mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Знания — в кандидаты! или Лжеисториков жиринойских уже не отликбезничать...

Ещё красно-белые дискуссии и ревизионизм, в т.ч. партии и депутаты

Знания нисходят свыше?
Владимир Жириновский тряхнул стариной / Настоящее прошлое / Тень на плетень

В одном из недавних выпусков программы Вл. Соловьёва гости в студии, кроме всего прочего, затрагивали исторические темы. В. Жириновский остановился на событиях столетней давности. ©

Ещё с Ю.Жуковым здесь и здесь


Жириновский, когда он за русских и против большевиков

Лидер ЛДПР заявил, что «октябрьский переворот» 1917-го был незаконным, нелегитимным, а значит, и установившаяся власть – незаконной. По такой версии действия стран Антанты – реакция на это, Запад лишь стремился восстановить в России попранную законность.

Тема не новая, не раз освещалась и на наших страницах. Но всплыла опять. Обозреватель «ЛГ» Владимир Сухомлинов попросил главного научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Юрия Николаевича Жукова прокомментировать суждения Жириновского.

– Владимир Вольфович весьма оригинальный человек, – заметил Юрий Жуков. – Он полагает, что знания нисходят свыше. Подставил темечко к небу, посидел пять минут – глядишь, специалист в области кибернетики, ещё пять минут – астрофизик или химик. Так же, видимо, он получал и исторические данные. Должен огорчить Жириновского. Павел Милюков, тот самый, который всегда был врагом советской власти и большевиков и первым высказал идею Белого движения, ещё в 1917 году заявил, что после отречения Николая II за себя и за сына и отречения Михаила пре­рвалась юридическая преемственность власти. И Временное правительство было с юридической точки зрения совершенно незаконным. Его никто не выдвигал из числа законодательного органа типа парламента, Учредительного собрания или какого-то иного.

Большевики получили власть из рук II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов. Да, это был орган классовый, но он был законно избран и представлял интересы подавляющего большинства населения страны. Поэтому говорить, что советская власть, Совнарком (то есть первое советское правительство) нелегитимны, равно тому, чтобы утверждать: Земля имеет форму чемодана, плоская, вокруг неё вертится Солнце и прочую ерунду.

Думаю, Владимиру Вольфовичу следовало бы всё-таки, прежде чем влезать в незнакомую научную отрасль, почитать ну хотя бы с дюжину монографий и узнать, что пишут специалисты на основе реальных данных. И начать бы посоветовал с воспоминаний Павла Николаевича Милюкова.

Владимир Сухомлинов
«Литературная газета», №9(6633), 28 февраля 2018

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, большевики и кпсс, версии и прогнозы, геополитика и территории, гражданская война, двойные стандарты, деградация, дискуссии, диссида и оппозиция, запад, идентификация, идеология и власть, известные люди, история, красные и белые, ложь и правда, мифы и мистификации, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, органы власти, отставка, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, правители, пятая колонна, ревизионизм, революции и перевороты, романовы, российская империя, скандалы и сенсации, сми, современность, съезды и форумы, тв и радио, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, эпохи, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “революции и перевороты” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments