Голосование через интернет возможно через несколько лет в России
Это не фантастика! Система Госуслуги хорошо показала себя на выборах президента РФ / Эксперт
В России всё готово для организации голосования на выборах разного уровня, в том числе и на выборах президента РФ, через интернет. ©
Ещё блокчейн здесь и здесь

___
К такому выводу пришёл президент Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов, после того как увидел в действии возможности системы Госуслуги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Станислав Наумов одним из первых сегодня, 18 марта, проголосовал на выборах президента РФ на Камчатке.
«Я голосовал в Петропавловске-Камчатском в 08:00. В это время на участке уже были люди, желающие проголосовать», — прокомментировал президент РАСО.
Наумов подчеркнул, что система Госуслуги отлично зарекомендовала себя на выборах президента РФ и дала основания прорабатывать механизм голосования на выборах полностью через интернет.
«Очень хорошо сработала система внесения своей фамилии в списки избирателей через сайт Госуслуг. Я своими глазами видел, как люди приезжали на Камчатку с разных мест и без проблем голосовали по месту своего нахождения. Нужно отметить, что эта система сработала на отлично. И в скором будущем она позволит голосовать через интернет. Через несколько лет это уже не будет казаться нам фантастикой», — считает Станислав Наумов.
Как сообщало ИА REGNUM, явка избирателей на выборах президента РФ 18 марта на Камчатке к 15:00 по местному времени (06:00 мск) составила 54,09% избирателей. В 2012 году на этоже время явка в регионе составляла 46,12%. День голосования на выборах президента РФ открылся первым в самых восточных регионах страны — на Камчатке и Чукотке.
«Видно, что на Камчатке очень много людей принимают участие в выборах. У людей праздничное настроение», — отметил президент РАСО.

Иллюстрация: Сергей Горбаруков
При проведения exit poll на выборах впервые применят блокчейн-технологии
По данным ВЦИОМ, опрос на блокчейне пока не имеет реализованных примеров в мире
[5 марта 2018 года] Всероссийский центр изучения общественного мнения будет использовать элементы блокчейн-технологии при проведении опроса на выходе (exit poll) на выборах президента России, сообщается на сайте ВЦИОМ. ©
Данные, получаемые в результате опросов на выходе с избирательных участков, будут помещаться в специальном блокчейн-хранилище.
Это не позволит вносить какие-то изменения в данные опроса, снизит эффективность хакерских атак, обеспечит открытость процесса сбора и агрегации данных.
Применение блокчейн-технологии станет одним из первых в мире примеров использования системы хранения данных в рамках электоральных исследований.
В случае успеха проект ляжет в основу разрабатываемой программы «Цифровой ВЦИОМ».
По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, благодаря блокчейну многократно повышается защищенность данных от кибератак, закрывается уязвимость при передаче информации, обеспечивается сохранность и неизменность собираемых данных.
«Опрос на блокчейне пока не имеет реализованных примеров в мире: отдельные попытки попробовать предпринимаются в Эстонии и Ирландии.
Есть реальный шанс 18 марта 2018 года показать миру, как именно это можно сделать», — подчеркнул Фёдоров.
Как сообщало ИА REGNUM, в России увеличивается число граждан, желающих принять участие в голосовании на выборах президента РФ. Рост отмечается четвертую неделю подряд.
По данным на 1 марта, их число граждан, заявивших, что планируют принять участие в голосовании, увеличилось до 81,6%.
© ИА «Regnum», Петропавловск-Камчатский/Москва, 5-18 марта 2018
Journal information