?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Знания — в кандидаты! или Лжеисториков жиринойских уже не отликбезничать... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Знания — в кандидаты! или Лжеисториков жиринойских уже не отликбезничать...
Ещё красно-белые дискуссии и ревизионизм, в т.ч. партии и депутаты

Знания нисходят свыше?
Владимир Жириновский тряхнул стариной / Настоящее прошлое / Тень на плетень

В одном из недавних выпусков программы Вл. Соловьёва гости в студии, кроме всего прочего, затрагивали исторические темы. В. Жириновский остановился на событиях столетней давности. ©

Ещё с Ю.Жуковым здесь и здесь


Жириновский, когда он за русских и против большевиков

Лидер ЛДПР заявил, что «октябрьский переворот» 1917-го был незаконным, нелегитимным, а значит, и установившаяся власть – незаконной. По такой версии действия стран Антанты – реакция на это, Запад лишь стремился восстановить в России попранную законность.

Тема не новая, не раз освещалась и на наших страницах. Но всплыла опять. Обозреватель «ЛГ» Владимир Сухомлинов попросил главного научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Юрия Николаевича Жукова прокомментировать суждения Жириновского.

– Владимир Вольфович весьма оригинальный человек, – заметил Юрий Жуков. – Он полагает, что знания нисходят свыше. Подставил темечко к небу, посидел пять минут – глядишь, специалист в области кибернетики, ещё пять минут – астрофизик или химик. Так же, видимо, он получал и исторические данные. Должен огорчить Жириновского. Павел Милюков, тот самый, который всегда был врагом советской власти и большевиков и первым высказал идею Белого движения, ещё в 1917 году заявил, что после отречения Николая II за себя и за сына и отречения Михаила пре­рвалась юридическая преемственность власти. И Временное правительство было с юридической точки зрения совершенно незаконным. Его никто не выдвигал из числа законодательного органа типа парламента, Учредительного собрания или какого-то иного.

Большевики получили власть из рук II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов. Да, это был орган классовый, но он был законно избран и представлял интересы подавляющего большинства населения страны. Поэтому говорить, что советская власть, Совнарком (то есть первое советское правительство) нелегитимны, равно тому, чтобы утверждать: Земля имеет форму чемодана, плоская, вокруг неё вертится Солнце и прочую ерунду.

Думаю, Владимиру Вольфовичу следовало бы всё-таки, прежде чем влезать в незнакомую научную отрасль, почитать ну хотя бы с дюжину монографий и узнать, что пишут специалисты на основе реальных данных. И начать бы посоветовал с воспоминаний Павла Николаевича Милюкова.

Владимир Сухомлинов
«Литературная газета», №9(6633), 28 февраля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…