Спасти Максима!
60-летний отец остался один вместе с маленьким сыном, который нуждается в дорогих лекарствах… / Столичная помощь
13-летний Максим Ефремов из зубово-полянского села Авдалово нуждается в средствах на лечение! Мальчик страдает онкологическим заболеванием. Лекарств нужно много, некоторые приходится приобретать за большие деньги. ©
Ещё благотворительность в Мордовии

Максим Ефремов
Мать бросила Максима два года назад. Его воспитывает 60-летний отец Николай Мещеряков, который полностью посвятил себя сыну. Они живут в старом доме, который давно требует ремонта. Мальчик старается помогать отцу по хозяйству и даже умеет водить машину. Близкие Максима молят Бога о его выздоровлении и верят, что болезнь отступит.
В том, что любовь и надежда помогают жить, убедилась Татьяна Скороходова.
Веселый кареглазый мальчуган первым встречает гостей и спешит показать большое хозяйство: кроликов, индюков, поросят, коз. Домашних животных подарил местный фермер. За своей живностью Максим ухаживает сам и даже обижается, когда отец хочет помочь. Также школьник прекрасно разбирается в технике, умеет водить машину. Этому обучил отец, сам в прошлом водитель…
О болезни сына Николай Мещеряков узнал восемь лет назад. Диагноз «тератобластома пресакральной области 4-й степени, метастазы в легкие». Мальчик перенес несколько операций на копчике, наблюдается в Детской республиканской больнице и московской клинике. «Я благодарен врачам, которые борются за жизнь сына, — не может сдержать слез отец. — Мы верим в чудо, ведь иначе просто быть не может. Раньше в Москву с Максимкой ездила мать, но два года назад она просто исчезла из нашей жизни. Бог ей судья…»
Екатерина и Николай 14 лет прожили без регистрации брака. Уроженка Кировской области моложе бывшего сожителя на 22 года. «Мы познакомились, когда я там работал, — рассказывает Мещеряков. — У моей избранницы было двое детей от первого брака, а бывший муж — инвалид. Знакомые рассказывали, что Катя плохо с ним обращалась, но я не верил. Не задумываясь, позвал с собой в Мордовию. Воспитывал ее детей как родных. Потом родился общий сын. Фамилия у него мамина. Как только будет возможность, обязательно переведу на свою. А пока главная задача — вылечить Максима». По словам отца, в первые годы болезни сына мать общалась с врачами, но потом сбежала. При этом забрала все деньги, накопленные на поездки в Москву. «Я даже в полицию обращался, чтобы ее нашли… Понимал, что наша совместная жизнь уже в прошлом, но на первом месте был сын. Я умолял Катю съездить с Максимкой на очередную операцию, потому что она знала в Москве всех врачей. Спасибо, что выполнила мою последнюю просьбу… А когда приехала из столицы, тут же пустилась во все тяжкие. Пришлось поставить ее перед выбором: либо мы с Максимкой, либо разгульная жизнь. Она выбрала второе и вернулась в Кировскую область. Позже я узнал, что у Екатерины появился другой мужчина. Больше она у нас не появлялась…»
Но, по словам Мещерякова, иногда у бывшей сожительницы все-таки просыпается совесть. Женщина звонит, чтобы узнать, как дела у сына. Николай общается с ней спокойно, никаких чувств давно не осталось, а вот Максим наотрез отказывается. «Чего тебе надо, кукушка?» — задает он вопрос и тут же прерывает вызов. Екатерина сердится, не понимая, чем заслужила плохое отношение собственного ребенка. «Никак не возьму в толк, за что она на нас обижается? — недоумевает Николай. — У нее появился новый мужчина, старшие дети живут с ней. Проблем никаких нет. Не надо постоянно ездить в больницу, ухаживать за ребенком после тяжелых сеансов химиотерапии. Все складывается, как она хотела. Обиды не держу, наоборот, желаю самого хорошего. Нам с Максимкой хорошо и без нее. Конечно, плохо, что мальчик растет без матери, но он давно вычеркнул ее из своей жизни и совсем об этом не жалеет». Недавно Екатерина поздравила сына с днем рождения. Сказала, что отправила подарок, но мальчик так его и не дождался… Теперь шутит, что посылка долго путешествует по России.
