?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Мадам никогда не бывала в Крыму... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Мадам никогда не бывала в Крыму...
Ещё Крым и Запад, в т.ч. иностранцы

Зачем Le Monde так глупо врет о Крыме?
Одно из авторитетнейших изданий Франции опубликовало крымский репортаж / Россия и мир

Первый вопрос, который сразу возникает – как автор статьи Изабель Мандро, сотрудница французской газеты, вообще оказалась в Крыму? ©



Путин в Севастополе, 14 марта 2018

Украинские пограничники выпускают со своей территории к нам только иностранцев, имеющих уважительную причину для поездки – необходимость навестить родственников или посетить кладбище. Въезд же с территории материковой России (например, на пароме через Керченский пролив или на самолете через Симферополь) Киев считает грубым нарушением закона.

Интересно, каким путем все-таки следовала госпожа Мандро? Или украинские законы существуют только для российских артистов, которых за поездки в Крым массово вносят на сайт «Миротворец», а для «белых господ» из стран ЕС делаются исключения? Ну да ладно, съездила и хорошо. По этому поводу можно было бы и не ерничать, если бы «неполживая» европейская пресса писала бы правду...

Аккуратно закамуфлированная ложь в крымском репортаже Мандро начинается практически сразу.

В первых же строчках она заявляет о «нескольких тысячах» («quelques milliers») жителей Севастополя, пришедших 14 марта в центр города послушать Владимира Путина. Не могу сказать точно, было ли в тот вечер на площади Нахимова заявленных властями 40 тысяч человек, но то, что людей на встречу с президентом пришло не менее нескольких десятков тысяч, со стопроцентной уверенностью скажет любой севастополец – это было видно невооруженным глазом. Поэтому говорить о «нескольких тысячах» – значит серьезно грешить против истины. Но дальше – больше.

Госпожа Мандро рассказывает о том, что в Крыму, оказывается, не работают карты Visa. Не знаю, кто ее консультировал при написании репортажа, но и Visa, и MasterCard работают в Крыму отлично. Во всяком случае – выпущенные российскими «материковыми» банками. Их транзакции уже давно обслуживаются на территории России. Поэтому деньги с карт международных платежных систем можно легко снять в крымском банкомате. Ну, или рассчитаться ими в супермаркете. Есть проблемы с обслуживанием карт, выпущенных за границей. Но это мало трогает большинство крымчан. От этого некоторое время страдали лишь крымские моряки, работающие на иностранных судах, но и у них уже давно есть счета в российских финансовых учреждениях на «материке».

Особенно смешно звучат рассуждения госпожи Мандро о том, что большинство крымчан сохранили украинские паспорта для того, чтобы посещать родственников на «незалежной». Прежде, чем писать подобное, стоило бы почитать, что рассказывают о Крыме хотя бы ее европейские коллеги. Согласно результатам соцопроса, проведенного немецким центром ZOiS , и обнародованного на страницах DW, за последние три года Украину посещали не более 12% крымчан. Для сравнения, в другие регионы Российской Федерации за тот же период выезжали, несмотря на некоторые инфраструктурные сложности, 22% жителей полуострова.

Украинское гражданство многие обитатели Крыма действительно формально сохранили. Но не от особой любви к Украине, а потому что, согласно киевским законам, оформить отказ от паспорта «незалежной» практически невозможно.

Это делается только лично через президента Петра Порошенко. Многие жители Крыма, в частности госслужащие и бюджетники, писали отказы от «укрогромадянства», но Киев их просто не принимал.

Количество дорожащих украинским гражданством крымчан можно легко определить по тому, сколько людей оформили себе в «незалежной» документы нового образца. Так вот, по состоянию на 2017 год жители Крыма и Севастополя получили на Украине 26 140 биометрических и 18 622 небиометрических загранпаспортов. Итого, за статус гражданина Украины в Крыму держатся менее 2% населения... Тут, думаю, и комментировать нечего.

Понятно, что французская журналистка пользуется обтекаемыми формулировками и вкладывает некоторые мысли в уста своих собеседников. Но почему не рассказать тогда всю правду? О том, что большинство жителей полуострова мечтали, чтобы Крым вернулся в Россию и нисколько о своем выборе не жалеют? О том, как под Черкассами украинские радикалы в 2014-м избивали крымчан, возвращавшихся из Киева, и обещали им «поезда дружбы»? О том, как представители Украины взрывали ведущие в Крым ЛЭП? О попытках прорваться в Крым украинских диверсантов? О запрете на Украине образования на русском языке? О прославлении киевскими властями Симона Петлюры (убийство которого одобрил французский (!) суд), коллаборациониста Степана Бандеры и эсэсовца Романа Шухевича? О том, что на блокпостах под Севастополем в 2014 году стояли не марсиане, а обычные жители города, не воспринявшие антиконституционного переворота на Украине и не согласные с навязыванием им чуждых ценностей?

О том, в конце концов, что все проблемы Крыма (с денежными переводами, светом и водой) возникали не из-за России, а исключительно из-за позиции Киева, который так «любит» крымчан, что делает все возможное, чтобы им только жизнь медом не казалась?

Обо всем этом Le Monde, к сожалению, писать не будет. Наверное, просто потому, что правда, как считает одно из ведущих изданий Франции, не желательна для ее аудитории...

Святослав Князев
«Столетие», 16 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…