?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Вот в такие пре_красные дни живём-н и выбираем... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Вот в такие пре_красные дни живём-н и выбираем...
Ещё даты социализма здесь, здесь и здесь

Этих дней не смолкнет слава
Продолжим путь народной демократии!

Выборы президента РФ не просто так назначены на 18 марта, хотя должны были состояться двумя неделями раньше. День голосования специально перенесли, продлив таким образом полномочия главы государства, чтобы он совпал с исторической датой – воссоединением Крыма и России. ©

Ещё выборы Путина, в т.ч. КПРФ, в т.ч. Грудинин, в т.ч. моё, а также «Программа Грудинина»


___

Но на эти дни приходятся и другие крайне значимые исторические годовщины, о которых важно помнить.

Родилась Парижская коммуна
1871

18 марта – День Парижской коммуны. После поражения во франко-прусской войне 1870–71 на Францию были наложены контрибуции. Разруха, нищета, голод привели к бунтам, а потом и к настоящему народному восстанию. В марте 1871-го над ратушей Парижа было поднято красное знамя, правительство бежало в Версаль, а затем министры были арестованы. Парижская коммуна просуществовала только 72 дня. После ее падения начался террор и расправы над коммунарами.

Но опыт самоорганизации и революционной борьбы, приобретенный в дни Коммуны пролетариатом, поистине бесценный.

В 1911 году в статье «Памяти Коммуны» В.И. Ленин писал: «Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных. Как передовой борец за социальную революцию, Коммуна снискала симпатии всюду, где страдает и борется пролетариат. Вот почему дело Коммуны не умерло; оно до сих пор живет в каждом из нас. Дело Коммуны – это дело социальной революции. Дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно».

Советский народ проголосовал «За СССР»
1991

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. На следующий день были оглашены его итоги. При явке 80,03% подавляющее большинство участников голосования – 77,85% – высказалось за сохранение Союза. В РСФСР число сторонников Союзного государства составило 79%, на Украине и в Белоруссии – более 83%, в Азербайджане и Узбекистане – более 93%, в Казахстане – 94%, в Киргизии и Таджикистане – 96%, в Туркмении – почти 98%.

В ряде республик, где к власти пришли сепаратисты-антисоветчики, референдум на официальном уровне бойкотировали. Но практически 100% тех, кто смог там проголосовать, также выступили за Союз.

В Южно-Осетинской автономной области голосование проходило в условиях войны и блокады, однако голосование состоялось: против сохранения СССР проголосовали только 9 человек из 44 тысяч. В Абхазской АССР 99% выступили за сохранение Союза. В референдуме участвовало 84% избирателей Приднестровья, из числа которых 98% проголосовали за сохранение СССР. В Гагаузии участвовало 97% избирателей, из числа которых 98% высказались за сохранение СССР. В Крыму 17 марта 1991 года за Союз высказались почти 88%.

Если бы воля народа не была попрана предателями в руководстве страны, а СССР сохранен, не было бы сегодняшней разрухи и нищеты, кровавых конфликтов и усобиц.

Крым вернулся в Россию
2014

Через 23 года после союзного референдума, 16 марта 2014 года, после государственного переворота в Киеве, жители Крыма и Севастополя выразили свою однозначную волю: быть вместе с Россией, а не в бандеровской Украине.

На территории Автономной Республики Крым 96,77% проголосовавших (1 233 002 избирателей) проголосовало «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации». Явка составила более 83%. В Севастополе при явке почти 90% за воссоединение с Россией высказались 95,6% (262 041 избирателей).

17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом. 18 марта 2014-го был предписан и ратифицирован договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Но в дни крымских торжеств не забудем о длящейся все эти четыре года трагедии Донбасса, Донецкой и Луганской народных республик, где тоже прошли референдумы.

Этой трагедии не было бы, если бы в далеком 1991-м не попрали волю советского народа.

Эту трагедию можно остановить, если признать волю народа Донбасса, выраженную четыре года назад.
© «Советская Россия», 17 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…