?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Братушки и блягары #2 Патриарший нагоняй натовскому компрадорью / Историческую Россию не расчленить! - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Братушки и блягары #2 Патриарший нагоняй натовскому компрадорью / Историческую Россию не расчленить!
Ещё Балканы XIX века здесь, здесь и здесь

Скандал в Болгарии: это наш патриарх и наше дело!
Мнение

Скандал не скандал, но неприятное явление. ©

По теме: Братушки и блягары


___
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжествах по случаю Национального праздника Республики Болгарии на вершине Шипки, 3 марта 2018

Радует, что далеко не все в Болгарии поддерживают откровенного скандалиста и русофоба Симеонова, немного лично меня печалит, что такие явления имеют место быть. Но в семье, как говорится…

Однако по факту стоит сказать несколько слов на эту тему. Кому-то (в Болгарии, возможно) они не придутся по вкусу, но тем не менее.

Итак, произошло следующее.

В Болгарию с визитом для участия в празднествах, посвященных 140-летию освобождения Болгарии от османского ига, прибыл наш патриарх Кирилл.

Визит, скорее всего, прошел бы незамеченным, если бы не спровоцированный некоторыми господами скандал. А точнее, один человек не совсем красиво сказал, а второй не счел нужным смолчать.

Выступая на официальной (подчеркну) церемонии 3 марта, президент Болгарии Румен Радев не совсем правильно сказал о роли русского правительства и народа в братской помощи болгарскому народу.

Снова очень жирно подчеркиваю, поскольку господин Радев в целом не сказал ничего оскорбительного или криминального. В частностях – да, кто писал ему текст, не знаю, но судите сами.

В первой части обращения все было гладко. Эта часть речи Радева мало отличалась от того, что говорил наш патриарх Кирилл. Благодарность русскому народу в целом и императору Александру Второму в частности – все прекрасно.

Однако дальше президент сказал: «На бранных полях русско-турецкой освободительной войны погибли воины — представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для них всех Болгария стала последним домом, и мы чтим их как своих героев».

Позже, во время двусторонней встречи с президентом, патриарх Кирилл высказал свое мнение по этому поводу: «Еще раз хочу вам сказать очень ясно, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Я очень надеюсь, что СМИ нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха, который услышал неправильную политическую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».

Некоторые СМИ тут же начали рассказывать о том, что Кирилл сделал это в неподобающей манере. Но есть записи выступления, священнослужитель (по моему мнению) был очень корректен и смиренен. Я на его месте не так бы выступил, если бы дали.

В чем суть? А суть в том, что Кирилл прав. Болгарию освободила русская армия. Или армия России. Кому как удобнее.

Да, Россия в 19-м веке, как это ни странно, тоже была многонациональным государством. И в состав империи входило по данным 1914 года от института МВД целых 104 народности, не считая малых этносов.

Проблема? Проблема.

Честно скажу, не знаю, сколько там погибло финнов, румын, поляков и литовцев. А вот потери русской армии известны.

Согласно «Военно-медицинскому отчёту», русские потери составили:

— убитыми в боях — 15 567 человек;
— умершими от ран — 6 824 человек;
— ранеными — 57 652 человек.

Вот как есть. Топором не вырубить, из истории не вымарать.

Да, те, кто противостоял туркам в той войне, сегодня гордо именуются «антитурецкой коалицией». Смотрим, кто входил:

1. Российская империя.
2. Объединённое княжество Валахии и Молдавии.
3. Болгарское ополчение.
4. Княжество Сербия.
5. Княжество Черногория.
6. Боснийские и герцеговинские повстанцы.

Комментировать – себя не уважать. Не буду. И так понятно, кто играл первую (и вторую) скрипку, кто нес основные потери. Явно не отряды ополченцев. Без обид, конечно, но факт.

Согласен трижды с Кириллом, основную тяжесть войны несла русская армия. И русские солдаты разбили турок. Не финны или румыны.

Про поляков вообще разговор отдельный, видимо, господину Радеву никто про польский легион, воевавший на стороне Османской империи, не сообщил. А жаль…

В целом же такое перечисление есть не что иное, как попытка (очередная) унизить именно заслуги русского народа и российской армии.

Или, господа, списочек в руки — и будьте любезны перечислить ВСЕХ, кто принимал участие в войне. И башкир, и татар, и калмыков… Короче, все 104 народности России.

Вот так будет честно, по крайней мере.

Но дальше все пошло совсем в западном стиле. То есть грязь и вопли.

Вылез на арену сражений вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов и выступил с речью, которая не понравилась многим болгарам. Про русских уже молчу.

«Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тысяч. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость вершить суд истории».

Ну, то, что господин Симеонов снизошел до изучения Википедии, это, конечно, прекрасно. Это я по поводу «агента Михайлова». Там с доказательной базой все печально, но если очень хочется…

Вот мне очень хочется привести по этому поводу одну болгарскую народную поговорку.

«Не е на магарето работата!»

Вот ее смысл как нельзя лучше относится к тому, что вывалил господин Симеонов.

Немного непонятно, Симеонову просто завидно, или как?

То, что РПЦ — главный импортер сигарет без акциза в Россию, мы знаем. И вино ввозят цистернами, да. Для своих нужд. Но это, простите, исключительно НАШЕ, российское дело. Может, Симеонову жаль, что не болгарские сигареты ввозят? Но так это вообще другого свойства вопрос.

Часы, самолет, катер, яхта… Господин Симеонов, жадность и зависть – это смертные грехи, между прочим! В любой религии.

И потом, опять же, это наш, российский поп. И исключительно наше дело, осуждать его часики за 30 000 долларов, или пускай носит.

Ваше дело, господин Симеонов, следить за чистотой и порядком во всех отношениях в Болгарии. Пока что нас есть что вам предъявить. Но здесь предъявлять не станем. По широте русской души.

А вершить суд истории мы все-таки будем. Имеем право. И, если господа, подобные Симеонову, забывают, то мы, потомки штурмовавших Шипку и Плевну, и воевавших в двух мировых войнах почему-то по другую сторону фронта, напомним.

Имеем, подчеркиваю, право.

А в плане вывода хочу посоветовать (хоть господин Симеонов никогда этот совет не прочитает) не быть историческими глупцами. И не действовать по указявкам со стороны наших врагов.

У меня есть читатель, даже друг, Максим Мухамметзянов из Бугульмы. У него прапрадед был форейтором. Пушку возил своей упряжкой. У татар вообще родовая память – дело особое, потому о Насыре Мухамметзянове помнят. Как он до Плевны довез пушку и как оттуда с одной ногой вернулся. Но вернулся.

Татары не достойны упоминания? А Насыр не один был такой в армии. И других национальностей не меньше было. Факт.

В российской армии воевали не только русские. А уж если совсем быть умными и правильными, все там были русскими. Кровь одна была. Красная.

Дурь и необразованность огорчает. Это из той же оперы, как «спасибо украинцам за освобождение Освенцима». Ага, Первый Украинский фронт состоял только из украинцев, да? То есть то, что он был создан путем переименования Воронежского фронта в Первый Украинский – аспекты. Воронежцы закончились в боях, набрали украинцев и переименовали…

А дураки и рады повторить.

Нет претензий к президенту Болгарии. Почти. Понятно, что не успел прочитать, что ему там написали, вот и вышла полная фигня.

Но в таких вот вещах все-таки надо быть поосторожней. Это же не МиГи на Украину в ремонт отдавать, правильно?


Александр Щипков, советник Председателя ГД РФ, Член Общественной палаты РФ

Болгарская речь Патриарха
Общество

Постмодернистская культура на глазах теряет позиции в сфере политики. Очередным тому доказательством стало резонансное замечание Патриарха Кирилла болгарскому президенту Румену Радеву, касающееся роли русской армии в освобождении этой страны от османского ига. ©

Стоит напомнить эти слова: «Россия не посмотрела на Европу. Движимая своей любовью, ослабленная и не имеющая никакой политической поддержки в мире, начала борьбу. Это великий пример того, как духовная, культурная солидарность превозмогает политический прагматизм. Я рад, что могу вам это сказать. Не Польша, не Литва — Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский сеймы не принимали участие в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое разочарование неправильной интерпретацией…»

Эта принципиальная критика говорит о многом. Конечно, концепции альтернативной истории и постмодернистская политическая доктрина еще в ходу, и они не приемлют историческую правду, историческую справедливость и право на прямое высказывание. Поэтому можно лишь сожалеть, что болгарское руководство пока еще пребывает в плену устаревшей антироссийской парадигмы.

