mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Русские философии # Соловьёв и всеединство

Ещё из русских идей, в т.ч. западники и славянофилы

История русской философии. Лекция №7. Философия всеединства
Курс «История русской философии»: 14 лекций философа Алексея Козырева о зарождении философии на Руси и ее развитии вплоть до ХХ века

Философ Алексей Козырев о религиозных идеях Владимира Соловьева, учении о сверхбытии и московской школе философии права. ©

Ещё в курсе


___

Чем отличается классическая философия от неклассической? Какие религиозные идеи лежат в основе философии Владимира Соловьева? Что представляет собой учение о всеединстве? Об этом рассказывает кандидат философских наук Алексей Козырев.

Алексей Козырев — кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ, заместитель декана философского факультета МГУ.

История русской философии. Философия всеединства / Алексей Козырев

___

— Русская философия обращается к своим античным корням, совершает классический поворот. Фигура Владимира Соловьева, родившегося в 1853 году в Москве, в семье великого русского историка Сергея Михайловича Соловьева, в свое время ректора Московского университета, — это фигура очень интересная. Это представитель классической философии, который создал свое учение в России, когда на Западе классическая философия уже уступала место неклассической, постклассической. Чем отличается классическая философия от неклассической? Системностью. Логика, метафизика и этика. Построение цельного философского здания.

— Учение о всеединстве — это некая модель мира, где есть первоначало всего сущего, есть абсолют, центр. Этот абсолют Соловьев определяет как небытие, но небытие не в смысле отсутствие бытия, а в том смысле, что это источник бытия, это некое сверхбытие. И поэтому его зазорно называть бытием, его надо назвать Сущим. Это разделение двух понятий: Сущее как источник бытия, как нечто, с одной стороны, отрешенное, а с другой стороны, потенциальное, содержащее в себе возможность «другого». И бытие как другое этого Сущего.

— Соловьев — это замечательное введение в философию. Как продукт философия Соловьева кое-что дала. Прежде всего это представление о личности и человеческом достоинстве, о правах и обязанностях человека, это великолепная философия права, выраженная в книге «Право и нравственность», отчасти в оправдание добра. Соловьев говорит, что право — это минимум добра, без которого наша жизнь превращается в ад, вовсе не минимум нравственности, но это минимальное нравственное требование, которое необходимо соблюдать и закреплять законом для того, чтобы люди не погрызли друг друга, как волки. Наверное, в этом при всех возможных спорах и дискуссиях правота Владимира Соловьева, которого Павел Новгородцев назвал основателем московской школы философии права.

© ПостНаука, 19 декабря 2014

Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, версии и прогнозы, видео, западники и славянофилы, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, история, книги и библиотеки, культура, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, правозащита, православие, религии, российская империя, русские и славяне, русский мир, традиции, ученые, христианство, эксперты, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments