ну, конечно! Повело же его на избирательный участок, где он, думаю, сделает правильный выбор.

- Спасибо, доктор! Вы меня успокоили.
Текст и фото: Александр Гамов
«КП», 8 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…