Разумеется, доктрину победы «содружества наций» над Османской империей — как и сопутствующий миф о победе «объединенной Европы» над Гитлером (которому на самом деле рукоплескала значительная часть Европы) придумало не болгарское руководство. Это составная часть атлантистской концепции сдерживания России. Концепции дискриминационной. Но объективный смысл сказанного болгарскими официальными лицами нельзя охарактеризовать иначе как псевдоисторическую софистику.

Звучит эта софистика примерно так же, как некоторое время назад звучало высказывание украинской активистки Лизы Богуцкой о том, что победу над рейхом якобы одержали в первую очередь украинцы: «Я помню по истории, по школе, фильмов сколько было… Первый украинский фронт, Второй украинский фронт, третий, четвертый, белорусские фронты… а российские фронты? Вы помните российский фронт? Ну, был Дальневосточный…». Человек элементарно путает территориальный принцип наименования с национальным составом воюющих частей.

У Радева все выглядит довольно похожим образом. С 1874-го года в Российской империи всеобщая воинская повинность распространялась на русских, украинцев и белорусов, а другие народы, населявшие Российскую империю, были от нее освобождены. Начиная с Петра, пехотные и кавалерийские полки носили названия по месту своего формирования, а не национального происхождения. Так, 3-й Финский батальон располагался на территории Финляндии, но был укомплектован главным образом русскими: финны были освобождены от воинской повинности. То есть, конечно, никто не сомневается в личной храбрости отдельных финнов, литовцев и поляков, которым довелось оказаться в некоторых батальонах Русской армии. Но это черта отдельных индивидуумов. А вот осознание братского долга перед православными болгарами и политический выбор — вступать или не вступать войну — это шаг исключительно российского государства и русского народа.

Разумеется, концепции исторического релятивизма построены на иной логике. Ее можно назвать логикой повседневной относительности. Например: ну, не может же быть так, чтобы все солдаты вермахта хотели воевать. Кто-то же не хотел? А если так… Далее понятия агрессора и жертвы размываются на глазах — и в уже бундестаге звучат покаянные речи «Коли из Уренгоя». Другой пример: разве доказано, что Москву подожгли именно наполеоновские солдаты? А может, кто-то из местных жителей бросил спичку. И тогда Наполеон — он же совсем, совсем не виноват. Сами привели французов в Москву, сами подожгли… Но эта сюрреалистическая логика смешна всем, кто не вовлечен в геополитические игры. А между тем, время политического постмодернизма проходит, ощущение близких перемен висит в воздухе. И болгарская речь Патриарха — свидетельство именно этой тенденции. Смело, вовремя и очень точно.

В рамках реакции на речь Патриарха Кирилла были попытки настаивать на том, что позиция болгарского президента неверно интерпретирована. Но это дежурные оправдания и отговорки. Любое политическое заявление имеет свой контекст. Достаточно обратить внимание на высказывания Румена Радева, сделанные им ранее, при других обстоятельствах, чтобы увидеть эту связь. Например: "Я буду защищать наше евроатлантическое членство… Я закончил две академии на Западе. Я планировал и проводил десятки учений НАТО и наших партнеров в Болгарии, и я генерал НАТО».

Какое значение имеют обстоятельства личной биографии генерала Радева? Они позволяют точно считывать идейно-политическую подоплеку его слов. А эти слова (чтобы не сказать — гуманитарно-исторические операции) делают болгарский народ заложником отжившей свой век антиисторической логики. Должно ли нас это беспокоить, а тем более удивлять — после той позиции, которую занимало болгарское руководство в 1941-м и в 1991-м годах? Вопрос философский. Но беда-то в том, что опоздать на исторический поезд рискуют простые болгары, а не их правящий класс.