Мещеряков благодарит врачей районной больницы, которые помогают после отъезда сожительницы: «Могу позвонить им в любое время суток, всегда готовы выслушать и дать совет». А еще отца и сына выручает дальняя родственница Ольга. «Добрейшей души человек, — улыбается Николай. — И еду приготовит, и дома уберется. Мне тяжело одному заниматься хозяйством. А Максимке специальное питание нужно. Продукты сейчас дорогие. Хорошо, что мясо свое».
Самая большая проблема для маленькой семьи — это лекарства, которые стоят больших денег. «Я получаю пособие по уходу за ребенком в размере 5 тысяч рублей, — рассказывает отец. — Пенсия сына — 12 тысяч. Если предлагают работу, никогда не отказываюсь. Пока силы есть, берусь за любое дело. На жизнь хватает, но медикаменты очень дорогие. Сеансы химиотерапии длятся 21 день, затем неделя на передышку, и все начинается снова. Больно смотреть, как тяжело бывает Максимке после этой процедуры, но он держится. Настоящий борец. Верю, что сын справится с тяжелым недугом».

Николай Мещеряков полностью посвятил себя сыну и надеется, что добрые люди не оставят их в беде…
Николай старается не разговаривать с Максимом о болезни. Однажды мальчик услышал по телевизору слово «рак» и стал расспрашивать, что оно означает. Отец сразу перевел тему разговора. «Я взрослый мужик, а едва сдержался, чтобы не заплакать, — рассказывает Николай. — Язык не поворачивается сказать сыну, что он тяжело болен. Понимаю, что слезы лить некогда, впереди много испытаний, которые нужно преодолеть. Да и негоже, если сын видит мои переживания. Мое настроение сразу передается ему…»
Максим с удовольствием рассказывает журналистам «С» о своих увлечениях. Как ходит с отцом на рыбалку, пилит дрова… Недавно у соседа сломалась машина, которую тот не мог починить. А 12-летний мальчик сразу определил причину поломки. Объяснил, что нужно делать. Теперь автомобиль снова на ходу. Соседи только диву даются, что у ребенка такие способности… «Если бы я встретился с Президентом, то рассказал бы о своей мечте, — признался школьник. — Думаю, что он мог бы ее осуществить. Хочу иметь мини-трактор, чтобы пахать огород. Не только свой, но и соседских бабушек. Жалко их, живут одни, а помочь некому». «Тут бы ремонт, наконец, сделать, а потом о тракторе задумываться, — вздыхает отец. — Недешевая вещь — 150 тысяч. А еще нужно газ провести. Сразу все сделать не получится. Поэтому и стараюсь потихоньку дом в божеский вид привести. Комнату Максима обустроили, теперь не стыдно и гостей к нам позвать».
После репортажа, который показала ГТРК «Мордовия», жители республики начали перечислять отцу с сыном деньги. Николай Мещеряков благодарит всех, кто им помогает. Недавно местный бизнесмен подарил школьнику ноутбук. Радости Максима не было предела. «Ругаю его за то, что часто заходит в Интернет, — вздыхает отец. — Сыну вредно за компьютером засиживаться. Очень сильно за него переживаю. Берегу от простуд. Чуть что, сразу высокая температура. Чтобы избежать инфекций, он постоянно носит марлевую повязку…» Сейчас Максимка находится на домашнем обучении. Учителя считают его способным. «Беда в том, что трудно усидеть на месте — слишком подвижный, — улыбается родитель. — Рвется на улицу к друзьям. Что тут поделаешь, мальчишка есть мальчишка…»
На прощание Максим решил продемонстрировать навыки вождения. Сел за руль старенькой «шестерки» и лихо покатил по двору. «Как только исполнится 16 лет, запишусь в автошколу, — сказал мальчик. — С выбором профессии давно определился. Буду работать в автомастерской, это мне больше всего интересно. В общем, планов много. И папа меня во всем поддерживает. Он у меня самый замечательный на свете!»
Контактный телефон Николая Ивановича Мещерякова +7 927 197-23-08.
Татьяна Скороходова
«Столица С», 13 марта 2018
«Столица С», 13 марта 2018
Journal information