?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Русские философии # Соловьёв и всеединство - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Русские философии # Соловьёв и всеединство
Ещё из русских идей, в т.ч. западники и славянофилы

История русской философии. Лекция №7. Философия всеединства
Курс «История русской философии»: 14 лекций философа Алексея Козырева о зарождении философии на Руси и ее развитии вплоть до ХХ века

Философ Алексей Козырев о религиозных идеях Владимира Соловьева, учении о сверхбытии и московской школе философии права. ©

Ещё в курсе


___

Чем отличается классическая философия от неклассической? Какие религиозные идеи лежат в основе философии Владимира Соловьева? Что представляет собой учение о всеединстве? Об этом рассказывает кандидат философских наук Алексей Козырев.

Алексей Козырев — кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ, заместитель декана философского факультета МГУ.

История русской философии. Философия всеединства / Алексей Козырев

___

— Русская философия обращается к своим античным корням, совершает классический поворот. Фигура Владимира Соловьева, родившегося в 1853 году в Москве, в семье великого русского историка Сергея Михайловича Соловьева, в свое время ректора Московского университета, — это фигура очень интересная. Это представитель классической философии, который создал свое учение в России, когда на Западе классическая философия уже уступала место неклассической, постклассической. Чем отличается классическая философия от неклассической? Системностью. Логика, метафизика и этика. Построение цельного философского здания.

— Учение о всеединстве — это некая модель мира, где есть первоначало всего сущего, есть абсолют, центр. Этот абсолют Соловьев определяет как небытие, но небытие не в смысле отсутствие бытия, а в том смысле, что это источник бытия, это некое сверхбытие. И поэтому его зазорно называть бытием, его надо назвать Сущим. Это разделение двух понятий: Сущее как источник бытия, как нечто, с одной стороны, отрешенное, а с другой стороны, потенциальное, содержащее в себе возможность «другого». И бытие как другое этого Сущего.

— Соловьев — это замечательное введение в философию. Как продукт философия Соловьева кое-что дала. Прежде всего это представление о личности и человеческом достоинстве, о правах и обязанностях человека, это великолепная философия права, выраженная в книге «Право и нравственность», отчасти в оправдание добра. Соловьев говорит, что право — это минимум добра, без которого наша жизнь превращается в ад, вовсе не минимум нравственности, но это минимальное нравственное требование, которое необходимо соблюдать и закреплять законом для того, чтобы люди не погрызли друг друга, как волки. Наверное, в этом при всех возможных спорах и дискуссиях правота Владимира Соловьева, которого Павел Новгородцев назвал основателем московской школы философии права.

© ПостНаука, 19 декабря 2014

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…