Задача этой концепции расчленить единую российскую субъектность на составные части. То есть лишить Россию права на собственную большую историю и как следствие права на современную большую политику. Именно для этого в западной политизированной историографии последовательно проводится мысль, что не Россия принимала участие во всех её крупных исторических победах, а отдельные народы, входившие в её состав. Утверждение этой идеи в самих западных обществах — это первый шаг. Второй шаг — приучить к такому взгляду на собственную историю самих русских. Именно эта попытка была сделана в Болгарии. Президент Болгарии в своей речи пытался в очередной раз закрепить мысль о маргинальном месте России в общемировой истории и пытался использовать присутствие Патриарха Кирилла для легализации этой идеи. Патриарх не дал ему этого сделать.

С этой точки зрения болгарская речь Патриарха Кирилла — неоспоримая победа.


Современный мир стремительно движется от политиканских утопий к осознанию определяющей роли традиций и исторических констант. Значит, необходимо расставлять точки над «i» и в исторических вопросах, и в том, что касается мировых процессов сегодняшнего дня. Именно поэтому в России позиция Патриарха Кирилла нашла понимание у всех, за исключением воинствующих секуляристов и откровенных церковных маргиналов, равнодушных к судьбе многомиллионной России и Церкви.

Настоящая позиция Патриарха Кирилла укрепляет интеграционные связи между всеми православными народами.

Сегодня многие привычные понятия подвергаются переосмыслению. Это касается и понятия «интеграция». Еще недавно интеграционными процессами называли экспансию транснационального капитала. Но глобальный проект обнаружил свою историческую несостоятельность, эпоха однополярности закончилась. Поэтому вектор интеграции поменялся. Сегодня пространством сборки любого интеграционного проекта (а их отныне будет много) становится исторический мир нации, народа или близких друг другу народов, а не набор искусственных политических конструктов, удовлетворяющих интересы транснациональных группировок и не адекватный культурно-историческим реалиям.

Многопоярность означает отсутствие единой мировой идеологии, отсутствие «нового Рима» в лице Вашингтонского консенсуса. Россия — один из полюсов многополярного мира и наследница Византии — уважает чужие традиции. Она никогда не претендовала на переписывание чьих-то идентичностей, как это делали атлантистские элиты, диспетчеры глобалистской утопии. Наша страна выстраивает отношения с другими странами, исходя из подлинной субьектности стран и народов.

По меньшей мере, контрпродуктивно следовать схемам и мифам атлантистской мессианской утопии. Бессмысленно и безответственно по отношению к своему народу делать его заложником прежних разделительных линий, проведенных в угоду расчеловечивающим проектам. Это тупиковый сценарий развития, он опровергнут историей. Весь западный мир, подобно бывшему СССР, сегодня стоит на пороге кардинальной исторической перестройки.

На фоне этих процессов болгарам и русским неизбежно придется актуализировать наши глубинные связи — заново осмыслить те периоды истории, в рамках которых наши национальные судьбы пересекаются. Мы осознаем себя равноправными субъектами восточно-христианского исторического мира. Наши народы ощущают эту тенденцию. Именно об этом говорил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к братскому болгарскому народу.

Роман Скоморохов / Александр Щипков
«Военное обозрение» / «Парламентская газета», 8-12 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

5 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
pratina From: pratina Date: Март, 12, 2018 21:54 (UTC) (Ссылка)
Как обычно, шишки политические мягко упасть мечтают. Ну-ну время им соломку-то подстелит...
mamlas From: mamlas Date: Март, 12, 2018 22:15 (UTC) (Ссылка)
Во всяком случае, причины есть и будут - люлей отсылать... надеюсь, у самого народа Болгарии этих причин не меньше...
pratina From: pratina Date: Март, 12, 2018 22:18 (UTC) (Ссылка)
Таким бы, которые шишковитые, всем бы люлей не мешало вне зависимости от географического положения
livejournal From: livejournal Date: Март, 12, 2018 23:31 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Март, 13, 2018 00:48 (UTC) (Ссылка)
+
5 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА