?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Попереживать за «Роснефть» в Венесуэле... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Попереживать за «Роснефть» в Венесуэле...
Ещё геополитика Юж.-Лат. Америки, в т.ч. Россия

Скупые баррели Венесуэлы
Ольга Мордюшенко о венесуэльских предоплатах «Роснефти» и их возврате

«Роснефть», выдавшая венесуэльской государственной PDVSA $6,5 млрд предоплаты за нефть, сообщила о получении обратно половины этой суммы. Из них $1,5 млрд Венесуэла вернула в прошлом году, а на полное погашение в «Роснефти» рассчитывают к 2020 году. ©

Ещё Венесуэла


Автор статьи Ольга Мордюшенко / Фото: Алексей Куденко

Вице-президент «Роснефти» по переработке Дидье Касимиро вчера уверял инвесторов, что в компании не видят проблем с погашением долга и «все деньги возвращаются в соответствии с контрактными обязательствами».

Но ожидания «Роснефти» могут оказаться слишком оптимистичными. Бюджет Венесуэлы более чем на 90% зависит от продажи нефти, а рухнувшие в 2014 году цены на сырье обернулись экономической катастрофой для страны, которая сейчас находится на пороге дефолта. Ситуацию усугубили внутренние политические разногласия и финансовые санкции со стороны Запада, который выступает против действующего президента Николаса Мадуро.

Санкции закрыли стране доступ к займам в долларах и в перспективе могут быть расширены. Белый дом сейчас рассматривает возможность запрета импорта нефтепродуктов, нафты и конденсата в Венесуэлу и в преддверии президентских выборов в Венесуэле, назначенных сейчас на 20 мая, может применить и более масштабные меры в виде эмбарго на покупку венесуэльской нефти (такие санкции действовали несколько лет в отношении Ирана).

В этой ситуации Венесуэла сможет рассчитывать только на помощь своих основных партнеров — России и Китая. И во многом вкладывать придется «Роснефти» как одному из крупнейших инвесторов в стране. Компания, по факту, оказалась в безвыходном положении, поскольку ей придется поддерживать добычу нефти PDVSA, чтобы был шанс на возврат долгов. А производство нефти в Венесуэле стремительно падает — на 28% с 2016 года. В феврале 2018 года добыча составляла всего 1,55 млн баррелей в сутки — самый низкий уровень за последние почти 30 лет. Причем падение ускоряется — еще в четвертом квартале 2017 года добыча в среднем была на уровне 1,77 млн баррелей в сутки. Из этого объема несколько более 1 млн баррелей составляет добыча совместных предприятий, которая падает значительно медленнее, чем собственная добыча PDVSA. По оценкам Франческо Мональди из Университета Райса, которые он высказал Platts, в этом году добыча может упасть еще на 200–250 тыс. баррелей в сутки, а в случае введения новых масштабных санкций со стороны США — на 400 тыс. баррелей в сутки. И если такая динамика сохранится, то даже более существенный, чем сейчас, рост цен на нефть (вчера Brent стоил $65,8 за баррель) не спасет Венесуэлу, а «Роснефти» придется реструктурировать долги PDVSA.

Ольга Мордюшенко
«Коммерсантъ», 20 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…