mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовия. Старинные снимки # Инсарский полк

Ещё регионы и армия РИ, в т.ч. Мордовия здесь и здесь, в т.ч. об Инсарском полке

Инсарский полк
«Историческое фото» / Мордовское краеведение

В XI томе дореволюционной «Военной энциклопедии» обратила на себя внимание статья об Инсарском пехотном полку. Существовал и такой, ибо традиция практиковалась некогда в России — ​называть воинские части по тем городам, которые для них являлись базовыми. История у полка оказалась неслабая, перескажем ее вкратце. ©

Ещё «Истфото» Мордовии: Георгий Скворцов | В пионеры у Ленина | Академик Филатов | Сосковец и др., а также Первые фото мордвы


Инсарские уроженцы — ​участники Первой мировой войны

Самым последним по времени был акт слияния в один полк двух — ​Скопинского пехотного и Инсарского резервного, и получился Инсарский 196-й пехотный полк, в котором инсарскими были 1-й и 2-й батальоны, а скопинскими — ​3-й и 4-й.

Начало у полка было вовсе не инсарское. Он был основан в 1811 году как Рязанский батальон, переименованный в 1816 году в Рязанский гарнизонный батальон, а в 1877 году — ​в 36-й резервный батальон, вскоре переведенный в столицу и превратившийся в Кремлевский резервный батальон. А уж этот батальон вырос до пехотного Мокшанского полка, в состав которого был введен, в напоминание рязанского прошлого, Скопинский батальон.

В 1903 году Скопинский батальон превратился в полк, а в 1904 году он был отправлен на театр Русско-Японской войны, в Маньчжурию и Мукден. В боях полк понес серьезные потери, особенно среди офицеров; его активно пополняли, предположительно инсарцами, поэтому в 1906 году переименовали в Инсарский полк в составе трех батальонов.

Во время войны в составе полка прославился солдат Василий Рябов, поступивший из расформированного из-за потерь Чембарского полка. Что за солдат, чем прославился — ​не знаем, но «Военная энциклопедия» абы кого упоминать не стала бы.

Но Скопинский полк не пропал, он снова наращивался из батальона, пока не был влит окончательно в Инсарский полк. В память военных событий в 1911 году решением правительства для полка был введен знак отличия — ​для офицеров нагрудный, для нижних чинов «шапочный», но сходный по очертаниям и идентичный по тексту, который гласил: «За отличие в войну с Японией в 1904-м и 1905 годах». Далеко не каждый полк такого знака удостаивался.

Тема, сами понимаете, требует специального исследования. Лучше всего если б этим занялся ученый-инсарец. А вот финал этой заметки для нас самих оказался неожиданным: совсем с другой стороны пришла старая фотография, на которой были запечатлены инсарские уроженцы — ​участники Первой мировой войны. Но на фотографии оказался приклеенным нашивной шапочный знак нижних чинов именно 196-го пехотного Инсарского полка — ​7-й роты 1-го батальона. Судя по антуражу, земляки сфотографировались по поводу награждения медалями. А сохранили фото потомки. И молодцы, что сохранили…
_______


___

О проекте...

Еженедельник «Столица С» предлагает вниманию читателей авторский проект известного краеведа Сергея Борисовича Бахмустова «Историческая фотография». Приглашаем всех желающих поучаствовать в этом замечательном проекте! Обещаем сохранность и возврат фотографий из личных архивов, их реставрацию, если это потребуется, обнародование имен участников.

— Созрела идея, которая, на наш взгляд, может обогатить общественное представление о той истории, которая нас окружает, — ​истории повседневной, родовой, земляческой, близкой настолько, что руку протяни — ​и вот она, в старых домашних альбомах. Существует особая разновидность архивов — ​ домашние, но они обществом как-то не ценятся, и понятно почему — в силу своей микрозначимости. Ну что такое взгляд на мир из окна частного дома? Но на наш взгляд, частная история порой может стать катализатором истории общей; мы как-то не научились за громадьем видеть обыкновенные человеческие судьбы, даже такие, которые просятся под перо Шекспира. Равнодушие к предкам заразно, потомки и к нам относиться будут так же. Вот и возникла мысль открыть проект, который позволил бы реанимировать домашние архивы, разумеется, те, которые вызвали бы интерес множества земляков.

Назвали мы этот проект «Историческая фотография» с расчетом, что появятся в ней такие памятники прошлого, которые точно указали бы нам на состояние ментальности в определенное время в определенном месте. Сначала хотели ограничиться только Саранском, потом решили не грешить против справедливости и раздвинуть границы поиска интересного до реальных рубежей Мордовии. Если проект пойдет, ​то со временем вполне может сложиться интересный комментированный альбом, способный пробудить интерес широкого социума. И вызвать досаду у тех, кто мог бы поучаствовать в таком деле, но поленился проанализировать семейные собрания.

— Чтобы все получилось как надо, следует установить критерии отбора, чтобы бытовуха, несомненно представляющая интерес собственно фамильный, не потопила социальной значимости видеоряда. Итак, что нас интересует:

Виды городов и сел, начиная с полувековой давности и вглубь к дореволюционным временам. Кроме тех фотографий, что уже появлялись в печати, — ​хотелось бы эффекта свежести. Есть желание опубликовать виды улиц, зданий, площадей, храмов, общественных сооружений, влиявших на «лицо» населенных пунктов.

Портреты людей, о которых можно было бы рассказать что-то интересное. Здесь могут быть и знаменитости во всех областях деятельности, и рядовые участники войн с нерядовыми характерами, и просто обыкновенные люди, эталонные для своего времени. А вот параметры эталонности меняются, и об этом у нас будут случаи поговорить особо.

Групповые снимки, запечатлевшие корпоративные общности граждан — ​от больных с врачами до участников разных событий, выстроившихся «ради истории» перед объективом. Знать бы еще, кто такие и ради какой «истории» выстроились.

Репортажные фотографии, сделанные во время каких-либо событий, начиная с народных гуляний до народных бунтов, от проводов на войну до драм — тоже народных, обыденных. Общегуманитарного, социального в таких фотографиях очень много, мы постараемся выстраивать оценочные постулаты с точки зрения поведения людей в ситуациях, выходивших из рамок бытовых, привычных.

Фотографии ситуационные, с «сюжетами», способные вызвать интерес этнографов, фольклористов, специалистов в области народного искусства. Как они вообще выглядели когда-то, люди в затрапезной обстановке? Фотографироваться они не собирались, но в кадр попали, засвидетельствовав миру посконный свой быт, модельную лапотность, простоту во всем изумительную, но вместе с тем сердечность отношений завидную. А в глазах у них отражался тот мир, от которого мы, к сожалению, изрядно отвыкли, — ​мир, где мужики во всем и всегда оставались мужчинами, а бабы, даже «обабившись», умудрялись до последнего вздоха наполнять все вокруг себя теплом, в котором так хорошо себя чувствовали и дети, и внуки, и правнуки. Выглядели-то наши предки совсем не так, как мы, смыслы у них отличались от наших. И в одежде они видели прежде всего оболочку, скорлупу, а искали в других ядрышко. И добрее они были, чем мы, и намного. Все не учтешь, жизнь всегда была богаче теоретических выкладок…
_______

Как стать участником проекта «Историческая фотография»? Приносите снимки из личных архивов в редакцию еженедельника «Столица С» по вторникам после 14.00 по адресу: г. Саранск, пр. Ленина, д. 13.

Контактные телефоны: 8 (902) 667-13-25 (Сергей Борисович Бахмустов), 8 (8342) 47-60-61 (Татьяна Вдовина). Гарантируем сохранность и возврат фотографий, их реставрацию, если это потребуется.


© Редакция еженедельной газеты «Столица С», Мордовия, 2017-18

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, армия, архивы_источники_документы, военные, войны и конфликты, дальний восток, исследования и опросы, история, культура, мордовия, общество и население, память, первая мировая, поволжье, поисковики, поколения, проекты, регионы, российская империя, россия, русские и славяне, серии, современность, фото и картинки, эпохи, япония
Subscribe

Posts from This Journal “архивы_источники_документы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments