mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Попереживать за «Роснефть» в Венесуэле...

Ещё геополитика Юж.-Лат. Америки, в т.ч. Россия

Скупые баррели Венесуэлы
Ольга Мордюшенко о венесуэльских предоплатах «Роснефти» и их возврате

«Роснефть», выдавшая венесуэльской государственной PDVSA $6,5 млрд предоплаты за нефть, сообщила о получении обратно половины этой суммы. Из них $1,5 млрд Венесуэла вернула в прошлом году, а на полное погашение в «Роснефти» рассчитывают к 2020 году. ©

Ещё Венесуэла


Автор статьи Ольга Мордюшенко / Фото: Алексей Куденко

Вице-президент «Роснефти» по переработке Дидье Касимиро вчера уверял инвесторов, что в компании не видят проблем с погашением долга и «все деньги возвращаются в соответствии с контрактными обязательствами».

Но ожидания «Роснефти» могут оказаться слишком оптимистичными. Бюджет Венесуэлы более чем на 90% зависит от продажи нефти, а рухнувшие в 2014 году цены на сырье обернулись экономической катастрофой для страны, которая сейчас находится на пороге дефолта. Ситуацию усугубили внутренние политические разногласия и финансовые санкции со стороны Запада, который выступает против действующего президента Николаса Мадуро.

Санкции закрыли стране доступ к займам в долларах и в перспективе могут быть расширены. Белый дом сейчас рассматривает возможность запрета импорта нефтепродуктов, нафты и конденсата в Венесуэлу и в преддверии президентских выборов в Венесуэле, назначенных сейчас на 20 мая, может применить и более масштабные меры в виде эмбарго на покупку венесуэльской нефти (такие санкции действовали несколько лет в отношении Ирана).

В этой ситуации Венесуэла сможет рассчитывать только на помощь своих основных партнеров — России и Китая. И во многом вкладывать придется «Роснефти» как одному из крупнейших инвесторов в стране. Компания, по факту, оказалась в безвыходном положении, поскольку ей придется поддерживать добычу нефти PDVSA, чтобы был шанс на возврат долгов. А производство нефти в Венесуэле стремительно падает — на 28% с 2016 года. В феврале 2018 года добыча составляла всего 1,55 млн баррелей в сутки — самый низкий уровень за последние почти 30 лет. Причем падение ускоряется — еще в четвертом квартале 2017 года добыча в среднем была на уровне 1,77 млн баррелей в сутки. Из этого объема несколько более 1 млн баррелей составляет добыча совместных предприятий, которая падает значительно медленнее, чем собственная добыча PDVSA. По оценкам Франческо Мональди из Университета Райса, которые он высказал Platts, в этом году добыча может упасть еще на 200–250 тыс. баррелей в сутки, а в случае введения новых масштабных санкций со стороны США — на 400 тыс. баррелей в сутки. И если такая динамика сохранится, то даже более существенный, чем сейчас, рост цен на нефть (вчера Brent стоил $65,8 за баррель) не спасет Венесуэлу, а «Роснефти» придется реструктурировать долги PDVSA.

Ольга Мордюшенко
«Коммерсантъ», 20 марта 2018

Tags: блокада, венесуэла, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, демография и социология, деньги, запад, идеология и власть, кризис, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, ресурсы и сырьё, россия, санкции, современность, сотрудничество, союзники, сша, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “нефтегазуголь” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments